пятница, 21 октября 2016 г.

Покатушки по Грузии. Степанцминда или цветы для любимой жены

- Вам надо к Гергети? - едва мы припарковались в центре Степанцминды, как посыпались предложения трансферта "отвезем на Гергети".
- Сколько? - сухо и по-деловому уточнила я.
- 35 лари. У меня хороший джип, Машина будет только ваша, - доброжелательно ответил один из собеседников.
Мягкие черты лица, спокойствие и достоинство. Не мальчик, - я беззастенчиво рассматривала нашего потенциального водителя, понимая, что его мастерства будет зависеть наше душевное спокойствие и целостность костей.
Сейчас немного стыдно за себя, но торговаться я начала сразу и напористо - цена была немного дороже ожидаемой.
- Не хотите - не едьте, - отреагировал на торг водитель, - Я называю обоснованную цену, мне детей кормить надо. Вы знаете, как часто я меняю тормоза?  Я думаю о своей безопасности, у меня семья.
Семья? Дети? Хм. Это интересно. Семейные ценности и забота о близких нам близко и понятно. Советуемся с подругами Берем!
Так началось наше мимолетное знакомство с удивительным человеком, Сашей и его женой, а простая поездка к церкви на высокой горе оказалась наполненной лирикой, мистикой и любовью.

Казбеги. Грузия
Гергети. Это сюда мы ехали

Итак, мы оставляем  вещи в нашей машине, пересаживаемся налегке в Сашин джип,и отправляемся в путь.
Городочек, в котором мы находимся.называется Степанцминда. Еще недавно (до 2007 года) он носил имя Казбеги. Как ни удивительно для меня, он получил это имя не в честь Казбека-горы, а в честь известного в Грузии писателя Александра Казбеги. Они из этих мест. Говорят, что произведения Александра так нравились Сталину, что даже партийная кличка Коба была взята им из романа «Отцеубийца».Я роман не читала, ничего не могу сказать.

Степанцминда (Казбеги)
Как вам панно? Ну, круто же
Название Степанцминда не могу не выговорить, ни запомнить)) Хотя его этимология проста: Степанцминда = Степан Цминда, т.е. Святой Стефан. Имя город получил в благодарность монаху Стефану за чудесное спасение от гибели из-за оползня - он предсказал катаклизм.

Степанцминда центр
Очень красивая стильная женщина
Географически Степанцминда расположена на высоте 1744 м над уровнем моря,в 11 км от границы с Россией, в регионе Хеви. Часто слышала, что этот район -не типичная Грузия. Тут живут грузины мохэвцы. Я разницы за несколько часов пребывания не заметила.
Восторг, сплошной восторг от увиденного. Конечно, регион имеет особенности (как и все регионы со сложившимися традициями в любой стране). Во-первых, Хеви имел (и имеет) архиважное стратегическое значение. Он контролирует дорогу на север. Во-вторых, он отделен от центральной Грузии достаточно сложным Крестовым перевалом, Поэтому регион исторически находится в зоне риска военных споров, о чем свидетельствуют и многочисленные развалины древних укреплений, В-третьих, у Хеви удивительные перспективы развития туризма - тут расположен Казбек,есть минеральные источники и горнолыжный курорт.

Казбеги Военно Грузинская дорога
Вот у людей вид из окна!
Мне не удалось обойти весь городок по запутанным улицам. Я люблю такие неспешные места, живущие своей историей от столетия к столетию. Мир бежит куда-то быстро-устремленно вдаль. А тут все так же женщины ходят в черном, а мужчины пасут овец. Суровые каменные дома и современные джипы.)

Степанцминда Грузия
Не знаю, что-то домашнее в этом кадре. Может, ковер на заборе?
Я бы с удовольствием прошлась вдоль долины Терека. И постаралась бы разобраться, что за церковь святого Николая, построенная с соблюдением грузинских традиций в самой Степанцминде, а не на вершине рядом стоящей горы. Но у нас очень мало времени.- пора к Гергети (Троицкой церкви).

Казбеги Грузия
Церковь Николая
Название Гергети, кстати, как я понимаю, не совсем правильное. Гергети - это поселок, примыкающий к Степанцминде, через который идет дорога к Троицкой церкви. Почему вдруг прижилось и такое название - я не знаю. Кто в курсе, подскажите, пожалуйста.

Казбеги, Грузия
Вон она, Гергети, на горе
Пока мы ползем верх по никогда не видавшим асфальта дорогам газифицированного (!) Гергети, ведем беседы с нашим Александром.
- Я, вообще-то, художник, - буднично сообщает он.
Ну,мы привыкли, что в Грузии все художники,ювелиры, музыканты и т.д.и т.п. и при этом водители, инженеры, IT-шники. В этом нет ничего удивительного. Во-первых, многие пробуют разные карьеры. Во-вторых, у многих есть любимое хобби, которому уделяют не меньше времени, чем работе.

