Покатушки по Грузии. Старый Тбилиси - сердце города.

Тбилиси - город, к которому мы оказались неподготовленными. Совсем и никак. С учетом сжатых сроков планирования поездки, я абсолютно не составила внятного маршрута и плана осмотра. Конечно, топонимы "старый город", "серные бани", "Метехский храм", "Мтацминда" "крепость Нарикала" где-то в подкорках моего сознания были, но ни в распечатках, ни  в загруженных в дорогу в файлах не присутствовали. Гордая надпись "Тбилиси" - и ничего! Чистый лист). Поэтому, когда мы были вынуждены , гхм, неожиданно и резко скорректировать наши планы (из-за внеплановой поломки машины),и на повестке дня появился Тбилиси, единственное, что мы смогли вымолвить любезно предоставленному нам сопровождающему Саше, - "поехали в старый город". Забегая вперед, если вас случайно или же просто ненадолго занесло в Тбилиси - уделите буквально 1,5-3 часа старому городу. Он того стоит!

Тбилиси Грузия старый город
Эх, полетаем! Параджанов в Тбилиси

И еще, забегая вперед. Тбилиси мы осматривали дважды. Я и рассказ о городе разобью на 2 части. И если первый раз мы ходили с "понаехавшим" сюда приятным в общении греко-москвичом Сашей, второй раз нам родной город показывал прекрасный человек, местный житель и мой друг Леван. (преогромное ему спасибо!)

Тбилиси, старый город
Как говорит моя подруга-немкка: Новое, совсем новое!
Итак, что же такое Тбилиси, и какова роль старого города в нем. Вообще, история древнего Тбилиси ведет исчисление с 458 года н.э. Основал селение, по легенде, царь Вахтанг Горгасал, конная статуя которого возвышается над Курой у метехской скалы.
В Тбилиси тоже, как ив Боржоми, (как удивительно, не правда ли) есть легенда про охоту и волшебное исцеление. Считается, что в районе современных серных бань соколы Вахтанга во время охоты ранили фазана, который, в борьбе за жизнь, прильнул к серной воде и таинственным образом излечился. Сейчас фазан считается символом Тбилиси, он даже изображен на гербе города.
По другой, более кровожадной версии, сокол с фазаном просто сварились в горячем источнике, Но мне больше нравится первая. Иначе - зачем тут было основывать город и выносить фазана на герб?
 В старом городе, недалеко от серных бань даже есть скульптура фазана и сокола, в шутку именуемая памятником чахохбили.

Древние раскопки тщательно сохранены
Серные бани - место силы Тбилиси. Они в истории города сыграли одну из самых важных ролей. (В принципе, как и другие бани в истории других древних культур и городов).
Во-первых, даже название столица Грузии получила от слова «тбили», что означает «теплый». Во-вторых, бани играли ключевую роль в развитии общества. Они были таким аналогом клуба, где не только мылись, но и делились новостями, выстраивали отношения (модный нетворкинг), проводили сделки, обедали и даже устраивали смотрины невестам и играли в азартные игры (в кости и нарды)..Банные дни, как правило, чередовались: мужские и женские. Не пойму, правда, а как же смотрины?
- Саша, тбилисцы хоть ходят сюда или только туристы? - вопрошаем нашего невольного гида.
- Ходят, - отвечает Саша, не часто, дорого, но посещают. Чаще всего за компанию.
Кто его знает, так ли. Саша молод. У него, определенно, совсем другой еще образ жизни.

Тбилиси, старый город
Эй, привет! Машут нам рукой охранники. И что охраняют?
Короче говоря, думаю, уже всем понятно, что как театр начинается с вешалки, так Тбилиси начинается с серных бань. Наверное, этой мыслью руководствовались реставраторы, планируя восстановления старого центра грузинской столицы. Возле бань не только тщательно вылизана и облагорожена территория, но и отполированы (похоже, что и частично отстроены заново) прилегающие улицы. Конечно, туристов с экскурсоводами тут толпы.
Посмотрите налево, посмотрите направо.
Кстати, вот та красивая штука в конце улицы - тоже баня - Орбелианская. Я думала, мечеть.
А если пройти вдоль бань туда, дальше, под гору, попадаешь совсем в сказочное место - в ущелье рядом со входом в ботанический сад.

