Но – Марибор мне «не пошел». Приехали мы туда в воскресенье во второй половине дня, и – сразу испугались. Малюсенький провинциальный городочек, даже полусело, типа нашей Звенигородки. Ни одного жителя! Встретивший нас хозяин апартаментов (в воскресенье они не работают), обрадовал, что при его мини-отельчике есть ресторан. Даже не так: при его ресторане есть мини-отельчик))
Номер оказался большим, внешне симпатичным, но с крайне раздолбанным оборудованием. Выпадающие розетки, текущие краны. В принципе, в этом была определенная прелесть – весь отельчик был в таком стиле – то ли в стиле хиппи, то ли этно.
Но самый цимес ожидал нас, когда я обнаружила, что отельчик-то находится на оживленной улице пабов, жизнь на которой не замолкает даже ночью! И это при том, что при бронировании я всегда внимательно смотрю, чтобы в такую ситуацию не влипнуть. В этот раз просмотрела… забегая вперед скажу, что такая улица в Мариборе – единственная.
Даже набережная с ее ресторанами затихает ближе к ночи. Так что не селитесь на улице Postna, если вам дорог ваш сон. Просто приходите сюда музыку послушать, да пива выпить. А музыка тут хороша. Живой джаз. Правда, не каждый день. А еще лучше – заедьте в Марибор на 2-3 часа (поверьте, этого на осмотр хватит), а потом отправляйтесь на ночевку в город Птуй (30 км от Марибора, я расскажу про него дальше). Получите на порядок больше удовольствия, Птуй очарователен.
|
И ночью, тут же |
Ну, что сделано, то сделано. Бросив вещи, отправляемся на прогулку по городу. Без всяких карт. Исторический центр маленький, карта особо не нужна. Пока гуляем, немного расскажу про историю Марибора (Maribor), он же Марбург.
|
Вот такие старые деревья украшают центр Марибора |
История города началась, когда у подножия холма над Дравой построили грозный замок Марбург, и рядом с которым выросло одноименное поселение. (Замок Марбург на территории Штирии впервые упоминается в письменных источниках в 1164 г.)
|
Маленький замок-музей |
Стоявший на пересечении стратегически важных торговых путей Австрии с Хорватией и Венгрией, Марбург периодически подвергался нападениям турков, поэтому охраняли его три замка и каменная городская стена со сторожевыми башнями. В 1254 г. Мариург получил статус города.
|
Возле чумной колонны ночью романтично |
После завоевания города в 1278 году Рудольфом I Габсбургом, для Марбурга наступил период расцвета и процветания. Во владении династии Габсбургов Марбург оставался до 1918 г. Накануне Первой мировой войны тут жило 80% немцев и только 20% словенов. Сейчас, как вы понимаете, ситуация другая. Вот так меняются карты мира.
|
Гуляем по Марибору |
Самая знаковая достопримечательность Марибора – Мариборский замок, вокруг расположены площади Свободы, Замковая и площадьГенерала Маистре. Покровитель Марибора - святой Флориан. Его главной функцией была охрана города от огня. Справлялся ли? Не знаю. Кстати, пожарки в Словении называются забавно: гасильний дом. В принципе, это логично Пожары-то гасят.
|
Вот возле этого Собора Иоанна Крестителя мы и жили |
Кроме того, в Мариборе из достопримечательностей есть готическая церковь Иоанна Крестителя, которая строилась целых четыре столетия, церковь святого Алоизия построенная в 1769 году в стиле рококо, и Францисканская церковь, построеная на рубеже XIX и XX века с витражами художника Стана Крегара и одним из лучших в Словении органов.
|
Базилика Матери Милосердия |
|
И еще, Базилика Матери милосердия |
На площади Свободы находится четвертое по величине винное хранилище в Европе (там хранится свыше пяти миллионов литров вина!), которое называют «подземным миром Марибора». Однако мы отправляемся пробовать местное вино в магазинчик, расположенный в аккурат рядом с самой старой в мире виноградной лозой (по словам путеводителей – ей 400 лет), на набережную. Лоза, несмотря на древний век, до сих пор плодоносит (по легенде путеводителей, не уточнила, так ли это).
