четверг, 14 августа 2014 г.

Покатушки по Словении. Каньон Винтгар- один из живописных маршрутов Словении

Словения знаменита замечательными маршрутами вдоль воды - по речкам, каньонам, озерам. В стране свыше 300 водопадов, которые тоже можно обозреть. Конечно, на все это многообразие у нас не было ни сил, ни желания. Поэтому и был выбран один объект, находившийся удобно на пути нашего движения. С каньоном, с водопадом. Все, как и хотелось.
Что же это за объект? Да каньон Винтгар, расположенный все в том же Триглавском национальном парке, всего в 4 км от озера Блед.

Каньон в Триглавском национальном парке
Вода в реке Радунка удивительного цвета

Как ни странно,найти его по карте оказалось не так легко. Хоть везде и пишут, что расположен он недалеко от деревушки Горий. Но если бы не указатели - поехали бы в другую сторону. Вот честно. Разворачивали машину. Запишите GPS координаты места, вроде бы правильные:
46.39332, 14.085363 Итак, Винтгар. Как большинство достопримечательностей Словении, рассказывать про него почти нечего- смотреть надо )) Но я попытаюсь.

Винтгар. Радунка
Посмотрите, какие деревья несет водой!
Маршурт по каньону Винтгар
Вот такие извилистые дорожки в каньоне
Каньон Винтгар -это русло реки Радовна между горами Хома и Бошта. Его длина всего 1,6 км. И путешествие по каньону со всеми охами и ахами займет, ну часа 2 времени.Можно и день провести, конечно. Но зачем? Стоимость входа на территорию - 4 евро. Скажу вам, плата более чем оправдана! Я вспоминаю наш большой Крымский каньон.... Ну, небо и земля. Там - ничего, кроме природы. Тут по всему маршруту оборудованы мостики, перила, лестницы. Причем, сам маршрут без этих мостиков, сложнее на порядок. Т.е. я понимаю, за что плачу тут деньги. Не то, что в любимом Крыму.

В каньоне Винтгар проложены дорожки
Вот такие мостики проложены вдоль всего маршрута
Вода в Радовне бурлит
Посмотрите на игру света и тени. Это же бомба!
За что я безумно уважаю европейцев - это за их умение жить. За понимание, что не хлебом единым. Вот скажите, в чем ценность Богом забытого каньона? Да только в его красоте. Но место все-таки труднодоступное. Даже я там без мостков бы не прошла, не то, что дети и старики. Но европейцы готовы и о них заботиться, чтобы красота была доступна всем. Впервые я удивлялась этой тяге обеспечивать доступ к природным видам всем-всем в Германии лет 15 тому назад, теперь давно не удивляюсь,просто наслаждаюсь.

По реке Радовна
Никто не забыт, ничто не забыто. И правильно!
Вот и Винтгар был открыт всего в1891-м году, когда картограф и фотограф Бенедикт Лергетпорер вместе с мэром деревни Горий Якобом Жумером, отправились через непроходимые горы (повторюсь -без мостков это сделать сложно) к Блейской Добраве. Обалдев от увиденной красоты, они решили сделать ущелье-каньон проходимым и - построили мостки и мостики. Официальное открытие каньона состоялось 26 августа 1893 года! В память об этих замечательных людях стоит вот такая мемориальная табличка.

Прогуливаясь вдоль речки Радовны
Что за растение не знаю.Но ему тут"идет"
Вода в реке меняется цветом от нежно бирюзовой до глубоко синей. Но в основном она, конечно, такого красивого морского слегка изумрудного цвета. Непередаваемо: пороги, перекаты, повороты, вода бурлит, кипит.

Винтгар. Всего 4 км от Бледа
Переходы, переходики....
Кстати, будьте готовы к тому, что в каньоне такой холодильничек. Приятный, скажу честно, при жаре-то в 30 градусов там, "наверху". А в каньоне - комфортных + 24-26 максимум. А если еще стать так, чтобы на тебя летели капли воды.... (есть там такое место) - вообще супер.

