среда, 10 сентября 2014 г.

Покатушки по Словении. Прогулка по Любляне, столице Словении

Простите, что пропала. Иной раз не пишется- вот никак не пишется. А сегодня - вот оно, настроение, так и хочется рассказать про самую маленькую столицу Европы - всего с 300 тыс. населения, про уютную Любляну, главный город Словении.
Любляну почему-то называют маленькой Прагой, хотя они совсем не похожи! Готическая Прага и барочная и арт-нувошная Любляны - очень разные.Объединяет их только одно - оба города очень красивы. Ну что, идем на маленькую экскурсию?

КрепостьЛюбляны
Люблянский град, там, на горе
Сначала немного про историю города.
Если верить в легенды, а в легенды верить хочется всегда, то из них следует, что Любляну основали агронавты, а точнее, легендарный принц Ясон, который тут скрывался от царя Айтеса, (от того, у которого он похитил золотое руно). В район речки Любляницы агронавты попали с Черного моря по водным артериям: через Дунай и удивительную Саву. Мир тесен был всегда:)
В те времена в болотах возле Любляницы жил страшный Люблянский дракон, который сегодня украшает герб и каждую уважающую себя замковую башню города. Ясон, конечно, дракона победил. Герой.

Любляница
Любляница- водная артерия города
Однако,действительность, как всегда, намного скромнее. Сначала тут жили, естественно, римляне. Где только в Европе римляне не жили! Тут в I веке до н. э. было поселение под названием Эмона (Colonia Iulia Emona), Эмона, кстати, была достаточно неплохо обустроенным городом - с канализацией, отоплением, термами.
Потом, после развала Римской империи,в истории места был период упадка, а возродилась Любляна уже при австрийцах да французах. Она входила в состав Каринтских и Богемских земель, статус города  под названием Лайбах получила в 13 веке при Габсбургах. При них же, Габсбургах, уже в 14 столетии стала столицей герцогства Карниола, а позднее имела статус главного административного центра королевства Иллирии(Иллирийских провинций, основанных Наполеоном), просущестовавшего до начала 20 века. Скажите, хоть кто-то слышал про такие герцогства и королевства ранее? Думаю, нет. А ведь это история столь близкого нам славянского народа, живущего всего каких-то 1,5 тыс км на запад от Украины. Как слабо мы знаем историю!

Вот такие торговые галлереи знаменитого рынка, построенного словенским архитектором Йоже Плечником 
Честно говоря, Любляна - всегда были"задворками" Европы. Но какими уютными и красивыми! Немного об архитектуре города. Вообще, можно сказать, что Любляна частично построена по проекту известного архитектора Йоже Плечника. Выдающийся словенский мастер работал в Вене и в Праге, на родину вернулся уже всемирно знаменитым,что помогло ему получать от местных властей весьма интересные заказы.И, надо сказать, Йоже помог превратить Любляну в жемчужину мировой архитектуры! Еще один архитектор,который оказал влияние на стиль Любляны - это Макс Фабиани, который после землетрясения 1895 года строил в городе здания в любимом мною стиле арт-нуво.

Любяляна, вид на град
Вид на старый город с реки Любляницы
Где же остановиться в Любялне? Конечно, в центре и, конечно, в апартаментах! Правда, будьте готовы к тому, что многочисленные студенты и туристы не спят до-о-о-о-олго! И гуляют по улицам с песнями. Если бы я искала жилье сейчас, то селилась бы в старом граде (т.е. под крепостью), там потише и очень симпатично. Но наши апартаменты стоимость каких-то 40 евро за ночь были тоже прекрасно расположены - на улице Трубарьева (Trubarjeva ulica).Селиться на окраине не рекомендую. Во-первых, они могут быть весьма далековато от центра. Во вторых, может, в Любляне есть красивые окраины, но то, что видела я из окна машины - не впечатлило.

