Путешествуя по Мьянме уже пятый день, мы впервые собираемся воспользоваться знаменитыми внутренними мьянмскими авиалиниями и добраться до самого знаменитого озера страны и одного из самых живописных и оригинальных озер мира - до Инле. Где в воде дома,выращивают овощи и играют в футбол, где вместо машин - лодки, а жители до сих пор ходят в национальных одеждах.
Поэтому перелета ожидаем с нетерпением и любопытством. Дело в том, что в огромной Мьянме, не избалованной наземной инфраструктурой в виде достаточного количества качественных дорог, зато в некоторых местах напичканных весьма качественными блок-постами, самолеты используются почти как маршрутки (правда, по каким-то запредельным ценам). Т.е. в пути может быть 2-3 остановки, на которых происходит ротация пассажиров.
 |
Смена мест: они оттуда - мы туда. Одновременно все) |
Основных авиалиний в Мьянме, на сегодняшний день, несколько (не хочу дезинформировать,сайты показывают аж 9 штук, но между нас интересующими пунктами летают 3-4). Все плюс/минус одинаковые по качеству (весьма высокому, надо заметить!), В этом году правительство Мьянмы совсем негуманно решило"поднять цены на авиа". У всех более-менее одинаковые цены. и даже время вылетов не сильно различаются. Ощущение, что летают "пачками"). Из Багана, где мы сейчас находимся, к озеру Инле,куда мы направляемся, ходит автобус. Всего 8 часов пути через горы - и волшебный ключик у вас в кармане. Или 45 минут полета и 1,5 часа ожидания рано утром. Думаю,ответ, что мы выбрали понятен - во времени мы ограничены.
 |
Стюардессы хорошо бы смотрелись на украинских авиарейсах :) |
Регистрация и посадка на самолет проста, спокойна и почти по-домашнему уютна. Подходишь к стойке своего перевозчика (ищешь по логотипу), даешь распечатанные (!) билеты.
 |
Процесс регистрации. Качество фото, конечно, жуть) |
Взамен получаешь наклейку с номером рейса "на грудь" - и ты свободен.
 |
В зале ожидания типа есть вай-фай |
Да,забыла. Все атрибуты контроля безопасности в аэропортах проходятся обязательно. Но у меня впечатление, что воду не проносила в накопитель только я :). Сданный багаж заботливо выстраивают в одну аккуратную линию. Вот и вся подготовка к перелету.
 |
Багажное отделение)) Можно следить за своим рюкзаком |
Гуляй, иди почти на ВПП, смотри в небо. По прибытию самолета, сначала выходят пассажиры и выгружают их багаж в соседнюю рядом с тобой дверь, потом разрешают тебе пройти к самолету.
 |
Посадка/погрузка. Лучше быть в первых рядах ) |
Конечно, проверяют наклейки на одеждах). Твой багаж везут, практически, рядом с тобой, можно проследить, как за ним ухаживают. Места в самолете занимают по принципу "кто первый встал - того и тапки".
 |
Еда. От лучшего авиаперевозчика страны, кстати |
За 45 минут полета успевают: напоить водой и соком; накормить едой, раздать конфеты. Каждый раз удивлялась, что успеваем проделать вовремя все пункты программы))
 |
Почти вся страна - горы и растительность |
Вот и все про перелеты мьянмскими авиалиниями. Да, они часто летают не по расписанию!Поэтому лучше заранее в отеле предупредить,какой рейс вас интересует. Свяжутся с перевозчиком и проинформируют вас об изменениях. Мы так застряли в Нгапали на 1,5 часа дольше.
В Инле прилетаем вовремя.Точнее, в аэропорт Хехо (Heho), расположенный минутах в 30-40 езды на машине от деревушки Нуанг Шве (Nyaung Shwe), в которой мы собираемся жить.
 |
Самолеты винтовые. Высота полета малая. Виды - сказка |
- Нуанг Шве? - мировая мафия таксистов бессмертна. Тут ровно такой же принцип отлова беззащитных пассажиров,как и в наших аэропортах. Да, блин. И, да,будем брать такси! Других вариантов добраться до Нуанг Шве нет априори.
