понедельник, 14 июля 2014 г.

Словения. Зачем туда ехать? Как получить визы и немного о стране

Я начинаю цикл небольших рассказов про Словению: о ее городах, природе, людях, истории, достопримечательностях.
В первой заметке я расскажу, как получить в Словению визы, какие документы подготовить и какую процедуру необходимо будет пройти.

Триглав - символ Словении
Триглавский национальный парк - безумно красивое место
Почему мы собрались в эту замечательную страну? Причин оказалось несколько: от «надо» до «посмотреть, что представляет из себя не самая заезженная нашими туристами европейская страна».
Итак, Словения. Пару фактов. В Словении выделяют 4 основных географических региона. На северо-западе находятся самые что ни на есть настоящие Альпы, занимающие 42 % территории страны: Юлианские, Каменско-Савинские, Караванкский кряж, Похорье.

Погорье
Вот такие окрестности у Марибора. Похорье "старт"
На северо-востоке раскинулась Паннонская (Средне-Дунайская) низменность, это около 28 % земель. На юге расположено Динарское нагорье (21 %территории), включающее в себя карстовое плато Крас, давшее название рельефу такого типа. А на западе малюсенький кусочек принадлежит средиземноморскому побережью Адриатического моря, всего 9 % или 47 км.

Пиран - это Адриатика
А это уже - море. Пиран, господа!
Площадь Словении – только каких-то 20 273 км кв, самая высокая точка, она же символ страны — гора Триглав (2 864 м), давшая название расположенному рядом национальному парку удивительной красоты. . Самые крупные и значимые реки Словении: Соча, Драва. Самые красивые и знаменитые озера горно-ледникового происхождения Блед и Бохинь. Также Словения славится карстовыми пещерами, в стране их чуть ли не тысяча. Наизнаменитейшие – Постойна и Шкоцянская. Проживают, в основном, словенцы, но есть небольшие общины венгров и итальянцев. Большинство словенцев знают несколько иностранных языков: словенский, итальянский, немецкий, английский, хорватский.

Озеро Блед
Вот на этот вид я и купилась, мечтая о Словении. А вы?
Промониторить все это многообразие, расположенное на небольшой территории, мы и собирались. Скажу честно – опасалась, что мне будет в Словении скучновато. К примеру, Чехия, невзирая на мою глубокую любовь к Праге и наличие в государстве массы замков и симпатичных городочков на своей территории, – не совсем моя страна. Возможно, как говорят старые путешественники, после посещения Италии в Европу можно не ехать – все будет казаться пресным. А мы уже неплохо объездили и великолепную Италию и горячую Испанию, и изящную Францию, и родную Германию… Короче, боялась разочарования. Тем более, Словения – страна малюсенькая по территории, да с населением всего в 2 млн. жителей. Но, все же рискнули, запланировав 1 неделю провести в Словении и 1 в Хорватии – покупаться в море.

Веницианский стиль Пирана
Это - Пиран. Удивительной красоты городочек на берегу моря
Забегая вперед – опасения оказались напрасными. Главное достоинство Словении – это ее потрясающая разнообразная природа, сконцентрированная на такой малюсенькой территории (из центра страны чуть ли не за 1 час можно доехать до любой границы). Хотя началось наше путешествие с испуга и разочарования. Но об этом позже. Сначала, традиционно, про подготовку визы.
Никого не порадую дельными советами, как удобнее добираться в Словению, т.к. на такое короткое расстояние, всего каких-то 2000 км, мы поехали на своей машине. Поэтому при подготовке транспортного сообщения я уделила внимание только проверке технического состояния транспортного средства (таки резину менять пора, в горах Словении было заметно, что ей пора на свалку) и приобретение зеленой карты.

Триглавский национальный парк
Где-то в Триглавском заповеднике. Там все чудесно
Но, если бы мне пришлось добираться общественным транспортом, я бы летела Виззэйром на Тревизо (Венеция), а оттуда бы уже или брала машину в аренду, как мы любим, или же ехала бы на поезде – это очень близко! Второй вариант: прилететь в Вену и оттуда добираться тоже поездом. Въезд через территорию Хорватии (прилет в аэропорт Пулы) я не рассматривала совсем – обычно рейсы на пулу чартерные и только летние. Хотя… Главное: сравнить совокупную стоимость цен на билеты на интересующие даты путешествия через все названные точки и далее уже выбирать, как именно добираться.