Тбилиси,Грузия
Вот те склоны планируют застроить.Надеюсь - нет.
Постепенно, в процессе роста и развития, к средним векам, Тбилиси (Тифлис) стал одним из ключевых центров торговли, и важным транзитным пунктом, через который проходили пути на юг к арабским странам, на север к России, на запад к Византии, и на восток к Индии.
Помните знаменитый афоризм:: «Ключ от Кавказа находится в Тбилиси»? Он зародился как раз в этот период. Однако безнаказанно занимать выгодное географическое положение в нашем мире не удавалось  пока еще ни одному населенному пункту или стране. Тбилиси - не исключение. В его истории бесконечные войны и десятки сожжений и разграблений.

Тбилиси,храмы
Вот не помню. Это армянская церковь?
От древнего города до наших дней не дошло, практически, ничего. Кроме бань, крепости Нарикала и пары церквей. Ведь он был построен.... из дерева. Вот удивительно - горная каменистая Грузия и деревянный Тбилиси. Вы знали? Я - нет. По сути, сегодняшний старый город - это просто территория древнего Тбилиси, (до присоединения Грузии к России) но с тогдашним "новостроем". Запутала? Настоящий старый Тбилиси был сожжён иранцами в 1795 году, а через несколько лет от него оставалось всего несколько бедных улиц.

Тбилиси, старый город
Кусочек Нарикалы, я так в нее и не пошла. Позор мне
Поэтому, отстраивал разрушенный Тбилиси уже царский генерал,жестокий и эффективный Ермолов. Отстраивал уже "каменным". Знакомясь с историей Грузии, понимаешь, что страна все время воевала за свое право просто "быть". Печально и так близко. И все время в голове: "Ну не знала же, не знала! И за что 5 по истории?"
Вообще, кто только не правил Тбилиси - персы, арабы, а доминирующим населением долгое время были... армяне). В Тбилиси и армянских церквей было больше грузинских!

Старый город, Тбилиси
Южный колорит - это все-таки кипарисы
Не уверена, что о том же знает наш Саша.
- Саша, а как ты попал в Грузию из Москвы? - вежливо любопытствуем мы.
- Из Греции, из Афин,- любезно нас поправляет Саша.
- У меня в Афинах бабушка, я там учился в Афинском университете, приехал с другом как-то в Грузию, и - остался. Влюбился в страну. Перевелся на обучение дистанционно. Езжу, сессии сдаю. А тут живу и работаю. Давид меня взял в компанию. А еще я группу создал, играю,мне нравится музыка. И девушка любимая тут у меня есть.

Тбилиси Грузия
Традиционные дворики. Эти уже респектабельные
После развала Союза и последовавших катаклизмов, (включая войны), из Грузии выехало почти 20% населения! Это безумно много. Сейчас возвращаются. Жить в Грузии стало выгодно и приятно.
- Саша, почему именно Грузия?
- А не знаю, - отвечает мечтательно он. - Я как домой попал. Мое место. Мне Европа не нравится. Там не такие душевные люди, - (ага, это говорит бывший москвич, смешно). Хотя, справедливости ради, менталитет греков специфичен, он далек и от нашего и от европейского. Я понимаю Сашу. Мне самой комфортно в Грузии. И немножечко стыдно за то, какая я бизнес-ориентированная и постоянно спешащая.
А еще мне смешно. Современная Грузия, на мой взгляд, уже давно живет в европейской системе ценностей: свобода, толерантность, справедливость, взаимопомощь, Потому тут так комфортно.

Улицы старого города
Каждый день в Тбилиси - банный?)
Таких, как Саша, - много. Мы встречали их в путешествии. Экономический бум и свободы предпоследних лет (в последние годы - застой) привлек молодых, энергичных, которым хочется комфортной жизни и самореализации.

Лучшая карта Тбилиси, на мой взгляд
Ну что, отправимся дальше?
Ключевая артерия старого города - улица Леселидзе. Она соединяет две главные площади Тбилиси - площадь Свободы и Майдан. Самое забавное, что сейчас она, вроде бы называется Котэ Абхази... Но об этом я прочитала уже только.дома. )) А грузины - "Леселидзе, Леселидзе".Ну, нормальные герои всегда ходят в обход. Сложно сказать, сколько раз мы отходили влево/вправо. Легко заблудиться, легко выходить назад - старая часть не такая огромная, чтобы потеряться в ней беповоротно. Зато весьма живописная.