-25000 кьят,- отрезает распределитель таксистов. Господа, что вам сказать,торг в аэропорту Хехо неуместен)) Применили все методы и уловки - не упал ни на копейку) Правда, справедливости ради, мы сразу же договорились с ребятами из Франции (ага, снова французы), которые, по счастливой случайности, ехали в тот же отель, что берем машину вместе.Забегая вперед, путь из Нуанг Шве в Хехо стоит... Правильно, 13 тыс кьят! Вот таковы гримасы мьянмского ценообразования)
 |
Местная маршрутка между селами |
Что такое озеро Инле, и почему мы сюда стремимся?
Сухая официальная информация гласит, что Инле длиной 20 км, шириной - 6,5 км, располагается на высоте 875 метров над уровнем моря в провинции Шан. Глубина озера колеблется от 3 до 5 м в зависимости от сезонов (сухого и дождливого). Переводится название озера как "маленькое", хотя на "маленькое" оно совсем не похоже. Озеро достаточно заселенное.
 |
Все "как у людей" - двухэтажные дома и даже "скворечник" за домом |
Вокруг и на нем находится 200 деревень с общим населением порядка 150 тыс. человек. Озеро интернациональное. Тут живут народности инта (на воде, Intha – "дети воды"), шаны, бирманцы, па-о. Со всеми своими традициями и привычками. Вот этот неизменный образ жизни местных озерных племен, живущих на воде уже более трехсот лет,.и делает озеро безумно интересным для туристов.
 |
Торговля, погрузки/разгрузки |
В принципе, есть 2 основных варианта поселения на озере Инле - отель на озере (романтично, изолировано, дорого) или же селение Нуанг Шве (динамично, в центре событий, дешево). В любом из видов поселения есть плюсы и минусы.
 |
Прокат велосипедов а Нуанг Шве - дело полезное! |
Подозреваю, что есть возможность поселиться в селении рыбаков на озере в одном из гестов, но как - уже не любопытствовала. Просто фиксирую факт - там "мини-отели" есть.
Нуанг Шве - это такая вытянутая весьма длинная и толстая "сосиска", которая одним своим концом упирается в прорытый к озеру канал, В самом селе тоже есть каналы, их множество. Но они для покупаться/постирать/рыбу половить. Не судоходные.
 |
Рыбалка -и польза и удовольствие |
 |
Детям бы только покупаться! |
 |
До синего цвета! Кстати + 17 на улице |
Этот самый канал к Инле и есть и основной кормилец, центр жизни, и главная водная транспортная артерия.
 |
Главный канал - кормилец! |
Дело в том, что берега озера сильно заболочены, и жить на них можно только в домах на сваях,поэтому Нуанг Шве расположен на почтительном расстоянии от самого Инле.
 |
"Отстойник" для лодок |
Что еще делают местные? Занимаются ирригацией, прорывая каналы, куда, естественно,уходит вода, а на получающихся "холмиках" земли высаживают бананы.
 |
Главный канал, связывающий Инле и Нуанг Шве. Тут птичий заповедник |
Нуанг Шве селение специфическое, шумное, грязное, Не везде есть асфальт (что было немаловажно, нас три дня поливали дожди). Но что-то в нем все же есть. То ли динамика застройки, то ли дух авантюризма и приключений, то ли эмоции от посещения самого озера. То ли зеленые горы, его окружающие. Короче говоря, #надабрать! Селишься тут и понимаешь - нравится!
 |
Работа кипит! |
Выбрали гест мы не очень удачно. Чересчур уж аскетичном номере-бунгало с незакрывающимися окнами в конце селения (ну, к этому была готова, брала сознательно подальше от центра и тусовки), Но отель оказался на пересечении двух оживленных дорог, что убило. Два плюса, однако присутствовали: соседи-немцы,много рассказавшие нам про Мьянму,и прекрасный Интернет (хот-спот был прикреплен к пальме напротив входа в наш дом).
 |
Тут есть все - главный канал, лодки, стирка и "Я люблю Мьянму" |
Небольшая экскурсия по селению и пару советов? Нуанг Шве полностью заточен под путешественников. Еще несколько лет назад тут была глушь со скудным отельным фондом и ограниченным количеством кафешек. Сегодня тут есть все! Да,не стоит ожидать тут высокого сервиса, однако все, что требуется туристу - жилье, дешевая и вкусная еда на любой вкус, обменники, супермаркеты и лавки, сувениры, турагентства, такси, помагалы - все есть.
