суббота, 25 июня 2016 г.

Покатушки по Грузии. Впечатляющая Вардзия. В гости к царице Тамаре

Не все, приезжающие в Грузию, едут в Вардзию. Вердзия - это не просто далеко. Это крайне неудобно для миксования в удобные маршруты "для пакетников" - она стоит совсем на отшибе, на границе с Турцией. Однако, это одно из мест силы Грузии и ее гордость.
На мой взгляд, как нельзя пропускать в Израиле Масаду, так в Грузии обязательно увидеть Вардзию.

Вардзия. Грузия
Небоскреб Вардзии

Путешествие по Грузии обогатило мой лексикон двумя словами: «приключение» - значит, проблема, и «чума» - очень красиво. «Приключение» и «чума» начались одновременно с выездом из Боржоми – серпантин с изумительной красоты видами и развалинами крепостей и осознание, что в стоящий на границе с Турцией гест мы приедем уже в темноте, и найти его будет сложно. (Мы выехали уже практически под заход солнца).

Грузия, горы
Где-то в дороге от Боржоми к Ахалцихе. Закат
Автоматически, очередной раз, отмечаю в уме, что, путешествуя на маршрутке, лучше переночевать в Боржоми (лес, серные ванны), и с утра уже ехать на Вардзию (2 часов в пути на машине, на маршрутке, скорее всего, столько же). Ночевать в расположенном далее по маршруту древнем Ахалцихе с знаменитой крепостью Рабат нет смысла. Стоящий на отшибе город достаточно беден. Еще лет 5 тому назад путь туда занимал практически весь день. И только когда Миша (Саакашвили) построил новую дорогу, началось оживление. 


За Ахалцихе трафик становится совершенно скудным. Солнце село. Навигатор показывает, что до Вардзии еще ехать и ехать. Я немного переживаю, так как знаю, что альтернативы ночевки «У Володи», если мы его в темноте не найдем, в Вардзии практически нет. А виды в пути изумительные. Одна из красивейших дорог в нашем путешествии. Только и успеваем отмечать, где же хотелось бы остановиться на обратной дороге, ведь сейчас торопимся добраться в отель до темна. Не удалось далеко все же.

По дороге в Вардзию, Грузия
И еще одна остановка. И таких сотни по маршруту
- Где тут котедж Володи? - спрашиваем уже в темноте пастухов на пустынной дороге. Пастухи почти не говорят на русском, но знают Володю, и машут в сторону: «еще км 40»! Вот, блин, незадача.

Уже почти на подъезде к Вардзии, неожиданно, огоньки отеля Вардзия Ресторт. Откуда? Тут же не было отелей! Оказывается – только сегодня открыли. Мы одни из первых посетителей.

- Семь лет строили. Сами, все сами! – проводит для нас экскурсию хозяйка, угощая чаем и показывая антикварные ковры на стенах и современную живопись. Уже никуда не хочется ехать. Может, тут и заночуем? Переводим стоимость номера с лари в доллары - получается 100. Ой. Нет, не в этот раз, не вписывается в наш бюджет.

Вардзия Ресорт. Открытие
Свеженький Вардзия Ресорт. Ковры - антикварные!
Вардзия Ресорт, Грузия
А живопись - современная
-Да к Володе тут близко, километров пять! – успокаивает нас хозяйка, - налево, направо, через мост, еще раз налево, там дальше проехать еще всего….

-Стоп. Мы не найдем. Ночь. Темно. Турецкая граница рядом. Жилья нет. Может, пусть заберут нас отсюда?

Звонок, и минут через 20 сама Тамара (почти царица) прибывает за нами на джипе. Садимся ей «на хвост». Ну что сказать. Найти Володю днем – да, это легко, чистая правда. Найти же, куда же ехать ночью…. Я заметила, как минимум, 2 места, где бы я пролетела мимо. Спасибо Тамаре, что забрала. Заблудились бы.

Ужинаем свежей форелью, домашним сыром и салатом уже у Володи, почти такой же достопримечательности региона, как и сама Вардзия. Володе 73, у него большая семья и огромное хозяйство – теплицы, яблочный сад, собственное стадо, ставок и даже большой винный погреб. С Володей знакомимся уже утром, когда я возвращаюсь в «котедж» (полноценный отель из двух корпусов) после ранней прогулки по окрестностям.

рассвет в горах, Грузия
Где-то утром в горах Вардзии
Грузия. Вардзия
Ранний променад - лучшее время увидеть красоту
Вардзия окрестности
И тут люди живут
Утро в Вардзии
Ест и ест!
- Это вы не умеете ориентироваться в горах? – строго спрашивает нас Володя.
Ага, мы. Блондинки. Спасибо, что забрали.
- Да что уже там, - и мы отправляемся на экскурсию по имению. Володино хозяйство нас интересует - это целая империя, затерянная в горах.

Вардзия, у Володи
Усадьба Володи
- Винный погреб буду расширять – сетует Володя, уже не хватает. Здесь вкусно пахнет вином, а на полках стоят консервированные помидоры. Рассматриваем кверы и нехитрое оборудование ухода за процессом производством вина, - а летом у меня весь отель утопает в розах, жаль вы не увидите.

