И это все на фоне гор и лесов. Тбилиси удивителен: перепад высот от 400 до 1000 м над уровнем моря. Летом, когда в центре жарко – на окраинах легко и прохладно, зимой в одних районах лежит снег, в других его не бывает. Говорят, из одного района,при желании, лесами можно дойти до самого Боржоми. Конечно, не все районы интересны для осмотра. Я брожу хаотично, в основном,по центру. И удивляюсь жажде жизни, любви к Городу, и трудолюбию тбилисцев.
|
Где-то в старом-старом центре |
Тбилиси в последние десятилетия пережил тяжелые времена - несколько войн и волн беженцев, развал экономики. В стране и городе неделями не было электричества. Его давали редко и без расписания. Часто еду готовили всем домом, на улице, на каких-то буржуйках.Не представляю, как не вырубили под корень многочисленные зеленые зоны города. Нет работы, нет еды. Местные рассказывали, даже не знаю, верить им или нет, что премьер-министр мог в новостях заявить о том, что у него нет денег для содержание своей семьи, и не поможет ли ему громада. Это настолько дико слышать, что списываю такие рассказы на легенды и способность людей по разному интерпретировать истории прошлого.
|
Иверия. Первый высотный отель Тбилиси |
И все-таки, они не только выжили,но и шагнули вперед. Для меня тбилисцы - гимн живучести человечества и его способности к восстановлению упорным трудом. Например, чем ни воодушевляющий пример истории трансформации отеля Иверия в Рэдиссон? Страшный монстр безвкусной советской архитектуры, построенный в 1967 году, в 1992 вынужденно стал общежитием для сотен беженцев от войны из Абхазии. Что его, разумеется, его никак не украсило. Например, и так страшные балконы забивали досками, чтобы увеличить"жилую"площадь.(Фотография Иверии выше - авторства
Прошаков А.П, не моя).
А в 2004 году уже начались работы по перестройке здания. Беженцем выдали по 7 тыс у.е.(уж не знаю, достаточно ли было этих средств для решения жилищных проблем в те времена или нет) и выселили. И уже в 2009 году открыли новый, современный и даже почти красивый отель. Не увидеть Рэдиссон, приезжая в Тбилиси, невозможно.Он стоит в начале проспекта Руставели.
|
Иверия сегодня. Отель Рэдиссон. |
Шота Руставели - главная парадная улица страны с музеями, театрами, парламентами разных эпох, (Современный парламент работает не в Тбилиси, а в Кутаиси, один из методов развития регионов) Проспект когда-то вырос из древнего тракта, Дигомской дороги, которая вела из старого города в село Дигоми. Когда Тбилиси разросся, расстроился, дорога стала внутренней.
Сегодня Шота Руставели - одна из главных светских тусовочных улиц города и главная улица района Мтацминда, названного так по имени господствующей над ним горы (на гору ведет фуникулерчик). Почему одна из? Потому что грузины продолжают интенсивно заниматься реконструкцией и восстановлением города, и у нее появился достойный конкурент.
|
Академия наук на Шота Руставели |
Недалеко от метро Шота Руставели на ступеньках здания Академии наук - раскладки туристической радости: значки, магнитики, брелки и открытки. Почему выбрано это место? Не знаю. Но символично. Характеризует упадок устаревшей системы управления наукой. Не могу сказать, что дешевле, чем в других туристических районах города, но определенно атмосферно.
|
Ратуша на площади Свободы |
На другом конце проспекта - площадь Свободы с памятником Святому Георгию (авторство вездесущего Церители) и Ратушей.Удивительно, но не нашла про нее интересностей. Кто архитектор? Чем знаменита? Не знаю. Именно тут, на площади Свободы митинговала в свое время оппозиция во времена революции роз. Ну, да по названию понятно.
|
Святой Георгий имени Церители |
Вторым главным проспектом в городе стал проспект Давида Агмашенебели (это имя царя Грузии, Давида Строителя). Проложенный в середине 19 века (тогда он назывался Михайловским, в честь инициатора его строительства наместника Михаила Воронцова), солидно поношенная улица в 2009 году поддалась масштабной реконструкции. Было отреставрировано около 100 строений, заменены системы коммуникаций, дорожное покрытие, уличное освещение.