Грузия Тбилиси
Согласитесь, есть что-то хаотичное в оформлении дома)
Вот на этом месте (в районе улицы Шардин) в древности обитали различные ремесленники. Даже названия переулочков были соответствующие, "рабочие". Сейчас - модное место "поесть" и "выпить" для туристов. Вот даже то чудовисько, сидящее к нам спиной, - это металлический тамада с рогом вина в руке и непременным живым нищим в компании.

Кафе в Тбилиси
Шардин.Тут пьют
Честно говоря, как кормят/поят в заведениях на этой улице/улицах - не знаю. Днем тут удивительно атмосферно и тихо. Рекомендую погрузиться.

Тбилиси, Грузия

Нравятся лестницы-переходы между домами.
Ко времени прогулки по улице баров я успела очередной раз отбиться от нашей компании. Вкусный, неимоверно вкусный Тбилиси, так бы и ела его глазами, впитывала!

Тбилиси, Грузия
Тут пьют.. Уютно же!
Вот если идти по Леселидзе и сворачивать направо и налево, (или идти прямо по пешеходной Ираклия), точно попадешь к Сионскому собору - главному храму города. Хотя сейчас построили и новые культовые сооружения, которые оспаривают это звание.
Сионский собор правильнее называть Успенским. Но кто же так делает?  Храм и древний и новострой одновременно. На этом месте стояла церковь еще в древности (в V-VI веках). Ее снесли арабы. Давид Строитель отстроил  собор заново в 12 веке, Он сгорел во время нашествия Ага-Мухаммад-хана в 18 столетии. Восстановили снова. Короче говоря,место с историей.

Тбилиси Грузия
Сионский собор нормально не сфотографируешь
Непередаваемое удовольствие ходить по пока еще не облагороженным тифлиским улочкам. (Кстати, в детстве между Тифлис и Тбилиси я никак не могла сложить знак равенства. Для меня это были 2 абсолютно разные вселенные. Тифлис звучит намного загадочнее!)

Старый город Тбилиси
Одесса? Нет, Тбилиси!
- Это построено на деньги американцев, - комментирует Саша.
- Эту реконструкцию финансировало США, на эту реформу нам денег дала Европа - слышим мы снова и снова, а в тоне - нотки недовольства.
- Саша, а что ж тут плохого?
- Ничего плохого, все хорошо, - отвечает Саша. - Но вот только не мы же их заработали! Не на наши деньги построено! Мы сами должны строить, на наши, грузинские деньги! - говорит наш тбилисец с ВНЖ Греции.
- Да теперь зарабатывайте, Бога ради, инвестируйте в себя и других, и отдавайте долги!
Саша задумывается. На самом деле, он высказывает весьма распространенное мнение в Грузии многих встреченных, не имеющих экономического образования, и не понимающих, что сейчас все в мире работает "не так".
Эх, Саша,Саша. Это же прекрасно, когда в твою страну идут инвестиции, а выделенные гранты не тырятся по карманам. Нам ли не знать!

Тбилиси Грузия
Тротуары есть не везде. Хотя в целом в стране прекрасные дороги
Ну, вернемся к улочкам. Говорят, тбилисцы хотели бы все перестроить/реставрировать - и я их понимаю. Тяжело жить в некомфортных для современного человека условиях.Но как же хочется, чтобы в процессе реконструкции не получить бездушый выхолощенный, хоть и красивый, Яффо, а сохранить волшебный Тифлис!
Я рада, что успела поймать эту уходящую натуру. Хотя,для реконструкции нужны деньги. А денег в стране сейчас нет.

УлицамиТбилиси (Грузия)
Дворики похожи на одесские
Белье, кстати,в Тбилиси - наше все. Кишмя кишит.То ли Сицилия,то ли Киркера) Увидела постфактум, что нафотографировала сплошные полотна простынь/покрывал.

Старый город Тбилиси
Я понимаю,почему человечеству так нравятся ткани - это красиво!
Люблю забавный нейминг. Ничего не поделаешь - проф.деформация. Старый город, конечно, напичкан хостелами. Но не все из них заслуживают слова "люкс". Этот - вне конкуренции.

