понедельник, 4 июля 2016 г.

Покатушки по Грузии. Мцхета - сердце грузинской цивилизации

Итак, Мцхета. Я планировала на осмотр Мцхеты пол спокойных дня после обеда, по возвращению из Вардзии. Маленькое селение всего с 7 тыс. жителей обладает сокровищами, с которыми не так повезло и многим крупным и известным городам мира: архитектура, природа и история. Мцхета щедро одарена красотой, осмотреть которую бегом я не считала возможным. Но все пошло "не так".

Светицховели,Грузия
Светицховели, мы единственные посетители - утро
Мы безбожно опоздали, добравшись сюда уже поздно вечером, (по красивым дорогам Грузии невозможно ездить быстро, лучше сразу закладывать дополнительных часа 2 на остановки "сфотографировать"). Поэтому Мцхету смотрели в два приема - вечером и на рассвете, и это, неожиданно, оказалось здорово.

Мцхета, Грузия
Как ни странно, и магазины закрылись рано. А когда же покупать сувениры?
Часто встречала советы не останавливаться в Мцхете. В них, конечно, есть логика - рядом соблазнительный Тбилиси (настолько рядом, в 20 км, что обеспеченные тбилисцы живут тут, а работают в столице - это престижно). Но в одной ночевке в Мцхете есть большой плюс - пустые улочки города, пока не нагрянули туристы, восхитительны, а собор Светицховели вечером и с ночной подсветкой - вообще, эстетическая бомба.

Светицховели,Грузия
Успели перед закрытием. Хорошо. когда там никого!
Итак, в Мцхету мы приехали уже где-то около 7 часов вечера. Причем, попали в нее не с первого раза - пропустили первый съезд с трассы, и долго искали второй. Дело в том, что Мцхета расположена специфически, на стыке слияния рек Куры и Арагви. И в город есть только два въезда.Хорошо, что мы об этом не знали сразу, иначе бы волновались).
Заселились в апартаменты с выходом на пешеходную улочку возле аптеки. Чуть просчитались с выбором - получила не то, что ожидалось. (не то, чтобы я ими недовольна, но лучше брать номера с видом на собор, есть такие, они интереснее). Зато у нас был свой бродячий пес, который явно прилагался к апартам, или апарты к нему)

Мцхета туристическая
Наш охранник. Спит. Порог - как подушка
Первым делом после заселения - кофе, потом - знаменитый храм Светицховели, спешили успеть до закрытия. Современному собору (был еще и старый) уже 1 тыс. лет - он стоит с 1010 года. Светицховели (სვეტიცხოვლი) - первый и самый главный храм в Грузии, его название переводится как "животворящий столп".

Чача, Мцхета
А это - перегонный куб для чачи!
Про его основание существует целая легенда с трагедиями и чудесами. Считается, что житель Мцхеты Элиоз каким-то чудом присутствовал при распятии Иисуса в Иерусалиме и стал свидетелем бросания жребия по разделу одежд распятого. Он выкупил у одного из выигравших воинов хитон Христа, и вернувшись в Мцхету, подарил его сестре Сидонии, ревностной христианке. Сидония тут же, от переполнивших ее эмоций, умерла, и так и была похоронена с хитоном в руках. На ее могиле посреди большого сада, вырос стройный кедр.(Запомните про это дерево).

Светицховели на рассвете
Рань ранняя. Уборщики и мы
Сад, кстати, принадлежал царской семье. Как могли хоронить там?
Потом  именно на этом месте  решил принять крещение царь Мириан. Почему? Да он любил свой сад и решил принести его в жертву новому Богу, Кедр на могиле Сидонии срубили, чтобы сделать из него столб-подпорку для купола (еще для первого храма, который потом расширялся и достраивался), Но кедр самостоятельно установился.... на прежнее место, указав и местоположение хитона, и свое место в храме тоже,собственно. Сейчас над столпом построена небольшая базилика. Вы не прозеваете это место.

Светицховели,Мцхета
Видно, что все старые церкви имели оборонное значение
История Сидонии - не единственная печальная легенда Светицховели,
Есть предание, что строителю храма, зодчему Арсукисдзе, нехорошо позавидовал собственный учитель. Он оклеветал мастера. И в результате наклепа, Арсукисдзе осудили и лишили правой руки -отрубили. Так ли это? Я не знаю, но над центральной аркой собора есть рельеф руки с угольником, и надписью "Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните"

Светицховели,Мцхета
Площадь перед входом в храм.
Первоначальный храм, как я уже говорила, был небольшим, со временем он поизносился и перестал соответствовать статусу, и уже в 11 веке стал вопрос о его расширении, Продвижением идеи нового строительства занялся каталикос Мелхеседек, которого долго ошибочно считали первым католикосом объединённой Грузии. Он даже в Константинополь ездил, искал поддержку и единомышленников. А, может, и финансирование? То, что мы видим сегодня - это результат как раз его усилий.

Грузия,Мцхета
А со стороны реки - пастораль) Правда же - село селом))
Чем еще знаменит Светицховели? Тут долгое время короновали и хоронили царей. Тут проходит интронизация католикоса. Тут некоторое время находилось погребение царицы Тамары, которое позже перенесли в Гелати. Что еще интересного? Фрески то ли с медузами, то ли с летающими тарелками. Фресок в храме немного, тоже найдете.

Грузия, Мцхета
Партизанский снимок на телефон. Виден кусок базилики
Я так и не поняла, торопившись, можно ли делать фотографии в храме, поэтому только зафиксировала один общий вид. Извините. В Светицховели заходили и утром и вечером, "по-домашнему", но вечером, конечно, атмосфернее.

Светицховели,Мцхета Грузия
Вот в в той конструкции на переднем плане - столп.
Но не Светицховели единым. Стоит пройтись и по городу. Мцхета была основана во второй половине I тысячелетия до н.э. практически одновременно с созданием на территории Грузии Восточного Грузинского царства – Картли (Иверии), Город ошибочно называют его первой столицей, хотя сначала главным городом страны был теперь абсолютно разрушенный Армази (в аккурат на противоположном берегу). Только в первые века нашей эры столица Картли перебазируется в Мцхету. Но кому это сейчас интересно? Ведь презентовать туристам поездку в "первую столицу Грузии" намного более увлекательно и перспективно)).

Грузия Мцхета
Просто улицами Мцхеты
Грузия Мцхета
Если тихонько заглянуть во двор... Можно увидеть много интересного
В 65 году до нашей эры сюда пришёл с римской армией полководец Помпей. Он занял Мцхету и Армази и построил мост через Куру. Мост дожил до наших дней, но мы были в период высокой воды и его не видели, А вот, когда вода низкая, самый верх моста из реки торчит.

Мцхета, водохранилище
Когда-то это была Кура. Или Арагви
И еще одна печаль. Ранее Мцхета стояла на крутых скалистых берегах на полуострове, где "сливаясь, шумят струи Арагви и Куры". Теперь, с 1930 года, совсем не шумят. Советы построили Земо-Авчальскую ГЭС, вода в Куре и Арагви поднялась и затопила и мцхетские скалы и мост Помпея. Город на скалах превратился в город на краю огромного луга. Я, кстати, этому сильно удивлялась, приехав. Искала бурную Куру)).. Только потом нашла объяснение.

Грузия
Гидроэлектростанция. Но что-то мне кажется, она не из Мцхеты)) а в аккурат с дороги Боржоми- Тбилиси
 Столичный статус принадлежал Мцхете до конца V в. н.э., пока царь Вахтанг Горгасали не принял решение о переносе столицы в Тбилиси. Но и после этого Мцхета осталась важнейшим религиозным центром страны, резиденцией грузинских католикосов, глав грузинской церкви. И не удивительно, Мцхета - точно родина грузинского христианства, точнее, родина одного из центров принятия христианства в Грузии (но опять таки, кому интересно, что центров было два?)))