|
Дворец культуры железнодорожников |
В планах было на этой улице разбить общественные пространства, сделать часть территорий пешеходными зонами. Длинна уже отреставрированного куска что-то около 2 км. Не знаю, на каком этапе находится выполнение намеченных планов, но работы по реконструкции проспекта мы застали в полном разгаре.
|
Проспект Давида Агмашенебели |
Что радует, что в эту старую часть города, тбилисцы не пытаются втиснуть современные высотки, не доводят дома до саморазрушения, как в Киеве, с целью построить на лакомой захваченной территории очередной торгово-развлекательный центр.То ли город свой любят больше, то ли не страдают комплексом жадности.Я им позавидовала.
|
Реконструкция продолжается |
Еще одно симпатичное место в Тбилиси для прогулок - район Авлабар. Вообще-то, Авлабар -это плато на скалах над Курой. Место столь же старинное, как и старый город, долго существовал, как независимое селение, населенное преимущественно армянами.
Это в этом районе стоят знаменитый Метехский храм, огромный Троицкий собор и Дворец Президента. И те самые фотогеничные домики над Курой - это тоже тут.
|
Авлабар. Спуск к площади |
Когда-то дома были жилыми. Сейчас, в основном,в них расположены отели и офисы. Офисы дорогие. Отели не очень. В следующий приезд в Тбилиси селюсь именно тут, больно виды нравятся.
|
Дома над Курой. Авлабар. |
|
Престижный район. Дорогие дома |
Главный объект района, конечно, Метехский храм, который стоит на высокой одноименной скале. До постройки Ортачальской ГЭС вода находилась гораздо ниже, а виды были более грандиозными. Но конечно, не только видами прославился храм. Он - сердце грузинской державности. Когда-то рядом находился царский дворец.Сколько раз и храм и дворец поддавались захватам и повреждениям, но каждый раз восстанавливались и отстраивались заново. Окончательно дворец уничтожили уже при советской власти (как и многие другие памятники архитектуры вообще в стране и в Тбилиси в частности). Сначала из него сделали тюрьму, в которой каждую ночь расстреливали до 100 человек. Потом открыли музей. А в 60-х голах и вообще снесли. Правда же, типичная история?
|
Метехский харм |
Еще одно интересное место есть под скалой. Я думала, часовня внизу просто продолжение комплекса Метехкских дворцово-храмовых сооружений. Оказалось, нет. С далекой древности на этом месте стоял мост В 13 веке, когда Тбилиси захватила армия хорезмийцев, шах-победитель приказал выложить покрытие моста иконами из Сионского собора и по ним пройти ногами тбилисцам. Или не пройти. Но умереть. Согласно легенде, почти 100 тыс жителей города отказались топтать иконы и за это были убиты.Часовня построена в их память. А под "балкончиком" - остатки старого моста.
|
Часовенка под Метехской скалой |
Тбилиси ремонтируют, реставрируют постоянно. Так приятно видеть, как город живет!
|
Ремонт. Просто ремонт |
|
Ай лав. Конечно. Да |
Мост Мира, именуемый тбилисцами Allways, ими явно недооценен.Самые позитивные эмоции!
Удивительно красиво и органично вписано творение итальянского архитектора Микеле де Луччи (сам мост тоже привезли из Италии) в ландшафт. Вам нравится, как он светится вечером? Оказывается, мигающие огни передают на языке азбуки Морзе: названия химических элементов из которых состоит человеческое тело. Во дают современные креаторы!
|
Мост мира |
|
Вот он, сверкает, мост мира |
Современная зона отдыха парк Рике с пока недостроенным концертным залом (как доделают - хочу побывать) и Президентским дворцом в виде декорации на заднем фоне, - абсолютно современное, уютное пространство для отдыха. Не удивлюсь, если у еще одного руководителя Грузии со временем появится рядом с именем титул "строитель".
|
Парк Рике |
Мне, откровенно уставшей от трешево-попсовой современной застройки Киева, завидно и радостно смотреть на новые здания/парки Тбилиси. А если еще заглянуть чуть поглубже, в их функционал, так вообще вдвойне радостно.
Например, дворец юстиции. Место, куда можно прийти и открыть любой документ и получить любую справку. Без паспорта. Только по имени. Всего за 20 минут.