Гергети (Казбеги)
Так понимаю, это и есть Гергети
А наш Саша продолжает:
- Я иконы пишу, церкви расписываю. Работаю в классическом греческом стиле. Таких художников в Грузии не много.Меня приглашают. Недавно церковь в соседнем селе расписал. Мои иконы есть и в Америке,и в Европе. А писать я начал в тюрьме.
Мы не сразу продолжаем расспрашивать. Не похож как-то Саша ни манерой общения, ни правильностью речи на преступника, прошедшего тюрьму.

Казбеги, Грузия
Экзотика
Саша к тому времени уже переключает режим своего джипа с позиции "просто дорога" на "редкая жопа". И продолжает:
- Я вообще, политический. Меня Саакашвили на 8 лет посадил за политику.
Ого, заявление!
- Я сам из Тбилиси, у меня был свой бизнес, - парикмахерская, - (вот откуда и на редкость красивая правильная речь и интеллигентность), - Я был востребован. Хорошая клиентура, салон в центре города, любимая жена и двое деток. А потом ко мне пришли и сказали, что должен продать свой салон, потому что на его месте построят что-то важное для страны. (Что - простите, я не запомнила).

Гергети, Кавказ
Это - дорога. Без джипа никак
Мы продолжаем карабкаться в гору. Саша продолжает рассказ. Вместе с нами к Гергети тянется караван из джипов и бусиков с бесконечными туристами.
- Конечно, я не согласился. Какое они имеют право отбирать у меня бизнес, только потому что они решили на нем заработать?, - Саша спокоен, мы расстроены.

Бусики к Гергети
Дорога к Цминда Самеба
- Тогда они меня обвинили в неуплате налогов, отобрали все и посадили  в тюрьму.
Да. Технологии государственного рэкета везде одинаковы. Как нам это близко и знакомо! Всего каких-то 3 года назад такой беспредел в нашей стране был обыденностью.
- Саша, ну какой же ты политический? Это экономический рэкет. И причем тут Саакашвили?
- Ну как? - почти не удивляется Саша, - это ведь его чиновники такое вытворили. И вышел я только по амнистии.
Кто бы ни был виноват персонально, но у человека и его семьи забрали 8 (восемь!) лет жизни. И это ужасно.

Дорога к Гергети
Еле-еле расходимся. Но трафик тут....
А пока мы перевариваем и переживаем услышанное, пара слов о дороге наверх Ее можно пройти пешком. Народ, говорят,часа за 2 взбегает. Можно проехать на бусике-маршртуке. Точные цены не скажу. Можно нанять машину. Или подняться а своей. Но только ели она 4х4 и ее не жалко. То, что выжимают из тормозов да при плохой погоде - не для слабонервных, щадящих транспорт. Подъем очень крутой. Дорога без покрытия и узкая. Разъезжаются часто "встык", в наиболее узких местах пропускают друг друга.

Для тех, кто хотел увидеть крутизну склонов)
Выглядываешь из окна - внизу обрыв. Хорошо, что тут обрыв с деревьями)
- Меня батюшка благословил на обучение иконописи. В тюрьме спрашивали, кто хочет, я захотел, получил рекомендацию. С тех пор и пишу, - продолжает Саша, - ну что, не страшно?
Мы выехали на широкое плато с холмами и погнали напропалую. Тут-то  я и ляпнула неприличное слово, испугавшись высоты, красоты и возможности спуститься с вершины намного быстрее, чем взбирались.

Грузия Гергети
Свыше 2 км над уровнем моря)
- Я не буду подъезжать к церкви близко, хорошо? - спрашивает Саша. Вчера был дождь, развезло дорогу. Я еле выехал. Завяз. Спустился только  с Божьей помощью. Было очень рискованно.
Да-да, Саша, мы пройдемся. Тем более, сюда мы приехали не только церковь посмотреть, но и видами полюбоваться. А виды тут знатные.

Казбеги, Гергети
Плато - снос башки. Красиво же!
Гергети = Гергетская Самеба=Цминда Самеба=Троицкая церковь - удивительный храм. Его построили в XIV веке, высоко в горах, на высоте 2170 метров от уровня моря. Если у вас ВСД - ощутите прелести расположения. Я бродила медленно, чуть поспешишь - как стометровку бежал. Саша говорил, что на горе все время кашляет. И , действительно, так и было. У кого какая реакция на высоту.У некоторых - никакой реакции)) Бегают!
Из-за труднодоступного расположения, в Гергети ранее во время войн и набегов свозили на хранение православные святыни, в том числе тут хранился и крест святой Нины.

Троицкая церковь Казбеги
Тут есть монахи, и служат службу
Есть истории и про строительство храма. Я вычитала, что в во времена, когда строили Гергети, все церкви в честь св. Стефана в Грузии закладывали на местах идольских капищ. Говорят, что в Гергети до наших дней сохранился языческий идол - серебряный баран примитивной ручной работы. Но так ли это -не знаю. Не видела. Достоверно известно, что Гергети - единственная крестово-купольная церковь региона Хеви. 

Гергети, Казбеги
Есть люди которые разбираются в резьбе и кладке. Это не я)
Об основании храма, естественно, есть множество и других легенд. По одной из них Богоматерь явилась местным пастухам и велела строить храм тут и оказывала всяческую помощь.. Камни завозились издалека, они вечно не вовремя заканчивались. И когда мастера совсем опустили руки, чудесным образом храм в одну ночь был достроен без их участия.

Кавказ,Гергети
Двери всегда открываются в свет
Заходим внутрь. Не фотографирую. Вот как-то кощунственно тут фотографировать. Простите. Греет буржуечка, в ней горит огонь. Полусумрак. Как-то все по-домашнему. Саша показывает фрески. И икону, которую написал уже его (!) ученик. Главная реликвия Гергети - чудотворная икона Божьей Матери XVII века. Она пережила все невзгоды, выпавшие на долю храма.И даже когда в 30-е годы коммунисты пытались сжечь монастырь и икону, ее не смог повредить трехдневный пожар.
Монахи. Мир. Любовь. Становится совсем душно, я возвращаюсь на воздух.

Казбеги, Троицкая церковь
Место хорошее для церкви,мне так кажется
Мне хочется увидеть Казбек, но не всем везет "поймать" его взглядом и в объектив. Килиманджаро В Африке - тоже прячется. Но Кили поймала. Казбек - нет.

Гергети
Святой источник
Рядом с церковью есть источник. Ума не приложу,откуда и как в нем берется вода на такой высоте!

Казбек, Гергети
Казбек, ну где ты?
Невозможно красиво и без Казбека. Хотя, жаль, что не показался. Вот почему-то мне так и виделась одноименная пачка папирос, и джигит на лошади. Интересно, вживую я их видела? Или это фантомные воспоминания упаковки по картинкам? И еще интересно. А как тут скачется лошади? Высоко ведь - 2 тыс. метров. 

Степанцминда
Можно смотреть бесконечно на огонь, воду, и на туристов
Казбек - потухший вулкан, последний раз он извергался около 2,5 млн лет назад. И сейчас в Степанцминце бывают небольшие землетрясения. Высота Казбека 5033 метра, С ним связано много легенд.Самая знаменитая - о Прометее, которого Боги приковали к горе за то, что он принес огонь людям. Интересно, что похожая легенда есть не только у грузин, но и у других кавказских народов. Нет дыма без огня?.
Есть легенда о скальном монастыре с несметными богатствами. Долгое время считалось, что рассказы о нем - вымысел. Но в 1948 году случайная экспедиция обнаружила железную дверь,за которым и был пещерный монастырь Бетлеми с уникальными иконами, кухонной утварью и сундучоком со святынями.
Легенд много. А вот название Казбеку досталось самое прозаическое - гора названа по имени местного мелкого грузинского князя.

Степанцминда
С Сашей на память
Ходим. восхищаемся. Я улеглась и снимаю цветочки. Синенькие,нежные. Небо совсем заволакивает тучами, начинается дождь.
- Пора спускаться, - Саша смотрит в небо и беспокоится, - если хлынет ливень, спуск станет совсем экстримальным.
Последние фото на память, с Сашей - и движемся вниз. Медленно. Аккуратно. Вонь от тормозных колодок - аж тошнота подкатывает. Кажется, весь пусть вниз ползем на тормозах. На торпеде - трогательный букет голубых цветочков. И когда их успел нарвать Саша?

Грегети
Горы прихорашиваются
Как только мы спустились вниз.- Саша помчался к жене - цветы подарить. А мы - вслед за ним. Знакомиться и делиться впечатлениями.
- Вам понравилось у нас? - улыбается жена Саша, пристраивая букетик в маленькую вазочку.
- Мы сюда перебрались сразу, как Сашу выпустили. И больше в Тбилиси жить не хотим. Тут красиво. И есть чем заняться. Саша пишет. Знаете, сколько  у него заказов? У меня - магазин, дети. Недавно малыш родился. А Саша -такой романтик.И заботливый. Вот, снова, цветочки принес.
В маленьком винном магазинчике на центральной площади тепло и уютно. Столько счастья и любви излучает эта семья. Мы рассматриваем семейные фотографии, картины Саши, покупаем - что, даже, не помню. И собираемся "на хинкали".

