воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Покатушки по Грузии. Сигнахи - как реализовать потенциалы.

День, запланированный для осмотра Сигнахи, полетел к черту еще "накануне", когда мы, сидя за столиком в ресторане Мцхеты, перекраивали планы, чтобы успеть и машину починить, и время бесцельно не потратить, и постараться как можно меньше пунктов нашей программы пропустить.
В принципе,фик с ним, с осмотром самого Сигнахи, рассуждала я, уже за рулем, забрав из ремонта машину, и наматывая километры пути по кахетинским дорогам. Главное - виды из города. В них и целимся. А что еще я там, в этом грузинском новоделе не видела?
Действительность же удивила и заставила пожалеть, что на Сигнахи у нас из-за форс-мажора осталось мало времени.

Сигнахи. Кахети Грузия
Вот по этой улице Горгосали надо идти к крепостной стене

А пока,по дороге в витрину грузинского туризма, - фантастические поля Кахетии, крепости в полях, а буквально в нескольких километрах от проторенных туристами троп,- средневековье.

Алазанская долина
В дороге. Погодка - кошмар
В поисках монастыря Бодбе, в котором похоронена святая Нина, попали в селение, мужское население которого занимается забоем. Едешь по улице - возле каждого двора плаха и группы молчаливых коренастых мужиков, разделывающих туши живоных. Ни женщин, ни детей, как в фильмах ужасов.

Кахетия, Грузия
Наш паровоз вперед лети?
- А где Сигнахи, - спрашиваем мы?
- Вам в другую сторону, - доброжелательно подсказывают живописные дяди с длинными ножами с каплями крови. Но фотографироваться отказываются. Разворачиваемся. Жутковато тут, и пахнет смертью. Фотосессию мы устроили немного позже, в соседнем сельском магазине, после шопинга, скупив буйволиный сыр, домашнее вино и непонятные удивительного вкуса маринованные цветы, придавленные камнем-гнетом в большом ведре, как в детстве.
- Я служил в Украине! - радуется нашему визиту хозяин. С тех пор не видел украинских женщин. (Гхм, принимать, как комплимент? Ку да мы все время встреваем?)

Кахетия сельская
Сельские магазины мимимишные. Ощущение сплошной контрабанды.
Заехать в Бодбе мы уже не успели - монастырь закрывается в 18-00, мы проезжали существенно позже. Ну, да ладно. Мы-то сюда больше за видами. А культовые сооружения интересуют всего 1,5 человека из нас.
Чем знаменательно  Сигнахи - расположением. Город построен на высокой горе посреди плоской долины.Забавно правда, что ты карабкаешься, карабкаешься по весьма крутому горному серпантину вверх, а потом - начинаешь двигаться вниз. Стоп-стоп, нам не может быть сюда! Начинаем расспрашивать. Таки нет, все правильно. Сначала вниз - потом вверх.
Странное место, Сигнахи.

Сигнахи,ночь
По улицам Сигнахи ночью. Чем не Италия?
Город старнный не только месторасположением - на вершине одинокой горы посреди Кахетинской долины, но и историей.Так и не понятно, когда же его основали. Есть версии, что в 13 веке, есть, что только в 18.
Одни считают, что Сигнахи возник после того, как монголы разрушили недалеко расположенный город Хорнабуджи, и заселяли его, в основном, армяне. А есть и другая версия, что сюда перебрались жители Алазанской долины,спасаясь от лезгинских набегов.
Что, действительно, правда - это то, что в развитие города армяне вложили много. Сейчас даже спор точится (что ж армянам-то неймется! ), чей исконно родной Сигнахи - армянский или грузинский. Армяне уверяют, что их.



