вторник, 4 октября 2016 г.

Покатушки по Грузии. Пустыня Давид Гареджи весной

В Грузии, как в Греции, есть все. Если бы меня, до поездки в эту замечательную страну, спросили, есть ли там пустыня, я бы уверенно ответила "нет". После путешествия по Грузии, так же уверенно говорю "да". Конечно, она не песчаная, а каменистая. В аккурат на границе с Азербайджаном. Могла бы я ее профукать в процессе подготовки? А как же! Ну, да, еще один пещерный монастырь Давид-Гареджи, да, цепляющие красивый, но настолько "не по пути", что я могла бы от него отказаться, если бы не две фразы "космические виды" и "фрески VIII-XIV столетия". Забегая вперед, ирония судьбы, но фрески я так и не увидела - повод вернуться. А вот с фантастическими пейзажами сложилось. И даже более чем.

Давид Гареджи Грузия
Таким мы увидели Давид Гареджи

В путь на Давид-Гарежди мы отправились в неприличное время, в 17-00 практически из-под Тбилиси. Объясняя нам, как доехать, заправщики на знакомой нам по предыдущим заездам заправке, качали головами, спорили, стоит ли, цокали языками и напутствовали:
- Вы же только идите через Сагареджо! Не реагируйте на другие дороги. Их там нет. Только по этой проехать можно. И пусть вам повезет.
Повезло не сразу. Сначала мы не туда свернули. Память подсказывала идти прямо по трассе, указатели вели в другую сторону. Указатели в Грузии информативны, послушали их - и ошиблись. Заехали в центр Сагареджо, который нам был никак не интересен.

Давид Гареджи, май
Если бы на Марсе росла трава, он бы выглядел так
Долго тряслись по городку, потом по скучной загородной дороге с какими-то заводиками, потом по полям. И что тут такого интересного в этом Гареджи? Скучная пустота В какой-то момент забрались на высокий холм, и сразу, одновременно выдохнулось:: "Очуметь".
Далеко-далеко расстилалась голубовато-зеленая вздыбленная геологическими процессами миллионных лет давности Гареджийская пустыня, во всей ее красе. Выпустите меня из машины!
Вообще-то, место это весьма суровое и недружелюбное к людям. Летом жара доходит до 50 градусов Цельсия. Выжженная земля принимает расцветки от желто-коричневого до красно-бордового. Зима холодная до минус 30 и ветренная.Но сейчас, в мае, все цвело и радовалось жизни. Поездка сразу перешла в режим: "тормози, мне срочно надо фото!"

Вода в Гареджийской пустыни - драгоценность.Озера с дивного цвета водой, которые встречаются в пути, в основном, соленые. Места, естественно, безлюдные. Зато гадюки и гюрзы в ассортименте. Поэтому, отправляясь в эти места, надо быть предельно аккуратным и внимательным. Особенно,в мае.

Давид Гареджи Грузия
Тень брошена
Моим главным беспокойством при отправлении в Давил-Гареджи было состояние дороги к монастырю. Многочисленные отзывы пестрели комментариями "дороги нет", "проехать можно только на внедорожнике", "аккуратно со скоростью - легко улететь под откос". В реальности согласна только с последним. Холмы, хоть и не особо высокие, но дороги по ним делают замысловатые повороты. Отбойников нет, Поэтому, в случае чего, лететь можно далеко и долго.

Давид Гареджи Грузия
50 оттенков зеленого
А вот полотно, вопреки опасениям, весьма приличное. Конечно, не идеальное грузинское покрытие. Тут есть и ямы и латки встречаются. Но при нормальном скоростном режиме даже тормозить не приходится - объезжаешь и все. Тем, кто видел трассу Одесса-Рени дорога в Гареджийской пустыне покажется хайвеем.

Давид Гареджи Грузия
Безлюдно
Реально, есть только 5 км грунтовки уже перед самым монастырем, по которой без хорошего навыка вождения я бы на седане ехать не рекомендовала - можно "сесть". Но местные ездят, И еще, что-то мне подсказывает, что скоро сюда проложат нормальную дорогу, и переживать о том, на каком же транспорте и с какой скоростью ехать в Дэвид-Гареджи будет просто смешно.
Единственное "но" - все сказанное действительно только для дороги из Сагареджо. По идее, сюда еще можно доехать из Телави. Но дорога есть только в теории,на практике ее нет, не рискуйте.

Удабно. Грузия
Удабно. Я бы тут долго не выдержала
Единственное селение в пустыне на этом отрезке пути - депрессивного вида городочек Удабно (в переводе очень оригинально - "пустыня"). Я читала, что раньше (во времена Союза) в нем жили азербайджанцы, но во время какого-то местного межнационального конфликта, сюда решили переселить сванов, а азербайджанцев отправить "на историческую родину". Я долго думала, за что же такое наказание, людей, всю жизнь живших высоко в прохладных горах среди зелени отправить в пустыню? Оказалось, все проще. Сванам, действительно, дали тут жилье после землетрясения, разрушившего их дома.
- Почему же тут? - все равно удивилась я.
- Да что там овец пасти, что тут, одинаково) - шутили грузины, - тут же, в Удабно все равно больше нечем заниматься.

