пятница, 19 сентября 2014 г.

Покатушки по Словении. Древний Пиран - украшение словенского Поморска

Как я рассказывала раньше, мне понравился городочек Порторож, в котором я провела несколько чудесных словенских дней. А одним из секретов моего такого теплого отношения к Порторожу, был расположенный прямо "впритык" к нему удивительно красивый древний Пиран. Вот сегодня я и посвящу ему пост - расскажу про его достопримечательности, историю, и милые детали.

Древний Пиран
Пиран -жемчужина Словенского побережья

У Пирана история древняя. И хотя она не настолько богата какими-либо историями, как история такого же маленького португальского Гимарйнша, но она тоже интересна.
Поселение тут существует еще со времен древних греков. Тут, на самом краю полуострова, распаливали навигационные костры, которые служили маяками для кораблей, направлявшихся к колонии эллинов Аегида (современному Коперу).Отсюда и название города, кстати, от греческого слова pyr - «огонь». Пиран прошел через руки иллирийцев, кельтов, римлян, готов, византийцев, славян, франков.

Пиран в Словении
Пиран. Подходим ближе к городу
Порт в Пиране
Как у всех средиземноморских городочков - в Пиране достойный порт
Однако известность Пирану принесла Венецианская республика, в состав которой город входил, начиная с Х века, целых 4 столетия. Все туристические буклеты называют Пиран Венецией в миниатюре. Конечно, каналов тут нет. Но архитектура, постройки - все веницианское-веницианское. Это правда.
Здесь совсем нет современный высотных зданий. И не высотных современных тоже нет.Только аутентичное архитектурное "старье".

Порт и стоянка яхт в Пиране
Тут и яхточки стоят, и катерки паркуются
Пиранская архитектура
А вот так выглядит город с моря - правда же красиво?

Конечно, в Пиране есть стоянка для яхт и порт. Она не такая огромная и великолепная, как в Портороже, но тоже весьма симпатичная. А главное - стоянка живописна и украшает фотографии туристов.

Достопримечательности Пирана
Площадь Тартини - самая красивая в Пиране
В городе сохранилось множество памятников архитектуры. Главной площадью я бы назвала площадь Тартини. Говорят, ее видно даже из космоса. А называли ее именем итальянского композитора, скрипача, преподавателя и теоретика музыки. Джузеппе Тартини, родившегося именно тут, в Пиране.

Пиран - родина Тартини
А вот и памятник самому Джузеппе
Пиран, площадь Тартини
Площадь Тартини, по-настоящему итальянская
Что мне всегда нравится в реально свободных странах и городах мира -так это раскованные граждане, которые вообще не переживают, что подумают о них и их чудачествах окружающие. А окружающие,кстати, радостно поддерживают любые безумства, которые не нарушают их права. Вот этого "ангелочка" сопровождала целая толпа радостно хохочущих туристов и аборигенов.

По улицам амурчиков водили
А вы бы так смогли?
Словенцы веселятся
Свита. Им хорошо. С них не смеются))
Улицы города запутанные, узкие. И, слегка поблукав по ним, обязательно выйдешь к морю. Ведь море в Пиране - практически с трех сторон, многие улицы города расположены на мысу.

Прогуливаясь по Пирану
Улочки Пирана
Набережная Пирана
О, вот и отель Пиран!
Променад вдоль моря, Пиран
Вот так выглядит набережная города
Пиран - город туристический
Пиран - один большой ресторан. И отель.
Не смогла удержаться, как автолюбитель -  выставка Фиатов. Ездящих,между прочим. Аналогичный слет вот таких симпатичных машинок я видела во Флоренции несколько лет назад. Фиаты - они прекрасны! Любого года выпуска прекрасны.

Слет водителей Фиатов
Слет владельцев Mini
С чем в Пиране никак - так это с пляжами. Но в Словении вообще пляжи специфические. Купаются в любом месте, где можно подойти к воде и безопасно спуститься и плавать. И загорают так же, где придется:  возле входов в подъезды, на парковках, на волнорезах.

