Тбилиси - город, к которому мы оказались неподготовленными. Совсем и никак. С учетом сжатых сроков планирования поездки, я абсолютно не составила внятного маршрута и плана осмотра. Конечно, топонимы "старый город", "серные бани", "Метехский храм", "Мтацминда" "крепость Нарикала" где-то в подкорках моего сознания были, но ни в распечатках, ни в загруженных в дорогу в файлах не присутствовали. Гордая надпись "Тбилиси" - и ничего! Чистый лист). Поэтому, когда мы были вынуждены , гхм, неожиданно и резко скорректировать наши планы (из-за внеплановой поломки машины),и на повестке дня появился Тбилиси, единственное, что мы смогли вымолвить любезно предоставленному нам сопровождающему Саше, - "поехали в старый город". Забегая вперед, если вас случайно или же просто ненадолго занесло в Тбилиси - уделите буквально 1,5-3 часа старому городу. Он того стоит!
|
Эх, полетаем! Параджанов в Тбилиси |
И еще, забегая вперед. Тбилиси мы осматривали дважды. Я и рассказ о городе разобью на 2 части. И если первый раз мы ходили с "понаехавшим" сюда приятным в общении греко-москвичом Сашей, второй раз нам родной город показывал прекрасный человек, местный житель и мой друг Леван. (преогромное ему спасибо!)
|
Как говорит моя подруга-немкка: Новое, совсем новое! |
Итак, что же такое Тбилиси, и какова роль старого города в нем. Вообще, история древнего Тбилиси ведет исчисление с 458 года н.э. Основал селение, по легенде, царь Вахтанг Горгасал, конная статуя которого возвышается над Курой у метехской скалы.
В Тбилиси тоже, как ив
Боржоми, (как удивительно, не правда ли) есть легенда про охоту и волшебное исцеление. Считается, что в районе современных серных бань соколы Вахтанга во время охоты ранили фазана, который, в борьбе за жизнь, прильнул к серной воде и таинственным образом излечился. Сейчас фазан считается символом Тбилиси, он даже изображен на гербе города.
По другой, более кровожадной версии, сокол с фазаном просто сварились в горячем источнике, Но мне больше нравится первая. Иначе - зачем тут было основывать город и выносить фазана на герб?
В старом городе, недалеко от серных бань даже есть скульптура фазана и сокола, в шутку именуемая памятником чахохбили.
|
Древние раскопки тщательно сохранены |
Серные бани - место силы Тбилиси. Они в истории города сыграли одну из самых важных ролей. (В принципе, как и другие бани в истории других древних культур и городов).
Во-первых, даже название столица Грузии получила от слова «тбили», что означает «теплый». Во-вторых, бани играли ключевую роль в развитии общества. Они были таким аналогом клуба, где не только мылись, но и делились новостями, выстраивали отношения (модный нетворкинг), проводили сделки, обедали и даже устраивали смотрины невестам и играли в азартные игры (в кости и нарды)..Банные дни, как правило, чередовались: мужские и женские. Не пойму, правда, а как же смотрины?
- Саша, тбилисцы хоть ходят сюда или только туристы? - вопрошаем нашего невольного гида.
- Ходят, - отвечает Саша, не часто, дорого, но посещают. Чаще всего за компанию.
Кто его знает, так ли. Саша молод. У него, определенно, совсем другой еще образ жизни.
|
Эй, привет! Машут нам рукой охранники. И что охраняют? |
Короче говоря, думаю, уже всем понятно, что как театр начинается с вешалки, так Тбилиси начинается с серных бань. Наверное, этой мыслью руководствовались реставраторы, планируя восстановления старого центра грузинской столицы. Возле бань не только тщательно вылизана и облагорожена территория, но и отполированы (похоже, что и частично отстроены заново) прилегающие улицы. Конечно, туристов с экскурсоводами тут толпы.
Посмотрите налево, посмотрите направо.
Кстати, вот та красивая штука в конце улицы - тоже баня - Орбелианская. Я думала, мечеть.