 |
Уличная еда по-мьянмски. Для местных |
С чем слабо - с рынком и фруктами. Несколько раз заходили, удивлялись слабости выбора и бешеным ценам и уходили.
 |
Рыночек возле канала небольшой и даже приличный |
Главная улица Yone Gyi Rd (идет от моста через канал) - шумная и с жестким трафиком.
 |
Yone Gyi Rd - главная магистраль города |
Не надо тут брать отель, если любите уют и тишину. Посмотрите на правую часть города, если стать к каналу спиной. Там неплохой отельный фонд, выбирайте жилье там.
 |
Нуанг Шве нетуристический.Люди тут живут! |
Питаться можно в любом месте. Даже если оно выглядит непривлекательно. В одном из самых популярных мест "поесть", в ресторане «Lin Htett» я так и не смогла себя заставить хоть что-то заказать. зато в расположенном рядом, в таком же убитом
Sun Flower мы стали завсегдатаями. Закажите там салат из авокадо (мммм), а далее, что душа пожелает.
В Нуанг Шве несколько храмов и даже есть монастырская школа.
 |
С храмамаи в Нуанг Шве все в порядке. Их много |
 |
Жизнь.такая жизнь. |
Но главное тут,конечно, это бесконечные логистические склады овощей (помидоры-помидоры).
 |
Огурцы привезли.Да, это не корнишоны! |
Дело в том, что озеро Инле - местная "кузница" по выращиванию овощей,помидор, в первую очередь. Помидоры мелкие,чем-то напоминают наш "чумачок". Растут просто в воде.
 |
Чумачок? Не. "Инленчок" |
 |
Вот так сортируют привезенные овощи |
При всем этом, Нуанг Шве продолжает жить своей привычной "местной" жизнью - жители ловят рыбу, выращивают овощи, растят детей, ходят в храмы. Не поленитесь, прогуляйтесь по улицам. Они милы и симпатичны.
 |
Где-то на окраине Нуанг Шве |
Если за первый день увидите обязательную программу, тогда вы сможете на следующий день уже отправиться в более далекое путешествие к селению Санкар (Sankar или Samka).
Оно расположено на берегу второго озера искусственного происхождения с одноименным названием Санкар, которое соединяется с Инле узким каналом. Эти места открыли для туристов только в 2003 году, и для их посещения надо:
- взять местного гида из народности Пао, это является обязательным условием. (10$)
- дополнительно заплатить 5$ с человека за посещение Санкара.
На поездку в Санкар придется выделить целый день - одна дорога от Нуанг Шве займет 3 часа на лодке в один конец. И по деньгам как-то негуманно. С нас пытались слупить 90 баксов. Но в среднем, по отзывам, поездка на лодке обходится около 70 вечнозелеиых.
 |
Женщины народности пао |
На озеро Инле стоит приехать не менее,чем на 2 дня. А лучше, на 3. Или на 4))
Один день -деревня и Инле.
Второй - Санкар.
Третий - вокруг озера на великах (в отелях дают на прокат) - покупаться в горячих источниках, заехать в винодельную (да-да,тут есть), посетить храмы.
А четвертый можно уделить поездке в Таунджи) столицу штата Шан и удивительное место Какку).
Вот всеми этими пунктами программы и можно лавировать - что-то добавлять, что-то выбрасывать.
 |
Передвижение по озеру - только лодка |
И еще один лайф-хак. От аэропорта Хехо близко (около 1 часа пути) к городкам Калоу и пещерный храм Пиндайя. Можно туда сначала, потом к Инле, если есть время.
В принципе, вот и вся полезная информация.
А пока мы бросаем вещи в отеле, и мчимся к мосту искать лодку на нашу первую экскурсию по озеру Инле.
 |
Просто домик на окраине. Видите, какая тут почва? |
Смотришь, вроде походе на Таиланд, хотя что-то есть свое... С большим энтузиазмом описываете, интересноибудет посмотреть фото с эескурсии.
ОтветитьУдалитьНа Тай похоже и нет, это правда. На Камбоджу совсем не похоже. В Тае мне кажется, больше зелени и природной экзотики. (Мы больше видели юг, там карстовые горы, понятно, - красота). Хотя и Тай и Мьянма такие огромные. А окрестности Инле ни на что не похожи. И странное ощущение "свое", близкое. Откуда?
Удалить