Тбилиси где жить?
Просто лакшери! (По нашему - "по-бПгатому")
А тут - совсем Шанхай. Какие-то палатки на улице, ремонтные, сарайчики. Очень вкусно в Тбилиси любителям урбанистики!
И не покидает ощущение Крыма. Или Одессы. В принципе, это не удивительно. Помним же, город, который есть сейчас, застраивался во времена вхождения на территорию Грузии Российской империи? А львиная часть строительных работ пришлась на правление графа Воронцова (он был назначен наместником Кавказа и главнокомандующим в 1845 году) Сюда Воронцов приехал из южных украинских земель, точно так же недавно вошедших в российскую орбиту. Крым,Одесса, Херсон. Воронцовский дворец в Алупке - помните, да? )) Это он. Вот Воронцов и привез в Тифлис свою "команду", в том числе и и художников, архитекторов, строивших ранее родные мне Одессу и Крым.

Архитектура Тбилиси
Кто как, а я такие пейзажи люблю.
Возле этого дома застыла надолго. Удивительная жемчужина архитектуры с резным балконом и витражами. Не могла оторваться. Во дворе заливалась лаем собака, а мне безумно хотелось внутрь. Пройтись по скрипящим ступеньками там, внутри этой верандочки,и смотреть на улицу через жизнерадостное стекло.
Дом продается. Вот отчаянно страшно, что погибнет. Или загубят. А какой может быть удивительный отель! Кто знает его историю? Расскажите.

Тбилиси, Грузия
Моя любовь в стиле арт-деко
Тбилиси, Грузия
Витражи удивительные. Я нашла потом фото внутри дома.
Но гулять по старому городу без зигзагов лучше, наверное, по улицам Шардена и Ираклия (Эрикле). Пешеходная улица, располагающая к неспешности. Лощенная, ухоженная зона с сувенирами, кафешками, арт-лавками и местным антиквариатом. Настоящее публичное пространство, правда, заточенное под туристов. Ну а я-то кто? Турист обыкновенный, в хорошей компании.

Поесть в Тбилиси
Тут едят
Знаменитый театр марионеток Резо Габриадзе строение новое (ему что-то около 30 лет, как и театру), но удивительно гармонично вписанное в старый ландшафт. Соседствует со старейшим зданием в городе – базиликой VI века Анчисхати. Идешь по Тбилиси и думаешь: "Грузины любят свой город". А мы свои, кажется,нет. Если смотреть на то, что строят они, а что вытворяем мы.
Резо - удивительный человек. Он пишет пьесы, создает кукол, которые играют в его спектаклях. Вообще, представляете кукольный театр под музыку Шостаковича? Я как-то не очень. А тут так! На представления всегда аншлаг.
-О, можно я хотя бы постою? - расстроенно спрашивает моя подруга,мечтавшая попасть на спектакль с давно распроданными билетами. Грузия не была бы Грузией, если бы ей не продали "еще один лишний билетик" и не принесли стульчик. В следующее посещение страны тоже сюда схожу.

Карабас Барабас?) Тбилиси
Театр марионеток
На этой же улице - музей города. Самое в нем интересное - лавки и магазинчики.
-Я - лучший художник в городе, - гордо и строго вещает некто (простите, реально хороший художник, но я и не пыталась запомнить его имя), увидев мой интерес к его работам. - Вы что себе думали, я тут зря сижу? 20 лет стажа! - трогательно и немножко смешно, как любят грузины себя хвалить. И правильно! Есть за что.

Старый город,музей
Мастерская.Тут творят
Вообще, что поражает в Грузии, так это удивительное чувство прекрасного, просто идеальный дизайн вещей. От канделябров в Мцхете в стиле модерн (я таких не видела в жизни), до наивных ковров, от космических строений до ярких ювелирных украшений.

