суббота, 1 июня 2013 г.

Испания. Саламанка

Саламанка, в отличии от Сеговии и Авилы – большой город. Она по праву считается одним из наиболее выдающихся городов в стиле Ренессанс в мире.
Традиционно, с кельтскими и римскими корнями.
Первоначально селение на месте современной Саламанки было столицей небольшого кельтского племени, в III веке до н.э. оно было завоевано Ганнибалом. В последующие годы город стал одним из пунктов на «Серебряной дороге» римлян. В 1085 году после изгнания мавров в Саламанке начинается возведение собора и ряда романских храмов, в начале XIII века при строительстве стали использовать золотистый камень, который придает характерный облик многим зданиям современного города.
Знаменита Саламанка не романскими памятниками, хотя они там есть.
К примеру, романский мост через реку Тормес. 15 арок со стороны центра города были построены в 89 году I века н.э., а остальное достраивали уже в XVI веке, когда мост пострадал от сильного наводнения. Мост – как мост. Просто очень древний. Зато отсюда открывается самая парадная панорама города. Ниже - мост. Не панорама.

Мост романский в Саламанке
Мост через Тормес
Саламанка знаменита одним из самых старинных в Европе университетов (основан в 1218 г. королем Альфонсом IX) и архитектурой в стиле платереско.

Первый университет в Испании был в Паленсии, открыт на 4 года ранее саламанковского. В Паленсию приглашали французских и итальянских преподавателей, но не разрешили преподавать богословие – оно было включено в программу испанских университетов лишь в XV в. Первый университет просуществовал всего 31 год. Возможно, именно поэтому вся слава старейшего университета досталась Саламанке.

В педагоги в саламанкском университете также сначала не допускались представители духовенства, поэтому ВУЗ лишь через 37 лет после открытия получил папскую буллу, благодаря которой его выпускники признавались во всей Европе и могли заниматься преподаванием. Известно, что в 1254 г., Папа Римский назвал Саламанку «одним из четырех светочей мира» (непонятно, правда, какие другие города вошли в сей почетный перечень).

В университете Саламанки учились Сервантес, Игнатий Лойола, Кальдерон, Лопе де Вега.

Короче, - знатная вещь, университет Саламанки. Практически вся центральная часть города отдана на откуп студентам: бесконечные факультеты и общежития, Старый и Новый Кафедралы, Иезуитский колледж…

Гуляя по Саламанке
Вот так находишься....
Памятники Саламанки
Университет в Саламанке накладывает отпечаток на памятники
Саламанка, Испания
Ещеодин памятник "науке"
То здание университета Саламанки на Patio Escuelas Menоres , которое все посещают сейчас, (назовем его главным корпусом), построили в 1504-1528 гг. Его фасад украшен затейливым каменным орнаментом с стиле "платереско", который можно читать, как книгу. А можно, к примеру, в изощренном каменном кружеве знаменитого университетского портала поискать маленькую жабу, талисман студентов. Легенда гласит, что нашедший оную, сдаст экзамены на «ура».
Вход в университет 10 евро. Сейчас жалею, что не пошла, решив, что посещение двух университетов (Саламанка и Коимбра) за 1 поездку – «многовато будет»

Университет Саламанки
Университет. Дворик. Тут -вход в музей
Саламанка университетская
Один из университетских двориков
Можно полюбоваться на стенах зданий города многочисленными буквами V, т.е. победа. Этот знак на стенах в средние века рисовали кровью быка. "Victor Victoria" - так со времен средневековья чествовали получивших ученую степень доктора, то есть одержавших победу над книгами. Рассказывают, что последняя надпись сделана Пересом де Куэльяром, занимавшим в свое время пост генерального секретаря ООН.

Victor Victoria Саламанка
Victor Victoria
Кстати, в истории средневековой Саламанки не обошлось без шекспировских драм В 1465 г. город разделился на сторонников двух враждующих семейств – Манзано и Энрике. Началось все банально – со ссоры после игры в мяч, когда два брата семьи Манзано убили двух братьев из семьи Энрике. Мать убитых, получившая прозвище Марии Храброй, отправилась вслед за убийцами в Португалию и, выбрав момент в гостинице местечка Визеу, убила обоих, привезя с собой их головы, бросив их на гробницы сыновей в церкви Сан-Томе. Город враждовал много лет, до тех пор, пока конец вендетте положили Католические короли, прожив здесь с октября 1505 по март 1506 гг. Короли вообще жаловали Саламанку своим вниманием: в 1534 г. город посетил король Карл I, Фелипе II женился здесь на Марии Португальской (1543), Фелипе III в 1600 г. посетил город со своей женой Маргаритой Австрийской. В войне за испанское наследство город принял сторону Фелипе V и история гласит, что в благодарность за поддержку король приказал возвести в Саламанке площадь с «оригинальным» для Испании названием Пласа Майор, аналогичную мадридской. Может, поэтому, Пласа Майор в Саламанке считается одной из самых красивых в Испании?

Площадь - исторический центр города .Она спроектирована и простроена в 1729 — 1755 гг. по проекту Альберто де Чурригеры. Чурригера (Alberto de Churriguera) - один из архитекторов, стоявших у истоков платереско, благодаря кому Саламанка стала столицей этого стиля. Некогда на Пласа Майор устраивались бои быков. С восточной стороны площадь обрамляет королевский павильон, украшенный бюстом Филиппа II. Любопытно, что арки, идущие от Пласа Майор, расположены в зданиях несимметрично – в тех местах, где улочки вливались на площадь ранее, просто «прорезали» в домах «дырки».

