четверг, 25 апреля 2013 г.

Испания, Сеговия

Наше путешествие в Португалию мы начали с Сеговии. (Напомню, едем по маршруту Испания-Португалия). Любимый нами аэропорт Барахас на этот раз остался всего навсего глубоко одноразово-транзитным.
Берем без проблем и вопросов нашу машину в Herz на старые ламинированные права. Подчеркиваю, на старые ламинированные. Как показывает практика, желание впарить водителям МВУ для поездки для Забугор необоснованно. Проблемы бывают, но настолько редко...

Испания, Сеговия
Сеговия. Вид с Алькасара
Машинка оказалась в меру пошарпанной, такая нам досталась впервые, пришлось тщательно запротоколировать все потертости и царапины.
Франшизу заморозили неприлично маленькую (всего 150 евро). В этот раз у нас хватило фантазии спросить и про то, как бачок открывается и как включить ближний/дальний и задать другие умные вопросы. Обычно мы забываем это сделать и потом привлекаем местное население к решению наших проблем. Как-то раз не смогли открыть багажник, ездили по стране с чемоданами на заднем сиденье… В этот раз, правда, не спросили бензин или дизель. Благо, хватило фантазии прочесть в прокатных документах уже не заправке. Оказался бензин, я же привыкла, что в Европе в прокате в основном дизель. Вот бы заправились!

Всего 1 час в пути и мы в одном из древнейших городов Испании, в Сеговии, где нас ждет номер в бывшем монастыре ( Hotel San Antonio el Real ) за 80 евро.
Сеговия – это достаточно небольшой даже по испанским меркам городок, всего 55 тыс. жителей, традиционно основанный, как приличный европейский город, то ли кельтами, то ли римлянам в 1 веке нашей эры, традиционно внесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО, расположен на высоте 1000 м над уровнем моря. Посему в Сеговии – холодно! Очень холодно. Всего + 9. А на улице – май.
Зачем ехать в Сеговию?
Сеговия - это один из самых древних городов Испании. Первые упоминания о Сеговии приходятся на 80 г. до нашей эры. Долгое время Сеговия находилась под контролем Римской Империи, вплоть до мусульманского нашествия на Испанию. Считается, что после город был опустошен и заброшен. И только в 11 веке король Альфонс VI Кастильский и Лионский восстановил прежнее величие города. Регион стал развиваться, Сеговия стала центром торговли и ремесел, через него проходили торговые пути.
За долгие годы город переживал взлеты и падения, но самое главное в нем сохранилось - это его история и архитектура, в Сеговии чудесные достопримечатальности.

Сеговия, Испания
Вот мы и в Сеговии. Ура!
Во-первых, Римский Акведук - своеобразная визитная карточка города. Сооружение, которому, на минуточку, 2000 лет, состоит из 25-ти тысяч гранитных блоков, скрепленных без помощи цемента. Длина - 818 метров (считай, почти 1 км), 170 арок, самая высокая из которых- 29 метров в высоту.
Акведук начинается в аккурат возле нашего отеля. Сначала он маленький и массивный,

Акведук в Сеговии, Испания
Сеговия, идем в центр
Сеговия, акведук
Акведук в Сеговии, начало
потом превращается в шедевр античного коммуникационного сооружения.

Акведук Сеговия Испания
Знаменитый акведук Сеговии
Согласно легенде, акведук появился благодаря ленивой девушке, обязанностями которой было снабжение водой горожан. Ей надоело таскать тяжелые кувшины, и она предложила дьяволу свою душу, если раньше, чем прокричит петух, нечистый сделает так, что вода сама придет в город. Одно дело предложить сделку, другое – честно ее выполнить. Осознав последствия, девушка принялась молиться о том, чтобы дьявол не смог закончить работу вовремя. Конечно, разразилась сильная гроза, конечно, дьявол проиграл. Девушка покаялась в своей вине горожанам. Общими усилиями водрузили на место 1 недостающий камень, акведук оросили святой водой… Короче, не верьте девам, предлагающим выгодную, на первый взгляд, сделку.

Во-вторых, в Сеговии красивый Кафедрал (вход 3 евро, лишня трата денег, снаружи он эффектней). Построен он был в 16 веке в позднеготическом стиле. Колокольня собора высотой около 90 метров. Оригинальный шпиль колокольни, который был разрушен в результате пожара в 1614 году был построен в пирамидальном стиле и был значительно выше. Благодаря этому колокольня Кафедрального Собора долгое время считалась самым высоким зданием Испании.

