суббота, 18 июня 2016 г.

Покатушки по Грузии. Из Тбилиси к Гори. Герои и антигерои.

Что такое путешествия? Это эмоции и впечатления. Эмоций в Грузии, хоть отбавляй, Вот, например,чем может впечатлить первый день без форс-мажоров в стране (точнее, ночь)? В Грузии может.
В ночь прилета мы планировали спать. Плотный маршрут по стране подразумевал ранний подъем, скорый завтрак и выезд к must see пещерному монастырю Вардзия. Но когда тебя в аэропорту встречает грузинский анархист Гизо, по совместительству хозяин забронированого гестхауза Guest House Bagebi, коллекционер антиквариата и ИТ-директор крупного винного хозяйства, и предлагает ночную обзорную экскурсию по городу – ты соглашаешься.
Тем более, хочется зеленых денег обменять на местные лари, чтобы утром расплатиться с тем же Гизо. (Лучший курс -на улице баров, что днем, что ночью, возьмите на заметку).
И ты отправляешься в приключение.
Так с самого начала начали ломаться все наши планы в Грузии.

Грузия, памятник защитникам Горисцихе
Рыцари Гори

После краткого знакомства с городом уснуть оказалось совсем невозможно - эмоции распирали. И мы долго делились с Гизо и его женой с таким грузинским именем Ксюшей впечатлениями и планами под бутылочку тонкого вина.

День превый. Guest House Bagebi Тбилиси
Это, простите, чача. Вино хорошо пошло
В первый день нам попалось правильное место и правильные люди. Ну, люблю я атмосферные места и правильных людей! Гест Гизо именно такой. С креативным дизайном.

у Гизо, в Guest House Bagebi
Ну простая же идея!
 Из водопроводных труб - винный шкаф, из винных пробок - стильный кухонный стол, из палет - удобные кровати. Огромная зеленый двор с видом на горный склон. Как будто находишься не в шумном многомиллионном Тбилиси. Огромный мотоцикл хозяина во дворе и неслабый член семьи-песик. 
Утром, как и договаривались, мы получили прокатную машину - нам ее пригнали прямо в гест. Процесс передачи немного смешной и непривычный. Договор на "N" листах, который мы вычитывали на лужайке у Гизо. Попытки осмотреть машину и отметить царапины - а зачем? Полная страховка, кузов в меру поцарапан. Лишняя отметина его не обезобразит,и не украсит. Давид, владелец прокатной компании, терпеливо ждет, пока мы все осмотрим и облазим.

Тбилиси, завтрак
Это не наша прокатная машина. Это транспорт хозяев.
- Давид, а как открывается багажник? А крышка бака? Заливать 95 бензин?
- А вы нас выведете на трассу? - нахально включаем режим "блондинка".
Честно говоря, в первый день блудить по Тбилиси откровенно не хочется, и мы надеемся на помощь Давида.
Гизо с Ксюшей провожают нас и берут обещание звонить, "если что", обязательно!
Вроде бы выспросили все. Как только поехали - стало понятно, что как закрыть окно - не представляет никто. Все кнопки нажали - не работает! Хорошо, что нас провожают, пришлось попросить провести инструктаж повторно.
И вот -вырвались.Первый, кто тебя встречает  Лермонтов! Господи,моя любовь детства:
"Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Укроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей".
Тормозим, включаем навигацию,фотографируемся.

Памятник Лермонтову
Ну, здравствуй, Лермонтов! И овцы.
Трасса Тбилиси-Гори идеального качества и не очень (по грузинским меркам) живописная.
Едешь себе и едешь по равнине. Ограничение 110 км. Тут возникает смутно подозрение, что что-то не то со спидометром. Мотор гудит, как на 110, На спидометре что-то около 65. Родилось смутное подозрение, что показывает он мили. Оказалось - да. 

Зачем люди едут в Гори? Одни - потому что город стоит на трассе Тбилиси-Хашури (читай, Тбилиси-Батуми, Тбилиси - Ахалцихе, Хашури - крупный узловой пункт) , и почему не заскочить в него по дороге, другие "на Сталина". Я, скорее, отношусь к первым. Хотя к Гори у нас был вполне предметный интерес отправиться оттуда в пещерный город Уплисцихе.
Интерес рассыпался в песок в местном туристическом центре.
- Уплисцихе? нет, вы не попадете. Сегодня же выходной.

