понедельник, 1 июля 2013 г.

Франция. Долина Луары. Вина

На винах долины Луары я хотела бы остановиться поподробнее.
Во всех наших поездках мы не упускаем возможности походить по винокурням, дистилярням, складам с выпивкой. Долина Луары – не исключение. Ведь это один из самых крупных винодельческих регионов Франции - третий по величине! Конечно, для нас более привычны (стереотипы, что поделаешь!) Бордо, Бургундия и Шампань. Однако, находясь непосредственно "на винной территории"… Что вам сказать…
«А может, ну их нафик, эти шато», - думалось мне, - «Входные билеты стоят дороже хорошей бутылки вина, а удовольствие равнозначно».
Так и не выбрав, «к умным или к красивым», мы посетили всего 3 винных производителя (+ к двум не попали - были закрыты на перерыв) и тестировали, тестировали..

Долина Луары. По винной дороге

Итак, о винах Луары. Заранее прошу прощения за некоторые неточности – в винах я только еще учусь разбираться. + тот англо-французский, на котором приходилось общаться, частично стал понятен уже после прочтения литературы дома.
Не будем про почвы и климат. Остановимся на основных сортах винограда и изюминках региона.
Луара сильна белыми, розовыми и игристыми винами
Винодельческие регионы долины делятся на 4 района Анжу-Самюр, Тур (или Турень), Центр и Нант (куда мы не доехали).

Долина Луары. Сбор винограда )

Анжуйский регион – это вотчина розовых вин, хотя в нем хороши и белые, особенно игристые, производимые в районе Сомюра. Правда, игристые мне больше понравились в городочке Вувре.


Вувре.  Рай для любителей хорошего вина
Самые известные сорта винограда долины Луары – Шинон Блан и Совиньон Блан.
Из Шенен Блан (местный сорт) изготавливают белые вина. Этот виноград здесь выращивают более тысячи лет. И хотя он не считается настолько благородным, как Совиноьн Блан, вино из него получается отменным. Его название имеет множество синонимов — от пино де ла луар до фраи блан, а основное название, шенен блан, произошло от Мон-Шеноп в Турени XV в.

Именно из шенон-блана и делают традиционным способом совершенно замечательное, понравившееся мне игристое вино. Его слегка сладковатый букет мне пришелся по душе даже больше традиционного шампанского.

Тут  - крупное производство. 
Кроме того, регион славится белыми полусладкими винами. Производимые в малом объеме, они обязаны своим качеством переспелому урожаю и «благородной гнили», поражающей тот же шинон Блан. Эти вина - долгой выдержки и могут улучшаться в бутылках вплоть до столетнего возраста в удачные годы производства. На мой взгляд, вино из тронутых гнилью ягод, более нежное и ароматное, чем из «непорченых».

Лучшие производители в Vouvray считаются Daniel Allias. Domaine des Aubuisieres, Bourillon-Dorleans, Bredif Champalou, Delaleu, Foreau, Chateau Gaudrelle, Fluet, Pierre Mabille, Chateau Moncontour, Poniatowski и Domaine de Vaugoudy; (Montlois) Berger, Deletang, Moyer, Domaine des Liards, Taille aux Loups и Jean-Pierre Trouve.

Вувре. Тут пробуем и приобретаем игристое.
Еще одна фишка региона – выдержка вин из Совиньон Блана (сам виноград родом из Бордо, еще одно разрушение стереотипов, но хорошо проявляет себя на почвах Луары). Так вот - совиньон блан выдерживают в дубовых бочках, и тогда вино приобретает характерный травяной привкус с нотками крапивы и спаржи. Такое взрослое, «мужское» вино.
Лучшие красные вина Турени производятся возле границы с Анжу в Chinon и Bourgueil, главным образом из винограда «каберне-фран». Они обычно довольно легкие, но могут иметь сильный привкус черной смородины.
Лучшие производители Chinon: В Baudry, J & С Baudry, Domaine du Colombier, Couly-Dutheil, Joguet, Noblaie, Jean-Maurice Raffault, Olga Raffault и Raifault; (Bourgueil) Audebert, Caslot-Galbrun, Demont, Pierre-Jacques Druet, Domaine des Forges, Lame-Delille-Boucard И des Raguenieres; (крошечный анклав St-Nicolas-de-Bourgueil) Caslot-Jamet, P Jamet, Mabileau, Taluau ii Vallee.

Долина Луары. Вина.
Конечно, был у меня список, «что посетить и где напиться», но жизнь всегда вносит свои коррективы. Не успев отъехать от замка Фужер в сторону одного из крупных производителей вина Monmousseauе (туда тоже потом заeхали, но неудачно – в перерыв) взгляд «цепляется» за вывеску Domain de Salvard. Ну как проехать мимо? Сворачиваем. Двор пуст. Нас не очень-то дружелюбно облаивают. Но нам-то что? Ждем хозяина. Далее сценарий прост и предсказуем.

Cheverny Domaine du Salvard
Говорим, что мы заинтересованы в тестировании вина. Нас любезно приглашают в маленькую дегустационную и предлагают несколько видов вина своего производства, рассказывая про сорта винограда и технологию производства.

Cheverny Domaine du Salvard. Нас встречает хозяинЭмануль

Cheverny Domaine du Salvard. Дегустируем уже третий вид вина
Хозяйство, в которое мы попали, нельзя назвать крупным. Однако я влюбилась. У них не только прекрасное вино, но и разветвленная сеть дистрибуции. На карте мира флажками отмечены регионы поставок: от Америки до Азии. В восточной Европе пока одна точка – Литва. Приглашаем продавать вина и в Украине. Хотя делать бизнес с Украиной… Что всегда меня поражает за рубежом – там дают зарабатывать малым предприятиям.

Cheverny Domaine du Salvard - в офисе.

Cheverny Domaine du Salvard. Заказы, документация
Вдумайтесь – небольшой домен – и не только кормит и поит соотечественников, но и приносит валюту! Я покорена легким молодым белым, с фруктовым оттенком.
Муж останавливается на более взрослом, настоянном в дубовых бочках. Покупаем несколько бутылок.

Cheverny Domaine du Salvard
Cheverny Domaine du Salvard. Сельхозтехника
Cheverny Domaine du Salvard. Процесс производства
Желаем Эмануэлю хорошего бизнеса и едем далее.
Скажу, что его винарня осталась в моем сердце. Она «живая». Рекомендую искренне и к посещению и к распитию.

Cheverny Domaine du Salvard. Ящики готовы к отправке


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.