вторник, 5 августа 2014 г.

Покатушки по Словении. Озеро Бохинь - место, неиспорченное цивилизацией

Одна из самых известных достопримечательности Словении в целом и Триглавского парка в частности - это озеро Бохинь.
Само озеро Бохинь – ледникового происхождения, расположено на высоте 525 м над уровнем моря и-жутко холодное. Нет, купаться в нем можно, не думайте. Это не горная река с температурой + 9 +13 градусов. Бохинь пригодно для купания. Однако, если сравнить температуру в нем с недалеко расположенным озером Блед… Ну, Блед существенно теплее. Бохинь- самое крупное озеро Словении, его площадь 3,18 км². глубина до 45 м(!), Водоем вмещает в себя 100 млн. кубометров воды, которая три раза в год обновляется полностью!

Бохинь тоже находится в Триглавском парке
Вот та группа людей и сделала Бохинь популярной

Бохинь, кстати, еще лет 100 назад был крупнейшим металлургическим центром Словении! А сделал его курортом некий барон Сигизмунд Цойс, меценат, приглашавший сюда друзей и знакомых прогуляться по живописным окрестностям да отведать знаменитый бохиньский сыр.

Апартаменты Бохини
А вот в этом домике мы живем.
Луга в Триглавском парке
Уже траву косят.
Озеро находится практически под самым Триглавом. От него есть даже пеший маршрут на Триглав (от места Уканц). Селений на Бохине мало. Если честно, мне знакомо только три: Stara Fužina, Ribčev Laz и Бохинска Быстрица. Отели - дорогие. Но зачем в таких местах селиться в скучных отелях, если есть прекрасные апартаменты? 

Карта Бохинь
Карта озера, честно украденная из Интернета
Тропинки вдоль озера
Вот такие тропинки с одной стороны озера
Идем на прогулку вдоль озера. Исследовать окрестности озера можно хоть на велосипеде хоть пешком, а можно с одной стороны проехать и на машине (с другой доступен только пеший «проход»). Маршрутов разного уровня сложности и продолжительности на озере масса. Сам Бохинь можно обойти за 2,5 часа (13 км). 

Указатели Бохини
На Бохини масса пешеходных маршрутов. Измеряются в часах, а не в км
В озеро впадает река Савица (Savica), вытекающая из Триглавских озер (на ней расположен одноименный водопад, вход платный), а вытекает из него с другой стороны река Езерница (Jezernica) - одна из самых коротких рек Словении. А еще тут есть подъемник на гору Фогель (Vogel, кстати, по-немецки – это птица).
Словения, речки горные
Вот такая речечка Езерница вытекает из озера
На Бохини, кстати, можно ловить рыбу. Видели бы вы, как радовался форели какой-то очередной китаец,встреченный нами там! Ловить можно как в озере Бохинь, так и на реке Соча. Купить или арендовать оборудование, а также лицензию на вылов можно на месте. Не хотите рыбачить? Да просто закажите рыбу в любом местном ресторане!

Форель. Стайками
Форель
Церковь Иоана Крестителя - одна из достопримечательностей Бохини. Она не просто живописна. Оказывается, это строение еще и является культурным памятником: в соборе строгого готического стиля хранятся фрески, изготовленные в 14 столетии, на которых изображены десять видов занятий местного населения.

Собор Церковь Иоанна Крестителя на Бохини
Церковь Иоанна Крестителя
Бохинь, собор
Церковь Иоанна Крестителя
Отдельная тема - купание в озере. Как яуже говорила, вода тут холодная. Мы застали этак 15-17 градусов, но в середине лета до + 24 поверхность прогревается. Однако дно - мелкие острые камешки. Я очень рекомендую брать с собой тапочки для кораллов. Купаться в них намного удобнее.

Виды озера Бохинь
Бохинь - озеро глубокое и холодное
Прогулка вдоль озера
Обходим озеро кругом...
Найти подходящий для вас пляжик - не проблема. Любое деревце, прогалинка или место для отдыха со столиком могут стать для вас пристанищем. Вход в воду одинаков везде.

Бохинь, где купаться
А вот и пляжики - купайся, где хочешь


Места отдыха на Бохини
А можно вот так посидеть, отдохнуть, перекусить...
Спортом на Бохни не занимаются только ленивые. Яхтинг, каякинг, парапланинг... А еще по озеру ходит очень экологически чистый кораблик на электрической тяге. Но я его как-то прозевала- не видела.

Развлечения озера Бохинь
На озере много развлечений - каяки, лодки, яхты, парапланы


Скалолазы тут участся
Внизу - пиццерия. На скале обучают скалолазанию
Перекусить в районе Бохине конечно, можно свободно. Но я не могу сказать, что выбор пунктов питания богат. Оценивайте заранее ваши аппетиты. Вот эта пиццерия, на пример, работает только днем. Поздно вечером есть шанс остаться голодным. Мы так чуть не попались (что бывает часто)

Вечереет. Бохинь
Солнце садится. Вода - холодная!
Чем еще привлекает Бохинь - так это своей пасторальностью и нетронутостью при высоком уровне цивилизации и сервисе. Тут очень душевно.Расположенный неподалеку Блед - это уже центр туризма и коммерции.А тут..  Тут отдыхаешь душой.Чем еще лучше останавливаться на озере Бохинь (дня на 2, не меньше) - так это экономией на парковке )) На озере все места паркинга - платные. Удивительно, но словенцы пытаются заработать на парковках повсеместно. Даже в таком"безлюдном" месте, как Бохинь.

Вот такой пляжик на Бохини
На севере диком...
Вечер на озере
Яхт на озере масса.
Это - памятник не просто какому-то неизвестному горному козлу. В Словении есть легенда про дикую белую серну, у которой были золотые рога и сад с сокровищницей на вершине Триглава.Однажды не очень хороший, но очень жадный человек хотел эти сокровища украсть и застрелил Златорога. Однако, из пролившейся крови серны вырос удивительный цветок, вернувший  жизнь грациозному животному. А вот судьба охотника была печальной -Златорог, кстати,— эмблема словенского пива  «Лашко».

С чем фотографироваться на Бохини?
Олени, Олени, не бриты и не голени
И еще одна легенда, для полного комплекта. Очень характеризующая Бохинь: Когда Бог делил землю между людьми, земля почти закончилась, когда он заметил скромную группу людей, которые стояли в сторонке и ждали своей очереди, пытаясь никому не мешать. Бог оценил их скромность и терпеливость и подарил им....кусочек собственной земли. Вот и назвали эту землю Бохинь - после Бога или место Бога, принадлежащее людям.

Альпы. Триглав. Бохинь. Здорво
Трава луговая альпийская, много
Завтра- про Блед.Без него, как же? ))

Подготовка поездки: визы и немного о стране
Дороги, ПДД, парковки в Словении
Марибор                                          Каньон Винтгар
Птуй                                                 Любляна
Похорье                                           Порторож
Триглав                                            Пиран
Бохинь                                              Изола
Блед

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.