День, запланированный для осмотра Сигнахи, полетел к черту еще "накануне", когда мы, сидя за столиком в ресторане
Мцхеты, перекраивали планы, чтобы успеть и машину починить, и время бесцельно не потратить, и постараться как можно меньше пунктов нашей программы пропустить.
В принципе,фик с ним, с осмотром самого Сигнахи, рассуждала я, уже за рулем, забрав из ремонта машину, и наматывая километры пути по кахетинским дорогам. Главное - виды из города. В них и целимся. А что еще я там, в этом грузинском новоделе не видела?
Действительность же удивила и заставила пожалеть, что на Сигнахи у нас из-за форс-мажора осталось мало времени.
|
Вот по этой улице Горгосали надо идти к крепостной стене |
А пока,по дороге в витрину грузинского туризма, - фантастические поля Кахетии, крепости в полях, а буквально в нескольких километрах от проторенных туристами троп,- средневековье.
|
В дороге. Погодка - кошмар |
В поисках монастыря Бодбе, в котором похоронена святая Нина, попали в селение, мужское население которого занимается забоем. Едешь по улице - возле каждого двора плаха и группы молчаливых коренастых мужиков, разделывающих туши живоных. Ни женщин, ни детей, как в фильмах ужасов.
|
Наш паровоз вперед лети? |
- А где Сигнахи, - спрашиваем мы?
- Вам в другую сторону, - доброжелательно подсказывают живописные дяди с длинными ножами с каплями крови. Но фотографироваться отказываются. Разворачиваемся. Жутковато тут, и пахнет смертью. Фотосессию мы устроили немного позже, в соседнем сельском магазине, после шопинга, скупив буйволиный сыр, домашнее вино и непонятные удивительного вкуса маринованные цветы, придавленные камнем-гнетом в большом ведре, как в детстве.
- Я служил в Украине! - радуется нашему визиту хозяин. С тех пор не видел украинских женщин. (Гхм, принимать, как комплимент? Ку да мы все время встреваем?)
|
Сельские магазины мимимишные. Ощущение сплошной контрабанды. |
Заехать в Бодбе мы уже не успели - монастырь закрывается в 18-00, мы проезжали существенно позже. Ну, да ладно. Мы-то сюда больше за видами. А культовые сооружения интересуют всего 1,5 человека из нас.
Чем знаменательно Сигнахи - расположением. Город построен на высокой горе посреди плоской долины.Забавно правда, что ты карабкаешься, карабкаешься по весьма крутому горному серпантину вверх, а потом - начинаешь двигаться вниз. Стоп-стоп, нам не может быть сюда! Начинаем расспрашивать. Таки нет, все правильно. Сначала вниз - потом вверх.
Странное место, Сигнахи.
|
По улицам Сигнахи ночью. Чем не Италия? |
Город старнный не только месторасположением - на вершине одинокой горы посреди Кахетинской долины, но и историей.Так и не понятно, когда же его основали. Есть версии, что в 13 веке, есть, что только в 18.
Одни считают, что Сигнахи возник после того, как монголы разрушили недалеко расположенный город Хорнабуджи, и заселяли его, в основном, армяне. А есть и другая версия, что сюда перебрались жители Алазанской долины,спасаясь от лезгинских набегов.
Что, действительно, правда - это то, что в развитие города армяне вложили много. Сейчас даже спор точится (что ж армянам-то неймется! ), чей исконно родной Сигнахи - армянский или грузинский. Армяне уверяют, что их.
Останавливаемся на въезде и звоним хозяину нашего геста, Зурабу. Черт его знает, что там на средневековых улицах города! Парковки, развороты есть? Я в своей жизни уже попадала в ситуации, когда на машинах и ни туда, ни сюда в таких вот горных древних городочках)
- О, вы уже тут?, - радуется Зураб, - подъезжайте к мэрии, я вас там встречу и покажу, где парковаться!
Вах, в Сигнахи оказываются широкие площади и достаточно места, где оставить машину. Я зря волновалась.
Дом Зураба в самом-пресамом центре. Возле Ратуши. Уже поздно. Туристы разъехались, местные разошлись.
Оставляем вещи в выделенных нам апартаментах, в которых ошущаешь себя, как в гостях у любимой бабушки - огромная кухня, веранда с диваном, часы тикают, и запах. Запах летнего дня, спокойствия и уюта.
- Ну что, показать вам мой подвал? Мы хочу предложить вам дегустацию моего вина.
- Спасибо, Зураб, но мы бы сначала прошлись. Так стремились в Сигнахи, а приехали вночь.
Так началась наша вторая ночная экскурсия в Грузии. Теперь по Сигнахи.