Останавливаемся на въезде и звоним хозяину нашего геста, Зурабу. Черт его знает, что там на средневековых улицах города! Парковки, развороты есть? Я в своей жизни уже попадала в ситуации, когда на машинах и ни туда, ни сюда в таких вот горных древних городочках)
- О, вы уже тут?, - радуется Зураб, - подъезжайте к мэрии, я вас там встречу и покажу, где парковаться!
Вах, в Сигнахи оказываются широкие площади и достаточно места, где оставить машину. Я зря волновалась.
Дом Зураба в самом-пресамом центре. Возле Ратуши. Уже поздно. Туристы разъехались, местные разошлись.
Оставляем вещи в выделенных нам апартаментах, в которых ошущаешь себя, как в гостях у любимой бабушки - огромная кухня, веранда с диваном, часы тикают, и запах. Запах летнего дня, спокойствия и уюта.



- Ну что, показать вам мой подвал? Мы хочу предложить вам дегустацию моего вина.
- Спасибо, Зураб, но мы бы сначала прошлись. Так стремились в Сигнахи,  а приехали вночь.
Так началась наша вторая ночная экскурсия в Грузии. Теперь по Сигнахи.
-Это мэрия, это наша крепостная стена, это храм Святого Георгия, - любезно показывает Зураб, а мы впитываем и запоминаем, куда же вернемся завтра утром при свете дня. Сигнахи оказался не таким уж и маленьким. Несколько крупных улиц, 2 скверика, ботанический сад, и это все только в окрестностях центра!

Храм Святого Стефана Сигнахи
Храм Святого Стефана улица Чавчавадзе ночью
Сейчас стало модно покупать в Сигнахи дома, - рассказывает Зураб, пока мы шагаем по улицам. Хороший климат, экологичные продукты, тишина. Покупают дома тбилисцы, и даже иностранцы. А чему удивляться? Туда, где налажена инфраструктура и есть перспектива заработка, всегда потянутся люди  Два километра мы прошагали, нагуляли аппетит, в самый раз дегустировать, что же за вино производит семья Зураба.

Сигнахи, винный подвал
Закорма Зураба и Марии
Подвал у Зураба, конечно, намного скромнее, чем у Володи в Вардзии. Но основные винные владения у семьи Зураба не тут, на горе, а в долине. Зато вино Зураба продается в Киеве,а Володино нет.)
Нет ничего интереснее в Грузии, чем общение. Чем сидеть вот так, дегустируя вино, с производителем (а тут, кажется, каждый второй производитель),и говорить о семье, о традициях, об истории.

Сигнахи, Кахетия
Центральная площадь
У Зураба и его жены Мари, она, конечно, есть. Тут и рассказы про дедушку-тамаду, и сколько лет он прожил, и сколько вина мог выпить. И воспоминания про собственную свадьбу и про то, как собирают вино, и сколько его пьют в среднем за одни посиделки (у меня получились насчитать 3 литра на брата, я бы лопнула). Сражена осведомленностью грузин о своей родословной Уж если не до седьмого колена, так на 4-5 минимум расскажут о своем роде. У нас же какая-то прерванная связь поколений.То раскулачивания, то репрессии....
Мари говорит прекрасно на английском. Но слабо на русском. Вот и практикуем в общении инглиш.

Сигнахи, достопримечательности
Мэрия с трудом влазит в кадр
А утром, сразу после рассвета - ну как устоять? Мчимся на улицу. Вчера были тучи. И мы потихонечку молимся, чтобы развеяло их. нам нужны виды! Ошеломительные. на всю Алазанскую долину и главный Кавказский хребет вдали.

ЗАГС СИгнахи
А это - тот самый ЗАГС
По дороге к крепостной стене детально осматриваем достопримечательности, отмеченные вчера в темноте сознанием "посмотреть обязательно". Вернемся к новейшей истории Сигнахи. Чем знаменит горд сейчас? Реконструкцией и бракосочетаниями. Вот в этом милом здании в любое время суток распишут любую пару с любой части света. Нехитрый маркетинг? Но это работает! И грузины планируют свадьбы в Сигнахи, и  романтические пары из других стран едут сюда за "а поженимся-ка мы спонтанно!"

