пятница, 6 января 2017 г.

Покатушки по Грузии. Как мы искали солнце в мокром Батуми

Стыдно признать, что рассказ о путешествии в Грузию так и не был дорассказан до конца. Теплый дождливый Батуми остался вне внимания. Ну, не стыдно ли? Стыдно, таки стыдно!
А ведь вся программа кроилась так, чтобы в Батуми хоть бы на денек, а лучше на два, да чтобы в море окунуться (как не открыть купальный сезон в мае?), да поймать солнышка, да смотреть на набережную с высоты обалденных апартаментов ORBI (и планы, планы...)
Но все получилось не так. Точнее, не все, но многое.

Батуми Грузия
Над подсветкой в Батуми тоже поработали

Как рассказывала раньше, по Грузии мы путешествовали на машине, и только несколько последних дней (Казбеги, Батуми, Тбилиси) планировалось использовать общественный транспорт - автобусы, маршрутки, поезд. Но в силу то ли везения, то ли невезения, кто как относится к приключениям в дороге, к Казбеку и Гергети мы тоже ездили на машине,и оттуда на маршуртке уже уехали к морьку в Батуми.

Грузия Батуми
Так город смотрится от ж/д вокзала
Смешно, что все время была чудесная погода. Ну, иногда с дождиком, но таким себе, а так - теплынь и солнце. Но именно на тот день, что мы отправились в Батуми "пляжиться" прогноз уныло писал "дожди, грозы, и жутко холодно". Ладно, дождевики-то у нас были... Но эх!
Смешно и то, что перегон Тбилиси-Батуми был первым маршруточным.
Что сказать? Берите в Грузии машину в аренду! Удобнее, интереснее, безопаснее)). Грузинская маршрутка - не очень удобное пространство, в котором затекают ноги и попы, мозг атакует всевозможный треш типа Петросяна с Аншлагом, а обоняние - запах горелых тормозных колодок. Брр!
Одна радость, в пути остановка в странном месте, тетечки на улице с лепешками, пекут тут же. Сколько? 2 лари? Беру. Ох, да это же те самые сладкие лепешки, которые я так хотела попробовать. Их только в этом селении во всей Грузии и делают. Не думала, что пис-стоп будет именно здесь. Беру теплые, мягкие, душистые лепешки и возвращаюсь под прессинг пошловатых "аншлагов".

У этих теточек я купила самые вкусные лепешки
В Батуми приехали чуть ли не в час ночи. Дождь. Такси за странно-дорого. Круг по городу, и вот они наши Nana's Apartment, в комплексе ORBI, с высоты которых Батуми, как на ладони.

Nana's Apartment, ORBI, Батуми
Наши апартаменты у гостеприимных хозяев
Нам чуть неудобно, ведь мы приехали совсем ночью, а немолодые хозяева ожидали нас, чтобы показать, рассказать, отдать ключи. Забегая вперед, все наше пребывания в Батуми, Нана не оставляла нас "без присмотра" - звонила, спрашивала, все ли хорошо, и чем помочь. Спасибо, дорогая, за гостеприимный прием!

Батуми Аджария
А так выглядит современный жилой комплекс.Популярно тут купить жилье и сдавать туристам
Утро в Батуми оправдало и мрачные прогнозы синоптиков и климатическую зону. За окном лило. Нет, не так, за окном ЛИЛО.Мысль сбегать через дорогу на пляж и окунуться, умерла, не зародившись.

Батуми вмае
Дождит. Это Батуми
Батуми Грузия
В Батуми ураганит
Батуми славится дождями, которые из-за особенностей субтропического климата и месторасположения горда, могут длиться несколько дней подряд.  Батуми официально был признан самым дождливым городом в СССР,! (Вв год здесь выпадает 2131 мм. осадков, влажность воздуха составляет 70-80%). Май, кстати, считается "сухим" месяцем.
Не удивительно, что до военных действий в Абхазии и фактического перехода этого прекрасного курортного региона (Сухуми, Гагры, Пицунда - помните эти названия?) под протекторат России, Батуми использовался, в основном, как порт. Ну не был Батуми курортом.

Батуми, Аджария
Порт. тут,кстати, информационный пункт для туристов
Смысла не было грузинам инвестировать в портовый мокрый город, так опасно расположенный недалеко от турецкой границы, при наличии такого пула прекрасных абхазских курортов. Но случилась война. Но часть территории стала недоступна. И с 2005 года (а активно с 2008) из Батуми стали делать "картинку".

Батуми туристический
Старое, новое,все вместе
Сносить, реконструировать старое-убогое. Строить новое современное. Знаю, что к самому процессу реконструкции и перестройки грузины относятся неоднозначно. Факторов много.
Во-первых, со стороны сложно понять, насколько пострадали памятники архитекруты. Например, я слышала, что была уничтожена батумская крепость Бурун-Табие. Меня бы этот факт жутко расстроил. Ходила бы на протесты.

