пятница, 26 сентября 2014 г.

Изола - город для жизни. Рассказ про еще один средиземноморский курорт Словении.

Словенское побережье, как я рассказывала ранее, удивительно короткое и при этом настолько же удивительно живописное. Городочек Изола с населением что-то всего около 10 тыс.населения (о, Боже, село, по нашим меркам), расположен всего в каких-то 7-10 км от Порторожа, где мы отдыхаем. Пешком пройти можно. Но мы ленимся, и в Изолу заезжаем уже на машине, по дороге в Хорватию. Конечно, Изола находится в другой стороне от Хорватии. Но что за крюк 10 км бешеной козе? Правильно, ничего! Осмотр Изолы и показ ее вам - в моих планах. Так что едем!

Виды Изолы, Словения
Вот так выглядит Изола с дороги - романтично!
Еще с дороги видно, насколько Изола маленькая. Вот тот отросточек в море - это почти вся Изола. Первоначально Изола была островом, слово “Izola” и значаит “остров”. В средние века это был городок, окружённый крепостной стеной, с настоящими башнями, а с материком его соединял большой каменный мост. Однако времена шли, крепостные стены перестали нести такую глубокую смысловую нагрузку, в смысле, перестали выполнять свою оборонную функцию)), а растущее население требовало новых территорий для проживания. Поэтому в начале XIX века стену разобрали, и ее остатки использовали для засыпки пролива между островом и большой землей. Так Изола стала полуостровом. Кстати, в хорватском Ровини история похожая. Расскажу позже.

Катера, яхты Изолы
Перовое, что мы встречаем, припарковавшись, -это катер
Машину мы паркуем просто на улице, немного выше порта на бесплатном паркинге. Мыуже научены маниакальной любовью словенцев брать деньги за парковку везде-везде, поэтому пользуемся оказией. Спускаемся к морю и видим вот такую красавицу яхту, Ведь Изола - одно из мест стоянки для яхт и катеров. Причем не только словенцев, как вы догадываетесь.Очень хорошее дело.Стране - поступления. Людям - работа. Владельцам - спокойствие.

Изола утром
Утро на набережной - умиротворение, да
Кстати, про спокойствие. Чем мне понравилась Словения, чем мне нравится Изола - это спокойствием, доброжелательностью, миром. Утро. Лето. Что еще делать,как не сидеть в кафе на набережной и не пить чай, кофе? А набережная в Изоле красивая.

Изола - приморский город
Первая красивая площадь. А часы,часы какие!
Кстати, мир в Изоле был не всегда. Я не говорю про многочисленные войны, прокатившиеся в свое время по Европе. Я про локальные "разборки". В свое время, в 13-14 столетиях Изола воевала... держитесь - с Пираном (7 км) и Копером (17 км) из-за разногласий между правителями этих городов: все хотели быть главными и никто подчиненным. О, времена, о, нравы!



Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%B0

Изола, площадь на набережной
А вот и главная площадь. Для меня, по крайней мере
Вообще, у этого славного местечка история была не очень примечательная. Как видно по этой площади, Изола долгое время (как и все городки региона) входила всостав Венецианской республики. Вот согласитесь, не ставь я подпись "Словения", скажете - "Италия". После падения венецианской республики в 18 веке, Изола отошла к Австрии, потом ее контролировали войска Наполеона, потом снова Австрия. А вот после Первой мировой войны вся Истрия вместе с Изолой оказалась в Италии. И только после Второй мировой вернулась к словенцам. Я уже немного рассказывала про перекройку границ в этой местности. Слава Богу, сейчас тут тихо, мирно и очень уютно.

Изола.Пляж
А вот пляж в Изоле - великолепен.Длинный и красивый
С пляжами в Изоле лучше, на мой взгляд, чем в Портороже. Дело в том, что в городе есть прекрасный парк, который выходит к морю.Вдоль - все та же набережная с абсолютно роскошными каменными скамейками и - море. Оно же пляж. Вода чистая и прозрачная. Жаль, я без купальника. Местные этот пляж называют Светильник. Из-за фонарей, что ли? )

Вид на итальянский берег из Изолы
Знаете что это? Уже Италия
Италия очень близко. И Видно ее невооруженным глазом. А я еще и фотографирую. Вот. А потом снова возвращаюсь к прекрасному парку Изолы и его растениям.Из Изолы, кстати, ходят паромы в Италию. И в Венецию в том числе. Всего 2 часа пути.

Парк в Изоле
И что это такое красивое цветет? В парке
Архитектурный символ Изолы - это колокольня церкви Св.Мавра XVI века, расположенная на самом мысу острова (или уже полуострова). Сразу за церковью начинаются простые жилые районы с тихими сонными домиками. Изола, кстати, более "жилая", чем Пиран. Это явно город для жизни, а не город для созерцания. Хотя мне Пиран понравился больше.

