пятница, 5 июля 2013 г.

Франция. Долина Луары. Шато Брезе

Сhâteau de Brézé
http://www.chateaudebreze.com


Замок Брезе – я настоятельно рекомендую отметить это название на ваших картах. Удивительное место, такое себе любимое современниками решение «2 в 1».
Брезе - это два замка в одном: с одной стороны, красивый "наземный” замок эпохи Возрождения, в котором живут его владельцы, с другой - расположенная прямо под ним подземная крепость X века.

Шато Брезе. Маленький и скормный издали

Вы были в Антониевых Печерах в Чернигове? Так вот. В Брезе – круче. В смысле – в прямом смысле этого слова. Вся гора в несколько этажей, изрыта крутыми ходами, переходами. Эта крепость способна вместить 500 человек! И лазить по этим узким подземельям в одиночку… Короче, не рекомендую впечатлительным и страдающим клаустрофобией. Говорят, на эту тему там и табличка есть.. Подземная крепость имеет свои колодцы, склады, казармы и пороховые. В подземельях замка Брезе есть даже своя кухня и своя пекарня! Все необходимое, чтобы выдержать длительную осаду врагов. А еще тут было свое винное и шелкопрядное производство – в пещерах стен вокруг замка вырыты огромные цеха, стоит оборудование.
Скажу честно, впадаешь в детство, карабкаясь по крутым тропинкам в пещеры, пещерки. Людей мало. Все это - твое. Очень здорово.

Шато Брезе. Верхняя и нижняя части
Шато Брезе. Подземелья под замком
Шато Брезе. Под замком
Шато Брезе. Дорожки под замком
Шато Брезе. Тут размещался гарнизон.
Шато Брезе. Тут делали вино
Шато Брезе. "Шузики"
Замок начал строиться в 11 веке, аперестраивался и изменялся вплоть до 19 столетия. На протяжении многих веков принадлежал только одной династии де Кольбер, что тоже является удивительным. И замок до сих пор жилой, частично, конечно. И живет в ней все та же семья Не очень богатые, зато душевные и милые покои, в которых просят не фотографировать. Пол скрипит, все такое «домашнее», милое. Замок никогда не посещали короли, зато тут бывал тот самый кардинал Ришелье (и снова – здравствуй, Дюма!)

Шато Брезе. Верхний замок
А еще в Брезе – самый глубокий средневековый ров в Европе, который похож скорее на настоящее горное ущелью. Только вблизи видно, что этот ров рукотворный. Глубина рва замка Брезе - 18 метров, а ширина 10. 

Шато Брезе. Ров.
Шато Брезе. Ров и стены
Надеюсь, я вас убедила.
После посещения замка, окрыленная и воодушевленная от лазанья по пещерам, бегу разыскивать мужа, оставшегося в парке, и вот уже мы едем в Самюр. По дороге, кстати, остановитесь в Varrains прикупить винца.

Шато Брезе. Рекомендую!
В Сомюр прибываем совсем вечером ближе к 18-00. Но так как у нас в планах только поход по городу, то поздний приезд никого не смущает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.