|
Вот она, знаменитая 400-летняя лоза |
|
А это - винный бутик. Тут же можно вино и продегустировать |
Старая лоза принадлежит к сорту Жаметовка и имеет много «деток» как в Словении, так и в других европейских странах. Словения (по крайней мере, север) – специализируется, в основном, на белых винах. Весьма достойных и дешевых, между прочим.
|
Набережная. Уютно, чисто, спокойнл |
В городе сохранились четыре крепостные башни (крепостные стены я не видела):
Водонапорная башня, которая не давала возможности туркам занять берег Дравы.
Судная башня – старейшее укрепление Марибора, ( XIV век), тут в свое время проводились знаменитые процессы над ведьмами.
Иудейская башня, построенная во второй половине XV века, которая выполняла функции резиденции начальника городской стражи и Черная башня, частица северного оборонительного бастиона.
|
Одна из сохранившихся оборонительных башен в Мариборе |
На главной площади стоит церковь Св. Алоизия, Ратуша и традиционный для европейских городов чумной столб поставленный в 1743 году в память о жертвах чумы.
|
Вот он, чумной столб, традиционный для многих городов Европы |
Мне очень понравился Марибор современный. Дело в том, что Марибор - студенческий город. Вечные надписи "инициатива студентов". Про что это? Да кто знает! Но современные архитектурные примочки достойны и более крупных городов в других странах мира.
|
И это тоже мусорка)) В районе студенческих общежитий |
|
Вот такое освещение - как вам? |
|
Мусорка - объект искусства. Не считаете ли? |
|
Как вам лавочка? Эти вертушки крутятся!!! |
Есть с виду забавный памятник в виде бронзового шара, который похож то ли на слона, то ли на голову лысого детектива Тео Койяка из американского полицейского сериала 1973-1978 годов Койяка, который так.местные жители и обзывают.
На самом деле - это скорбный памятник. Он поставлен в память жертв второй мировой войны и на нем высечены копии приказов о расстрелах.
|
Памятник жертвам Второй мировой |
Что еще можно посмотреть в Марибре – стадион. У этого крошечного, по нашим меркам, городочка – сильная футбольная команда и активные ультрасы, которые называются viola. Уж не знаю. Что они творят, но город пестрит надписями «свобода виолам».
|
Свободу виолам! |
Прогуляйтесь по берегам речки Дравы, это приятно. В принципе, больше в Мариборе делать нечего.
Оксана, отлично! :)
ОтветитьУдалитьС удовольствием жду последующих рассказов! :)
Спасибо огромное)), постараюсь не затягивать с продолжением.
УдалитьЕсли Вам дорог Ваш сон! Здравствуйте, Оксана! Да уж, бывает так "повезет". Я тоже всегда стараюсь контролировать этот вопрос. Но, к сожалению, не всегда получается. Как-то на Кипре жили в номере, который дверью выходил на балкон, а балкон был над рестораном. Номер был шикарный. Но вот про такую особенность нам никто не сказал. Заснуть удалось под утро. Зато есть, что вспомнить.
ОтветитьУдалитьСловенское вино вспомнилось. Действительно, хорошее и очень дешевое. Спасибо за интересный и очень полезный рассказ!
Ой, Лена! Я просто помешана на месте проживания. Я и отзывы смотрю (правда, ищу только фото и слово noisy) , и всегда гугл-мап открываю, оценивая ширину дороги, транспорные потоки, рестораны, не дай боже! )) Даже выходу в режим "стрит вью" и изучаю улицу вперед-назад. Но в этот раз... Я только выбирала по опции "место"/"цена". Короче, опростоволосилась )))
ОтветитьУдалить