воскресенье, 24 января 2016 г.

Плавучие плантации Инле и монастырь прыгающих кошек - достопримечательность озера в Мьянме

Дождь накрыл нас в аккурат при подъезде к овощным плантациям озера Инле. В принципе, мы к нему были готовы. Небо хмурилось с самого утра, прогноз погоды пессимистично обещал ливни без проблесков. Но пока нам везло. За те несколько часов, что мы катались по озеру, ни капельки с неба. Но не все коту масленица, приходится доставать плащи и зонтики.

Дождь на озере Инле
Когда идет дождь - можно сидеть на крылечке и махать рукой проплывающим мимо лодкам.

Дождь в Мьянме - не самое лучшее явление. Если в других странах юго-восточной Азии, как правило, тропические ливни сильные, но кратковременные, то в Мьянме они имеют обыкновения зарядить на несколько суток подряд. Кататься на лодке по Инле при такой погоде при +17 С как-то не очень сильно улыбалось. Суеверно скрещиваю пальцы, чтобы не зарядило, хотя, какой смысл?. От нас погода не зависит. А вокруг интересно, Главное - беречь фотоаппарат.

Помидоры растут. Озеро Инле
Плывем по огороду
Что же такого удивительного в огородах Инле? Дело в том, что они просто плавают. Мьянма является одной из четырех стран мира, где разводят "плавучие сады".
Кроме Мьянмы, похожие технологии есть на озере Титикака в Перу, в Боливии и на Филиппинах. Все. Знаменитые огороды инта называются kyunpaw. Ими занята почти половина площади озера Инле! Местные жители выращивают на них, в основном, помидоры. Но на грядках прекрасно растут и огурцы, и баклажаны и капусточка.

Дождь дождем, но работу никто не отменял!
Технология создания водного огорода проста. Сначала на мелководье при помощи бамбуковых конструируют специальный настил. На него выкладывают всякий-разный органический материал - водоросли, натуральные отходы, в качестве удобрений и грунта используют ил. Через некоторое время образуется питательная среда, в которую уже и высаживают овощи.
Живописное Инле, Мьянма
Соседи
Процесс создания водного поля занимает до 10 лет, пока под водой не образуется достаточный для выращивания овощей слой "земли". Инты ускоряют этот процесс, формируя из донного ила новые и новые острова-грядки. Старые грядки могут выдерживать вес взрослого человека, а вот наступив на молодые, можно уйти неглубоко под воду. Почему огороды не уплывают в свободное плавание? Потому что грядки крепятся ко дну при помощи все тех же бамбуковых шестов. Огороды устойчивы к наводнениям, они поднимаются и опускаются вместе с уровнем воды озера - "дышат".
Помидоры озера Инле, Мьянма
Приусадебное хозяйство интов
Инты, Инле,Бирма
Сельский "проулок"
Жизнь такого искусственно созданного плавучего огорода, кстати, не такая уж и долгая.
Остров-грядки может остаются плодородным всего лет 15, после чего почвы истощаются, и надо вводить в строй новые плавучие плантации
 Поэтому процесс "выращивания" земли идет постоянно. Свежие искусственные острова нарезают на полосы и транспортируют на незанятые участки на озере.  

Прополки,наверное,у интов нет. Авот подвязку побегов и сбор урожая никто не отменял
Старые, отжившие свой век острова, разрушаются естественным образом. Во такая натуральная гидропоника по-мьянмски.
Все сельскохозяйственные операции итна проделывают с лодки. Плывут вдоль аккуратных,высаженных под линеечку  грядок, и собирают урожай, например.

Так растут помидоры. Инле , Мьянма
Сбор урожая, Инле
Помидоры рвут еще зеленоватыми. Дозревают они уже в процессе транспортировки и сортировки. Кстати,овощами инты кормят не только родной штат Шан, но и всю Мьянму. Как мы удивлялись великолепным плантациям привычных нам сельхозкультур в Кении в Великой Рифовой долине, так и удивляемся родным томатикам тут, в юго-восточной Азии. Вот так, на корню, убиваются стереотипы.

Инле, плавучие грядки
То не яблоки. То томаты
Уборка помидоров на озере Инле
Как вам лес из помидрных подпорок? Это все сделано руками и трудом людей!
У "огородов" есть свои "заборы" - просто лежащие поперек протоки бамбуковые палки).
Бизнес на озере есть разный. некоторые выращивают овощи. другие занимаются традиционными промыслам. Но вездесущая обслуживающая туристов мафия создала, как и во многих странах, особый вид бизнеса - "вынь из туриста деньги насильно".
Вот эта милая девочка, идущая наперерез к нашей лодке под проливным дождем, сейчас возьмет нас на абордаж, всучит водную орхидею, и не отстанет, пока не получит свои 100-200 кьят.

Туристические промыслы Инле
Иду на Вы! Девочка-террористка
Ловко управляя лодкой, юная вымогательница отправляется караулить новых туристов. А я восхищаюсь ее сноровкой, и буду ухаживать за насильно проданной мне травой, которая свободно растет тут, на озере, еще несколько дней с удовольствием.

