воскресенье, 3 августа 2014 г.

Триглав - гордость и символ Словении

Лучше гор могут быть только горы. Утверждение верно даже для таких боягузок, как я, которые в горы не ходят. В Словении с горами и горными массивами все в порядке – разной высоты, разной красоты. Но бесспорное лидерство среди всех этих природных красот удерживает гора Триглав. Да и весь Триглавский национальный парк, о котором я немного расскажу, – место для словенцев сакральное.

Гора Триглав
Триглав - символ Словении
Во-первых, начнем с того, что Триглав изображен на флаге и гербе Словении и по легенде, виден почти со всех точек страны. В легенду не верю. Из Марибора Триглав увидеть нереально. Но вот из Порторожа – можно. А Порторож, на минуточку, расположен уже на море!

Национальный парк Триглав
Вот так выглядят дорожки Триглавского парка
Во-вторых, именно в Триглавском национальном парке расположены и самые высокие горы (тот же Триглав достигает высоты 2864 метра), а еще парк славится озерами. Триглав называют «Королевством семи озер». Знаменитые Блед и Бохинь расположены тут, а есть еще сеть так называемых Триглавских озер, Тут есть все: отвесные скалы, глубокие ледниковые
долины, бурные реки и водопады. Тут можно заниматься водными видами спорта или трекингом, ездить на велосипедах, сплавляться по рекам. Удивительное место.

Кроме Триглава на территории парка находится большинство из 400 словенских гор, высота которых превышает отметку 2000 метров. Самые известные горы - это Мангарт, Яловец, Присойник и Шпик.

Триглавский парк летом
Вы бы согласились тут жить?
Зимой туристам обещают замерзший Блед и каток на нем. А на озере Бохинь есть горнолыжные спуски. Так ли это – не обессудьте, не знаю. Триглавский парк - самая крупная охраняемая зона Словении, с 1981 года тут действует особый, самый строгий природоохранный режим. Тут ограничены возможности строительства, хотя не думайте, что в парке нет сел. Есть! И даже городочки есть, тот же немаленький Блед – на территории парка.

Так живут словенцы
Типичный домик типичного словенца
Заповедник занимает площадь 838 квадратных километров – это, на минуточку, 3% территории страны. Если посмотреть на карту, видно, что он расположен в «уголочке» на границе Словении с Италией и Австрией.

Альпийский луг
Луга альпийские словенские
Вершина горы Триглав является водоразделом между бассейнами Адриатического и Чёрного моря. Водные поток с ее западных и северных склонов, принадлежат к бассейну реки Соча с удивительного бирюзового цвета водой, а восточные и южные склоны - к бассейну одной из самых важных водных артерий Словении – реки Савы. Две трети парка поверхности покрыты растительностью. На южной стороне главенствует бук, на северной – ель и лиственница.

Национальный Триглавский парк
Триглав. Селение. Лето.Изумительно красиво
На Триглав можно совершать восхождения с одной ночевкой на маршруте. Есть маршрут от Бохини. Но у нас и времени нет, и, читай выше – высоты боюсь панически. Какие горы?
Ежегодно сюда приезжает около ста тысяч туристов, но они друг другу не мешают) Да и что такое 100 тыс? Это очень мало, как мне кажется.

Триглавский парк
Не могу удержаться. Фотографирую через каждые 5 метров
Триглав весьма дорог для жилья. Тут одни из самых высоких цен на недвижимость в Словении.
Вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать про самый знаменитый и красивый парк Словении в общем. Далее я уже немножко подробнее расскажу про Бохинь, Блед и ущелье Винтгар, которые мы немножко осмотрели.

Самый знаменитый парк Словении
А зимой тут все заметает снегом...
Подготовка поездки: визы и немного о стране
Дороги, ПДД, парковки в Словении
Марибор                                          Каньон Винтгар
Птуй                                                 Любляна
Похорье                                           Порторож
Триглав                                            Пиран
Бохинь                                              Изола
Блед

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.