Сигнахи после реконструкции
О, эта ода балконам! С Размером в настоящую комнаату!
Тем более, в экстерьерах сингнакхских улиц получаются такие душевные фотосессии. Всегда ли был таким привлекательным Сигнахи. О,нет. Всего в 2005 году стартовала программа превращения городка из "подающего надежды" в «витрину" грузинского туризма. Верю, что когда реконструированные (считай, частично отстроенные) улицы были еще совсем "с иголочки", то смотрелись они слегка театрально. Но сейчас, про прошествию 10 лет, скажу - нам бы такую реконструкцию депрессивных мест. А то реконструкциями портят лишь Киев (Реально, портят).

Сигнахи Грузия
И когда люди перестанут убивать друг друга?
В центре города, естественно, аллея погибших в войнах. жутко смотреть на списки не вернувшихся со Второй мировой. А этот скромный знак - фамилии погибших в последней грузино-российской войне. В маленьком Сигнахи всего с 2 тыс. населения такие утраты.- 12 человек! Проклятые войны.

Тамада в Сигнахи
Узнаете тамаду? Такой же сидит в Тбилиси. не родственник ли Зураба?
Чем еще известен город, как ни странно, краеведческим музеем. В провинциальном Сигнахи хранятся произведения Пиросмани. А если захочется полностью погрузиться в творчетво художника, можно отсюда отправиться в дом-музей Нико в селе Мирзаани, это рядом.
- Я не уеду отсюда, пока не увижу картины, - говорит моя подруга и отправляется за прекрасным. Ага, я понимаю! Я и сама такое люблю. Но выбираю все-таки улицы. В них удивительно сочетаются традиционные грузинская архитектура с элементами итальянского зодчества. (Или это только так кажется?)

Сигнахи, улица Горгосали
Улица Горгосали. Рано утром. Еще никого
И снова удивляет в Грузии сто тысячный раз - распорядок работы всего, что заточено на туристов или пользуются местнын. В 10 едва открываются. Улицы, вроде, как во Франции в глубокой провинции, а традиции рано утром, часов в 5-8 открывать лавочки и кормить голодных туристов вкусностями нет.

Достопримечательности Сигнахи
Дон Кихот? Мне очень похож
Купить огромный хачапури за 10 лари (этот гигант назывался словом "средний") я смогла уже ближе к 10, заказав вкуснятину в долг в странном кафе с пластиковыми стульями прямо на площади. На троих хачапури оказалось слегка многовато. Ничего себе, порция!

Сигнахи, Кахетия
Храм Святого Георгия возвышается над городом
Визитная карточка города, кроме крепости, ЗАГСа, видов, - храм Святого Георгия. Мощная кирпичная базилика с колокольнкй. удивительно фотогенично смотрится как на фоне Алазанской долины, так и в окружении домов города.
А я эгоистично думаю, как здорово, что мы пока одни тут (да здравствуют ранние прогулки в путешествиях!)

Сигнахи обновленный
Дома стоят прямо над обрыом
Сигнахи - обзор на Алазанскую долину
А из каждого окна - Алазанская долина видна
Еще одна особенность города, что ни дом - то гестхауз. Бронировать тут проживание заранее,имхо, бессмысленно. Если, конечно, вы планируете приезд в приличное время. А некоторым видам из окон я обзавидовалась.

Сигнахи, крепость
Крепостные стены украшают город
Небольшой храм Святого Стефана на улице Чавчавадзе не столь эффектен, как Святого Гергия.. Зато он расположен на самой высокой точке города (выше только ботанический сад) и отсюда прекрасные виды.
Храм построили прямо внутри крепостной башни, на стене - бинокль для желающих видеть больше и дальше, на колокольне - смотровая площадка. Но ночью, Святой Стеван, обрамленный длинными тенями, просто волшебен. Днем часть обаяния теряется.

