суббота, 13 августа 2016 г.

Тбилиси. Не старым городом единым

Тбилиси поражает сразу и бесповоротно изящным сочетанием небрежности и нарочитой неухоженности с красотой.  В старой части города чувствуешь себя немножко в южной Италии - белье, балкончики, облупленные стены, тетечки на балконах и в окнах. У нас,в Украине, невзирая на общих архитекторов прошлого, все же не так. Не знаю, то ли всем южным городам присущ одинаковый менталитет, то ли просто ассоциации. Но факт остается фактом - схожи. Хотя, варварски замурованных бетоном сводчатые окна в Италии представить сложно.В Грузии же - пожалуйста.
Еще я долго не могла найти ответ на вопрос, почему при Российской империи, не очень-то инвестровавшей в развитие провинциальных городов, Тбилиси выглядел так потрясающе. Ларчик открывался просто – город был столицей Закавказья. Плюс лояльность местной гордой и горячей знати покупалась инвестициями в развитие. Вот и имеем непревзойденный пейзаж.

Тбилиси старый город
Старый двор в старом городе.

И это все на фоне гор и лесов. Тбилиси удивителен: перепад высот от 400 до 1000 м над уровнем моря. Летом, когда в центре жарко – на окраинах легко и прохладно, зимой в одних районах лежит снег, в других его не бывает. Говорят, из одного района,при желании, лесами можно дойти до самого Боржоми. Конечно, не все районы интересны для осмотра. Я брожу хаотично, в основном,по центру. И удивляюсь жажде жизни, любви к Городу,  и трудолюбию тбилисцев.

Тбилиси Грузия
Где-то в старом-старом центре
Тбилиси в последние десятилетия пережил тяжелые времена - несколько войн и волн беженцев, развал экономики. В стране и городе неделями не было электричества. Его давали редко и без расписания. Часто еду готовили всем домом, на улице, на каких-то буржуйках.Не представляю, как не вырубили под корень многочисленные зеленые зоны города. Нет работы, нет еды. Местные рассказывали, даже не знаю, верить им или нет, что премьер-министр мог в новостях заявить о том, что у него нет денег для содержание своей семьи, и не поможет ли ему громада. Это настолько дико слышать, что списываю такие рассказы на легенды и способность людей по разному интерпретировать истории прошлого.

Иверия Тбилиси
Иверия. Первый высотный отель Тбилиси
И все-таки, они не только выжили,но и шагнули вперед. Для меня тбилисцы - гимн живучести человечества и его способности к восстановлению упорным трудом. Например, чем ни воодушевляющий пример истории трансформации отеля Иверия в Рэдиссон? Страшный монстр безвкусной советской архитектуры,  построенный в 1967 году, в 1992 вынужденно стал общежитием для сотен беженцев от войны из Абхазии. Что его, разумеется, его никак не украсило. Например, и так страшные балконы забивали досками, чтобы увеличить"жилую"площадь.(Фотография Иверии выше - авторства Прошаков А.П, не моя).
А в 2004 году уже начались работы по перестройке здания. Беженцем выдали по 7 тыс у.е.(уж не знаю, достаточно ли было этих средств для решения жилищных проблем в те времена или нет) и выселили. И уже в 2009 году открыли новый, современный и даже почти красивый отель. Не увидеть Рэдиссон, приезжая в Тбилиси, невозможно.Он стоит в начале проспекта Руставели.

Тбилиси реконструкция
Иверия сегодня. Отель Рэдиссон.
Шота Руставели - главная парадная улица страны с музеями, театрами, парламентами разных эпох, (Современный парламент работает не в Тбилиси, а в Кутаиси, один из методов развития регионов) Проспект когда-то вырос из древнего тракта, Дигомской дороги, которая  вела из старого города в село Дигоми. Когда Тбилиси разросся, расстроился, дорога стала внутренней.
Сегодня Шота Руставели - одна из главных  светских тусовочных улиц города и главная улица района Мтацминда, названного так по имени господствующей над ним горы (на гору ведет фуникулерчик). Почему одна из? Потому что грузины продолжают интенсивно заниматься реконструкцией и восстановлением города, и у нее появился достойный конкурент.

Шота Руставели Тбилиси
Академия наук на Шота Руставели
Недалеко от метро Шота Руставели на ступеньках здания Академии наук - раскладки туристической радости: значки, магнитики, брелки и открытки. Почему выбрано это место? Не знаю. Но символично. Характеризует упадок устаревшей системы управления наукой. Не могу сказать, что дешевле, чем в других туристических районах города, но определенно атмосферно.

Тбилиси площадь Свободы
Ратуша на площади Свободы
На другом конце проспекта - площадь Свободы с памятником Святому Георгию (авторство вездесущего Церители) и Ратушей.Удивительно, но не нашла про нее интересностей. Кто архитектор? Чем знаменита? Не знаю. Именно тут, на площади Свободы митинговала в свое время оппозиция во времена революции роз. Ну, да по названию понятно.

Площадь Свободы,Тбилиси
Святой Георгий имени Церители
Вторым главным проспектом в городе стал проспект Давида Агмашенебели (это имя царя Грузии, Давида Строителя). Проложенный в середине 19 века (тогда он назывался Михайловским, в честь инициатора его строительства наместника Михаила Воронцова), солидно поношенная улица в 2009 году поддалась масштабной реконструкции. Было отреставрировано около 100 строений, заменены системы коммуникаций, дорожное покрытие, уличное освещение.

Тбилиси Давида Агмашенебели
Дворец культуры железнодорожников
В планах было на этой улице разбить общественные пространства, сделать часть территорий пешеходными зонами. Длинна уже отреставрированного куска что-то около 2 км. Не знаю, на каком этапе находится выполнение намеченных планов, но работы по реконструкции проспекта мы застали в полном разгаре.

Проспект Давида Агмашенебели
Что радует, что в эту старую часть города, тбилисцы не пытаются втиснуть современные высотки, не доводят дома до саморазрушения, как в Киеве, с целью построить на лакомой захваченной территории очередной торгово-развлекательный центр.То ли город свой любят больше, то ли не страдают комплексом жадности.Я им позавидовала.

Тбилиси Проспект Давида Агмашенебели
Реконструкция продолжается
Еще одно симпатичное место в Тбилиси для прогулок - район Авлабар. Вообще-то, Авлабар -это плато на скалах над Курой. Место столь же старинное, как и старый город, долго существовал, как независимое селение, населенное преимущественно армянами.
Это в этом районе стоят знаменитый  Метехский храм, огромный Троицкий собор и Дворец Президента. И те самые фотогеничные домики над Курой - это тоже тут.

Улицами Тбилиси
Авлабар. Спуск к площади
Когда-то дома были жилыми. Сейчас, в основном,в них расположены отели и офисы. Офисы дорогие. Отели не очень. В следующий приезд в Тбилиси селюсь именно тут, больно виды нравятся.

Дома над Курой. Тбилиси
Дома над Курой. Авлабар.
Престижный район. Дорогие дома
Главный объект района, конечно, Метехский храм, который стоит на высокой одноименной скале. До постройки Ортачальской ГЭС вода находилась гораздо ниже, а виды были более грандиозными. Но конечно, не только видами прославился храм. Он - сердце грузинской державности. Когда-то рядом находился царский дворец.Сколько раз и храм и дворец поддавались захватам и повреждениям, но каждый раз восстанавливались и отстраивались заново. Окончательно дворец уничтожили уже при советской власти (как и многие другие памятники архитектуры вообще в стране и в Тбилиси в частности). Сначала из него сделали тюрьму, в которой каждую ночь расстреливали до 100 человек. Потом открыли музей. А в 60-х голах и вообще снесли. Правда же, типичная история?

Метехская скала
Метехский харм
Еще одно интересное место есть под скалой. Я думала, часовня внизу просто продолжение комплекса Метехкских дворцово-храмовых сооружений. Оказалось, нет. С далекой древности на этом месте стоял мост В 13 веке, когда Тбилиси захватила армия хорезмийцев, шах-победитель приказал выложить покрытие моста иконами из Сионского собора и по ним пройти ногами тбилисцам. Или не пройти. Но умереть. Согласно легенде, почти 100 тыс жителей города отказались топтать иконы и за это были убиты.Часовня построена в их память. А под "балкончиком" - остатки старого моста.
Тбилиси Метехская скала
Часовенка под Метехской скалой
Тбилиси ремонтируют, реставрируют постоянно. Так приятно видеть, как город живет!

Грузия Тбилиси
Ремонт. Просто ремонт
I love Tbilisi
Ай лав. Конечно. Да
Мост Мира, именуемый тбилисцами Allways, ими явно недооценен.Самые позитивные эмоции!
Удивительно красиво и органично вписано творение итальянского архитектора Микеле де Луччи (сам мост тоже привезли из Италии) в ландшафт.  Вам нравится, как он светится вечером? Оказывается, мигающие огни передают на языке азбуки Морзе: названия химических элементов из которых состоит человеческое тело. Во дают современные креаторы!

Тбилиси, Кура
Мост мира
Парк Рике, мост Мира
Вот он, сверкает, мост мира
Современная зона отдыха парк Рике с пока недостроенным концертным залом (как доделают - хочу побывать) и Президентским дворцом в виде декорации на заднем фоне, - абсолютно современное, уютное пространство для отдыха. Не удивлюсь, если у еще одного руководителя Грузии со временем появится рядом с именем титул "строитель".

Парк Рике Грузия
Парк Рике
Мне, откровенно уставшей от трешево-попсовой современной застройки Киева, завидно и радостно смотреть на новые здания/парки Тбилиси. А если еще заглянуть чуть поглубже, в их функционал, так вообще вдвойне радостно.
Например, дворец юстиции. Место, куда можно прийти и открыть любой документ и получить любую справку. Без паспорта. Только по имени. Всего за 20 минут.
- Гизо, совсем-совсем без паспорта, - спрашиваем мы нашего первого "гида" по городу во время ночной экскурсии сразу после прилета.
- Конечно, если ты иностранец, то паспорт нужен, и откроют в течение дня, - отвечает Гизо. И это считается "долго".
Их долго и наше быстро не пересекаются.

Тбилиси современный
Дворец юстиции никак не давался в кадр. Вот такой, неудачныйпубликую
Посмотрите - как органично смотрится дворец Президента, современный, новый, на фоне древних строений старого города.

Тбилиси Грузия
Дворец Президента
Грузия обязательна к посещению пессимистами. Не устану повторять.Страна, пережившая несколько войн, потерю территорий, гибель людей и экономичный коллапс,сегодня по многим вопросам далеко впереди Украины. Восстановленная, развивающаяся. Это воодушевляет и стимулирует. Главное, делать свое дело.

Тбилиси, скульптура
Тамада. Всегда в компании
Про эту скульптуру я рассказывала? Тамада. Копия статуэтки, найденной при раскопках. Это уже старый город. Такой же тамада сидит и в Сигнахи. Вот и плавно добрались до еды.

Тбилиси вывески
Сколько текстов о вине в Грузии!
И, конечно, в Тбилиси и в Грузии нельзя не говорить о еде и вине. В ресторанчиках лучше заказывать локальное домашнее вино, на мой взгляд. Не потому что бутылочное - это плохо. Просто бутылочное можно купить в магазине, в любой точке страны, а домашнее кустарного производства вкусно пробовать именно в заведениях, это так мило (Домашнее тоже, конечно,можно купить в магазине, особенно в селе)

Культ еды вТбилиси
Гриль. Ресторан. Тбилиси
И, конечно,Тбилиси-это еда.
- Вы же понимаете, что Грузия – это гастро тур? – предупреждали нас перед отлетом близкие. -Ладно с ней, с талией, мы аккуратно, - вздыхали в ответ. Аккуратно в Грузии не получалось, Хинкали, пхали, хачапури, лобиани – перепробовали разные рецептуры в каждом регионе, под разное вино. Невозможно отказать себе. Хачапури вкуснее в Боржоми, лучшие хинкали в Казбеги, чурчхела божественна в горных селах, а аджарская кухня – мой фаворит.
-Леван, а где любят обедать местные? - опрометчиво поинтересовались мы в Тбилиси у нашего друга. Леван задумался и привез нас сюда. Сеть популярных ресторанов на берегу Куры расположена далеко не в центре. Никогда бы сюда не приехали сами - даже не знали бы об их существовании.

Кухня Тбилиси
Мяско, сыр, лепешки, овощи. Еда простая и вкусная
Тбилиси - это шашлык в моей карте реальности. Удивительно, но впервые за всю поездку по Грузии заказали шашлыки именно тут. Сколько раз собиралась, но хинкали побеждали безоговорочно. В последний день наверстывала упущенное,дегустировала шашлык. Конечно, лидер тот, что из баранины.

Тбилиси Грузия
Волшебное место для романтиков.
Ну и самое волшебное место Тбилиси - маленькое ущелье с водопадом возле входа в ботанический сад. Тут я задумалась
- Почему у вас все получилось? Сохранить город, восстановить страну и шагнуть вперед?– спрашиваю я у Левана, после экскурсии по Тбилиси.
- Национальная гордость, любовь к своей культуре и единство – чуть помедлив, отвечает Леван. И я соглашаюсь. Кого бы я не встречала, и какими бы категориями он не мыслил, гордость за Грузию у всех в крови.

Грузия, ботсад Тбилиси
Водопад
Вот и пришло время попрощаться с Тбилиси. Жаль только, что мои прогулки по городу получились несколько хаотичными и короткими. Я вернусь,повторить обязательно.А пока - расскажу про Сигнахи и ее удивительных людей.

Тбилиси Грузия
Посылаю послания в космос

Покатушки по Грузии

Хевское ущельеОтправиться в Грузию.Как и зачем?



Из Тбилиси в Гори              Военно-Грузинская дорога
Боржоми                             Степанцминда
Вардзия                               Батуми
Ахалцихе                             Мцхета
Сигнахи

4 комментария:

  1. Интересно, а какие в Тбилиси массажисты?
    Какие используют массажные столы - дешево массаж или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. теряюсь, что ответить) ума не приложу!

      Удалить
  2. Мне в Тбилиси понравилось, когда в офисном центре я увидел массажное кресло - там продажа их налажена. Мы даже присели присели - массаж сделать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) жаль, не знала, куда идти за массажем) метко подмечено, кстати, Грузия - это про маленькие жизненные удовольствия. позитив, несмотря ни на что

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.