Марибор - второй по величине город страны
А это - Марибор. Согласитесь, Словения разнообразна!
Процесс получения виз был одним из самых несложных с точки сбора документов.
Для словенов требуется:
1. загранпаспорт (оригинал) со сроком действия не менее 6 месяцев и одним свободным разворотом (стандартное требование Шенгена). Если паспортов несколько, все они и подаются (опять-таки, стандартное требование Шенгена).
2. справка с работы с указанием зарплаты и традиционным обещанием сохранить оную во время отдыха.
3. справка из банка о состоянии счета (желательно предоставить и движение средств на счету за последние 3 месяца). Важно: средств должно быть не менее 50 евро в день пребывания на одного человека.
4. страховка (стандартно) на 30.000 евро на человека
5. билеты или копии бронировок билетов (в нашем случае – зеленая карта + копии техпаспорта + копии прав, т.к. едем на своей машине)
6. подтверждение проживания. Я подавала распечатки с booking.com. Про отели расскажу уже в историях про каждый город отдельно, где такой рассказ стоит сделать. В этот раз отели бронировала по принципу - удобное расположение/симпатичная цена.
7. оригинал простого гражданского паспорта.
8. анкета на подачу визы
9. фотография установленного образца.

Словения сельская
Вот так всю дорогу - усадьбы и пасторали
Скажу честно с букингами возникла маленькая проблема – в консульском отделе меня сразу строго спросили, а оплачены ли все эти ночевки. Как вы понимаете – ночевки никто не оплачивал. Не из-за того, что не хотел, а из-за того, что никто не просил денег заранее. А зачем платить раньше? Посольство же настоятельно рекомендует иметь оплаченное заранее жилье. Причем, об этом нам так прямо и сказали во время подачи документов: «Оплатить! Знаем мы ваших – сначала бронируете, потом отменяете». Жаль, не сообразила ответить, что набронировать 8 отелей и потом их отменить – дурная работа. А мы люди – умные.

Озеро Бохинь
Озеро Бохинь - огромное, красивое, холодное, удивительное
Что еще подавала я – это «маршрутный лист» без указания всех точек, которые мы будем посещать, это бессмысленно, т.к. маршрут всегда живой и корректируется во время движения. Зато с указанием всех точек, где мы будем ночевать, адресами и контактными данными отелей/апартаментов – в визовую анкету такой ассортимент никогда не влазит.

Наш маршрут был таков: Киев-Полгар (Венгря, но была замена) - Словения: Марибор -Бохинь - Блед - Любляна - Порторож - Ровинь (Хорватия) - Крк (Хорватия) - Пливитцкие озера (Хорватия) - Будапешт - Киев

Маршрут по Словении и Хорватии
Такой вот маршрут, всего 4600 км пути
Обычно еще я пишу письма послам с обоснованием моего желания посетить их страну, но в этот раз я такого не делала – просто не успела.
Что меня искренне обрадовало: никаких бесконечных копий оригиналов подаваемых документов. Эта часть подготовки поездок у меня всегда вызывает аллергию.

Винтгар - хорошее место для треккинга
А это - каньон Винтгар. На него я тоже купилась
Просили мы многоразовую визу на 1 год. Основание простое: часто ездим в страны Шенгена (по правилам Шенгена – частое посещение стран содружества уже является основанием для выдачи мультивизы) + намерение посетть Хорватию. А для владельцев визы типа «шенгеновская мультик», въезд на территорию Хорватии разрешен без наличия национальной хорватской визы. Скажу честно: наличие в нашем маршруте Хорватии вызвало у визового офицера очень серьезные опасения, не собираемся ли мы воспользоваться многоразовой словенской визой для въезда только в Хорватию, и вычеркнуть все словенские пункты. Самое смешное: что Словакия-то была основной целью поездки. И я долго думала – приклеить к ней Хорватию или снова рвануть в любимую нами Италию. Хорватия победила только из-за того, что в этой стране мы еще не были. Вот все были уже – а мы еще нет.

Старинный город Птуй
Птуй. Правда же вы понимаете, что про него будет отдельная история?
Получили по факту мы мультик. На 1 месяц. Самый забавный мультик в моей жизни, т.к. использовать его иначе, чем на одну поездку, возможности нет. Но и то хорошо!
Визовый сбор, 35 евро, платится тут же, в посольстве, в валюте.
Документы выдают ровно через 1 неделю. Прийти за ними может один представитель семьи без всяких доверенностей. Главное иметь при себе бумажку с подтверждением сдачи документов и оплаты сбора.
Что еще, кстати, приятно: сдача документов без всяких записей, в порядке живой очереди в консульском отделе в любой день недели, кроме выходных и четверга с 9 до 12 часов дня.
Все происходит так же уютно и «по-домашнему», как и выглядит вся-вся Словения.

Скульптуры в Словении
Забавные фигурки в Люблбялне, столице Словении. Их там тыщи))
Вот и все про визы и подготовку, собственно. Конечно, я еще покупаю немного сувениров, в основном, магнитики, в дороге они очень полезны. Умно не беру шоколад – как показала практика, в этот раз он просто «поплыл» в дороге – жарко было.
Остальное – вещи, деньги, инструкции, маршруты – очень индивидуально.

Каждое окно украшено цветами
Добро пожаловать в Сло!
Подготовка поездки: визы и немного о стране
Дороги, ПДД, парковки в Словении
Марибор                                          Каньон Винтгар
Птуй                                                 Любляна
Похорье                                           Порторож
Триглав                                            Пиран
Бохинь                                              Изола
Блед

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.