Улицы Гори
Где-то возле вокзала. И так выглядит весь город.
Оказалось, что и второй пункт нашей программы, покупку телефонного номера и телефонной карточки, мы тоже выполнить не сможем, по той же самой травильной причине - выходной.
В итоге накрутили несколько километров по городу (он маленький, абсолютно!) и посмотрели центр. Посещения Сталина, простите, в планах не было. Хотя Гори активно использует его бренд для привлечения туристов.
Кстати, туристический офис в Грузии - это понятные карты, дельные советы, бесплатный вайфай, чистый туалет (если попроситься), бесплатный местный телефон (и переводчик на грузинский). Удивительно полезное и важное место!

Гори родина Сталина
Мы и так поняли. Культ личности)
Удивительно, как в отказавшейся от тоталитаризма Грузии живет и эксплуатируется имя Сталина. Улицы Сталина, сувенирка, и дом-музей, который любят посещать россияне. Вот такой оксюморон – стройные ряды поселений беженцев от последней российско-грузинской войны, их стройные ряды хорошо видны с дороги, доты на окраине Гори для защиты от российских войск, и – российские туристы, отдающие дань диктатору. В этом вся Грузия, в смешении несмешиваемого. Бизнес и связи между людьми не должны страдать.

Гори Грузия
Горисцихе.Снизу выглядит эффектно. Сверху - развалины
Для нелюбителей Сталина в Гори хороши крепость Горисцихе, основанная Давидом Строителем, и памятник то ли назгулам, то ли воинам разных эпох, охранявших спокойствие Грузии.
Энергетика у места ошеломительная. Долго стоять в центре памятника неуютно). А может, просто, мы насмотрелись "Властелин колец". В любом случае, это место рекомендую, достойно.

Гори.Грузия
Назгулы Горисцихе
Маленький Гори (всего 50 тыс жителей) в Грузии считается крупным городом. Долгое время он фактически был столицей Картлийского государства, так как Тбилиси почти полвека находился под арабской оккупацией. Гори- древний город. Но,к сожалению, ему все время не везет. Вечно его подстерегают какие-то катаклизмы.

Гори, Горисцихе
За крепостью- красивый храм
Вот, например,в 1920 году мощное землетрясение разрушило все значимые древние постройки. В городе практически не осталось церквей! И это в религиозной Грузии. И теперь улицы города украшают унылые и помпезные советские строения, а вокруг крепости раскинулся "новодел" - восстановленный (читай, отстроенный) кусок старого.

Гори, Грузия
Восстановленные улицы возле кроепости
В 2008 году городу уже досталось от войны. На вершинах вокруг теперь, кстати, видны ДОТы. Это ужасно, что в 21 веке войны не прекращаются.
Главные улицы города - это проспект Сталина и улица Давида Строителя. В принципе,их осмотром можно и ограничиться.

Гори, Грузия
Проспекты Гори
Стоит подняться в крепость Горисцихе (странный транслейт словосочетания "крепость в Гори"). Строительство форта пришлось на времена Давида Строителя. Виды оттуда на Куру и горы замечательные. Попасть в крепость несложно - со стороны собора, огибая холм по часовой стрелке, вверх идет широкая тропа. Когда-то тут стоял храм. Сейчас - только развалины.

Крепость Горисцихе Грузия
Стена рукотворная - стена природная. На горизонте - ГОРЫ.
Горисцихе, на горе
И все равно тут хорошо. Виды красивые.
Жаль, что в честь праздников закрыт расположенный неподалеку комплекс пещерных храмов Уплисцихе. Поэтому, пару раз заехав на заправку Gulf (то заправиться, то в попытках карточку купить), отправляемся в самый знаменитый на постсоветском пространстве курорт Грузии – в Боржоми. Гори был для нас транзитным. В принципе, его можно спокойно пропустить, если у вас не так много дней для путешествия по Грузии.

Горисцихе Грузия
Маки цветут. 

Покатушки по Грузии

Хевское ущельеОтправиться в Грузию.Как и зачем?

Из Тбилиси в Гори              Военно-Грузинская дорога
Боржоми                             Степанцминда
Вардзия                               Батуми
Ахалцихе                             Мцхета
Сигнахи

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.