колокольня церкви Св.Мавра, Изола
колокольня церкви Св.Мавра
Самым красивым зданием считается дворец Бесенги-Дельи-Уги (Besengi delji Ugi). Вот, клянусь, не знаю, он ли на фотографии - но, реально, этот дворец самый красивый из увиденных)) Если ошиблась - извините. Но меня очень вдохновил вот этот венецианский лева - видите, он"работает"отбойником угла здания! Ранее такие ставили для защиты стен от невписывающихся в повороты неуклюжих широких карет.

Изола, дворец
Какой-то дворец. Но вот какой?
Но в таких старинных городках, как Изола, самое интересное - это улочки города. Конечно, с легким налетом небрежности, они так и подчеркивают свой почетный век.

Изола Словения
А это - современные "отбойники"от машин

Улицы Изолы
А вот и современная парковка
Как автомобилист я не могу не обращать внимание на места для паркинга)) Древние строители их явно не предусмотрели.

Паркинг в Изоле
А 2 м для прохода пешеходов есть!
Одна из главных туристических улиц.

Изола туристическая
Это - ну очень широкая улица. Проспект!
Изола, двор
А вот за такие дворики я готова отдать даже порцию вкусного мороженого
Вообще,в Изоле есть что-то от Одессы - дворики, открытость, да и белье похоже сушат.

В Изоле Словения
Чисто по-одесски, мне так кажется. Или нет?
Одна из самых красивых и уютных площадей. недалеко - полицейское управление и ужевыезд из старой части города. Не поверите, какая она миниатюрная, Изола!

Площадь в Изоле
Вот не помню -пьют ли воду из этого фонтана? Думаю,да
И, конечно, я не могу не удержаться и не купить фрукты. Дорого. Но вкусно. И, не поверите, хорватская черешня, купленная тут, обошлась дешевле, чем такая же, но позже приобретенная в Хорватии!

Покупаем фрукты
Рыночек. Мням-мням.
Вот она, кстати, эта улица с полицейским управлением. Она очень красивая. Ну, и заодно можно понять, с какой скоростью движутся тут бедные автомобилисты))

Изола. Дороги
Одна из главных транспортных артерий города
Авот в таких домах живут уже "за городом". Точнее, на его "окраине".Дальше покажу дома почти в центре, только "современные" дома.

Дома Изолы
Архитектура Изолы
Вот это - "современные" дома. И современная жилая улица. Я же говорю, Изола - город для жизни.

Изола современная
Изола "современная"
Кстати, в Изоле весьма бурная "светская"жизнь. Раньше это был город рыбаков. Поэтому тут в первые дни июня проходит фестиваль рыбы и вина. Мы его честно профукали. Жаль. Были же рядом!
Последние дни августа - день рыбака.

Велосипед -основное ТСвСловении
Платаны, велосипеды....
Морской курорт Словении
Ну как на таких скамейках да не посидеть?!
Возвращаемся к нашей машине, осмотр города занял у нас часа 2. И это с мороженым, фруктами и заглядыванием во все-все дворики. Так что заехать стоит, что там того морского побережья Словении? Рассмотрите его!

Изола вид с горы
Панорама Изолы
Мы едем к хорватской границе. У нас несколько дней чисто пляжного отдыха и дорога из увлекательного путешествия по Словении (и чуточку Хорватии) домой.
Но почти перед самой границей есть настоящее чудо природы- Сечовлевские солеварни - уникальный природный комплекс Словении, заповедник, единственное место в Европе, где добывают настоящую белую морскую соль старинным способом - выпариванием. В свое время Пиран именно благодаря этой соли стал сказочно богат.Настолько богат, что даже мог сохранять некую независимость от могущественной Венеции.


Сечовлевские солеварни Словения
Сечовлевские солеварни

Сегодня тут тоже добывают соль. И тут ее можно купить. Полезную. А еще тут - заповедник. И сюда приезжают люди подышать целебным воздухом, птиц погонять, да на великах покататься.

Сечовлевские солеварни Словения
Вот на таких машинах приезжают, между прочим
Эта наша последняя остановка в удивительной стране Словения, куда я еще вернусь. То ли в гости к Изе в Порторож, то ли по дороге из Италии домой.Очень разноликая, разноплановая, уютная Словения.До свидания! Увидимся! А нас ждет паспортный контроль (от которого я уже и отвыкла за время путешествия по Европе) и Хорватская Истрия. Но об этом далее

Изола. Наследие Венецианской республики
Великий Веницианский лев передает привет)))
Дороги, ПДД, парковки в Словении
Марибор                                          Каньон Винтгар
Птуй                                                 Любляна
Похорье                                           Порторож
Триглав                                            Пиран
Бохинь                                              Изола
Блед

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.