Грузия ковры
Вот такие ткацкие станки уже антиквариат
Сосредоточие же всяких красивостей (нужных и бесполезных) находится на Сухом мосту. Не совсем старый город. Но в моей картине реальности - он там. Блошка. Красивая, большая, недешевая блошка. Современное название моста появилось где-то в 30-х годах прошлого века, когда правый приток Куры, над которым он стоял, осушили,и на месте реки проложили шоссе. А раньше мост назывался Воронцовским (см. выше, почему), или же Михайловским (не знаю, почему), а построил его итальянец Джованни Скудиери, приехавший в страну с Воронцовым.

Сухой мост Грузия
Сколько-сколько та люстра? Мы, кстати,ее купили
История возникновения блошки печальна. Мало стран на европейском пространстве в конце прошлого 20 века имели такую суровую судьбу, как Грузия. Нищета, разруха, без электрики, газа, работы (а значит, еды). Но жить-то надо. И сюда стали выходит тбилисцы со своим скарбом, чтобы что-то продать из "ценного" на кусочек хлеба.
Сегодня есть энергетическая независимость, деньги, работа, в город не только вернулись уехавшие, но и потянулись экспаты (как сопровождающий нас Саша), а блошка осталась. Уже как хороший бизнес и туристическая фишка.
Честно говоря, мы тут денег спустили. Не знаю, как я не приобрела металлические старые кувшины и котелки (наверное, цена удержала), но рюмки с тбилиской блошки - таки теперь любимая тара для распития вина.

Грузия сухой мост
Древняя утварь. Красиво же!
Рядом, в сквере, - художники. такой себе аналог то ли Монмартра, то ли Андреевского спуска.. Ожидания были выше. Все же при такой сильной ювелирной и архитектурной школе, думала, картины будут вах! К сожалению, нет. Даже наш Андреевский уже вырос из "прикроватных ковриков". Тут еще встречаются. Зато дорого.))
Сквер - это бывший Мадатовский остров, принадлежавший генералу Валериану Мадатову, подвижника Ермолова Выкупив этот остров у князя Орбелиани, он засадил его фруктовыми деревьями и виноградом.

Тбилиси Грузия
Мадатовский остров,мекка художников
Ну, и что же я совсем ничего ни про Нарикалу, ни про Майдан?
Стыдно сознаться, но в крепость так и не попали). Не спрашивайте, как. История долгая и совсем неинтересная. Оправданием может служить только то, что "вернусь!" Я уже пообещала. Нас ждут.
В крепость можно подняться как на канатке из парка Рике (всего 1 лари) или пешком. А лучше - на канатке подняться, пешком вниз. Все-таки легче.
Нарикала стоит на вершине Сололакского хребта с момента основания Тбилиси и хорошо видна со всех центральных точек в городе. Функция крепости - чисто оборонительная.Ни храмов, ни дворцов. Говорят, ее ни разу не смогли взять штурмом. Гордое место.

Тбилиси Грузия
2 в 1: Майдан и Нарикала.
А вот на Майдан мы возвращались неоднократно.
- Саша, где у вас самый вкусный кофе в центре?
- На Майдане.
-А перекусить где?
-Да там же.
Любимое место тбилисцев, невзирая на его "туристичность." и забитость транспортом.
Майдан - историческое название самой старой и самой первой тбилисской площади. Когда-то Майдан был главной рыночной площадкой города, от которой разбегались торговые улицы Именно через него проходили караванные дороги. Тут стояла мечеть, снести которую приказал Берия. (Бедный, бедный Тбилиси!)

Тбиоиси
Что ни просвет - свети красота
Весь день хмурится,и, наконец,накрывает дождем в аккурат на Сухом мосту. Вместо плановых 2-3 часов, машину ремонтировали весь день.
- Смотри, все новое,все заменил, починил, протестировал лично! - говорит мне Давыд, возвращая ключи. Захочешь - продлю тебе аренду на день. Прости, что так вышло.
Ну, что делать, решим. Путешествие - всегда приключение. Все бывает.
Мы прощаемся и уезжаем в Сигнахи, еще не зная, что трасса Тбилиси - Сигнахи станет для нас почти родной за эти 2 дня.

Тбилиси Нрузия
Я вернусь!

Покатушки по Грузии

Хевское ущельеОтправиться в Грузию.Как и зачем?

Из Тбилиси в Гори              Военно-Грузинская дорога
Боржоми                             Степанцминда
Вардзия                               Батуми
Ахалцихе                             Мцхета
Сигнахи

Комментарии