Путешествуя по Грузии, проехать мимо Ахалцихе, если вы отправитесь в
Вардзию невозможно. Город большой, не сильно красивый, провинциальный. Можно его, конечно, пропустить. А можно все же остановиться и посмотреть по сторонам.Ведь Ахалцихе - место с тысячелетней историей. Когда-то он
назывался Ломсия, и был резиденцией князей Джакели, которые постоянно вели междоусобные войны с соседями и даже посягали на центральную власть Грузии. До тех пор, пока царица Тамара не взяла мятежный регион под свой контроль.
|
Ахалцихе с крепости |
Начиная с 16 века и до завоевания россиянами в 19 столетии, Ахалцихе находился под протекторатом Османской империи. Город всегда был стратегически важным транспортным узлом -тут пересекались торговые пути из Турции, Армении "на Грузию". В принципе,удобное положение и способствовало неоднократным восстановлениям Ахалцихе после захватов,разграблений и сожжений.
|
Лабирины Рабата |
Однако, как только войны отступили (российские войска прочно закрепились здесь, а турки так и не смогли снова вернуть крепость под свой контроль), Ахалцихе превратился в заурядный, сонный провинциальный городок без достопримечательностей. (Вот почему не стоит тут останавливаться на ночевку, хотя логистически - очень удобно, но весьма скучно).
Что осталось от былой славы? Сердце города, построенная при турках крепость Рабат, реконструкция которой (читай, строительство заново) закончилась всего лишь в 2012 году.
|
Балконы Рабата |
По слухам, при реконструкции крепость старались сделать немного похожей на Иерусалим. Даже купол мечети покрыли золотом. Что, рассказали нам местные жители, вызвало недовольство мусульманской Турции – нарушение канона. Пришли к компромиссу: грузины красят купол мечети в традиционный зеленый цвет, за это турки реставрируют несколько грузинских церквей. Во, как работают!
|
Практически весь комплекс в кадре |
До 2012 года Ахалцихе, был в глубоком упадке. Как я говорила ранее, сюда отсутствовала нормальная дорога. Естественно, денег в регион никто не вез. И если в соседнем
Боржоми жизнь шла, благодаря туризму и добыче воды, то в Ахалцихе была сплошная печаль, а Самцхе-Джавахетис заслуженно считался одним из самых бедных регионов Грузии. Для понимания катастрофы - уровень безработицы в городе достигал 80%!
|
Это - памятник Тамаре. Кто бы подумал? |
Когда уже в конце своей каденции Миша (Сааакашвили) решил сделать из Ахалцихе туробъект, сюда (и далее, на Вардзию), проложили хорошую дорогу, в центре отстроили крепость - потянулись первые туристы и стала появляться жизнь.
Рабат (الرباط)
на арабском означает "укрепленное место". Обычно так называли торговый квартал, расположенный около крепости. Однако, позднее название перешло и к самой крепости.
|
Вот он, Рабат, сейчас мы к нему полезем. |
Конечно, чувствуется новострой. Вроде, и красиво (особенно на фотографиях), но без души.Такие же ощущения у меня были в холодном отстроенном заново замке
Любляны.
Правильно ли сделали, что отстроили? Безусловно, да. Туристы едут. Деньги везут. А со временем, крепость обживется и ощущение лубочности сгладится.Рабатская крепость велика - примерно 380 на 150 метров. Сейчас на территории находятся отель, музей, винный магазин, лабиринты, аллеи любви, и туристический центр.
Нижняя часть общедоступна включая вход на крепостные стены, куда мы после Вардзии лезть никак не хотели). и открыта круглосуточно.
|
Стены. Башни. Рабат |
Верхняя часть считается музейным комплексом. Сюда - платный вход (в музей и мечеть).Извините, идти не хотелось. Что там - не знаю.
Рабат знаменит еще тем, что в честь его открытия в городе дал бесплатный концерт Шарль Азнавур, у которого тут, в Ахалцихе, родился отец, и находятся могилы деда и бабушки.
|
Самое вкусное - свежеспеченные домашние угощения |
Попытка прогуляться по городу закончилась словами "спасибо, понятно, больше не хотим". Тем более, мы проехали весь город, добираясь в крепость, успели его немного оценить. Не очень интересный. Откровенно бедный. Главная тема торговли - подержанные вещи, главный бизнес - ремесленничество (пошив и ремонт) Не знаю, почему не сфотографировала.