Грузия Батуми
Архитекторам дали оторваться
С другой стороны, переложили/переделали коммуникации, частично снесли или реконструировали уныло-убогие строения советских времен.
Вот это здание, за пальмами, например, было "хрущевкой"А сейчас - арт-объект.

Батуми Аджария
Интересное решение декорация старой хрущовки
На месте этого квартала (Пяца) тоже стояло безликий серый советскострой. Сейчас - стилизованный под стиль всего района комплекс, вызывающий желание сделать парочку-другую фотографий.

Батуми, Аджария
В том комплексе ресторан, и пьяцо,похожая на итальянские
Абсолютно волшебная набережная с современными высотками. Причитала, что длина береговой линии (наверное, считали от Ботсада) 23 км!. И весь этот выход к морю освобожден от застройки (вилл тех,кому сильно надо и законы не писаны, тех, у кого стройкомпании и связи, от шаурмы и чебуреков). Вдоль моря - пляжи, скверы, парки. Со свободным вай-фаем.

Батуми, набережная
Просто набережная. Просто парк
Батуми, Грузия
Я люблю тебя!
Батуми, Грузия
Благоустроено что-то около 9 км набережной
Вторая причина протестов, мне кажется,,кроется в менталитете людей, которым свойственно не хотеть прощаться со своим прошлым. Ведь что такое старый Батуми?  Это город застройки начала 20 века с его двориками, зеленью, соседями, возможно, посиделками и натуральным хозяйством. А тут - сразу ХХI век.

Батуми, Грузия
Контроль и учет.
Батуми, Аджария
Мальчишки везде одинаковы  футбол!
Батуми, Грузия
Мужики тоже одинаковы -домино/нарды/карты
В общем, реконструкция Батуми мне понравилась.Такого хаоса со строительством, как в Киеве, тут нет. Чувствуется, что был главный архитектор, и он думал.

Курорт Батуми
Одна из отреставрированных улиц. 
Почувствовать Батуми без понимания истории региона, сложно. Аджария, столицей которой Батуми является, земля древняя. Легенда про то, как агронавты во главе с Ясоном золотое руно искали, это про эти места. Город, кстати, основали греки. А при мэре Илье Эфримиди - появились первые улицы и каменные дома.

Батуми, Грузия
Медея с золотым руном на площади Европы
Батуми, Аджария
Тут же, площадь Европы, с другого ракурса.
Долгие годы Аджария входила в состав Османской империи. Естественно, доминирующей религией Аджарии был ислам. Сейчас треть аджарцев мусульмане, что накладывает отпечаток на традиции и модели поведения.

Жительницы Батуми
Девушки изумительно красивы.
В состав Российской империи Батум вошел только в 1878 году. Около восьми лет город обладал статусом порто-франко, что дало ему возможностьнарастить жирок финансового благополучия и стать не менее значимым портом, чем Петербургский или Одесский (!), а население  выросло почти в 10 раз (с 3 тыс. до 35 тыс.).

Поговорить - главное дело для грузин. Жаль,мы потеряли умение говорить в больших городах
Батуми, Грузия
И где это я?
Главным товаром в портах Батуми была азербайджанская нефть. Благодаря ей, в город проложили железную дорогу (для удобства транспортировки),сюда инвестировали европейские компании,тут работали консульства Турции, Франции, Англии, Германии, США.

Батуми, Аджария
Арт-нуво грузинско-современное
Батуми, Аджария
Ну, тут все понятно. Театр!
До начала Первой мировой войны в прибрежной зоне раскинулись чайные плантации, цитрусовыми садами было занято 262 га. А потом начались война,революция, пришли Советы и бурное развитие Батуми закончилось.До 2005 года. Когда стране удалось привлечь сюда, благодаря реконструкции, в 10 раз больше туристов.

Батуми, Аджария
Не могла оторваться от этой мозаики
Батуми, Грузия
Просто один из фонтанов на набережной
Вот такие мысли приходят в голову на уютных батумских улицах.
Конечно, не могла не зайти на рынок. Что там продают? да все, что и у нас. Из удивительного - табак и все для самокруток! Махорка "своя", "домашняя", "экологически чистая". В покупателях недостатка нет.

Батуми, Аджария
Крутить самокрутки святое дело
Батуми, Грузия
Горы махорки на рынке
Ну, и неизменные бабушки с цветами. неужели они были когда-то тоже молодыми?

Батуми, Аджария
Какие одинаковые бабушки во всех странах
А вообще тут люди классные,удивительные,  с юмором.

