понедельник, 21 июля 2014 г.

Птуй - город-музей в Словении, который нельзя пропустить

Путешествуя по Словении, не пропустите старейший словенский город Птуй, который в средние века находился на так называемой янтарной дороге из Прибалтики к Дунаю, где проходил обмен римских товаров на прибалтийский янтарь. Транзитное положение сделало в свое время Птуй весьма и весьма богатым населенным пунктом. И, хотя богатства от транзита теперь отсутствует, зато осталось богатство в виде архитектурного и культурного наследия, и – как следствие, масса туристов, развитая туристическая инфраструктура, достаток.

Птуй с пешеходного моста
Птуй, панорама, практически весь влез в кадр
В городе есть все, что может привлечь любителей «посмотреть интересненькое» - от замка до винных погребов.

Наш план на день:
· Поехать в Птуй по одной из винных дорог с тестированием домашнего вина («вина честа», по-словенски);
· осмотр города;
· на обратном пути – заcкочить в горный массив Похорье, одно из любимых мест отдыха мариборцев.
Расстояния в Словении детские: до 30 км в каждую сторону между пунктами.

Вокруг Марибора
Вот такие дороги в районе Марибора
Драва возле Марибора
Драва. Хотели бы вы тут жить?
В этом регионе Словении много винных дорог – жители занимаются выращиванием винограда и яблок. Яблоки идут на продажу, виноград, как правило, на вино, и тоже на продажу.

Винарни Словении
Вот как проехать мимо такой вывески? Никак
Вечером, посещая винный магазин возле старой 400-летней лозы в Мариборе, нам выдали просто обалденную подробную карту с отмеченными винными дорогами и селами, которой в последствии мы пользовались и для «трезвых» поездок – настолько она была хороша! Приятное дополнение к навигатору, который периодически рассказывал о пересчете маршрута и потерянных сигналах, а еще карта неплоха как подспорье для планирования спонтанных путешествий.

Винодельчество в Словении
Вот так нам упаковывают купленное белое вино
Так делают вино в Словении на продажу
Вот так выглядит производства вина в маленькой домашней винарне
Что на винных дорогах Нижней Штирии плохо – так это информативность. Понять, кто же из жителей продает вино – крайне проблематично – нет вывесок, или они невнятны. По крайней мере, на винных дорогах Тосканы и долины Луары, где мы уже были, все организовано намного лучше. В итоге мы заехали только в одну маленькую частную винарню, приобрели бутылочку сухого белого за 2 евро 1 литр и получили в подарок роскошные яблоки.

Альпийские домики Словении
А вот типичное жилье словенского крестьянина
Кстати, не успели мы отъехать от винарни, как нас остановила местная полиция с традиционным для Украины вопросом: «Не вживали?» (Не употребляли?) Так что не пейте за рулем. Что меня удивило – так это невладение местными немецким языком (английским, кстати, тоже). Везде читала, что Марибор с окрестностями – очень немецкоязычный, и сами словенцы говорили о том же. Однако – дудки! Английский – да (но не в селах), немецкий – нет. Можем, мне не повезло, не знаю.
Пейзажи по дороге – прекрасны. Типичные альпийсие виды, которыми мы в свое время восхищались в Австрии, так же очаровательны и в словенском исполнении.

По дорогам Нижней Штирии
Вот таков он, типичный пейзаж Нижней Штирии
В Птуй въезжаем и паркуемся на бесплатной стоянке какого-то учреждения прямо под горой с крепостью-замком. Не делайте такой ошибки! Смело едьте наверх, посередине подъема есть великолепная огромная стоянка для машин. Бесплатная абсолютно. С собой возьмите пустую бутылку, чтобы на территории крепости набрать вкусной холодной питьевой воды. Она вам пригодтся в дороге.

на парковке возле замка Птуй
Вот под этой стеной прекрасная парковка

В сам замок мы не пошли. В этой поездке на музеи я не была настроена, да и сомневаюсь, что птуйский музей мог меня поразить. А вот виды из крепости интересовали.

