среда, 29 июня 2016 г.

Покатушки по Грузии. Ахалцихе и крепость Рабат. Пара слов и впечатлений.

Путешествуя по Грузии, проехать мимо Ахалцихе, если вы отправитесь в Вардзию невозможно. Город большой, не сильно красивый, провинциальный. Можно его, конечно, пропустить. А можно все же остановиться и посмотреть по сторонам.Ведь Ахалцихе - место с тысячелетней историей. Когда-то он назывался Ломсия, и был резиденцией князей Джакели, которые постоянно вели междоусобные войны с соседями и даже посягали на центральную власть Грузии. До тех пор, пока царица Тамара не взяла мятежный регион под свой контроль.

Грузия Ахалцихе
Ахалцихе с крепости
Начиная с 16 века и до завоевания россиянами в 19 столетии, Ахалцихе находился под протекторатом Османской империи. Город всегда был стратегически важным транспортным узлом -тут пересекались торговые пути из Турции, Армении "на Грузию". В принципе,удобное положение и способствовало неоднократным восстановлениям Ахалцихе после захватов,разграблений и сожжений.

Рабат, Ахалцихе Грузия
Лабирины Рабата
Однако, как только войны отступили (российские войска прочно закрепились здесь, а турки так и не смогли снова вернуть крепость под свой контроль), Ахалцихе превратился в заурядный, сонный провинциальный городок без достопримечательностей. (Вот почему не стоит тут останавливаться на ночевку, хотя логистически - очень удобно, но весьма скучно).

Что осталось от былой славы? Сердце города, построенная при турках крепость Рабат, реконструкция которой (читай, строительство заново) закончилась всего лишь в 2012 году.

Грузия, Ахалцихе
Балконы Рабата
По слухам, при реконструкции крепость старались сделать немного похожей на Иерусалим. Даже купол мечети покрыли золотом. Что, рассказали нам местные жители, вызвало недовольство мусульманской Турции – нарушение канона. Пришли к компромиссу: грузины красят купол мечети в традиционный зеленый цвет, за это турки реставрируют несколько грузинских церквей. Во, как работают!

Ахалцихе Грузия
Практически весь комплекс в кадре
До 2012 года Ахалцихе, был в глубоком упадке. Как я говорила ранее, сюда отсутствовала нормальная дорога. Естественно, денег в регион никто не вез. И если в соседнем Боржоми жизнь шла, благодаря туризму и добыче воды, то в Ахалцихе была сплошная печаль, а Самцхе-Джавахетис заслуженно считался одним из самых бедных регионов Грузии. Для понимания катастрофы - уровень безработицы в городе достигал 80%!

Улицы Ахалцихе
Это - памятник Тамаре. Кто бы подумал?
Когда уже в конце своей каденции Миша (Сааакашвили) решил сделать из Ахалцихе туробъект, сюда (и далее, на Вардзию), проложили хорошую дорогу, в центре отстроили крепость - потянулись первые туристы и стала появляться жизнь.
Рабат (الرباط) на арабском означает "укрепленное место". Обычно так называли торговый квартал, расположенный около крепости. Однако, позднее название перешло и к самой крепости.

Ахалцие Грузия
Вот он, Рабат, сейчас мы к нему полезем.
Конечно, чувствуется новострой. Вроде, и красиво (особенно на фотографиях), но без души.Такие же ощущения у меня были в холодном отстроенном заново замке Любляны.
Правильно ли сделали, что отстроили? Безусловно, да. Туристы едут. Деньги везут. А со временем, крепость обживется и ощущение лубочности сгладится.Рабатская крепость велика - примерно 380 на 150 метров. Сейчас на территории находятся отель, музей, винный магазин, лабиринты, аллеи любви, и туристический центр.

Нижняя часть общедоступна включая вход на крепостные стены, куда мы после Вардзии лезть никак не хотели). и открыта круглосуточно.

Ахалцихе Грузия
Стены. Башни. Рабат
Верхняя часть считается музейным комплексом. Сюда - платный вход (в музей и мечеть).Извините, идти не хотелось. Что там - не знаю.
Рабат знаменит еще тем, что в честь его открытия  в городе дал бесплатный концерт Шарль Азнавур, у которого тут, в Ахалцихе, родился отец, и находятся могилы деда и бабушки.

Уличная еда Ахалцихе
Самое вкусное - свежеспеченные домашние угощения
Попытка прогуляться по городу закончилась словами "спасибо, понятно, больше не хотим". Тем более, мы проехали весь город, добираясь в крепость, успели его немного оценить. Не очень интересный. Откровенно бедный. Главная тема торговли - подержанные вещи, главный бизнес - ремесленничество (пошив и ремонт) Не знаю, почему не сфотографировала.
Самое классное - это бизнес по продаже натурального рассыпного кофе прямо на улице и частные аутентичные булочные со смешными ценами на хачапури, лобиани и разную другую грузинскую снедь. Для впечатления и эмоций достаточно.