Давид Гареджи, дороги, Грузия
Полотно с ямами. Не страшно?
Самое интересное, что туризм таки добрался и сюда. Оказывается, в Богом забытом Удабно семья поляков открыла отель и бистро "Оазис". Не очень бюджетно, зато недалеко от Давид Гареджи и есть что-то манящее в ночевке в таком специфичном месте. По крайней мере, мы о биваке в палатках тут мечтали.

Давид Гареджи экономика
Местная домашняя фауна
Кстати, про Азербайджан. Рассказы про конфликты не совсем и выдумка. После развала Союза они были. Дело в том, что уж не знаю, с какой стати, но границу между странами проложили в аккурат по кряжу, на котором расположен сакральный для грузин Давеид-Гареджи. Часть монастыря, разбросанного на нескольких десятков километров, оказалась на грузинской территории - часть на азербайджанской. На территории Азербайджана он называется Keşiş Dağ.
В 2012 году страны устроили серьезную словесную пикировку на тему границы. Грузины хотят монастырь полностью. Азербайджанцы не согласны.
Проблема в стратегическом расположении монастыря. С высоты крыжа, на котором он расположен, Азербайджан просматривается, как на ладони, на несколько десятков километров. Грузия предлагала отдать Азербайджану другую стратегическую высоту, но не договорились.
Может, правда,все проще. И в планах закавказской республики тоже зарабатывать на туристах и иметь такую ценную памятку на своей территории? Не знаю. Факт остается фактом. По монастырю проходит граница.

Грузия Давид Гареджи
Давид Гареджи на площадке перед монастырем
Гареджийский монастырь - это такая же святыня для грузин, как Иерусалим для христиан.
Это один из монастырей, основаных ассирийскими отцами в VI веке святым Давидом. Сначала он жил в Тбилиси на горе Мтацминда, где до сих пор есть его пещера и храм. Но потом решил поселиться в дикой, неприветливой местности.и перебрался в Гареджийскую пустыню, самое трудное для жизни место во всей Грузии.Естественно, нашлись последователи.Так постепенно монастырь и разросся.

МОнастырь Давид Гареджи
Внутренний дворик похож на замок
Почему это место считается настолько святым, ято три посещения Давид Гареджи приравниваются к одному паломничеству в Святую Землю?
Потому что существует легенда что незадолго до своей смерти святой Давид отправился в Иерусалим, но, прибыв туда, решил, что..... не достоин ходить по земле, по которой ступал Иисус. Он, поднял с земли три камня, и - отправился обратно. Патриарх Иерусалима, решив, что Давид забрал с собой всю благодать Гроба Господня, послал гонца с просьбой два камня из трех вернуть назад.. Только один камень доехал до Грузии и долгое время хранился в монастыре Давид Гареджи, пока его не перевезли в собор Самеба в Тбилиси.

Давид Гареджи Грузия
Три уровня лавры
Мы медленно ползли по дороге. Если бы не жесткое ограничение по времени, ползли бы еще медленне.
-Останови! - орала подруга.
-На обратному пути, упиралась я, но тормозила и хваталась за камеру.
Неописуемо красиво. К монастырю добрались, когда солнце уже близилось к закату.
- 40 минут! Только 40 минут, - сразу договорились мы. Понятно, что никаких походов ни по малому, ни по крупному кругу по монастырю никто не планировал.

Давид Гареджи, Грузия
Крепостные стены не для красоты, а для защиты от врагов
Смотришь на эти стены и думаешь - и как сбереглись? Несмотря на пустынное расположение, монастырь все время попадал под нашествия и разграбления. Турки-сельджуки в 9-м веке, монголы в 13 и 15, персы в 17. Но, конечно, больше всего досталось монастырю при Советах. С конца 40-х годов тут просто разместили военный полигон.

Давид Гареджи
Пещеры. В них раньше жили?
Внутри безлюдно, умиротворенно и - нет, не тихо. Звучит хор. Красивое церковное многоголосье. То ли с неба, то ли из-под земли. Даже казалось, что пели скалы. Пошла на звук.
Церковь (Преображенский храм) расположена на первом уровне. Пели там.Пара монахов. Я. Подруга. И никого.В этом храме, правее алтаря, находится могила Святого Давида. Когда-то здесь и хранился камень, принесённый Давидом из Иерусалима.

Давид Гареджи
За века тут не очень-то много изменилось
Перед входом в монастырь есть лавка. Сразу за магазином,вверх по склону бежит тропинка, с которой удобно фотографировать Лавру. Если по ней пройти по тропе примерно метров 600, попадешь на вершину хребта. Где-то тут проходит граница. и открываются виды на азербайджанскую сторону. Но не для нас в этот раз.
А вверху побродить хотелось бы. И фрески посмотреть. И систему сбора воды - монахи собирали воду в специальные ванны..