Саламанка, главная площадь
Пласа Майор, конечно!
Кафе на Пласа де Майор
Что нам дождь, если есть кофе?
Какие музеи я бы посетила в Саламанке: доминиканский Convento de San Esteban (вход 3 евро, просто обязателен к посещению!) До 1524 г. церковь de San Esteban была скромным, готическим строением.
Толчок строительству монастыря дал университет - в Саламанку прибыли монахи-доминиканцы, большинство из которых стали его преподавателями, и построили свой монастырь.
Первый их доминиканский монастырь San Juan el Blanco был основан в 1225 г. близко от реки Тормос и постоянно попадал в наводнения. Наконец, в 1256 г. река так повредила его, что епископ Саламанки, дон Педро Перес, принял решение – предоставить доминиканцам церковь Сан-Эстебан, чтобы они основали монастырь там. Доминиканцы построили потрясающее сооружение.

Монастырь в Саламанке
Сен Эстебан
Внутри монастыря в Саламанке
Там же, в монастыре доминиканцев
В Сан Эстебане
Селфи))
С монастырем тесно связана история Великих географических открытий: монахи-доминиканцы составили протекцию Христофору Колумбу, который в одной из палат монастыря (Sala Profundis) впервые высказал мысль о том, что можно достигнуть Индии, если плыть на запад, через Атлантику. Монахи эту светлую мысль поддержали, и организовали встречу с королевой Изабеллой , которая уже и финансировала мероприятие.
Посетила бы и музей Арт нуво (цену не знаю, поздно про него вспомнила, когда уже никаких музеев не хотелось).
Стоит рад галочки осмотреть знаменитый дом с ракушками (Casa de las Conchas).
Он был построен в 1514 г. и принадлежал рыцарю Талавера Мальдонадо, рыцарю Ордена Сантьяго, украсившего его фасад многочисленными створками раковин (символом Ордена). Раковина в средние века являлась также символом пилигримов, т.к. паломники возвращались из путешествий в Святую Землю с ракушками на шляпах или воротниках. Равно как мы, возвращаясь с моря, тащим ракушки, гальку и кораллы.
Ну, конечно, не стоит обходить вниманием публичную библиотеку, расположенную тут же, во внутреннем дворике.

Библиотека Саламанки
Дворик публичной библиотеки
Напротив Дома с ракушками – основанный в 1611 г. Маргаритой Австрийской с целью распространения католической веры, иезуитский колледж Ла-Клересия (La Clerecia), с пристроенной к нему церковью,Вход платный. Не ходила, не платила.

Саламанка,прогулка
От собора к собору
Обязательно посетить уже упомянутые Старый и Новый кафедралы. Оба кафедрала построены впритык один к одному. Без бутылки сразу и не разберешься, какой из них старый, какой новый: старый романский собор Санта Марии де ла Седее (строился с 1100 г. до 1200 г., ) примыкает к южной стороне Нового собора. Попасть в него можно через южный проход Нового собора.

Кафедральный собор в Саламанке
Кафедрал
Почему же в городе 2 кафедральных собора, да еще «сросшихся»? Ответ прост:: после образования в 15 в. университета, население города выросло так быстро, что в Старый собор все никак не вмещались, поэтому начали строить Новый собор. Его возводили с 1491 до 1733 гг. Поэтому, в нем намешано множество архитектурных стилей и направлений от элементов барокко, ренессанса, готики, до уже упоминавшегося платереско.
Увидеть оба сооружения целиком сложно, однако через тот же южный проход можно выйти на Патио Чико («маленький двор»), откуда открывается самый лучший вид на облик Старого собора.
Из Патио Чико можно также увидеть похожий на башню купол, прозванный Торре дель Гало (Петушиная башня) из-за венчающей его фигуры петуха.

Кафедрал Саламанки
И это - Кафедральный собор))
На портале Нового собора можно от души нафотографировать космонавта, шутливо врезанного в портал собора реставраторами где-то в 70-х годах прошлого столетия.
Споры на тему, откуда «древние» знали про космонавтику, ведутся в интернет не первый год. К сожалению, не знали. Фейк это.

Портик с космонавтом
Вот такие барельефы на соборе
Портал Кафедрала
А это - антипод космонавта
Музыка камня
Тут же, портик
Саламанка – полдня на город, это минимум. Лучше день. А можно и два, если не ограничены во времени. Там найдется, чем заняться. Посмотрите основные достопримечательности Саламанки

В Саламанке Испания
Дом с ракушками
Улицы Саламанки
Улицы Саламанки
Саламанка - город студентов
И это тоже улицы Саламанки.Современные?
Сувениры Саламанки
На рынке. Подставки для книг
В Саламанке был самый невкусный ужин, чтобы не сказать более, и абсолютно непримечательный отель, посему даже и не упоминаю их месторасположений.
По Испании мы ехали только бесплатными дорогами – нет смысла «платить больше», т.к. скорость и трафик на них благоприятствуют быстрому и комфортному передвижению

Покатушки в пути
В дорогу!
Покатушки по Испании за все годы путешествий:
Авила;
Саламанка;
Сеговия


4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Каждый имеет право верить в то, во что он хочет верить. Если конечно, его вера не нарушает права других людей. )

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.