Улицы Любляны
trubarjeva ulica. Стою. Мужа жду. Глазею по сторонам
В двух шагах от нашей квартирки - главная площадь Любляны, Прешерн, я ее потом покажу. Площадь названа так в честь национальной гордости и символа Словении, поэта Франце Прешерна. Практически в каждом городе Словении, кстати, говорят, главная улица носит имя Прешерна.
Одна проблема у центрального размещения жилья - это паркинг.Улица, на которой мы поселились,- пешеходная. С перетаскиванием вещей мы намаялись. С поиском временного и постоянного паркинга - намаялись.В итоге оставили нашу лошадку на платной парковке прямо на улице на набережной. Считаю, сделали ошибку, надо было парковаться в подземном паркинге - уличная парковка обошлась дорого.

Trubarjeva ulica - украшение
Вот так украшена улица Трубарьева возле входа в наш дом.
Отдохнув после переезда, мы идем осматривать "новую" часть города. Новый город- это все таки старый, просто не такой старый, как настоящий "старый". Запутала? Это я специально. Новый город застраивался где-то на рубеже 18-19 веков.Именно в этой части есть строения в стиле арт-нуво. Их, кстати, достаточно много. Сначала идем на площадь Конгресса, где все дни нашего пребывания проходил музыкальный фестиваль. Вот то прекрасное здание на фото- это корпус Люблянского университета, возведенный в 1902 году Днем- жарко... И кто называет Любляну самой дождливой столицей Европы? И где он, дождь? Только приготовления к очередному выступлению.

Площадь Конгресса и Люблянский университет
А это скверик, там же,на площади Конгресса. Что за золотой мальчик -не знаю.
Обходим сбоку церковь Благовещения (Францисканскую церковь) вот по таким красивым улицам. "Новый" город.

Любляна - красивый город
Любляна. Прогуливаемся
Прогуливаясь, выходим еще к одному строению Йоже Плечника - к библиотеке. Как же мне она нравится! Говорят, Йоже страдал гигантоманией и все стремился построить какие-то циклопические монстры. Но, может, наговаривают? Посмотрите, какая органическая библиотека! Да и другие строения весьма сдержаны и изящны.

Любляна. Библиотека
Библиотека в Любляне
Библиотека в Любляне
Это тоже библиотека.Вперед, за знаниями!
А вот тут, за теми самыми дверями, во дворике, на летней площадочке проводятся концерты. Там же,традиционно, размещается кафе. И дворик там такой, очень даже итальянский.

Тут проводятся концерты, Люябляна
Тут проводят летом концерты
Что-то не узнаю это место)) Значит, будет просто фотография без описаний!

Улицами Любялны
Вот такая она, "новая" Любляна - уютная, малоэтажная
А вот и те самые элементы арт-нуво, про которые я рассказывала. Это козырек универмага, построенного в 1903 году.Если честно, строений в этом стиле встречала в других городах не часто - только в Порту, в Мадирде и один дом в Саламанке.
Моя любовь к арт-нуво проснулась после знакомства с творчеством (с оригиналами, копии меня не трогают) Альфонса Мухи.

Козырек над входом в магазин, Любялна
Арт-нуво. Выдумали же такое!
Дома Любляны
И это тоже - арт-нуво.Только уже в росписях на стенах
Вообще, Любляна, несмотря на свою патриархальность и консервативность, достаточно креативное место с весьма интересными объектами современного искусства и рекламы. Вот это, например,- вход в магазин. Сразу ясно - для кого он. Ну просто великолепная и реклама, и указатель, и вывеска в одном лице. Как профи,завидую тому, кто это выдумал и реализовал!

Реклама
Вот такая реклама в Любляне. А! Хочу такой магазин!
А вот и площадь Прешерн днем, фотографировала ее с места, называемым "Тримостье". Прешерн - такой же символ Словении, как Шевченко - символ Украины. Я это уже говорила? :) Жизнь его была не очень простой. Любил он девушку Юлию Примиц, которую воспевал в стихах. Любил безответно. Преследовался властями. За вольнодумство, конечно. Прешерн считается создателем словенской поэзии.Текст гимна Словении - его авторства. А умер поэт рано, всего в 49-лет от банального цирроза печени- пил много.