Давид Гареджи
Неожиданно
Удивило, что, несмотря на позднее время и садящееся солнце, перед монастырем кипела работа.Строят отель, какие-то паломники в палатках располагаются. Скоро можно будет переночевать прямо тут, под стенами монастыря, в комфортных условиях.

Давид Гареджи виды
Красное.
40 минут, которые мы сами себе выделили, улетучились незаметно, Но оторваться от этих полутонов, теней и длинного света и красно-зеленых гор было просто невозможно.
- А давайте встретим закат здесь! - авантюрно-коварно предложила моя подруга
- Давай лучше до заката доберемся с пустыни к нормальной дороге. Не могу сказать, что в темноте мне будет комфортно тут ехать. Грузитесь, пора!

Закат в Давид-Гареджи
Вот он момент касания солнца земли
Ну а дальше началось самое замечательное "приключение".Солнце прямо в лицо - дорогу не видно. Совсем. Я такого не помню в своей водительской практике.
-Динка, выглядывай из окна - мы хоть в том направлении едем?
А Динка орет через каждые 3 минуты:
- Тормози!
-Что, приближаемся "в пропасть"?
- Нет, просто красиво. Мне надо фото.
- Мы отсюда так никогда не выедем, - включается спокойный мозг разума нашей третьей спутницы.
-Динка, грузись.
- Блин, но ведь ты же обещала "на обратном пути!" Оставьте меня тут, раз вы такие жестокие!
И так всю дорогу через пустыню.

 Закат в Давид-Гареджи, Грузия
Что ни говори, на закате виды всегда удивительны
Солнце, между тем, продолжает садиться, окрашивая небо в розовый, холмы в желтый, облака в красный. Уезжать не хочется категорически. Динка продолжает террор фотокамерой. Мы с удовольствием пользуемся моментом и впитываем краски.

Давид-Гареджи,пустыня
Между прочим,похоже на пейзажи острова Скай. Знаете, где это?
Дорога назад в цивилизацию уже кажется проще. Единственный недостаток -,часто влетаем в ямы на дороге, торопимся, да и зеваем по сторонам, любуемся.

Давид-Гареджи, облака
Солнце отправляется спать
Давид-Гареджи, весна
Абориген
Давид-Гареджи, виды
Интересно, русалки тут водятся?
Впереди где-то там над главным Кавказским хребтом бушует гроза. Вспышка за вспышкой. И небо демоническое. Знаете,такое бывает летом? Грозы в воробьиные ночи.А у нас - закат и гладь озер.

Давид-Гареджи, Грузия
Вот там на горизонте - тучи и гроза.
А пока мы выбираемся на трассу, пару слов, как же доехать сюда "безлошадным".
Монастырский комплекс находятся в 90 км от Тбилиси и в 45 километрах от Сагареджо, Можно заехать маршруткой в Сагареджо и уже там искать такси.Стоимость машины, по отзывам, около 40 лари. Таксисты также могут отвезти из Тбилиси. Но я бы не рекомендовала этот вариант - негуманно по цене.

Давид-Гареджи, Грузия
Спасибо за виды, Давид-Гареджи!
В Тбилиси въехали  уже в полной темноте. Полные впечатлений от приключений.Конечно, не надо пытаться посмотреть Кахети за день, как сделали мы. Но у нас альтернативы не было.
Одно скажу определенно - если бы пропустили Давид-Гареджи, я бы сгрызла свои локти. Просто обязательно к посещению! И лучше - на день. А то и два. Походить по пустыне.
А завтра нам с утра - на Казбеги. Пара хикали, бутылочка вина - и спать!

Покатушки по Грузии

Хевское ущельеОтправиться в Грузию.Как и зачем?

Из Тбилиси в Гори              Военно-Грузинская дорога
Боржоми                             Степанцминда
Вардзия                               Батуми
Ахалцихе                             Мцхета
Сигнахи

6 комментариев:

  1. Замечательные фотографии! Была в этих местах и осенью, и весной. Все так. Трудно от этой красоты оторвать взгляд! А на вершину поднимались? Оттуда вид вообще марсиансий и полуразрушенные кельи на всю длину холма. Очень впечатляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина,нет(( не подымались. У нас совсем не было времени. Я видела Ваши фотографии с этими жуткими "ступеньками" и видами "держите мою голову, пока не снесло". Я бы не прошла. Но залезть наверх хотели и планировали, если бы планы не полетели.
      Я вернусь сюда обязательно.

      Удалить
  2. По моему, один из лучших Ваших, Оксана, отчетов. Прекрасный слог, прекрасные фото...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сергей Юрьевич. Очень приятно от Вас это слышать. Возможно, магия места?

      Удалить
  3. Оксана, Ваш блог - прямо путеводитель для фотографа. :) Вот по этим бы холмам, да с телеобъективом походить... М-м-м... Мечта! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отправляйтесь! Я с удовольствием огромнейшим посмотрю. Вы умеете ловить в кадр важное

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.