Винтгар. Каньон.
Извините, и снова - вода. Право,изумрудная=изумаительная
Чтобы одолеть весь маршрут, надо будет пройти и по Жумровым галереям, которые ведут вдоль скал, и часто пересекать Радовну по симпатичным переходам-мостикам с берега наберег. С них хорошо фотографировать, но не хочется на них встретить большую группу туристов. :)

Переход через Радовну
Туристов тут масса. Но эта группа. Ну очень большая!
Маршрут вдоль Радовны
Вот такой ширины тут бывают проходы. Как это все построили?
Вода в реке не только исключительно бурная, но и очень холодная. Берегите жизнь, не лезьте туда! Реально - опасно.Если хотите потрогать воду руками - есть места с заводями немного дальше. Там можно безопасно протестировать речку на температурный режим.

Природа Словении
Зона заповедная. 
Радовна -живописная река
Даже не знаю - какая тут глубина? Не поинтересовалась
Вот и первый небольшой водопадик под старинным мостом. Действующим, кстати. И вот на этом месте и можно насладиться легким воздушным душиком из миллиардов мелких капелек. Фотоаппараты берегите, кстати.

Водопад в каньоне. Словения
Мостик и водопад. Приятное место!
А вот и первое место, где можно потрогать воду руками и повыглядывать в реке форель

Все тот же Винтгар. Разноликий
Все тот же Винтгар. Разноликий
горная река Словении
Вода. Снова вода. Тут везде вода и горы
Этот симпатичный азиат сделал мой день. Столько фотографий, сколько я сделала ему на его смартфон... я не сделала и на свой фотоаппарат. Очень жизнерадостный парень!

Маршрутами Словении
Очень жизнерадостный и жизнелюбивый мальчик. ))
Виды Радовны
Виды каньона по дороге к водопаду
Смелый отец семейства. Вода этак  + 12 градусов. Хорошо, что заводь. Не смоет... Иди, любимый, говорит жена, утомил меня, иди...

В каньоне Винтгар не купаются.
Интересно - о чем думает собака?
А заканчивается маршрут 16-метровым водопадом Шум. Прямо над водопадом - мост и вечная жизнерадостная радуга. Тут же скамейки, кафе и туалет. 

16-метровый водопад Шум
Водопад Шум таки шумит!
Спуститься вниз к водопаду можно, если пойти прямо по той же стороне, по которой вы и пришли. Хотя кажется, что надо перейти на другую сторону речки. Не ловитесь на этот "оптический обман". Я так полезла в гору (еще по маршруту), а потом пыталась продраться к водопаду козьими тропами. Не рискуйте здоровьем! С другой стороны - нормальная лестница.

Радуга от водопада Шум
Все будет хорошо! Когда такая радуга от водопада шум
Вот, в принципе, и все. Не идем лазить по горам, а возвращаемся к нашей машине. Кстати, парковка тут бесплатная (аттракцион невидимой щедрости для словенцев), а мороженое в кафе перед входом в заповедник - вкусное. Вот им и перекусив, отправляемся через Шкофью Локу на Любляну.

Радовна
Вот и все. Все"бурности" позади. Можно и успокоиться.
Подготовка поездки: визы и немного о стране
Дороги, ПДД, парковки в Словении
Марибор                                          Каньон Винтгар
Птуй                                                 Любляна
Похорье                                           Порторож
Триглав                                            Пиран
Бохинь                                              Изола
Блед

2 комментария:

  1. Оксана! Какая красивая Словения! Уже который пост ваш читаю и фотографии смотрю. Очень захотелось туда. Может, когда-нибудь и получится. Мне кажется, там и зимой должно быть замечательно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а почему может не получиться? Обязательно получится! Я видела зимние фотографии - бомба.Очень красиво. Страна зарабатывает на зимнем туризме активно -везде горнолыжные базы.
      Но Вы тоже живете в очень красивой стране. Я по ней скучаю, правда.

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.