Словенская русалочка
Русалко словенская
Пиранский пляж
Ну негде больше прилечь, правда!
Так купаются в Пиране
Вот. И это тоже пляж.
Справедливости ради, за городом пляж есть. Он тоже каменный, но намного более удобный для входа в море, чем в самом городе. И еще - тут хорошая чистая и прозрачная вода. Так что купаться приятно. А мы снова уходим по узким улочкам в город. Кстати, город "карабкается по горе", так что застройка домами "многоярусная"

Архитектура Пирана
Направо пойдешь, налево пойдешь... Куда упрешься?
Застройка Пирана
О, да будет свет!
А вот эта площадь называется Барочной. Она считается площадью, к которой сходятся все главные (?) улицы Пирана. Какие тут улицы главные? Кто такое выдумал? Не знаю. Пишу, что вычитала. Но площадь красивая, правда.

Площадь барочная в Пиране
Барочная площадь Пирана
Одна из главных площадейПирана
Вот такая красота - статуи,фонтан...
А еще мне нравтяся в таких маленьких старинных городках детали. Скульптуры, барельефы, лепка и люди. Куда же без людей?

Декорации Пирана
Детали
Пиран торговый
Все намешано как-то - старое, новое, яркое, пастельное.
Самое впечатляющее культовое сооружение города - собор Святого Георгия. Конечно, мы туда подымаемся по одной из улочек. Фотографирую окрестности в разные стороны.

Пиран. Достопримечательности
Там где-то, возле собора
Панорма Пирана
Сюда стоило подняться хотя бы ради вот такого вида
Вот если вдоль моря по той дороге пройти подальше - там хороший пляж. С очень чистой водой и говорят там даже можно найти устриц.

Панорамы Пирана
Вид от собора в другую сторону на крепостные стены города
А в самом соборе - свадьба. Вот никогда не могу удержаться, чтобы не посетить чужие свадьбы! Как говорил наш хороший знакомый "так волновался и так много фотографировал, как будто свою дочь замуж выдавал". Вот и я так.

Свадьба в Пиране
Свадьба в соборе Святого Георгия
А еще я не могу пройти мимо ивентов (свадьба -тоже ивент, конечно). Фуршет на улице возле древних стен собора - это ж во сколько им обошелся такой праздник? А вон там, на горизонте, говорят местные, даже можно увидеть Триглав. Но я не видела. Так ли это? Проверьте))

Свадьба возле стен собора
Вы бы хотели так отпраздновать свадьбу?
В принципе, вся наша прогулка по Пирану. В саму крепость мы не пошли. Не представляю, чтобы меня там могло заинтересовать.Стены мы со стороны посмотрели. А ходить по ним... А смысл? Еще для удовольствия - пару маленьких штрихов Пирана.

Прогулка по Пирану
Окошко во двор.
Воз вращаемся в Порторож уже не по набережной, а по трассе. Конечно, не могу удержаться, чтобы не бросить взгляд назад. Виноградники, Крепость, и красные крыши Пирана. Да, кстати, я же еще не говорила, что Поморска - это один из винных регионов страны? В городе Копер большой винный завод, а вокруг чуть ли не каждая дорожка - это вина честа, т.е."вииная дорога". Не ездили, только поставила галочку, может, в следующий раз.

Пиран издали
Пиран. Там. За виноградниками
Надвигается гроза. Пора торопиться,мокнуть-то не хочется. Кстати,интересно, а что за виды были когда-то с этой странной, забытой давным давно лавочки под древней оливой? Право, придется вернуться)))

Словения Пиран
Где-то между Пираном и Порторожем.
Подготовка поездки: визы и немного о стране
Дороги, ПДД, парковки в Словении
Марибор                                          Каньон Винтгар
Птуй                                                 Любляна
Похорье                                           Порторож
Триглав                                            Пиран
Бохинь                                              Изола
Блед

2 комментария:

  1. Был в Пиране, отличные фото, классный рассказ. Только один "косяк". На фото с машинками не фиатики. Это слет владельцев "мини". Они не менее красивы....

    ОтветитьУдалить
  2. Позор джунглям)) А еще автомобилист. Как же я не заметила, действительно - Mini! Андрей, огромное спасибо за исправление.С Вашего разрешения, подправлю в тексте.

    ОтветитьУдалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.