Винный погреб У володи
Винный погреб. Маленький, как говорит Володя
У Володи Вардзия
Посуда аутентичная
Грузия Вардзия
Вот так разливают вино в бокалы
Котедж у Володи, Вардзия
А вот и сам продукт. Пахнет как!
Я не понимаю, какой труд надо вложить, чтобы на камнях Вардзии вырос такой замечательный сад. У Володи работает 30 человек.

Котедж у Володи, Вардзия
Как вам коттедж? Это же отель!
Котедж у Володи, Вардзия
Кавказец (сзади) гуляет сам по себе. Добрый
- Иногда кормлю по 200 человек в день, - делится с нами Володя, показывая усадьбу. К нему привозят на обед экскурсантов после посещения Вардзии. Он рад гостям с Украины, с ней его, топ-менеджера туристической отрасли в прошлом, связывала работа и в Карпатах, и на восточной Украине.

А сейчас Володя продвигает Вардзию, как туристический регион. Выбивает деньги на инфраструктуру и рекламу, инициирует создание туристических маршрутов. Неугомонный. Человек-глыба.

Котедж у Володи, Вардзия
Ваша вино, наша хлеба!) Спасибо, Володя!
- Ваша хлеба, наша вина, хай живе Украина! - обязательно запомните! Украина и Грузия всегда поддерживали друг друга, мы это помним и чтим, - напутствует нас в дорогу Володя.

С усадьбой Володи прощаемся с трудом. Хороша же она, с яблочным садом, шумящей Курой, столиками-волнорезами.

Котедж у Володи, Вардзия
Кура поднялась. летом тут просто площадка кафе
На берегах Куры – байдарочники и палаточники. А перед самым комплексом есть странная штука типа трубы – так вот, это серный источник. Можно принять ванны)).

Грузия,Вардзия
Кура шумит. Деревья в воде
Вот и она, Вардзия, куда мы добирались целый день с остановками и приключениями. Монастырь 12 века, пещерный комплекс в горах, священное место для грузин, в котором сохранились фрески с изображением царицы Тамары. Вход – 3 лари с человека. Паркинг, туристический центр, кафе. Сам комплекс расположен на горе. Подъем несложный, Широкая асфальтированная дорога.

Грузия,Вардзия
Подымаемся потихоньку
Вардзиа – топовая достопримечательность Грузии. Строился он во времена легендарной царицы Тамары, которая со своим двором даже жила здесь несколько лет. И, как гласит легенда, и имя Вардзии невольно дала еще маленькая Тома, заблудившись, и позвав дядю к себе. Вардзия – памятник средневекового грузинского зодчества. Почти 1 км вдоль Куры, высота – примерно с 9-этажный дом, 8 уровней и 3000 помещений, соединенных между собой потайными ходами: кельи, трапезные, храмы, кладовые, часовни. 

Грузия,Вардзия
Что только в таких пещерах ни делали!
Грузия,Вардзия
Лестница на другой этаж
(Сегодня раскопано около 600 камер). Некоторые из пещер уходят вглубь скалы на 50 метров. Сохранились потайные ходы, остатки водопровода и оросительной системы. Когда-то в этом скальном городе могло укрыться до 20 тысяч людей!

Грузия,Вардзия
А раньше перил не было
Сейчас Вардзия - это окраина на границе Грузии, а во времена расцвета через нее проходил основной торговый путь.

Главная святыня монастыря – храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором сохранились росписи XII века с изображениями царицы Тамары и Георгия III, а также фрески Успения Божьей Матери, Вознесения Господня и Преображения XIII века.

Грузия,Вардзия
Главная ценность - пещерный храм
Грузия,Вардзия
Фрески Тамары в церкви. Но там я не фотографировала
Упадок Вардзии начался с землетрясения в 1283 году, когда кусок скалы, защищавшей город, отвалился и обнаружил многие помещения.
Город потерял оборонное значение и просто стал монастырем.

Грузия,Вардзия
Хороший вид из окон всех жителей Вардзии!
В XVI веке святыня пережила два захвата: войсками персидского шаха Тахмаспа и турками. Последние безжалостно сожгли всех монахов и после монастырь пустовал до 1828 года, когда в регион пришли русские войска, и в Вардзии снова поселились православные монахи – греки. В 1922 году Советы упразднили монашество и только с 1980 года сюда снова вернулись иноки. Сейчас здесь живет около 10 чернецов.

Грузия,Вардзия
Ничто человеческое и монахам не чуждо
- Вам все бы тут лазить и фотографировать, А Грузия - это про духовность. Так и передайте! - сердится красивый иконообразный монах, открывая нам для просмотра церковь. Я его слушаю, киваю, улыбаюсь, и думаю, насколько он живописен в своих эмоциях, и как было бы здорово его сфотографировать. Аж руки чешутся! Но не рискую. Ведь не поймет и обидится!

Грузия,Вардзия
И все спуски/подъемы без лифта
Вообще пещеры интересно рассматривать с экскурсоводом – где была кухня, где трапезная. Для меня Вардзия – далеко не первый пещерный город. Самые поразившие меня ранее – Матера в Италии (это бомба, смотреть обязательно, позже опишу), и шато Брезе во Франции с пещерами троглодитов во Франции. Поэтому интересны не столько пещеры, сколько виды.

Грузия,Вардзия
Затрудняюсь сказать что это) Но не туалет!
Выход из комплекса – по тоннелю в глубине скалы. Если страдаете страхом высоты или клаустрофобией, лучше вернитесь так, как пришли, по асфальтовой дорожке. Удовольствие, может и меньше, но без стресса.

Грузия,Вардзия
Вход в хетинку
Вместо двух запланированных часов, проторчали в Вардзии все четыре. И еще могли провести парочку в окрестностях: рядом пещеры Ванис-Квабеби, чуть дальше поселок Тмогви с храмом Цунда, севернее Хертвиси и мегалитические крепости в Саро. Но время, время, пора назад, на Ахалцихе и Мцхету.

Дорога Вардзия - Тбилиси
Вот так и едешь - слева крепость - справа горы, слева горы - справа крепость!
Как лучше осматривать Вардзию? Конечно, лучше тут переночевать и рано утром (комплекс открывается в 10-00) отправиться на экскурсию. Вариант приехал из Ахалцихе или (Боже упаси!) заскочил из Тбилиси, определенно хуже.

Грузия, дороги
Серпантин крутой, но приятный для вождения
Главное, возьмите на заметку, что отелей в Вардзии до сих пор мало. Хотя, после прокладки дороги, регион будет развиваться более интенсивно, и точно превратится в большой туристический центр.

Лучшие варианты – упомянутый Вардзия Резорт и гест «У Володи» Есть еще гест Ношре, построенный на полученный от Евросоюза грант (молодец мужик!)
Гест Ношре,: +995 599 77 06 02.
Контакты Володя Зазадзе (VOLODIA'S COTTAGE). +995 899 11 62 07, 899 11 45 06.

А камни на горе напротив котеджа Володи по утрам абсолютно сиреневые.
Ну что, вы уже едете?

Вардзия, окрестности
Доброе утро! Это Вардзия

Покатушки по Грузии

Хевское ущельеОтправиться в Грузию.Как и зачем?

Из Тбилиси в Гори              Военно-Грузинская дорога
Боржоми                             Степанцминда
Вардзия                               Батуми
Ахалцихе                             Мцхета
Сигнахи

8 комментариев:

  1. "А камни на горе напротив котеджа Володи по утрам абсолютно сиреневые"... Замануха для фотографов? :) Интересное приключение. Места напомнили мне поездку в долину Ихлара в Турции - такие же пейзажи потрясающие, такие же скамеечки у реки, как у Володи, такие же пещерные храмы...

    Скажу, что Вардзия сейчас - альтернатива поездке в Турцию. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ихлара - беру в копилочку)). Я давно-давно хочу вот так по континентальной Турции пройтись с отдыхом потом на море. Вообще. оказывается, в мире пещерных храмов очень много (и наши лавры, и комплексы в Мьянме, Шри-Ланке, троглодитские во Франции, Италии и т.д.). Что, в принципе, логично, пещера же - первый дом человека. Втой же Грузии - 2 известных пещерных храма (Уплисцихе совсем не видели, Давид-Гареджи чуть затронули. далее расскажу, и Вардзия). А сиреневые камни - поразили)) Я думала спросонья, что это 3D-инсталляция (о, боги, вот что делает с людьми цивилизация!))

      Удалить
    2. :) "3D-инсталляция" улыбнуло.

      Удалить
    3. Так и гонения на христиан были - вот и прятались в пещерах.

      Удалить
    4. в Грузии были не столько гонения, сколько постоянные войны. Та же Вардзия и Уплисцихе - города оборонного значения. В Шри Ланке -буддисты)) И всеравно в пещерах. Удобно же! Не строить))

      Удалить
  2. Тебе не стоит больше ехать в Грузию.Ты не поняла ничего. Прав был тот монах,тебе лишь фотографировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, мне не только фотографировать. Если бы только фотографировать, я бы не рассказывала о том, что увидела и почуствовала. Мне узнать про историю, чаще всего мы ничего не знаем друг о друге. Мне ощутить, чем схожи, и чем отличаются от нас люди, живущие в другой местности. И в моей стране, кстати, тоже. Мы все - разные. И я откровенна - да, я просто турист. И монах, конечно, прав. Он - про Бога. Я - про жизнь. У каждого своя дорога, своя миссия. Это нормально. Отношусь с уважением к выбору, мнению других.

      Удалить
    2. Nothing, что-то жестко слишком. У каждого - своя Грузия. И если чего-то кто-то не понял, так крест ставить не нужно. Наоборот:"Welcome to Georgia again!" ;)

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.