Вид на Джарви
Джарви смотрит на нас
История христианизации, кстати, интересная. Картли в те переломные времена правили царь Мириан и царица Нана (она, между прочим, "наша", крымская, родом из Боспорского царства, в мире и в те времена все было взаимосвязано). Как-то сюда пришла и поселилась возле некого еживичного куста рядом с тем местом,где сейчас стоит храм Самтавро, некая христианка Нина, бежавшая из Каппадокии, через Армению от гонения римлян на христиан.

Невыносимо.Облака, спускающиеся с Джарви на Мцхету - это очень атмосферно
Нина начала в Мцхете проповедовать христианство. Проповедовала успешно, обратив в веру всех, кроме царя. Но не было бы счастья. Как гласит легенда, царя как-то на горе Тхоти застала кромешная мгла (читай, затмение солнца). И только обращение к святому кресту, на котором проповедовала Нина, осветило царю дорогу и помогло вернуться домой. Финит а ля. Царь уверовал, принял решение обратить всех, и приказал вырубить свой сад для постройки главного храма страны (читай историю выше).

Грузия Мцхета
Это остатки старого храма
Кто бы мог подумать, что в это маленькой сонной Мцхете когда-то шумели такие нешуточные страсти и свершались события, определившие на века историю Грузии! (Понятно, что без общей христианской религии не было бы союзов с Россией, вхождения в империю и т.д.).

Мцхета Грузия
Самтавро. На мой взгляд, он очень живописен
Продолжая тему христианства, давайте сразу и о соборе Самтавро.
В описываемые мною времена, эта территория находилась за пределами крепостной стены города на краю оврага, игравшего роль крепостного рва.Никакого храма тут не было. Тут, как я говорила, под кустом построила себе жилище святая Нина. Когда царь Мириам принял христианство, уничтожил свой сад, на месте которого построил собор, он решил,что сам там молиться не будет, потому что очень уж грешен.

Мцхета, Грузия
Не удержалась. Простите.Очень красивая!
И построил на месте того самого пресловутого уже 10 раз упомянутого ежевичного куста храм "для себя" известный как "Верхняя Церковь". Тут его и его жену и похоронили после смерти.

Мцхета, Грузия
А вот и образец советской монументальной мозаики. Это уже история, которую надо беречь
Сейчас Самтавро находится в центре города, на краю огромной административной площади. Говорят, он не особенно любим пакетниками и экскурсоводами. А мне тут понравилось. Лояльные к туристам монашки, удивительной красоты нетипичные канделябры, умиротворение, какое и должно быть на территории культовых мест. Храм открывается ровно в 9-00. Вход бесплатный.

Мцхета. Грузия
Самтавро. Утро. Я и ворота
Между прочим, едва появившись, христианство в Грузии выжило чудом. После смерти Мириана в период правления Саурмаг II, страну завоевали персы. Они сместили Саурмага и назначили царем Вараз-Бакура, который симпатизировал персам и зороастризму и... преследовал христиан). Но, вернемся в Мцхету.

Грузия архитектура
А это - просто жилой квартла.
Мцхета долго осталась важным транзитным торговым городом в истории Грузии, через неё шли караванные пути на север, через горы в Аланию. Но в 736 году она была разрушена арабской армией полководца Мервана, будущего халифа, утратила  городской статус, и, по сути, превратилась в провинциальное село.

Мцхета улицы
Просто утро. Просто улицы.Еще почти все спят
Сегодня у Мцхеты городской статус. Сегодня в Мцхету инвестируют деньги, как в один из самых привлекательных туробъектов страны. Хотя, справедливости ради, инвсетировали. В последние годы Грузия, к сожалению, только пользуется тем, что было сделано до 2012 года.
Красивый аккуратный город с богатым жилым фондом, хорошей инфраструктурой. Походила по жилым улицам - ну, я бы тут жила если бы была гражданином Грузии)).

Мцхета Грузия
Дом жилой. Внизу барбекю)
Мцхета Грузия
Дом административный. Я завидую архитекторам Грузии! То что они делают - круто
Жаль, правда, что много сервисов заточены на туристов - т.е. открывается в 10-00 (даже булочные!), закрывается в 20-00. 
Поэтому ужинать пришлось в большом и явно "пакетном" ресторане, в котором ну очень красивый официант не столько выполнял наши пожелания, сколько нас вежливо строил: "Берите это, заказанного нет, это очень вкусно! Я что, буду вас обманывать?!" и "Вы что, мне не доверяете? Я же тут официант и все знаю!" Было смешно и сытно. Но так себе вкусно, в чем мы не рискнули признаться властному официанту.

Мцхета Грузия
Обещанное фото аборигена "для Интернета"
А потом долгие прогулки по ночной и утренней Мцхете. И встречи с грузинами "Давайте я вам покажу, как пройти, у нас очень красивый город" и "А можно сфотографироваться с вами, а вы потом фотографию выложите в Интернет?" с русскими "Крым наш, давайте выпьем!".
В сопровождении целой стаи собак.(Я же говорила,что пес прилагался к апартаментам в нагрузку?)

Мцхета псы
Мы и собаки. В компании весело
В Мцхете еще много монастырей, храмов, мы в них не ходили, но гугл подскажет, что же смотреть. Есть крепость Бебрисцихе, не ясно когда построенная, Археологи нашли возле нее предметы античной эпохи. В 2010 году крепость серьезно пострадала в результате оползня, мы не лазили, фотографировали издали.

Мцхета, Грузия
Бебрисцихе вот там, на горизонте. Видно?
А еще я бы к Мцхете отнесла монастырь Джвари, (ჯვარი, "крест") - знаменитый храм на горе над городом, украшающий его перспективы.

Достопримечательности Грузии. Джвари
Джвари, на подходе уже толпы. И это утро!
Тут после крещения Картли святая Нина установила первый крест.

Джвари Мцхета
В соборе. Камни тут очень правильные. Дышат
Джвари, в храме
Видите форму креста? Легендарная лоза
Встречала легенды, что крест она сделала из виноградной лозы, поэтому он такой в Грузии интересной неклассической формы. Джвари для туриста интересен, в первую очередь, видами.

Панорама Мцхеты
Кура, Арагви, Мцхета. Когда-то тут были скалы
Для религиозных людей, возможно, есть и другие важные причины его посетить. Кстати, говорят, что Пушкин, будучи тут в 1829 году, храм "не заметил", а вот мой любимы Лермонтов, наоборот, пораженный его красотой, упомянул в поэме "Мцыри" (то самое знаменитое, "у слияния Арагви и Куры").

Мцхета, Джвари
Житель Джвари. тут есть монахи
Джвари. Грузия
Колокола в Джвари. Когда-то тут был целый монастырский комплекс
Джвари -место паломничества "пакетных" туристов, и дорогой сувенирный рынок. Лучше сюда приезжайте пораньше, чтобы поймать атмосферу места. Мы в Джарви заезжали на машине. (Да здравствует аренда!) Однако, если вы путешествуете на общественном транспорте, вам, к сожалению,придется воспользоваться услугами такси. Из Тбилиси или Мцхеты нет общественного маршрута к храму.

Джвари
Не сторговались. Я пыталась. На местном рынке
День после ночевки в Мцхете у нас планировался насыщенный и полный неопределенностей. Предстоял  ремонт полетевшей в Ахалцихе.гидравлики руля арендованной нами машины.
- Давид, мы в Мцхете, - позвонили мы хозяину прокатной компании после прогулки по городу еще вечером.- тут здорово, но мы не хотели бы застрять тут надолго,уже все осмотрено. Что делать?