Степанцминда Грузия
В магазине Сашиной семьи
Дело в том, что регион Хеви считается родиной хинкали. И,действительно, тут они были самые вкусные. То ли мы - самые голодные Я напрашиваюсь на кухню - посмотреть, как же их лепят.

Хеви - родина хинкали
Это - наши хинкали!
Фарш жидкий, с массой зелени. Тесто раскатывают при помощи машинки, чтобы сделать его тонким и ровненьким.Как только слепят мешочек - отрывают лишний кусок теста с пипочки. Ну, а далее, по классике - в кипяток на пару минут -и на стол.

Хинкали Грузии
Я его скоро съем
Расслабились так, что и не заметили,как пролетело время. И уже определенно опаздывали на автобус из Тбилиси.в Батуми. Хорошо, что маршрутки Тбилиси-Батуми ходят каждый час. Все равно уедем. А тут и дождь начался, а потом и метель помела.
На маршрутку успели вовремя - летели без остановок. Хорошо, что были не мы за рулем. Пожали руки водителю, попрощались с нашим джипиком. Дальше наше путешествие пройдет уже на маршрутках и поезде.
А на память о Степанцминде остались воспоминания о хорошей встреченной семье и маленькая иконка из Гергети, подаренная Сашей.

Казбеги, Кавказ
Пока, Степанцминда!

Покатушки по Грузии

Хевское ущельеОтправиться в Грузию.Как и зачем?

Из Тбилиси в Гори              Военно-Грузинская дорога
Боржоми                             Степанцминда
Вардзия                               Батуми
Ахалцихе                             Мцхета
Сигнахи

13 комментариев:

  1. Оксана, уже сотни раз смотрел я отчеты сотен людей, отдыхавших в Грузии... Но не надоедает, и каждый раз смотришь фотографии - как в первый раз... Вот и Ваш рассказ, Ваши снимки - отдельная, интересная и душевная история. Спасибо за неё, спасибо за прекрасные горы Грузии.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня по плану - рассказ о поездке на машине по горам Аладагла́р в Турции, мне казалось, что там ТАК красиво... А сейчас смотрю на Степанцминду - м-м-м-м, в Грузии еще более шикарные пейзажи. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, вот Вам обязательно ехать в Грузию. С Вашим-то умением фотографировать. И это я небыла в Сванетии и Тушети (но в последнюю ехать только экстрималам), а в районе той же ВГД так, только пробежались.
      Я оченьВаши фото хочу увидеть) Если так интересно и красиво рассказывать про карьеры да косарей...))

      Удалить
    2. Оксана, еще раз спасибо за добрые слова! Судя по тем снимкам, что Вы показали, в Грузии не нужен хороший фотоаппарат и навыки съемки: что ни сфотографируешь - то шедевр! ;)

      Погуглил Сванетию и Тушети... Лучше бы я этого не делал! :) Кажется, в Грузии красивые места не кончаются... :)

      Удалить
    3. Вот, я тоже когда погуглила, поняла, что лучше бы это не делала)) Тем более, для меня Сванетия - да. Тушети -нет. Я могу еще подсказать несколько названий ;)

      Удалить
    4. Страдать так страдать! :) Говорите, занесу в список. Кто знает, какой поездкой жизнь обернется. :)

      Удалить
    5. Хевсурети) Сюда добираться легче, чем в Тушети.
      И Национальный парк Вашловани. Они разные. Но в моем листе to do

      Удалить
    6. Добавил эту страничку в избранное. :) Хевсурети - занесено в список. Вашловани - очень похоже на ландшафты в Каппадокии, пока не буду туда стремиться. :)

      Удалить
  3. Трогательная история семьи Саши... Начинаю задумываться( А путешествие получилось просто замечательное! И ничего, что без Казбека... Не в Казбеке счастье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Они огромные молодцы. И я им крайне благодарна за то, что они,такие светлые, есть. И желаю самого большого счастья в жизни. Всей семье.

      Удалить
  4. У Вас талант к путевым заметкам Оксана, и чем больше Вы их пишете - тем больше он проявляется). И читателей прибавилось. А какой камерой снимали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей Юрьевич, спасибо большое. Всегда приятно такие слова слышать. А снимала на 2 камеры. И на Nikon цифромыльницу, и на Canon, уже не помню какой модели, но простенькая зеркалка. Но фотографировать я не умею.( Надо бы научиться, но мне наука делать фотографии кажется очень и очень сложной.

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.