Сижу тут, кальян охраняю
Батуми, Аджария
Привет! Я - чучело
Что тут делать, если у вас, как и у нас, всего один день?
Пойти в музей. В Батуми их несколько и весьма достойных.
Прогуляться по набережной.
Подняться на обзорную площадку
Крепость Гониов 10 км от города
Ботсад,в котором есть целых 9 фито-климатических зон, имитирующих Мексику, Австралию, Японию, Северную Америку, Новую Зеландию, Гималаи,и 21 фит-композиций.

Батуми, Аджария
В Ботсаду
Батуми, Грузия
Клумбочки старательно ухожены
А еще тут не просто красиво, но и уютно. Обзорные площадки, лавочки для отдыха, бесплатный вайфай (постить фотки в Инстаграм и делать селфи),и даже возможность остановиться в палатке за небольшую плату. Под садом - пляжи Зеленого мыса.

Аджария Грузия
Настоящие заросли
Батуми, Грузия
К вечеру появилось солнце и позолотило окрестности
К созданию ботсада причастны три человека: француз Д'Альфон, который в В 1881 году создал небольшой декоративный сад для красоты (современный Нижний Парк), географ Павел Татаринов, который в 1892 создал научный Верхний Парк, 

Батуми, Грузия
Фонтанчик. А вокруг - рододендроны
Батуми, Аджария
И бананы, и бамбук. В ботсаду Батуми - прекрасные бамбуковые заросли
и известный российский географ Андрей Краснов, брат знаменитого белогвардейского генерала, который в 1912 - 1914 годах смог заполучить тут землю и начать масштабные работы по акклиматизации различных растений под климат Аджарии.Это он первым начал разводить в Грузии чай и использовать австралийские эвкалипты для осушения болот Колхидии.

Батуми, май
Устали? Обзорные площадки к вашему вниманию. Сиди, отдыхай
В ботсад мы попали случайно. Закончили прогулку по городу часов в 17, накупили сувениров, случайно узнали,то парк работает до 21, и - поехали встречать закат.

Батуми, Грузия
Закат в ботсаду
Батуми, Аджария
К вечеру распогодилось
Батуми Грузия
МОрько!
Добраться до ботсада можно на маршрутке № 31.
Есть два входа в ботсад - южный и северный. Народ заморачиватся, часто едет к северному входу, и уезжает от южного. Если в ваших планах нет "обойти все", едьте спокойно на южный вход, к нему легче добраться.
Не буду писать ни про армянскую церковь, ни про старейшее из сохранившихся в Батуми культовых сооружений, мечеть Орта-Джаме, ни про православной кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1898-1903 годах на деньги католической общины, Его, кстати, хотели снести во времена Советов. Жители отстояли. Как - ума не приложу. Говорят, собор снимали в "Покаянии" Абуладзе. А я его не помню.

Батуми кафедрал
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы
И это - православный храм, построенный католиками
ни про технологический университет, самое высокое здание Кавказа

Улицы Батуми Аджария
Удивительной красы здание
ни про ДНК грузинского алфавита, на крыше которого кормят.
А закончу рассказ о городе двумя впечатлившими меня точками:
удивительной красоты керамикой из далекого горного городка Хуло (магазин напротив армянской церкви), 

Аджарская керамика
Традиционная керамика для региона перевала Гомбори
Аджария керамика
По мотивам граната. Недешево. но красиво
и рестораном Аджарский дворик, где мы по-домашнему завтракали, обедали и ужинали (хорошо готовят, однако!), хотя нам все время советовали посетить украинский ресторан.
Батуми город, чтобы гулять и смотреть.Хоть днем, хоть вечером.

Батуми курорт
Вечерний променад по городу
Батуми Аджария
Завидую тем, кто проектировал город. Столько творчества!
Приехать в Батуми легче легкого. Лучше всего на поезде. Не каждый день, правда,может быть удобное расписание. Смотреть график движения и покупать билеты можно тут: http://railway.ge
На автобусе (расписание достаточно гибкое http://geometro.ge/ru/home) и на маршрутках, которые бегают один раз в час от Дидубе. Так что попасть/уехать по маршруту Тбилиси-Батуми-Тбилиси легче легкого.

Батуми-Тбилиси
Все, дорога на Тбилиси. Вот таким поездом с вайаем
Мало ли день на Батуми? Конечно,мало. Но я счастлива, что все же перекроила маршрут по Грузии, чтобы заехать сюда на денек и познакомиться с городом.
А по иронии судьбы, в день моего отъезда, стало тепло и выглянуло яркое солнце...

Покатушки по Грузии

Хевское ущельеОтправиться в Грузию.Как и зачем?

Из Тбилиси в Гори              Военно-Грузинская дорога
Боржоми                             Степанцминда
Вардзия                               Батуми
Ахалцихе                             Мцхета
Сигнахи

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.