Мцхета. Грузия
Мистическая Мцхета ночью.
- Вы наши клиенты, и гости моей страны, не волнуйтесь, я все придумал. Если не возражаете, я дам вам другую машину с водителем, и он покажет вам то, что вы захотите увидеть, пока я буду заниматься ремонтом.
- Даже Давид-Гареджи? - немного жестоко пошутили мы. Тайминг поездки был плотный, и время на ремонт выбивало интересности из нашей программы. Давид-Гареджи, в силу своей удаленности, был очень даже в зоне риска. Но для бизнеса нелогично и дорого ехать туда, потом возвращаться в Тбилиси. И это не та компенсация за потерянное время, которую адекватно было просить. На самом деле, мы уже давно все решили: сначала в Дажрви, а потом в близлежащий Тбилиси, где нам точно есть чем заняться, и куда мы хотим!
На том и ударили по рукам.

Мцхета
ПРощаемся с Мцхетой. Последний заход в храм.
Давид приехал ровно в 10, как и договаривались, чтобы забрать в ремонт нашу ласточку. А в нашем грузинском приключении появился гражданин мира Саша, который стал нашим первым гидом и персональным водителем по Тбилиси.
Не устану повторять - проблемы в бизнесе встречаются постоянно. Вопрос, как они решаются. Решение, предложенное Давидом, сделало меня его приверженцем.
Ну что, прощаемся с Мцхетой - и в путь!

Мцхета горы
Совсем на рассвете. Мцхета, Грузия, счастье

Покатушки по Грузии

Хевское ущельеОтправиться в Грузию.Как и зачем?

Из Тбилиси в Гори              Военно-Грузинская дорога
Боржоми                             Степанцминда
Вардзия                               Батуми
Ахалцихе                             Мцхета
Сигнахи

8 комментариев:

  1. Замечательно интересный отчет! Умеете Вы, Оксана, красиво и грамотно описать красивые места. До Вашего рассказа смотрел на Грузию, прежде всего как на республику б/СССР - типа там, почти как у нас, но с горами и джигитами. Да и посещение, еще при Союзе, солнечной Абхазии - помню мне очень тогда не понравилось. Именно из-за гор и джигитов). Но теперь понял что это не так и ехать того стоит. А не получится поехать - еще раз Ваши рассказы перечитаю и фотки посмотрю - они тоже стоят того).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей Юрьевич, спасибо за отзыв. Мне важно их получать. Не поверите - сама представляла Грузию, как бывший СССР. Конечно, там много от нашего общего прошлого есть. (А как иначе? Столько лет вместе) Но удивляешься, что культура-то совсем другая. И история богатая. И ужасаешься своему незнанию. А что я знала? Что была царица Тамара? (Спасибо Лермонтову) И что сюда ссылали в ссылку интеллектуальную элиту Российской империи?И что "блондинкам лучше не ходить там одной по улицам - цепляются". Понимаю, что я не блондинка, и не в возрасте, когда цепляются, но вот что-то мне подсказывает, что, скорее всего, я долго-долго жила с какими-то стереотипами, не имеющими отношение к действительности. Встреченные люди, ценности, которыми живет Грузия, совсем не о том. Не о "джигитах". Но я тут впервые. Во времена СССР на Кавказе была только на российской части.

      Удалить
  2. Обычно меня не увлекают сильно исторические, архитектурные достопримечательности. Но Мцехту Вы, Оксана, так показали, что захотелось также побродить по этим улицам, среди этих монастырей. Наверное, если поеду в отпуск в Грузию, включу в свой маршрут. :) Спасибо! В ожидании продолжения. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, включайте обязательно! Совсем рядом с Тбилиси, по нашим меркам- пригород. И там можно провести и мало времени, если не понравится. А еще можно "отрыть" интересные места в окрестностях. Я их сознательно не включала - времени не было.

      Удалить
    2. Уговорили, Оксана! :) С каждой главой Вашего отчета влюбляюсь в Грузию всё сильнее. :)

      Удалить
    3. и это еще не было Давид-Гареджи))

      Удалить
  3. во-первых, Джвари,а не Джарви.во-вторых,не абориген,а грузин,это если уж вы уважаете страну,в которую приехали,тактичнее подписывайте свои комментарии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За опечатку/описку/ошибку спасибо. Исправлю. Не заметила. Абориген-коренной житель. Что тут оскорбительного? Наоборот, уважительно. Я,например, абориген Киева.

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.