-Это мэрия, это наша крепостная стена, это храм Святого Георгия, - любезно показывает Зураб, а мы впитываем и запоминаем, куда же вернемся завтра утром при свете дня. Сигнахи оказался не таким уж и маленьким. Несколько крупных улиц, 2 скверика, ботанический сад, и это все только в окрестностях центра!
|
Храм Святого Стефана улица Чавчавадзе ночью |
Сейчас стало модно покупать в Сигнахи дома, - рассказывает Зураб, пока мы шагаем по улицам. Хороший климат, экологичные продукты, тишина. Покупают дома тбилисцы, и даже иностранцы. А чему удивляться? Туда, где налажена инфраструктура и есть перспектива заработка, всегда потянутся люди Два километра мы прошагали, нагуляли аппетит, в самый раз дегустировать, что же за вино производит семья Зураба.
|
Закорма Зураба и Марии |
Подвал у Зураба, конечно, намного скромнее, чем у Володи в
Вардзии. Но основные винные владения у семьи Зураба не тут, на горе, а в долине. Зато вино Зураба продается в Киеве,а Володино нет.)
Нет ничего интереснее в Грузии, чем общение. Чем сидеть вот так, дегустируя вино, с производителем (а тут, кажется, каждый второй производитель),и говорить о семье, о традициях, об истории.
|
Центральная площадь |
У Зураба и его жены Мари, она, конечно, есть. Тут и рассказы про дедушку-тамаду, и сколько лет он прожил, и сколько вина мог выпить. И воспоминания про собственную свадьбу и про то, как собирают вино, и сколько его пьют в среднем за одни посиделки (у меня получились насчитать 3 литра на брата, я бы лопнула). Сражена осведомленностью грузин о своей родословной Уж если не до седьмого колена, так на 4-5 минимум расскажут о своем роде. У нас же какая-то прерванная связь поколений.То раскулачивания, то репрессии....
Мари говорит прекрасно на английском. Но слабо на русском. Вот и практикуем в общении инглиш.
|
Мэрия с трудом влазит в кадр |
А утром, сразу после рассвета - ну как устоять? Мчимся на улицу. Вчера были тучи. И мы потихонечку молимся, чтобы развеяло их. нам нужны виды! Ошеломительные. на всю Алазанскую долину и главный Кавказский хребет вдали.
|
А это - тот самый ЗАГС |
По дороге к крепостной стене детально осматриваем достопримечательности, отмеченные вчера в темноте сознанием "посмотреть обязательно". Вернемся к новейшей истории Сигнахи. Чем знаменит горд сейчас? Реконструкцией и бракосочетаниями. Вот в этом милом здании в любое время суток распишут любую пару с любой части света. Нехитрый маркетинг? Но это работает! И грузины планируют свадьбы в Сигнахи, и романтические пары из других стран едут сюда за "а поженимся-ка мы спонтанно!"
|
О, эта ода балконам! С Размером в настоящую комнаату! |
Тем более, в экстерьерах сингнакхских улиц получаются такие душевные фотосессии. Всегда ли был таким привлекательным Сигнахи. О,нет. Всего в 2005 году стартовала программа превращения городка из "подающего надежды" в «витрину" грузинского туризма. Верю, что когда реконструированные (считай, частично отстроенные) улицы были еще совсем "с иголочки", то смотрелись они слегка театрально. Но сейчас, про прошествию 10 лет, скажу - нам бы такую реконструкцию депрессивных мест. А то реконструкциями портят лишь Киев (Реально, портят).
|
И когда люди перестанут убивать друг друга? |
В центре города, естественно, аллея погибших в войнах. жутко смотреть на списки не вернувшихся со Второй мировой. А этот скромный знак - фамилии погибших в последней грузино-российской войне. В маленьком Сигнахи всего с 2 тыс. населения такие утраты.- 12 человек! Проклятые войны.
|
Узнаете тамаду? Такой же сидит в Тбилиси. не родственник ли Зураба? |
Чем еще известен город, как ни странно, краеведческим музеем. В провинциальном Сигнахи хранятся произведения Пиросмани. А если захочется полностью погрузиться в творчетво художника, можно отсюда отправиться в дом-музей Нико в селе Мирзаани, это рядом.
- Я не уеду отсюда, пока не увижу картины, - говорит моя подруга и отправляется за прекрасным. Ага, я понимаю! Я и сама такое люблю. Но выбираю все-таки улицы. В них удивительно сочетаются традиционные грузинская архитектура с элементами итальянского зодчества. (Или это только так кажется?)
|
Улица Горгосали. Рано утром. Еще никого |
И снова удивляет в Грузии сто тысячный раз - распорядок работы всего, что заточено на туристов или пользуются местнын. В 10 едва открываются. Улицы, вроде, как во Франции в глубокой провинции, а традиции рано утром, часов в 5-8 открывать лавочки и кормить голодных туристов вкусностями нет.
|
Дон Кихот? Мне очень похож |
Купить огромный хачапури за 10 лари (этот гигант назывался словом "средний") я смогла уже ближе к 10, заказав вкуснятину в долг в странном кафе с пластиковыми стульями прямо на площади. На троих хачапури оказалось слегка многовато. Ничего себе, порция!
|
Храм Святого Георгия возвышается над городом |
Визитная карточка города, кроме крепости, ЗАГСа, видов, - храм Святого Георгия. Мощная кирпичная базилика с колокольнкй. удивительно фотогенично смотрится как на фоне Алазанской долины, так и в окружении домов города.