Любляна, Тримостье
площадь Прешерн с церковью Богородицы и Тримостье
Тримостье - это креатив уже упомянутого архитектора Йоже Плечника. В принципе, по названию понятно, что в этом месте 3 мостика ведут из нового города в старый через речку Любляницу. Вот мы и перешли к осмотру старой части.

Любляна, улицы старой части
Улицами "старого" города
В старом городе есть пару "жемчужин". Одна из них- Собор Святого Николая, посторенный в 1707 году по проекту Андреа Дель Поццо. Алтарь, кстати, тоже работы Йоже Плечника.
И хоть вход в собор находится в узком боковом проулке, и фотографировать собор с улицы непросто - зайдите туда! Не так много такой красоты барочных соборов в мире.

Собор Святого Николая. Барокко
А вот традиционный для Любялны фонтан,тут их много, этот -возле Ратуши. Его называют фонтаном Робба, по имени спроектировавшего его архитектора. Второе название - фонтан трех рек Крайны. Говорят, он скопирован с фонтана, стоящего на Площади Навона в Риме.Ну... При большой фантазии... Можно так сказать. Если бы такое не прочитала - никогда бы не догадалась. В Риме-то я была...
Сама ратуша была построена в конце XV века, в готическом стиле, перестроена в 1719 году. Тут до сих пор заседает муниципалитет.

Ратуша и фонтан Робба
Ратуша и фонтан Робба
Вон там, видите - собор Святого Николая. Жаль, еле видно! Покажу его с рынка, там лучше видно.

Любляна. фонтан Робба
И снова - фонтан Робба в старой Любляне.
Вот мы вышли на центральный рынок. Знаете, какая тут продается черешня? Мням-мням. Огромная, сладкая, хорватская. Вообще, рынки - моя слабость. Описывать базар смысла нет - читайте Золя, "Чрево Парижа", я лучше не расскажу. Собор Св. Николая тут же. Узнаете уже?

Рынок в Любляне
Центральный рынок в Любляне, еще никого, что-то мы рано!
Автомат,сделавший мой день. Эта штука продает свежее молоко! Вы такое видели? Я - впервые. Причем, я молоко не пью. Но это - попробовала бы.

Тут продают молоко
Молочка не желаете? Свежее. Му
Отношение к детям в Словении удивительное. И что мне нравится, так это то, что взрослые ведут себя с детьми на равных, не пытаясь учить, "как им жить" и держать надуманные дистанции. Посмотрите - учительница просто поливает своих подопечных из фонтана! От удовольствия визжат все. И я тоже, сознаюсь. Почему в моем детстве таких учителей почти не было? Кстати, вода в фонтане питьевая. Тут много фонтанов с питьевой водой.

Воспитание водой
Воспитание водой. Урок демократии))
Еще одна характерная примета Любляны - это современные статуи. Вот эту композицию я бы назвала "треш и расчлененка"))

Современный арт
Йо. И что это ребят так расплющило?
А это - "И че это я наделала"? ))

Скульптуры Любляны
Песик. И не говорите, что непохоже
А как назвать вот этих чудных чудиков - ума не приложу. Находятся они на весьма симпатичном мосту со стеклянным дном.

Арт в Любляне
Привет, мы добрые и забавные
Традиция вешать замочки, как символ любви, существует не только в Киеве. Присуща она и Любляне. А еще на этом же мостике, ведущем с моего любимого рынка в мои любимые апартаменты, есть стеклянное дно.Можно смотреть вниз,если не страшно

Мост в Любялне
Люблю. Целую. Оксана
Мост в Любялне
Вот сколько любящих сердец!
Честно - я не помню, как называется этот мост. Кажется, Драконов. Но, может, это неофициальное название. Зато я знаю, что это за дракон)) Тот самый, побежденный Яссоном, что теперь красуется на гербе города. А украшение моста- снова в стиле арт-нуво. Ну красиво же!