Кафедрал Сеговия Испания
Кафедрал Сеговия
В-третьих, традиционный для испанских городов Алькасар (вход 7,5 евро, стоит пойти хотя бы для того, чтобы подняться на Торо Хуана полюбоваться окрестностями и страдать потом минимум 1 неделю от крепатуры в ногах).

Алькасар Сеговия Испания
Сеговия, Испания, Алькасар
Традиционно, Алькасар построили мавры (алькасар по-арабски означает "крепость"), а пользовались ею испанские короли.
Первые упоминания об этой крепости относятся к 1120 году, когда мавров из Испании уже выгнали, но само название Алькасар свидетельствует о том, что мавры имели к нему самое непосредственное отношение. Более того, существует версия о том, что крепость(в том или ином виде) существовала уже во времена римлян. Я в эту версию верю не особо. При всей моей любви к Испании, лучшее в южных и центральных регионах свое время построили именно мавры и евреи.

Сеговия, Испания
Алькасар, Сеговия
Как выглядел Алькасар до времен правления короля Альфонсо VIII неизвестно, документы говорят, что на этом месте была маленькая деревянная крепость, которую Альфонсо VIII и его жена Элеонора Английская сделали своей официальной резиденцией. Потом на месте деревянной крепости возвели каменный замок.
Алькасар в Сеговии в Средние века служил одной из любимых резиденций королей Кастилии и ключевой оборонительной крепостью королевства.
Очень полюбляла эту резиденцию Изабелла Католическая, в которой она после смерти своего отца короновалась королевой Кастилии и Леона, а позже вышла замуж за Фердинанда, короля Арагона.
При короле Филлипе II здание Алькасара было перестроено. Была изменена форма здания, он стал похожим на замки Центральной Европы. Но вскоре королевский двор переехал в Мадрид и Алькасар Сеговии на два века стал государственной тюрьмой.

Сейчас в Алькасаре куча музеев, остатки интерьеров, короче, сгодится для удовлетворения культурного любопытства.
В Алькасаре открыты для просмотра 11 залов и самая высокая башня — башня Хуана II. Я про нее уже упоминала.

Сеговия. В музее
В музейных залах Алькасара

Достопримечательностью Сеговии является также кочинийо – молочный поросенок, приготовленный на медленном огне в дровяных печах, отчего он, по идее, становится нежным и вкусным. В ХV веке король Энрике IV пожаловал своему квартирмейстеру Педро де Куэльяру право жарить молочных поросят.

С тех пор Педро де Куэльяру считают основателем знаменитого в городе ресторана, который носит название "Meson de Candido". Ресторан расположен в аккурат возле акведука. Говорят, что приготовить поросенка так, как в этом ресторане, не способен больше никто.

Читала легенду, что несколько лет назад в Барселоне во время футбольного матча недовольные чем-то болельщики стали швырять на поле все подряд. Среди прочего, газон украсила голова жареного поросенка. "Барсе" грозило суровое наказание за беспорядки на стадионе. Но гурманы Каталонии моментально и однозначно определили, что поросенок был зажарен в ресторане Кандидо, т.е. в Сеговии, которая граничит с Мадридом. А поскольку беспорядки случились во время матча "Барсы" с мадридским "Реалом", получалось, что голову поросенка почти наверняка привезли болельщики из испанской столицы. Правда ли? Не знаю. Но мне история нравится. В отличии от свиньи, она нам не пришлась по вкусу. Мясо и мясо. Но на вкус и цвет, как говорится. Лучше, пробуйте сами.

Но я бы назвала еще одной достопримечательностью города старинную детскую карусель, стоящую аккурат возле самого акведука.

Сеговия, карусель и акуведук
Сеговия, вот такая провинциальная Испания
Сеговия. Испания
Сеговия. Карусель, что меня поразила
Сеговия. Испания
То лы Каштанка, то ли Крымчанин, но - кирилица

та самая ракета с почти славянским названием
Мое имхо: Сеговия на полдня – вполне достаточно, но посетить ее обязательно стоит.

Сеговия Испания
Сеговия. Улицы. Очень традиционные урашения домов

Вот такой удивительной резьбой украшено большинство домов города. Такой стиль присущ именно Сеговии.
Сеговия, по улицам
Дома и крыши Сеговии
крыши, крыши Сеговии. Дальше наш путь лежит в Авилу, еще один удивительный испанский город.
А тут - вся наша поездка по Португалии

Покатушки по Испании за все годы путешествий:
Авила;
Саламанка;
Сеговия

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.