А если пройти вдоль бань туда, дальше, под гору, попадаешь совсем в сказочное место - в ущелье рядом со входом в ботанический сад.
|
Вот те склоны планируют застроить.Надеюсь - нет. |
Постепенно, в процессе роста и развития, к средним векам, Тбилиси (Тифлис) стал одним из ключевых центров торговли, и важным транзитным пунктом, через который проходили пути на юг к арабским странам, на север к России, на запад к Византии, и на восток к Индии.
Помните знаменитый афоризм:: «Ключ от Кавказа находится в Тбилиси»? Он зародился как раз в этот период. Однако безнаказанно занимать выгодное географическое положение в нашем мире не удавалось пока еще ни одному населенному пункту или стране. Тбилиси - не исключение. В его истории бесконечные войны и десятки сожжений и разграблений.
|
Вот не помню. Это армянская церковь? |
От древнего города до наших дней не дошло, практически, ничего. Кроме бань, крепости Нарикала и пары церквей. Ведь он был построен.... из дерева. Вот удивительно - горная каменистая Грузия и деревянный Тбилиси. Вы знали? Я - нет. По сути, сегодняшний старый город - это просто территория древнего Тбилиси, (до присоединения Грузии к России) но с тогдашним "новостроем". Запутала? Настоящий старый Тбилиси был сожжён иранцами в 1795 году, а через несколько лет от него оставалось всего несколько бедных улиц.
|
Кусочек Нарикалы, я так в нее и не пошла. Позор мне |
Поэтому, отстраивал разрушенный Тбилиси уже царский генерал,жестокий и эффективный Ермолов. Отстраивал уже "каменным". Знакомясь с историей Грузии, понимаешь, что страна все время воевала за свое право просто "быть". Печально и так близко. И все время в голове: "Ну не знала же, не знала! И за что 5 по истории?"
Вообще, кто только не правил Тбилиси - персы, арабы, а доминирующим населением долгое время были... армяне). В Тбилиси и армянских церквей было больше грузинских!
|
Южный колорит - это все-таки кипарисы |
Не уверена, что о том же знает наш Саша.
- Саша, а как ты попал в Грузию из Москвы? - вежливо любопытствуем мы.
- Из Греции, из Афин,- любезно нас поправляет Саша.
- У меня в Афинах бабушка, я там учился в Афинском университете, приехал с другом как-то в Грузию, и - остался. Влюбился в страну. Перевелся на обучение дистанционно. Езжу, сессии сдаю. А тут живу и работаю. Давид меня взял в компанию. А еще я группу создал, играю,мне нравится музыка. И девушка любимая тут у меня есть.
|
Традиционные дворики. Эти уже респектабельные |
После развала Союза и последовавших катаклизмов, (включая войны), из Грузии выехало почти 20% населения! Это безумно много. Сейчас возвращаются. Жить в Грузии стало выгодно и приятно.
- Саша, почему именно Грузия?
- А не знаю, - отвечает мечтательно он. - Я как домой попал. Мое место. Мне Европа не нравится. Там не такие душевные люди, - (ага, это говорит бывший москвич, смешно). Хотя, справедливости ради, менталитет греков специфичен, он далек и от нашего и от европейского. Я понимаю Сашу. Мне самой комфортно в Грузии. И немножечко стыдно за то, какая я бизнес-ориентированная и постоянно спешащая.
А еще мне смешно. Современная Грузия, на мой взгляд, уже давно живет в европейской системе ценностей: свобода, толерантность, справедливость, взаимопомощь, Потому тут так комфортно.
|
Каждый день в Тбилиси - банный?) |
Таких, как Саша, - много. Мы встречали их в путешествии. Экономический бум и свободы предпоследних лет (в последние годы - застой) привлек молодых, энергичных, которым хочется комфортной жизни и самореализации.
|
Лучшая карта Тбилиси, на мой взгляд |
Ну что, отправимся дальше?