Птуй, панорамы из крепости
Вот если пойти туда - можно спуститься в сам город
Птуй, замок
Тут - конюшни и кассы.
Панорама города Птуй
А вот там, внизу - сам горд и водохранилище. Я уже туда хочу!
Спуск в город, Птуй
Все! Идем в город. Вот через эти ворота
Итак, немного про Птуй. Военное поселение Петавио образовалось и начало развиваться тут, на берегу Дравы на месте кельто-иллирийского села при императоре Тиберии. Когда вскоре через речку был построен каменный мост, это добавило экономической привлекательности городу: удобнее коммуникации – больше денег в бюджет. В 977 году Птуй получил «удостоверение» города.

Дорога в Птуй
Вот такая дорожка из замка в город
Церковь в городе Птуй
Птуй. Церковь святого Георгия
В Петавио постоянно квартировал крупный римский гарнизон, в котором служило много выходцев из Сирии и Малой Азии. Они принесли с со­бой нетипичный для данных мест культ солнечного бога Митры. В городе были святилища, жилые дома, форум. От всего этого великолепия остались лишь элементы строений и планировка города – больше ничего не сохранилось.

Барельеф с виноградом, Птуй
Остатки роскоши - барельеф с виноградом
В IX столетии эти земли перешли под власть зальцбургских епископов, а XI был построен замок для защиты от нападений соседних воинственных венгерцев. Зальбургцы сдали замок в аренду птуйским лордам, основавшим за 300 летнее присутствие в городе Доминиканский и Миноритский монастыри.

Возле церкви святого Георгия
Город утопает в цветах
Развивался и богател Птуй с переменным успехом где-то до 18 столетия. А утратил свое стратегическое значение после постройки проходившей через Марибор железной дороги Вена-Триест. Вот, в принципе, и все. Что мне удалось нарыть.

Гулеям по центру Птуя
А в центре - ремонт
Птуй ремонтруется.
Ратуши, торговые улицы - все в ремонте
Птуй, кроме реально красивой средневековой архитектуры, еще является одним из древних центров виноделия Словении. Самый старый, сохранившийся до наших дней, винный погреб находится именно тут, в Миноритском монастыре.

Дома и дворы города Птуй
Вот такие дворики Птуя
Кроме того, с 14 века. Птуй развивался и как СПА-курорт – тут были термы, оборудованные деревянными корытами и ведрами, в термах даже проводили небольшие хирургические операции. В 19 веке на берегу реки Дравы построили бассейны, рядом – парные бани, душевые кабины и кабины с ваннами. Их следов, кстати, я тоже не нашла. Но современный термальный курорт в Птуе сегодня действует. Не заезжали.

Птуй религиозный
Вот такой Доминиканский монастырь на границе старого города
Церкви Птуя
А это - уж не помню, не обессудьте.
Сегодня основные достопримечательности Птуя – это кварталы вокруг улиц Муркова, Ядраньска и Словенской площади, Францисканский монастырь (1280 г.), церковь Св. Петра и Павла (XVI в.), церковь Св. Георгия (XIII в.), Ратуша, Дравская башня (1551 г.), доминиканский монастырь и сам замок Птуйски Град (X-XI вв.), бывшая резиденция епископов Зальцбургских — Мали Град (Малый замок).

Вот такие симпатичные бабуси
Бабця
Транспорт на дороге
Хлопчик
Уж извините, городок настолько мал, что даю просто фотографии, без описания маршрута – обойти все улицы старого города в нем не проблема.

Во дворах города Птуй
Вот такие дворики Птуя
Вот эта штука - весьма забавна. Это - улей! А висит он возле отеля на оживленной улице. Мед решила у пчел не красть))

Вот такой словенский улик
Вот такой улик висит на улицах Птуя
Улей с пчелами
Пчел - тьма! кусаются......
Из Птуя мы решили отправиться через Словенску Быстрицу ((Slovenska Bistrica)  в горы Похорья. Проедемся? В следующей публикации))

Так украшают окна в Словении
Гераньки на окнах - стандарт Словении
Подготовка поездки: визы и немного о стране
Дороги, ПДД, парковки в Словении
Марибор                                          Каньон Винтгар
Птуй                                                 Любляна
Похорье                                           Порторож
Триглав                                            Пиран
Бохинь                                              Изола
Блед

2 комментария:

  1. Спасибо Вам Оксана за тёплый рассказ! По больше бы таких,мы Вас всей семьёй читаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо за теплый отзыв. А уж то. что читаете семьей - передать не могу. как я рада. Честно. Большой привет вашей семье!

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.