Мост с люблянским драконом.
Вот если по этому мосту перейти в сторону старого города, то можно сесть на фуникулер и подняться в Люблянский град. Но мы не ищем легких путей и лезем в гору пешком. Скажу, что парк на горе- великолепен. Жилые кварталы (современные) под горой - великолепные. И виды по дороге на Любляну - великолепные. Да, мне понравилось. Кстати, рядом с этим мостом и наша машина припаркована.


Вот такая она, Любляна, - зелень, строения, горы.

У Любляны прекрасное географическое расположение. Она находится посреди Люблянской котловины к югу от гор Караванке и к востоку от Юлийских Альп. Очень удачно стоит,на пересечении многих торговых путей.
Расстояние до Адриатического моря, до итальянского Триеста - около 65 км. Расстояние до Загреба - 140 км, 380 км до Вены, до Венеции- 240 км, до моря в Хорватии- около 150 км(до Ровиня- 180 км),к озеру Бохнь около 80 км.Вот пишу, и уже завидую люблянцам. Хоть переезжай к ним жить)).
Расположение в котловине обуславливает большое количество осадков. Хотя,как видите,горы - далеко.

Панорама Любляны
Панорама Любляны
Про Люблянский град, куда мы сейчас заходим, даже и рассказать особо нечего. Он был построенн в Х - ХІ веках, позже реконструировался в 17 веке, потому что после очередного землетрясения, произошедшего в 1511 году, от старых стен мало чего осталось. Ничего эпического,трагического или волнующего про град я не нашла. Вообще, место слегка "выхолощено" - еда, чистота, новодел и туристы. Вход бесплатный. Полазить интересно, виды хороши. Кухню не пробовали. Я как-то не очень люблю кушать в таких местах.

Люблянский замок
Стены Люблянского града
Люблянский град – считается одним из самых красивых и цельных архитектурных комплексов эпохи средневековья в Европе. Хотя мне более любы другие средневековые замки, даже в той же Германии, на берегах Эльбы.

Люблянский град
Как и говорила - кормят тут
Вот что у меня вызвало восторг - это подземные помещения, в которых явно можно проводить ивенты! Я сразу размечталсь, что бы я тут провела! Та же вечеринка Playboy - было бы стильно. Очень.

Люблянский замок под землей
В подземельях оборудованы выставочные помещения
Спуск вниз очень крутой. Обувайте удобную обувь, чтобы не скользить и не убиться. Вот мы уже снова в старом городе. Эта часть вызывает ощущение уюта и легкой запущенности. Вот тут, кстати, селилась бы, если бы серьезно подошла к поискам апартаментов, а не легкомысленно, как в этот раз.Хотя, повторюсь, нам очень повезло, и апартами я довольна донельзя.

Старый город, Любляна
Старый город, Любляна
Старый город, Любляна
Вы верите, что это центр европейской столицы? :)
Старый город, Любляна
Не смогла удержаться - цвета флага Украины. Да и улица живописна
Как ни крути, но Италия оставила значимый след в Словении. Особенно он будет виден в Приморье, куда мы поедем через пару дней. А пока - просто очень даже "итальянский"(или одесский? :) ) дворик в Любляне.

Любляна, Словения
Дворик в старой части Любляны
Любляна старая
Эта улица - под самой горой с Люблянским градом. Патриархальная.
Вдоволь нагулявшись в старой части, мы возвращаемся в "новую" часть города и попадаем... в село. Такой симпатичный район с одноэтажными домиками, огородами, палисадниками и вот таким кафе для местных.

Кафе в Любляне
Кафе не для туристов)
Но не думайте,что Любляна -это только старая часть и абсолютно традиционные по архитектуре для большинства европейских городов окраины. В Любляне достаточно большой современный центр.  Хочу показать вам ее разной

Любляна многоэтажная
Любляна современная,высотная
Вот эта часть мне безумно напомнила мне Германию, разрушенную войной, и отстроенную именно в таком стиле.