- Гизо, совсем-совсем без паспорта, - спрашиваем мы нашего первого "гида" по городу во время ночной экскурсии сразу после прилета.
- Конечно, если ты иностранец, то паспорт нужен, и откроют в течение дня, - отвечает Гизо. И это считается "долго".
Их долго и наше быстро не пересекаются.
|
Дворец юстиции никак не давался в кадр. Вот такой, неудачныйпубликую |
Посмотрите - как органично смотрится дворец Президента, современный, новый, на фоне древних строений старого города.
|
Дворец Президента |
Грузия обязательна к посещению пессимистами. Не устану повторять.Страна, пережившая несколько войн, потерю территорий, гибель людей и экономичный коллапс,сегодня по многим вопросам далеко впереди Украины. Восстановленная, развивающаяся. Это воодушевляет и стимулирует. Главное, делать свое дело.
|
Тамада. Всегда в компании |
Про эту скульптуру я рассказывала? Тамада. Копия статуэтки, найденной при раскопках. Это уже старый город. Такой же тамада сидит и в Сигнахи. Вот и плавно добрались до еды.
|
Сколько текстов о вине в Грузии! |
И, конечно, в Тбилиси и в Грузии нельзя не говорить о еде и вине. В ресторанчиках лучше заказывать локальное домашнее вино, на мой взгляд. Не потому что бутылочное - это плохо. Просто бутылочное можно купить в магазине, в любой точке страны, а домашнее кустарного производства вкусно пробовать именно в заведениях, это так мило (Домашнее тоже, конечно,можно купить в магазине, особенно в селе)
|
Гриль. Ресторан. Тбилиси |
И, конечно,Тбилиси-это еда.
- Вы же понимаете, что Грузия – это гастро тур? – предупреждали нас перед отлетом близкие. -Ладно с ней, с талией, мы аккуратно, - вздыхали в ответ. Аккуратно в Грузии не получалось, Хинкали, пхали, хачапури, лобиани – перепробовали разные рецептуры в каждом регионе, под разное вино. Невозможно отказать себе. Хачапури вкуснее в Боржоми, лучшие хинкали в Казбеги, чурчхела божественна в горных селах, а аджарская кухня – мой фаворит.
-Леван, а где любят обедать местные? - опрометчиво поинтересовались мы в Тбилиси у нашего друга. Леван задумался и привез нас сюда. Сеть популярных ресторанов на берегу Куры расположена далеко не в центре. Никогда бы сюда не приехали сами - даже не знали бы об их существовании.
|
Мяско, сыр, лепешки, овощи. Еда простая и вкусная |
Тбилиси - это шашлык в моей карте реальности. Удивительно, но впервые за всю поездку по Грузии заказали шашлыки именно тут. Сколько раз собиралась, но хинкали побеждали безоговорочно. В последний день наверстывала упущенное,дегустировала шашлык. Конечно, лидер тот, что из баранины.
|
Волшебное место для романтиков. |
Ну и самое волшебное место Тбилиси - маленькое ущелье с водопадом возле входа в ботанический сад. Тут я задумалась
- Почему у вас все получилось? Сохранить город, восстановить страну и шагнуть вперед?– спрашиваю я у Левана, после экскурсии по Тбилиси.
- Национальная гордость, любовь к своей культуре и единство – чуть помедлив, отвечает Леван. И я соглашаюсь. Кого бы я не встречала, и какими бы категориями он не мыслил, гордость за Грузию у всех в крови.
|
Водопад |
Вот и пришло время попрощаться с Тбилиси. Жаль только, что мои прогулки по городу получились несколько хаотичными и короткими. Я вернусь,повторить обязательно.А пока - расскажу про Сигнахи и ее удивительных людей.
|
Посылаю послания в космос |
Покатушки по Грузии
Интересно, а какие в Тбилиси массажисты?
ОтветитьУдалитьКакие используют массажные столы - дешево массаж или нет?
теряюсь, что ответить) ума не приложу!
УдалитьМне в Тбилиси понравилось, когда в офисном центре я увидел массажное кресло - там продажа их налажена. Мы даже присели присели - массаж сделать)))
ОтветитьУдалить)) жаль, не знала, куда идти за массажем) метко подмечено, кстати, Грузия - это про маленькие жизненные удовольствия. позитив, несмотря ни на что
Удалить