Самое классное - это бизнес по продаже натурального рассыпного кофе прямо на улице и частные аутентичные булочные со смешными ценами на хачапури, лобиани и разную другую грузинскую снедь. Для впечатления и эмоций достаточно.
|
Шопинг кофеманов |
|
Кофе разных сортов. Вкусный. Тут же мелят |
Ахалцихе нам запомнился "приключением" - внезапно полетела гидравлика руля. На одном из светофоров машина на малых оборотах стала реветь и вместо того, чтобы поехать туда, куда ее направляли, заскользила куда-то в бок. Блондинки блондинками, а проблему мы определили сразу и правильно. Кое-как добравшись до туристического центра в крепости (помним же, да - бесплатный телефон по стране - это там)), стали названивать нашему Давиду (прокатчику авто).
- Ну слава Богу, нашлись! - облегченно выдохнул Давид, - почему не звонили, обещали же купить карточку и дать ваш грузинский номер, мы волновались!
- Давид, не радуйся. У нас проблемы.Мы сейчас застрянем в Ахалцихе, у нас полетела гидравлика руля. Спасай!
Три минуты на оценку ситуации на той стороне провода, несколько наводящих вопросов, и подробный инструктаж - как открыть капот, что есть в багажнике, где лежит правильное масло,и куда его лить.
- Доедете до Мцхеты - сразу звоните! Буду решать проблему с машиной - напутствовал нас Давид.
При словах "открыть капот" я округлила глаза и перешла в режим "блондинка". А статный сотрудник музея в строгом костюме отстранил всех нас в сторону (даже тех, кто очень даже любит открывать капоты)и проделал все нужные процедуры, даже не сняв красивый пиджак. Грузинские мужчины маскулинны во всем. Тут чувствуешь, что ты девочка, и тебе идет платьичко.
|
Двери в крепость сегодня настежь) |
А пока, подпитав управление рулем маслом, мы снова отправились в путь с бесконечными остановками на "пикник", "наконец-то купить местную сим-карточку" (ура-ура,удалось с третьей попытки!) и "ух ты, тормози, смотри какой вид"!
|
Где-то в пути. Дорога вниз! |
Поэтому в Мцхету мы добрались абсолютно без приключений,но уже безбожно вечером, а не днем, как планировалось ранее. Но в собор успели еще до закрытия)
|
Светицховели. Мцхета. Просто вечер |
А самое большое впечатление от Ахалцихе - это вода в фонтане крепости. Она удивительно мягкая и плотно-мыльная, на ощупь - как шелк. Приятно для тела! А что? Ну да, мы там охлаждались)
Покатушки по Грузии
Вы даже не представляете, какое я получаю сейчас удовольствие, читая Ваши заметки! Только вернулась из Грузии и проехала по всему этому маршруту. Как буд-то еще раз побывала.
ОтветитьУдалитьПочему же? Представляю)) Сама очень-очень люблю читать заметки других людей о местах, где побывал. И эмоции продлеваешь, и всегда увидишь что-то случайно или сознательно пропущенное тобой. А это уже открытие нового.
УдалитьА что Вас поразило в Грузии?
По поводу "новодела" такие же ощущения испытывали, забравшись на Великую Китайскую Стену в окрестностях Пекина. Что ж, может правильно Вы сказали: пройдет время, новодел "оботрется" и все будет ОК.
ОтветитьУдалитьГлавное, у людей появилась возможность как-то выживать, обслуживая туристов. Придумают, со временем, какой-нибудь фестиваль и еще больше раскрутятся.
Китай - моя мечта. Месяца на три. И стена. Даже новодел. Когда туда попаду?( У Вас не видела. Найду, почитаю! А насчет фестиваля - Вы абсолютно правы. Главное, чтобы грузины не останавливались на сделанном. Пока темп преобразований, мягко говоря, сбавили. Об этом много пишут экспаты.
УдалитьМы в Китае были дважды: в 2011 и в 2014 году. Естественно, от страны в восторге! И еще раза 2-3 собираемся съездить.
УдалитьПравда, мы путешествовали по известным туристическим достопримечательностям. Недавно нашел блог Gingertea - там ребята пишут отчеты о поездке на велосипеде по таким местам в Китае, о которых я никогда в жизни не слышал. Теперь понимаю, что Китай мы еще не видали! :)
я знаю, как проведу вечер))
Удалить