Мьянма, озеро Инле
Дело сделал - гуляй смело
А у нас по курсу - новый туристический объект и укрытие от дождя,так называемый "храм прыгающих кошек" Nga Phe Kyaung. Некоторые туристы рекомендуют сюда не заезжать, т.к."неинтересно", "кошки не прыгают", "не стоит тратить время". Но мы едем. Во-первых, льет! И скоро мы промокнем, невзирая на дождевики.Во-вторых, кошки мне не интересны. Интересовали бы - отправилась бы в цирк к Куклачеву.

 Nga Phe Kyaung Инля Мьянма
Наше спасение от дождя - вот он, ура, близко!
По легенде, когда монастырь посреди озера стал умирать - монахи разбегались, прихожане перестали  приезжать и вносить лепту, некий монах У Кэй Ти решил выдрессировать живущих тут кошек, и при их помощи привлекать паству. Сказано - сделано. Цирковые представления стали удачным маркетинговым ходом. Потянулись туристы. Кто приходил помолиться, кто на кошек посмотреть. Сейчас Nga Phe Kyaung - популярный туристический аттракцион.

Nga Phe Kyaung. Мьянма
Nga Phe Kyaung интерьер
Что мне нравится в буддийских храмах, так это атмосфера. Тут можно отдохнуть, перекусить, пообщаться.

Монастырь прыгающих кошек Инле
Древние Будды взирают на нас
Монастырь древний.Он был построен в 1850 году. Богатая резьба,чудесные Будды, привезенные сюда со всех регионов страны - из Багана, Шана и даже Тибета

Монастырь Инле
Будды тут разных размеров
Инле, Бирма
Вот они, знаменитые красавцы
Сейчас кошки тут тоже есть. Развлекают детей. Надо сказать, что малыши издеваются над ними нещадно -тискают, гладят. Кошки терпят)) Но, как говорят, представления уже не проводят.

Монастырь Инле
Кошки теперь не прыгают. Только отдыхают
У нас масса времени. Мы никуда не спешим. А еще ждем, когда же стихнет ливень. Хоть немножечко. Поэтому хожу, смотрю, как они живут, инты, что хотят. С монахом говорят о вечном. В храме, кстати, есть кресло, на котором имеют право сидеть только монахи. Может, это оно и есть?

Достопримечательности Инле
Разговор о Боге
Мужики - везде мужики. Где сел - тами лег. Где лег - там и уснул. "Охранник"))

Мьянма, путешествие
Охранник на работе
С одной стороны монастыря достаточно большой и приличный рынок. Ценами не интересовалась. Зато не могла отвести глаза от играющих тут детей. Мьянмцы красивы. А их дети красивы втройне.

Жители Инле, Мьянма
Сестричка.
На самом деле, хорошее это место, монастырь прыгающих кошек.Ели никуда не спешить, сидеть на пристани, смотреть на дождь и думать о жизни.

Мьянма, Инле
В ожидании погоды
Инты, Мьянма
Не только мы застряли тут надолго
Как только дождь немного прекратился, мы сразу отправились в путь, назад к Нуанг Шве. Сушить вещи и пить мьянмский ромчик. У нас еще много дней путешествия и никакого желания поймать простуду. По дороге назад - снова машем. И все время удивляемся, как родители оставляют детей без присмотра. Интересно, сколько раз они падают в воду, пока вырастут?

Инле, Мьянма
Мы для малечи - развлечение
Удивляемся, что даже тут, посреди озера, есть футбольное поле. Мальчики, такие мальчики

Инле - достопримечательность Бирмы
Будущие Пеле растут?
Летим быстро. Озеро штормит.А мы удираем от мощной грозы с ливнем. Скажу честно, не очень комфортное ощущение,гроза на озере Инле

Инле непогода
Гроза над озером.
Зато в виде вознаграждения получаем полную радугу. От края до края. Хорошее место Инле! И ничего, что дождь. и ничего, что прохладно. Сухие вещи, жгучий ром, яркие воспоминания - и мы снова готовы к приключениям.

Бирма природа
Пробежимся по радуге?

6 комментариев:

  1. Ох, как завидно фоткам с такими огородами! Сочные цвета! Хотел бы я на вашем месте оказаться в тот день! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляю, как мне будет завидно Вашим фоткам с тех же огородов)
      И не представляете, с каким чувством восхищения и тоски смотрю Ваши фотографии с Индии. Я в горы выше 2.тыс вряд ли отправлюсь.

      Удалить
    2. Спасибо, Оксана! На Ваших снимках есть душа. Их тоже завидно смотреть.

      Ну, горы - это магнит. Хоть в Индии они, хоть в другом регионе Земли. :)

      Удалить
  2. А я не знала, как трудно и долго сделать плавучий огород. Мы без спроса сорвали на таком пару помидор,а теперь даже как-то стыдно. Спасибо, Оксана, за интересный рассказ, за радугу и возможность пробежаться по ней

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любая работа, вообще, непростая штука. Вам спасибо!

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.