храм Святого Стефана на улице Чавчавадзе
Храм Святого Стефана улица Чавчавадзе днем
Ну вот, дошли до стены и видов. Нам повезло. Пока мы бродили по улицам, щелкая фотоапаратами и сверяя действительность с сформированной вчера ночью в памяти картой "куда и как добираться", последние тучи рассеялись, и проступили и озера внизу, и горы слева по курсу.

Алазанская долина вид из Сигнахи
Алазанская долина, рассвет
На стену подняться не просто. Нет-нет, сам вход, подъем легкий. А вот найти, где же он расположен... Надо пройти пешком по улице Горгосали, когда та ведет уже вниз, повернуть за странно-запущенный дом и мимо каких-то гаражей взойти на крепостную стену. Тут единственное место, где по ней можно пройтись цивильно. В других местах подъема нет, и даже поход затруднен  Короче говоре,если бы не Зураб вчера ночью, бродили бы мы и бродили. Так что готовитесь спрашивать!)

Крепостная стена в Сигнахи, Кахетия
Крепостная стена в Сигнахи - местная достопримечательность
Сигнахская крепостная стена - это что-то. Не понятно, зачем и с какой целью ее строили. Но это длинное фортификационное сооружение с 28 башнями тянется километров на 5 по горным склонам. И, скорее, похожа на макет Великой Китайской стены, чем на привычную европейскую крепость.
Шагать вдоль всей станы абсолютно бессмыслено. Но забраться на нее непременно стоит. И лучше, на закате или на рассвете. Вид долины стоит мессы.

Алазанская долина,вид из Сигнахи
Алазанская долина, вид  с высоты
Еще одна загадка стены - почему внутри ее построили вокруг ущелья?  Что охраняли? При местных обрывистых склонах тут и ходить-то сложно, но то, что строить. Не удивительно, что город таки вылез за периметр фортификаций.

Сигнахи,Кахетия
Что-то тесно нам за оградкой!)
Сигнахи, Кахетия
Я даже не буду рассказывать, СКОЛЬКО у меня фотографий с этим видом
Вернемся к названиям и легендам. Сигнахи называют "городом любви". Святое дело привлекать туристов такими красивыми названиями. ЗАГС, опять-таки, не просто так стоит. Но существует легенда, что именно тут Нико Пиросмани усыпал розами дорогу для любимой актрисы Маргариты. Так ли это? А кто его знает. Но история красивая. Как не рассказать?!)

Сигнахи живописный
Есть в жизни место празднику
Сигнахи расположен на горе
Просто люди живут. Просто радуются
Не верьте тем, кто рекомендует, остановившись в Сигнахи, ездить осматривать окрестности (Некреси, Кварели). Это далеко и не выгодно. Лучше Сигнахи посвятить Пиросмани и святой Нине, а винным и религиозным памяткам Кахетии уделить другой день путешествия из другой локации.А тут... Ходи пешком, катайся на велосипеде, дыши воздухом.
Время, запланированное на Сигнахи, у нас истекло. Ровно в 11, как и планировали, мы собрались снова в гестхаузе. Нагулявшись по городу (я даже успела сбегать в ботанический сад, вид оттуда на долину конечно, красивый, но со стены впечатления оказались сильнее), налюбовавшись музеем.
15 минут на распитие вкусного чая с нежным вареньем на уютной веранде и на прощание с семьею Зураба, и мы отправляемся в путь. День обещает быть непростым - вся Кахетия, включая Девид-Гареджи за один световой период (не планируйте такое бессмысленное варварство, у нас просто не было выбора).

Сигнахи с высоты
Так смотрится город почти с Ботанического сада. Нам - в путь!

Покатушки по Грузии

Хевское ущельеОтправиться в Грузию.Как и зачем?



Из Тбилиси в Гори              Военно-Грузинская дорога
Боржоми                             Степанцминда
Вардзия                               Батуми
Ахалцихе                             Мцхета
Сигнахи

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.