Ключевая артерия старого города - улица Леселидзе. Она соединяет две главные площади Тбилиси - площадь Свободы и Майдан. Самое забавное, что сейчас она, вроде бы называется Котэ Абхази... Но об этом я прочитала уже только.дома. )) А грузины - "Леселидзе, Леселидзе".Ну, нормальные герои всегда ходят в обход. Сложно сказать, сколько раз мы отходили влево/вправо. Легко заблудиться, легко выходить назад - старая часть не такая огромная, чтобы потеряться в ней беповоротно. Зато весьма живописная.
|
Согласитесь, есть что-то хаотичное в оформлении дома) |
Вот на этом месте (в районе улицы Шардин) в древности обитали различные ремесленники. Даже названия переулочков были соответствующие, "рабочие". Сейчас - модное место "поесть" и "выпить" для туристов. Вот даже то чудовисько, сидящее к нам спиной, - это металлический тамада с рогом вина в руке и непременным живым нищим в компании.
|
Шардин.Тут пьют |
Честно говоря, как кормят/поят в заведениях на этой улице/улицах - не знаю. Днем тут удивительно атмосферно и тихо. Рекомендую погрузиться.
Нравятся лестницы-переходы между домами.
Ко времени прогулки по улице баров я успела очередной раз отбиться от нашей компании. Вкусный, неимоверно вкусный Тбилиси, так бы и ела его глазами, впитывала!
|
Тут пьют.. Уютно же! |
Вот если идти по Леселидзе и сворачивать направо и налево, (или идти прямо по пешеходной Ираклия), точно попадешь к Сионскому собору - главному храму города. Хотя сейчас построили и новые культовые сооружения, которые оспаривают это звание.
Сионский собор правильнее называть Успенским. Но кто же так делает? Храм и древний и новострой одновременно. На этом месте стояла церковь еще в древности (в V-VI веках). Ее снесли арабы. Давид Строитель отстроил собор заново в 12 веке, Он сгорел во время нашествия Ага-Мухаммад-хана в 18 столетии. Восстановили снова. Короче говоря,место с историей.
|
Сионский собор нормально не сфотографируешь |
Непередаваемое удовольствие ходить по пока еще не облагороженным тифлиским улочкам. (Кстати, в детстве между Тифлис и Тбилиси я никак не могла сложить знак равенства. Для меня это были 2 абсолютно разные вселенные. Тифлис звучит намного загадочнее!)
|
Одесса? Нет, Тбилиси! |
- Это построено на деньги американцев, - комментирует Саша.
- Эту реконструкцию финансировало США, на эту реформу нам денег дала Европа - слышим мы снова и снова, а в тоне - нотки недовольства.
- Саша, а что ж тут плохого?
- Ничего плохого, все хорошо, - отвечает Саша. - Но вот только не мы же их заработали! Не на наши деньги построено! Мы сами должны строить, на наши, грузинские деньги! - говорит наш тбилисец с ВНЖ Греции.
- Да теперь зарабатывайте, Бога ради, инвестируйте в себя и других, и отдавайте долги!
Саша задумывается. На самом деле, он высказывает весьма распространенное мнение в Грузии многих встреченных, не имеющих экономического образования, и не понимающих, что сейчас все в мире работает "не так".
Эх, Саша,Саша. Это же прекрасно, когда в твою страну идут инвестиции, а выделенные гранты не тырятся по карманам. Нам ли не знать!
|
Тротуары есть не везде. Хотя в целом в стране прекрасные дороги |
Ну, вернемся к улочкам. Говорят, тбилисцы хотели бы все перестроить/реставрировать - и я их понимаю. Тяжело жить в некомфортных для современного человека условиях.Но как же хочется, чтобы в процессе реконструкции не получить бездушый выхолощенный, хоть и красивый,
Яффо, а сохранить волшебный Тифлис!
Я рада, что успела поймать эту уходящую натуру. Хотя,для реконструкции нужны деньги. А денег в стране сейчас нет.
|
Дворики похожи на одесские |
Белье, кстати,в Тбилиси - наше все. Кишмя кишит.То ли Сицилия,то ли Киркера) Увидела постфактум, что нафотографировала сплошные полотна простынь/покрывал.
|
Я понимаю,почему человечеству так нравятся ткани - это красиво! |
Люблю забавный нейминг. Ничего не поделаешь - проф.деформация. Старый город, конечно, напичкан хостелами. Но не все из них заслуживают слова "люкс". Этот - вне конкуренции.
|
Просто лакшери! (По нашему - "по-бПгатому") |
А тут - совсем Шанхай. Какие-то палатки на улице, ремонтные, сарайчики. Очень вкусно в Тбилиси любителям урбанистики!
И не покидает ощущение Крыма. Или Одессы. В принципе, это не удивительно. Помним же, город, который есть сейчас, застраивался во времена вхождения на территорию Грузии Российской империи? А львиная часть строительных работ пришлась на правление графа Воронцова (он был назначен наместником Кавказа и главнокомандующим в 1845 году) Сюда Воронцов приехал из южных украинских земель, точно так же недавно вошедших в российскую орбиту. Крым,Одесса, Херсон. Воронцовский дворец в Алупке - помните, да? )) Это он. Вот Воронцов и привез в Тифлис свою "команду", в том числе и и художников, архитекторов, строивших ранее родные мне
Одессу и Крым.
|
Кто как, а я такие пейзажи люблю. |
Возле этого дома застыла надолго. Удивительная жемчужина архитектуры с резным балконом и витражами. Не могла оторваться. Во дворе заливалась лаем собака, а мне безумно хотелось внутрь. Пройтись по скрипящим ступеньками там, внутри этой верандочки,и смотреть на улицу через жизнерадостное стекло.
Дом продается. Вот отчаянно страшно, что погибнет. Или загубят. А какой может быть удивительный отель! Кто знает его историю? Расскажите.
|
Моя любовь в стиле арт-деко |
|
Витражи удивительные. Я нашла потом фото внутри дома. |
Но гулять по старому городу без зигзагов лучше, наверное, по улицам Шардена и Ираклия (Эрикле). Пешеходная улица, располагающая к неспешности. Лощенная, ухоженная зона с сувенирами, кафешками, арт-лавками и местным антиквариатом. Настоящее публичное пространство, правда, заточенное под туристов. Ну а я-то кто? Турист обыкновенный, в хорошей компании.
|
Тут едят |
Знаменитый театр марионеток Резо Габриадзе строение новое (ему что-то около 30 лет, как и театру), но удивительно гармонично вписанное в старый ландшафт. Соседствует со старейшим зданием в городе – базиликой VI века Анчисхати. Идешь по Тбилиси и думаешь: "Грузины любят свой город". А мы свои, кажется,нет. Если смотреть на то, что строят они, а что вытворяем мы.
Резо - удивительный человек. Он пишет пьесы, создает кукол, которые играют в его спектаклях. Вообще, представляете кукольный театр под музыку Шостаковича? Я как-то не очень. А тут так! На представления всегда аншлаг.
-О, можно я хотя бы постою? - расстроенно спрашивает моя подруга,мечтавшая попасть на спектакль с давно распроданными билетами. Грузия не была бы Грузией, если бы ей не продали "еще один лишний билетик" и не принесли стульчик. В следующее посещение страны тоже сюда схожу.
|
Театр марионеток |
На этой же улице - музей города. Самое в нем интересное - лавки и магазинчики.
-Я - лучший художник в городе, - гордо и строго вещает некто (простите, реально хороший художник, но я и не пыталась запомнить его имя), увидев мой интерес к его работам. - Вы что себе думали, я тут зря сижу? 20 лет стажа! - трогательно и немножко смешно, как любят грузины себя хвалить. И правильно! Есть за что.
|
Мастерская.Тут творят |
Вообще, что поражает в Грузии, так это удивительное чувство прекрасного, просто идеальный дизайн вещей. От канделябров в
Мцхете в стиле модерн (я таких не видела в жизни), до наивных ковров, от космических строений до ярких ювелирных украшений.
|
Вот такие ткацкие станки уже антиквариат |
Сосредоточие же всяких красивостей (нужных и бесполезных) находится на Сухом мосту. Не совсем старый город. Но в моей картине реальности - он там. Блошка. Красивая, большая, недешевая блошка. Современное название моста появилось где-то в 30-х годах прошлого века, когда правый приток Куры, над которым он стоял, осушили,и на месте реки проложили шоссе. А раньше мост назывался Воронцовским (см. выше, почему), или же Михайловским (не знаю, почему), а построил его итальянец Джованни Скудиери, приехавший в страну с Воронцовым.
|
Сколько-сколько та люстра? Мы, кстати,ее купили |
История возникновения блошки печальна. Мало стран на европейском пространстве в конце прошлого 20 века имели такую суровую судьбу, как Грузия. Нищета, разруха, без электрики, газа, работы (а значит, еды). Но жить-то надо. И сюда стали выходит тбилисцы со своим скарбом, чтобы что-то продать из "ценного" на кусочек хлеба.
Сегодня есть энергетическая независимость, деньги, работа, в город не только вернулись уехавшие, но и потянулись экспаты (как сопровождающий нас Саша), а блошка осталась. Уже как хороший бизнес и туристическая фишка.
Честно говоря, мы тут денег спустили. Не знаю, как я не приобрела металлические старые кувшины и котелки (наверное, цена удержала), но рюмки с тбилиской блошки - таки теперь любимая тара для распития вина.
|
Древняя утварь. Красиво же! |
Рядом, в сквере, - художники. такой себе аналог то ли Монмартра, то ли Андреевского спуска.. Ожидания были выше. Все же при такой сильной ювелирной и архитектурной школе, думала, картины будут вах! К сожалению, нет. Даже наш Андреевский уже вырос из "прикроватных ковриков". Тут еще встречаются. Зато дорого.))
Сквер - это бывший Мадатовский остров, принадлежавший генералу Валериану Мадатову, подвижника Ермолова Выкупив этот остров у князя Орбелиани, он засадил его фруктовыми деревьями и виноградом.
|
Мадатовский остров,мекка художников |
Ну, и что же я совсем ничего ни про Нарикалу, ни про Майдан?
Стыдно сознаться, но в крепость так и не попали). Не спрашивайте, как. История долгая и совсем неинтересная. Оправданием может служить только то, что "вернусь!" Я уже пообещала. Нас ждут.
В крепость можно подняться как на канатке из парка Рике (всего 1 лари) или пешком. А лучше - на канатке подняться, пешком вниз. Все-таки легче.
Нарикала стоит на вершине Сололакского хребта с момента основания Тбилиси и хорошо видна со всех центральных точек в городе. Функция крепости - чисто оборонительная.Ни храмов, ни дворцов. Говорят, ее ни разу не смогли взять штурмом. Гордое место.
|
2 в 1: Майдан и Нарикала. |
А вот на Майдан мы возвращались неоднократно.
- Саша, где у вас самый вкусный кофе в центре?
- На Майдане.
-А перекусить где?
-Да там же.
Любимое место тбилисцев, невзирая на его "туристичность." и забитость транспортом.
Майдан - историческое название самой старой и самой первой тбилисской площади. Когда-то Майдан был главной рыночной площадкой города, от которой разбегались торговые улицы Именно через него проходили караванные дороги. Тут стояла мечеть, снести которую приказал Берия. (Бедный, бедный Тбилиси!)
|
Что ни просвет - свети красота |
Весь день хмурится,и, наконец,накрывает дождем в аккурат на Сухом мосту. Вместо плановых 2-3 часов, машину ремонтировали весь день.
- Смотри, все новое,все заменил, починил, протестировал лично! - говорит мне Давыд, возвращая ключи. Захочешь - продлю тебе аренду на день. Прости, что так вышло.
Ну, что делать, решим. Путешествие - всегда приключение. Все бывает.
Мы прощаемся и уезжаем в Сигнахи, еще не зная, что трасса Тбилиси - Сигнахи станет для нас почти родной за эти 2 дня.
|
Я вернусь! |
Покатушки по Грузии
Комментарии
Отправить комментарий
Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий