среда, 22 июня 2016 г.

Покатушки по Грузии. Боржоми. не только про воду, но и про курорт

Боржоми, о котором речь пойдет далее, для нас транзитный пункт путешествия из Тбилиси в Вардзию. Однако длительную остановку тут я планировала заранее. Во-первых, название «боржоми» стимулировало к ознакомлению с местом. Знаменитая вода, подававшаяся к царскому столу, не знаю в каком виде, и всем больным детям бывшего Советского Союза в теплой гадкой смеси с молоком и медом. Во-вторых, знаменитый курорт. Во-третьих, банально хотелось кушать и купить нужную нам телефонную карточку, которую в праздничном Гори не продавали абсолютно нигде.

Боржоми, тут наливают воду
Говорят, беседка построена Эйфелем
Но ведь в туристическом Боржоми, наивно размышляли мы, все будет абсолютно иначе. Нет-нет, пропустить никак невозможно! По отзывам побывавших тут ранее: «Да что тут смотреть? Пройдете по парку и едете дальше!» И да, и нет. Провести день в Боржоми мне вряд ли бы было скучно.

Курорт Боржоми
В Боржоми масштабная реконструкция
Зачем сюда ехать? За красотой и релаксом. Где-то после Хашури начинаются живописная дорога и мягкие, пушистые горы, немного похожие на Карпаты. Подвесные мостики через Куру, изумрудные поляны возле воды. 

Кура. Грузия
Где-то в дороге. Оказывается,реки текут под наклоном)
В голову навязчиво лезли слова «шашлык» и «пикник». Поэтому, только въехав в Боржоми, и припарковав машину напротив закрытого пункта «туристический офис», первое, о чем мы спросили прохожих: «А где тут кормят»? Оказалось, кормят голодных туристов в привокзальном ресторане. «Берите хачапури, они изумительные», - напутствовала наша визави. Огромное для крошечного городка желтое здание вокзала с сонным перроном навеяло кинематографическое «поезд из Бухареста прибывает по расписанию».

- А дальше куда, что смотреть? – допытывались мы в надежде услышать что-то из не узнанного ранее. Да те же советы: парк, и серные ванны. Ок, но сначала подзарядиться!

Ресторан на вокзале, вопреки опасениям, оказался с вкусной и недорогой едой. Правда, с медленным обслуживанием. А куда торопиться-то, на курорте? Хачапури, и правда, удивительные. Пожалуй, лучшие в этой поездке. Расплатившись, через парк идем к главной улице и далее, по руслу речки Боржомки, к центральному парку.

Боржоми, прогулка по городу
Не сезон. Пока тихо и уютно
Боржоми расположено в широком ущелье. Типичный курортный городок типа «на водах», похожий на десятки своих братьев в Европе. Тихо, сонно, чисто. Идет подготовка к сезону – что-то ремонтируют, стоят, красят. А мы идем, глотаем воздух, и рассматриваем окрестности.
Сегодня даже сложно представить, что топоним Боржоми - производное от двух далеко не мирных слов борж – крепостная стена, оми – война.

Боржомула, Боржоми
В речке Боржомуле минералки нет
А ведь раньше тут стояли целых три крепости. Место ведь бойкое, стратегическое, вдоль Куры проходит (и в наше время) важный путь, связывавший разные части Грузии. Территория до 19 века принадлежала дворянскому роду Авалишвили (Аваловым). Тем, чей представитель, Георгий Авалишвили, подписал договор, который окончательно присоединил Грузию к России. Вот интересно, что с ним сталось после? Надо почитать.

Город Боржоми
Тренируем вестибулярный аппарат
Минеральную воду в лечебных целях в Боржоми использовали еще в античные времена – во время раскопок нашли каменные ванны. Конечно, существует легенда, как открыли целебные свойства воды. Охотники, смертельно раненный молодой олень, источник, в который он вскочил и через мгновение скрылся, совершенно здоровый. Хорошо,когда от легенд остаются интересные логотипы (олень - символ боржоми).

Читайте подробнее WMJ.RUhttp://www.wmj.ru/stil-zhizni/novosti/legendy-doliny-borzhomi-125136/
А вот бурное развитие курорта началось лишь.с 1819 году, когда тут расквартировалось императорское российское войско, и полковой врач С. Амиров в 1830 году начинает изучать состав и действие минеральной воды из местного источника, отправляя пробы в Петербург и Москву. Состав воды, кстати, до наших дней остается неизменным.

Если верить источникам, именно царские наместники царя на Кавказе сыграли решающую роль в развитии Боржоми, как курорта. Сначала сюда привозит на лечение больную дочь Екатерину наместник генерал Евгений Головин, и называет целебные источники Евгеньевским и Екатерининским. Конечно, когда Амиров обращается к нему с просьбой обустроить в Боржоми курорт, отказать оказывается совсем невозможно.

Грузия, Боржоми
Как вам лошадка?
Новый царский наместник, граф Воронцов делает Боржомское имение летней резиденцией, и строит тут дома, бюветы, ванные, парки, церкви, гостиницы, мосты и дороги, и даже проводит телефонное и почтовое сообщение с Тифлисом. Его инициативу продолжает еще один наместник, великий князь Михаил Романов, который инвестирует в капитальное строительство курорта с инфраструктурой на уровне Карлсбада или Виши.

Парк Боржоми
Центральный парк
Я все время думаю, что это: развития региона или использование служебного положения в личных целях?)

В 1850 г. – новый шаг и новый экономический успех. Аптекарь военного лазарета Захаров впервые разливает воду в 1300 овальных пол-литровых бутылок и везет на продажу в Тифлис. Так началась история производства и продажи бутилированной боржоми по миру. В 1890 в парке минеральных вод уже заработал первый разливочный завод, а еще спустя 10 лет новые технологии розлива позволили экспортировать минеральную воду за границу. Кстати, характерный голубовато-зеленый цвет бутылки «Боржоми» запатентован и даже имеет собственное название – Georgian Green (грузинский зеленый).

Курорт Боржоми
Мост великолепный. Ну, прекрасный же!
Боржоми,Грузия
Какой-то важный отель. С свободным доступом, конечно
Сегодня Боржоми маленький симпатичный городок с аккуратной парковой зоной и павильоном минеральных вод от Эйфеля. В ухоженном центральном парке – тот самый источник.

Боржоми,центральный парк
Тут наливают боржоми
Самый популярный товар – пустые пластиковые бутылки и мед. У нас, правда, бутылки свои. И стаканы у нас тоже с собой есть. Про них не забыли. Интересно, что боржоми со скважины не такой противный, как наша нафтуся, и кажется слегка газированным.

Источник боржоми
Набирваем воды в дорогу
Пьем и набираем с собой. Большинство ограничивается распитием воды из бювета, и едет дальше. Но наши планы посерьезнее – мы знаем, что тут есть серные ванны, и отправляемся на поиски. 

Прометей в Боржоми
Почему Прометей стоит тут? Не знаю! Должен быть на Казбеке!
Облагороженная парковая дорожка, идущая вдоль речки Боржомулы мимо статуи Прометея, переходит в широкую тропу. Пойти или вернуться? В парке приметили канатку на верх горы. Там явно чудесные виды. И туда тоже хочется. Начинает клониться к закату. Я сомневаюсь – а стоит ли тащиться в неведомое? Ванны или на канатку?

Арт-деко. Грузия
Образец арт-нуво. Великолепный дом Мирза-Риза-хана
- Да тут всего 2 км, говорит встретившийся охранник, неопределенно махнув рукой. Ну что же, идем. Тем более, красиво – река, лес, ущелье. Проходим километр за километром – ванн все нет.

Парк Боржоми
Паровозик из детства
Парк Боржоми Грузия
Вот такие дорожки переходят в грунтовку
- Нам сколько? Останавливаем бредущих навстречу туристов.
- Ну, километра 2, - изрекают они, еще далеко. Сомнений все больше. Но уже настаивают друзья. Хотела? Идем! Не бросай на половине.

Парк Боржоми
Не славянами едиными! Грузинам тоже нравится
Надо ли говорить, что следующие, встреченные минут через 30, нам рассказали про те же самые 2 километра?

Боржоми,ущелье
Около 5 км вот такой дороги. Красиво же!
Всего оказалось 6 км пути в один конец от центра города, я замеряла. Но результат того стоит. На берегу реки в окружении елей и сосен на светлой поляне – три серных бассейна. Зона релакса под открытым небом обустроена лавочками, раздевалками и другой полезной инфраструктурой – люди в халатах, вино. 

Боржоми, Грузия
Серные ванны
Господи, ну как же тут здорово! В бассейн, в бассейн! Один нюанс мешает принять серные ванны незамедлительно – не подумали заранее и не взяли из машины купальники. Ну и черт с ним, ныряем, как есть. Белье - тоже почти купальник.

Боржоми, ванны
Серные ванны. Современно!
В этом месте точно можно провести часа три – купаясь, общаясь, и просто уставившись в небо. Конечно, канатка уже пролетает. Ведь с Боржоми до Вардзии 2 часа серпантина, мы еще в ванных, а солнце уже начинает садиться. Приходится собираться, быстро возвращаться и двигаться дальше. А жаль. В Боржоми вполне можно провести полдня, встретить закат в серных ваннах и переночевать в уютном отеле. И я бы так и сделала, если бы было чуточку больше дней. Я еще знаю, что тут можно посмотреть в окрестностях.

Парк Боржоми
Тот самый олень? Кто знает легенду?

Покатушки по Грузии

Хевское ущельеОтправиться в Грузию.Как и зачем?

Из Тбилиси в Гори              Военно-Грузинская дорога
Боржоми                             Степанцминда
Вардзия                               Батуми
Ахалцихе                             Мцхета
Сигнахи

2 комментария:

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.