Любляна современно-деловая
Вот такая она, очень разноликая Любляна
А это - театр. Да, мне может не нравится такой стиль. Но это - стиль. И вход - креативен.


Любляна культурная
И что сегодня показывают?
Галлерея современного искусства расположена, если можно так сказать, на окраине центра. Это уже парк Тиволи. Огромный парк, надо сказать.Погуляли по небольшой его части. Полежали на лавочках.Подышали свежим воздухом - и снова вернулись в центр

Галерея современного искусства Любляна
Галерея современного искусства
Площадь парка Тиволи целых 500 га. Разбили его в те времена, когда Любляна была столицей французский Иллирийских провинций, по плану инженера Жана Бланшара в 1813 году (отсюда и название такое, французское). Потом, конечно, проводились реконструкции. Тут работало казино, есть спортгородок, оранжерея. Короче, найдется, чем заняться. Отдохните тут обязательно.

Парк Тиволи в Любляне
Парк Тиволи
Словения вся и Любляна в частности - экологически чистые и заботящиеся о природе территории. Посмотрите, это - электрозаправка для автомобилей. И таких я видела много. Не только в Любляне, но и в Мариборе в том числе.


Электро заправка
Автозаправка. Электрическая
А вот так заправляются машины

Заправка для электромобилей
Сам процесс заправки непосредственно. Только я не поняла - а платят как?
Вечером мы попали на какие-то очень даже сильно международные соревнования по гребле на реке Люблянице. Конечно, словенцы были одними из лучших. Развиты у них водные виды спорта.

Соревнования на реке Любляница
Соревнования.Ничего в них не понимаю.Но болеть интересно
Соревнования. Любляна
Давай,давай!
Соревнования по гребле
В ожидании результатов
Надо сказать, что в Любляне очень развита система общепита.И кухня весьма приличная.Ужинали "в ресторации Julija- очень и очень достойная кухня. Я бы повторила. Расположен ресторан на центральной улице в старом городе. Посетите, не пожалеете.
А еще, хозяева заведений заботятся о желаниях посетителей. Вот такие экраны - большое подспорье любителям спорта, футбола особенно. Смотри и ешь)

Любляна, кафе

Как я уже говорила, гуляет Любляна почти до утра. Есть где гулять, есть кому гулять (студенты и туристы).

Любляна гуляет
Любляна не спит. Гуляет
Снова на площади возле университета. Концерты закончились. Прохладно. Мы одни. Романтично, уютно, мирно.

Урсулинская церковь в Любляне
Урсулинская церковь
Любляна ночью
Фонтан на Новой площади
Мы провели в Любляне два прекрасных дня. Скажу честно, можно провести и больше. Особых достопримечательностей, как вы видите, тут нет. Но город очень уютный, и можно использовать его и как площадку для дальнейших вылазок по стране, так и просто место неторопливого отдыха. Но,если времени у вас немного, полдня для осмотра Любляны вам тоже хватит.Есть такие города, которые можно посмотреть быстро, или же просто жить в них долго. Но я бы рекомендовала провести в Любляне не менее одного дня и обязательно тут переночевать.

Площадь Прешерна Любляна
Площадь Прешерна
Вот и замкнулся наш очередной круг по Любляне. Стою под нашими апартаментами, ищу ключи от входной двери, смотрю на такой домашний абажур, забавно защищающий уличную лампу, и думаю, какие счастливые люблянцы, что живут в таком милом городочке. И еще думаю, что я сюда вернусь. Как-нибудь. Проездом. А завтра - я уже увижу море. Словенское море. Расскажу чуть-чуть про историю, Италию, про несправедливость и мудрость. Спокойной ночи, Любляна!

Любляна. Центр
Спокойной ночи,Любляна!
Подготовка поездки: визы и немного о стране
Дороги, ПДД, парковки в Словении
Марибор                                          Каньон Винтгар
Птуй                                                 Любляна
Похорье                                           Порторож
Триглав                                            Пиран
Бохинь                                              Изола
Блед

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.