Ахалцихе Грузия
Шопинг кофеманов
Ахалцихе промыслы
Кофе разных сортов. Вкусный. Тут же мелят
Ахалцихе нам запомнился "приключением" - внезапно полетела гидравлика руля. На одном из светофоров машина на малых оборотах стала реветь и вместо того, чтобы поехать туда, куда ее направляли, заскользила куда-то в бок. Блондинки блондинками, а проблему мы определили сразу и правильно. Кое-как добравшись до туристического центра в крепости (помним же, да - бесплатный телефон по стране - это там)), стали названивать нашему Давиду (прокатчику авто).
- Ну слава Богу, нашлись! - облегченно выдохнул Давид, - почему не звонили, обещали же купить карточку и дать ваш грузинский номер, мы волновались!
- Давид, не радуйся. У нас проблемы.Мы сейчас застрянем в Ахалцихе, у нас полетела гидравлика руля. Спасай!
Три минуты на оценку ситуации на той стороне провода, несколько наводящих вопросов, и подробный инструктаж - как открыть капот, что есть в багажнике, где лежит правильное масло,и куда его лить.
- Доедете до Мцхеты - сразу звоните! Буду решать проблему с машиной - напутствовал нас Давид.
При словах "открыть капот" я округлила глаза и перешла в режим "блондинка". А статный сотрудник музея в строгом костюме отстранил всех нас в сторону (даже тех, кто  очень даже любит открывать капоты)и проделал все нужные процедуры, даже не сняв красивый пиджак. Грузинские мужчины маскулинны во всем. Тут чувствуешь, что ты девочка, и тебе идет платьичко.

Ахалцихе, Рабат
Двери в крепость сегодня настежь)
А пока, подпитав управление рулем маслом, мы снова отправились в путь с бесконечными остановками на "пикник", "наконец-то купить местную сим-карточку" (ура-ура,удалось с третьей попытки!) и "ух ты, тормози, смотри какой вид"!

Грузия, маршрут
Где-то в пути. Дорога вниз!
Поэтому в Мцхету мы добрались абсолютно без приключений,но уже безбожно вечером, а не днем, как планировалось ранее. Но в собор успели еще до закрытия)

Светицховели Грузия
Светицховели. Мцхета. Просто вечер
А самое большое впечатление от Ахалцихе - это вода в фонтане крепости. Она удивительно мягкая и плотно-мыльная, на ощупь - как шелк. Приятно для тела! А что? Ну да, мы там охлаждались)

Покатушки по Грузии

Хевское ущельеОтправиться в Грузию.Как и зачем?



Из Тбилиси в Гори              Военно-Грузинская дорога
Боржоми                             Степанцминда
Вардзия                               Батуми
Ахалцихе                             Мцхета
Сигнахи

6 комментариев:

  1. Вы даже не представляете, какое я получаю сейчас удовольствие, читая Ваши заметки! Только вернулась из Грузии и проехала по всему этому маршруту. Как буд-то еще раз побывала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему же? Представляю)) Сама очень-очень люблю читать заметки других людей о местах, где побывал. И эмоции продлеваешь, и всегда увидишь что-то случайно или сознательно пропущенное тобой. А это уже открытие нового.
      А что Вас поразило в Грузии?

      Удалить
  2. По поводу "новодела" такие же ощущения испытывали, забравшись на Великую Китайскую Стену в окрестностях Пекина. Что ж, может правильно Вы сказали: пройдет время, новодел "оботрется" и все будет ОК.

    Главное, у людей появилась возможность как-то выживать, обслуживая туристов. Придумают, со временем, какой-нибудь фестиваль и еще больше раскрутятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Китай - моя мечта. Месяца на три. И стена. Даже новодел. Когда туда попаду?( У Вас не видела. Найду, почитаю! А насчет фестиваля - Вы абсолютно правы. Главное, чтобы грузины не останавливались на сделанном. Пока темп преобразований, мягко говоря, сбавили. Об этом много пишут экспаты.

      Удалить
    2. Мы в Китае были дважды: в 2011 и в 2014 году. Естественно, от страны в восторге! И еще раза 2-3 собираемся съездить.

      Правда, мы путешествовали по известным туристическим достопримечательностям. Недавно нашел блог Gingertea - там ребята пишут отчеты о поездке на велосипеде по таким местам в Китае, о которых я никогда в жизни не слышал. Теперь понимаю, что Китай мы еще не видали! :)

      Удалить
    3. я знаю, как проведу вечер))

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.