среда, 29 мая 2013 г.

Испания. Авила

По пути из Сеговии по направлению к границе Португалии расположены два замечательных испанских города земли Кастилия Леон: Авила, (1 час от Сеговии) и Саламанка (1,5 часа от Авилы).
Они прекрасно укладываются в маршрут одного дня.
Хотя, уже постфактум могу сказать, что все же на Саламанку лучше выделить полный день, а Авилу совместить с Сеговией. Сейчас бы я так и сделала, да некому было подсказать.

Итак, сначала мы заезжаем в Авилу, знаменитую своей средневековой крепостной стеной и аистами. Что такое Авила?
Авила расположена практически на бывшей "линии фронта", проходившей в начале 2-го тысячелетия между христианами и маврами. Старый город окружен крепостной стеной, являющейся классическим образцом средневековых фортификационных сооружений.
Периметр стены – 2,5 км, средняя высота – 12 метров. Стена укреплена 88 сторожевыми башнями, в ней имеется девять ворот, среди которых выделяются ворота Сан Висенте и Алькасар, и три потайных хода.

Авила. Вход в "старый" город

Считается, что крепостная стена Авилы - самая древняя из прекрасно сохранившихся в мире. Она была воздвигнута в рекордный срок, всего за девять лет: с 1090 по 1099 годы.
Крепость строили пленные мусульмане по приказу Альфонса VI, отвоевавшего Авилу у мавров в 1090 году. (Боже, что бы делала моя любимая Испания без мавров!)

На заднем плане - Кафедрал Сан Сальвадор
В принципе, в городе достаточно различных достопримечательностей, но в наши планы они не входили. В Авилу заехали «составить свое мнение» - все равно ведь проходим рядом! Надо сознаться, Авила - очень приятное местечко. Даже местные ж/м типа «Троещина», по которым мы ехали по направлению к старой части города, уютны, продуманы, аккуратны, и поразили меня не менее, чем историческая часть, своей красотой и благоустроенностью.

Авила. Дождит


Авила. Сквозь бойницы

Легкая пробежка по Авиле.
В Авиле при температуре +12 традиционно дождило. Наша задача – не промокнуть насквозь.

Плановый поход по крепостной стене начинается с поиска касс и входа. На стену(5 евро с человека) имеется 3 доступа: 2 с парадной части (т.е. из центра города, вход возле ворот) и один – с тыльной (он же выход). Все заходят с центрального входа. Мы зашли с тыльного. Если вы сделаете также, лучше имейте с собой деньги на билеты без сдачи. Нам пришлось побегать поискать размен, т.к. дать 10 евро сдачи с 20 для девушки в кассе оказались непосильной задачей. Возможно, в центральной части ситуации обстоит лучше. Да, еще в Авиле продаются сильно симпатичные кожаные сумки по таким же симпатичным невысоким ценам. Кусаю локти, что не купила. Возьмите на заметку.

Авила - это место, где каждая древняя постройка - будь-то стена, монастырь, собор или церковь, - это история. К примеру, еще лет сто с тому назад в монастыре Санто-Томас покоились мощи Великого инквизитора Испании Томаса де Торквемада, которые были извлечены из его гробницы, сожжены и пущены по ветру во время народного бунта

Кафедрал San Salvador интересн тем, что возводился как часть оборонительного сооружения, и одна из апсид («cimorro») встроена прямо в городскую стену. Строительство Кафедрального собора Авилы было начато в XII в. в романском стиле. Позднее француз Фрушель (Fruchel) взял руководство проектом в свои руки и возвел один из древнейших в Испании готических соборов. Окончательно собор был завершен в XIV в.

Авила. И снова Кафедрал
А еще Авила – горд аистов, гнездящихся на всех мало-мальски заметных крышах. К примеру, на крыше монастыря имени одной из самых почитаемых испанских святых, Терезой Авильской (Convento de Santa Teresa), прославившейся своими духовными экстазами.

Кстати, святой Терезе посвятил скульптуру «Экстаз святой Терезы» великий Бернини по заказу одного из римской церкви. Очень неоднозначная сексапильная скульптурная группа со святой находится в церкви Санта-Мария делла Витториа в Риме.

Авила - город аистов

Этот аист, правда, снят не на крыше вышеназванного монастыря :)

Авила. На шпилях

Фотографировать старый город лучше всего с небольшой возвышенности, расположенной по другую сторону реки Адаха. Это место, которое венчает каменный крест, называется «Мирадор Куатро Постес» и находится на выезде из Авилы в сторону Саламанки по дороге N-501.
Это - то самое место
Отсюда - лучшие фото города
Получаются вот такие виды

Авила "в кадре"
Авила обязательна для любителей Испании, мое имхо. На город я бы планировала от двух до четырех часов, в зависимости от скорости вашего передвижения и ваших интересов.

Авила. Львы у Кафедрала
О парковках.
Лучше всего припарковаться на подземной парковке в центре города перед самыми воротами. Вдоль крепостной стены, насколько я видела, паркинг платный.
А несоблюдение правил парковок заканчивается элементарно просто, вот так:

Авила. Полицейские работают

Покатушки по Испании за все годы путешествий:
Авила;
Саламанка;
Сеговия

2 комментария:

  1. Читала об этом городе ранее, но сама не была. Лелею мечту объехать ту часть Испании, этот город обязательно будет включен. Крепостная стена потрясающая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тут самое главное - это стена) Хотя меня впечатлил и современный город. Весьма. Он настолько уютный и приспособленный "для жизни"

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.