А я эгоистично думаю, как здорово, что мы пока одни тут (да здравствуют ранние прогулки в путешествиях!)
|
Дома стоят прямо над обрыом |
|
А из каждого окна - Алазанская долина видна |
Еще одна особенность города, что ни дом - то гестхауз. Бронировать тут проживание заранее,имхо, бессмысленно. Если, конечно, вы планируете приезд в приличное время. А некоторым видам из окон я обзавидовалась.
|
Крепостные стены украшают город |
Небольшой храм Святого Стефана на улице Чавчавадзе не столь эффектен, как Святого Гергия.. Зато он расположен на самой высокой точке города (выше только ботанический сад) и отсюда прекрасные виды.
Храм построили прямо внутри крепостной башни, на стене - бинокль для желающих видеть больше и дальше, на колокольне - смотровая площадка. Но ночью, Святой Стеван, обрамленный длинными тенями, просто волшебен. Днем часть обаяния теряется.
|
Храм Святого Стефана улица Чавчавадзе днем |
Ну вот, дошли до стены и видов. Нам повезло. Пока мы бродили по улицам, щелкая фотоапаратами и сверяя действительность с сформированной вчера ночью в памяти картой "куда и как добираться", последние тучи рассеялись, и проступили и озера внизу, и горы слева по курсу.
|
Алазанская долина, рассвет |
На стену подняться не просто. Нет-нет, сам вход, подъем легкий. А вот найти, где же он расположен... Надо пройти пешком по улице Горгосали, когда та ведет уже вниз, повернуть за странно-запущенный дом и мимо каких-то гаражей взойти на крепостную стену. Тут единственное место, где по ней можно пройтись цивильно. В других местах подъема нет, и даже поход затруднен Короче говоре,если бы не Зураб вчера ночью, бродили бы мы и бродили. Так что готовитесь спрашивать!)
|
Крепостная стена в Сигнахи - местная достопримечательность |
Сигнахская крепостная стена - это что-то. Не понятно, зачем и с какой целью ее строили. Но это длинное фортификационное сооружение с 28 башнями тянется километров на 5 по горным склонам. И, скорее, похожа на макет Великой Китайской стены, чем на привычную европейскую крепость.
Шагать вдоль всей станы абсолютно бессмыслено. Но забраться на нее непременно стоит. И лучше, на закате или на рассвете. Вид долины стоит мессы.
|
Алазанская долина, вид с высоты |
Еще одна загадка стены - почему внутри ее построили вокруг ущелья? Что охраняли? При местных обрывистых склонах тут и ходить-то сложно, но то, что строить. Не удивительно, что город таки вылез за периметр фортификаций.
|
Что-то тесно нам за оградкой!) |
|
Я даже не буду рассказывать, СКОЛЬКО у меня фотографий с этим видом |
Вернемся к названиям и легендам. Сигнахи называют "городом любви". Святое дело привлекать туристов такими красивыми названиями. ЗАГС, опять-таки, не просто так стоит. Но существует легенда, что именно тут Нико Пиросмани усыпал розами дорогу для любимой актрисы Маргариты. Так ли это? А кто его знает. Но история красивая. Как не рассказать?!)
|
Есть в жизни место празднику |
|
Просто люди живут. Просто радуются |
Не верьте тем, кто рекомендует, остановившись в Сигнахи, ездить осматривать окрестности (Некреси, Кварели). Это далеко и не выгодно. Лучше Сигнахи посвятить Пиросмани и святой Нине, а винным и религиозным памяткам Кахетии уделить другой день путешествия из другой локации.А тут... Ходи пешком, катайся на велосипеде, дыши воздухом.
Время, запланированное на Сигнахи, у нас истекло. Ровно в 11, как и планировали, мы собрались снова в гестхаузе. Нагулявшись по городу (я даже успела сбегать в ботанический сад, вид оттуда на долину конечно, красивый, но со стены впечатления оказались сильнее), налюбовавшись музеем.
15 минут на распитие вкусного чая с нежным вареньем на уютной веранде и на прощание с семьею Зураба, и мы отправляемся в путь. День обещает быть непростым - вся Кахетия, включая Девид-Гареджи за один световой период (не планируйте такое бессмысленное варварство, у нас просто не было выбора).
|
Так смотрится город почти с Ботанического сада. Нам - в путь! |
Покатушки по Грузии
Комментарии
Отправить комментарий
Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий