четверг, 7 августа 2014 г.

Покатушки по Словении. Озеро Блед - глянцевая рекламная картинка Словении

Приехав в Словению, нельзя пропустить озеро Блед, которое считается одним из символов страны. Бесспорно, Блед откровенно красив, живописен и глянцев.
Озеро расположено на комфортной высоте 501 м над уровнем моря. Его длина чуть более двух километров, глубина 31 метр. Альпы, замки, церкви и удивительный цвет воды - вот что придает такую привлекательность месту.

Озеро Блед
Символ озера - церковь на острове
Однако, надо понимать, что городок Блед - это центр туризма в данной местности, со всеми отсюда вытекающими достоинствами и недостатками. Много отелей, развлечений, но все слегка уже коммерциализированно-бездушное. С одной стороны озера идет дорога. Там есть парковка с посуточной оплатой (божеской) 5 евро в сутки.
Если вам нужна парковка на более короткий срок - едьте прямо в центри там поворачивайте к озеру. Там огромная парковка со стоимостью 1,5 за час.

Блед,дома жителей
Вот так выглядят домики местных "селян". Это рядом с парковкой
История туризма в районе Бледа началась еще в средние века, сюда приезжали на лето аристократы и главные церковники. А самый фешенебельный отель Vila Bled – раньше был резиденцией Иосипа Броза Тито.Хотя я читала, что и Бледский замок был его резиденцией. Так ли это - не копала глубоко.

Блед и окрестности
Макет местности. Но не ленитесь! Все равно идите пешком!
Одним из обязательных пунктов экскурсионной программы, нами честно проигнорированном, это посещение самого старинного словенского замка - Бледского. Впервые он упоминается в летописях в 1004 году (!) под своим немецким (а кто же сомневался) названием “Фельдес”. Замок стоит на вершине отвесной скалы, угрюм и неприступен с виду.. На самом деле в его истории не было бурных и драматических страниц. Сначала его просто использовали для осмотра территорий. В средние замок был центром владений епископата, потом он стал летней резиденцией монархов рода Карагеоргиевичей (Югославия), а во время Второй мировой войны в замке базировался немецкий штаб немецких войск. Ничего интересного.
Современный вид замка дошел к нам со времен Средневековья, когда были построены оборонительные каменные стены с вышками.
Почему мы туда не пошли? Да потому что нас интересовала только обзорная площадка, а не экспозиция музея. Сейчас в крепости расположен историко-краеведческий музей, музей феодальной культуры, а также традиционный ресторан. Вот и решили не лезть.

Замок озера Блед
Вот тот замок на горе -одна из местных достопримечательностей 
Зато мы решили обойти все озеро кругом (занимает около 1,5 часа, если идти не останавливаясь, всего 6 км). Но мы же так не можем, правда? В наших планах, кроме фотографий, было еще и купание в озере! А как же иначе? Купаться в Бохине и пропустить Блед? Непорядок!))

Словения, лебеди
Парковщик
Кстати, про лебедей. Лебеди, действительно, - одни из символов озера Блед. Рассказывают, что когда-то разными частями озера владели два разных владельца, естественно, враждовавшие  между собой из-за территорий (ну мало им было). У одного были очень красивые лебеди, которых второй хотел, конечно же, извести. (Во, злобная личность). Тогда хозяин лебедей пошел на хитрость и подарил грациозных птиц королю,который и обеспечил их защиту от варвара-соседа. Вот с тех пор их называют тут "лебедями короля".

Блед. Современные статуи
Арт-объекты современные
Вода в озере, действительно, такого уникального цвета

Растения Бледа
Клод Моне. Кувшинки. Исполняется по-словенски
Кстати, еще одна легенда про королей и озеро Блед. Место красивое,как видите. Поэтому было популярно среди особ голубой крови, как место отдыха. Как то раз король Югославии Александр купил тут в 1920 году дом-поместье, чтобы жить летом. А по соседству, в простом крестьянском доме любил останавливаться и отдыхать император Австрийской империи. Почему об этом не знал король Югославии- загадка. Но история гласит, что именно в этот дом он и постучал, желая прикупить себе еще немного дополнительной земельки, со словами: «Откройте, я - Король». Крестьянка, открывшая ему дверь, любезно ответила: «Очень приятно, я - Императрица, и это - мой муж, Император».

Виды озера Блед
Просто территория, просто какого-то недешевого отеля
И сегодня тут любят отдыхать очень богатые и знаменитые люди со всех стран мира.
Но, что мне нравится в Европе, хороший отдых в красивых местах доступен всем-всем людям разного благосостояния и толщины кошелька.

Вода в озере уникального цвета
Много деревьев, упав воду, украшают собой водоем.
Национальный Триглавский парк. Словения
Картина, достойная кисти мастера. Научусь - я это нарисую!
Традиционные лодки на озере - так называемые "плетны". Рассказывают, что впервые они были спущены на воду аж в 16-м веке, и ее за прошедшие столетия ее вид практически не изменился. С тех пор плетна- один из главных аттракционов в данной местности.
Кстати, озеро Блед - это единственное место, где можно встретить плетну. На соседней Бохини плетен нет.

Вместо кораблика - лодка
Плетна - местная старинной конструкции лодка
Экскурсия на лодочке занимает около 1,5-2 часа. Минут 30 до острова с церковью Вознесения, про которую расскажу ниже, там погулять и назад. В плетну вмещается 12 пассажиров. И они пользуются популярностью. Однако, можно воспользоваться и другими видами "весельного" транспорта. Лодок разных видов и конструкций тут немерено.

Лодки для аренды
Совсем романтический вариант - лодка-лебедь
Главная достопримечательность Бледа- это сами виды озера и церковь Вознесения, построенная на острове, куда и плавают туристы.
Расскажу целых 2 легенды об этой церкви. Согласно первой из них, во времена Реформации одного богатого человека убили разбойники и сбросили тело в озеро. Любящая вдова, чтобы молиться за убитого мужа, решила поставить на острове озера Блед колокольню в честь Девы Марии. Для нее специально был отлит колокол из золота и серебра!Но во время переправы колокола на остров разыгрался ураган, лодка перевернулась и колокол затонул. Узнав об этой печальной истории, колокол для церкви подарил сам Папа Римский.

На озере Блед
Завершая обход- можно лебедей покормить и девушкой полюбоваться
Остров на озере Блед
Церковь фотографирую со всех ракурсов. Безумно красива.
Согласно другой легенде, вдова отдала все свои средства на возведение церкви, и ушла в монастырь в Риме. После ее смерти Папа Римский, узнавший о ее добрых делах, приказал отлить колокол для церкви и переправил его на остров Блед. Но, обе легенды гласят, что если хороший человек три раза позвонит в колокол, то все его желания обязательно исполнятся.

Лодка -популярное средство передвижения на озере Блед
Как же хорошо так осматривать окрестности!
Блед — не только олимпийская база гребцов. А водными видами спорта Словения славится. Тут проводились крупные международные соревнования по академической гребле: чемпионаты мира (1966, 1979, 1989, 2011) и Европы (1956), а также этап Кубка мира (2010).

Олимпийский центр на озере Блед
Национальный Олимпийский центр гребцов
Как вы понимаете, мы не удержались, чтобы не походить тут и не потрогать длинющие каноэ.

Каноэ олимпийских гребцов
Длина каноэ шокирует! Или это не каноэ?
Кстати, сразу за спортивной базой расположено несколько пляжей. Если в Бохине можно купаться вдоль почти 1/2 озера, то на Бледе только со стороны, дальней от центра города. В других местах купание запрещено. Да и не хочется, если честно - коряги, деревья.
Один из пляжей тут реально окультурен, имеет достаточно приятный вход в воду.
Но, если вы уже"добежали" до начала автомобильной дороги, знайте, дальше купаться снова будет "нельзя".

Сноркают на озере
Летает? Парит?
Рыбы озера Блед
Рыба в озере чудовищных размеров
Вода в озере удивительного бирюзового цвета.Такой цвет воды в озере из-за карстовых пород.
Сам городок - симпатичный,современный. Но - не цепляет. 

Словенское шахматное поле
А можно и в шахматы поиграть. Умеете?
Виды озера Блед
Вот такой он, романтический и абсолютно голубой Блед
Подготовка поездки: визы и немного о стране
Дороги, ПДД, парковки в Словении
Марибор                                          Каньон Винтгар
Птуй                                                 Любляна
Похорье                                           Порторож
Триглав                                            Пиран
Бохинь                                              Изола
Блед

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.