вторник, 26 ноября 2013 г.

Израиль. Масада больше не падет

Итак, Масада. Истоическая достопримечательность, которая для израильтян значит больше, чем другие достопримчательности страны. А в этот список входят, на минуточку: Иерусалим, Яффа, Кейсария. Акко... Почему же безжизненная скала с развалинами в пустыне так много значит для еврейского народа? Значит настолько, что каждый школьник, в обязательном порядке, должен посетить Масаду. Сюда едут на экскурсию целыми классами. Сюда водят воинов, которые тут принимают присягу. "Масада больше не падет" - эти слова из поэмы Ицаха Ландмана не только знает каждый израильтянин, они даже включены в военную присягу!

Музей Масада
Музей Масада. Летописцы запечатлевают
Дело в том, что Масада для евреев - это символ непокоренности (и возрождения) еврейского народа.

Масада (Мецада) впервые упоминается во времена Второго храма. Арамейское слово 'Мецад', означает укрепленное место. Построил ее на скале некий первосвященник Ионатан в середине 2го века до н.э. В 42 г. Масада стала уже одной из наиболее неприступных крепостей Иудеи. Еще бы!
Со всех сторон ее окружают отвесные скалы, и лишь со стороны моря наверх ведет узкая Змеиная тропа. Змеиная, наверное, потому что вьется, как змея. Суммарная длина ее изгибов 2км, а весь подъем около 400 метров. Этот путь доступен на гору и сегодня.

Масада
Масада. Змеиная тропа под фуникулером
Но страдающим страхом высоты не стоит подыматься на гору таким образом, поберегите ваши жизни. Для современных туристов построен фуникулер. Хотя, если вернуться к израильским школьникам, для них важно подняться по тропе. Так, как ходили их далекие-предалекие предки.

Израиль Масада
Масада. Подымаемся к крепостным стенам
Есть еще один путь на гору. Он находится западнее крепости, и приехать туда можно только со стороны города Арад. Зато подъем на гору пешком может составить всего 5-10 минут. Вот отсюда-то и решил пару сотен лет назад римский военоначальник Флавий Сильва атаковать Масаду (об этом немного позже).

Масада
Фуникулер на Масаду
Плато на вершине в свое время окружали 1,4 км мощных крепостных стен толщиной около 4 метров с 37 башнями. Укреплял крепость уже царь Ирод, избравший Масаду своей зимней резиденцией. Его летняя резиденция, кстати, находилась в Кейсарии. Но от нее сталось еще меньше, чем от замка в Масаде.
Под надежной защитой крепостных стен находились дворцы, синагога, оружейные склады, ямы для сбора и хранения дождевой воды и другие вспомогательные постройки.

Израиль Масада
Масада. Сохранившиеся постройки
Ходить по территории Масады летом жарко. Я для защиты от солнца использовала зонт (всегда беру его в жаркие страны) и смоченные водой платки. Реально, большая помощь при жаре, особенно, если вы ее плохо переносите.
Очередная ода хранителям старины в Израиле. Заповедник организован превосходно! Я молчу про музей, сувенирную лавку, парковку внизу и уже названный фуникулер. Я про маршрут, проложенный наверху. Все продумано, аккуратные тропинки, поставлены макеты, таблички.

Израиль Масада
Вот такие богатые строения стояли в Масада
Немного про  строения. И – про Ирода. Он много сделал для строительства и укрепления крепости. Уже не помню почему, но царя Ирода изгнали из Иерусалима. Он спрятал в Масаде свою семью под охраной гарнизона в 800 человек,и отправился за помощью в Рим. Семье на Масаде досталось – у них закончилась вода. Можете себе представить нахождение в пустыне без воды? От смерти осажденных спас только внезапный дождь, наполнивший специальные цистерны водой.
Ирод опыт запомнил, и не только укрепил Масаду, но и создал роскошные условия для гарнизона.

Масада
Развалины Масады - с колонами
Конечно, впервую очередь он побеспокоился о водоснабжении. В западной части скалы для сбора воды были высечены 12 огромных цистерн на 40.000 м.к., к которым проходили два акведука с системой различного рода стен и плотин, направляющих в них воду.

Собранной воды хватало: для питья, для бань, ,для системы микв (ритуальные бассейны для омовения), для полива огородов и для открытого бассейна в южной части комплекса (!) Напомню, речь идет о пустыне.
В Масаде было 29 складов для еды 27м длиной каждый. В Масаде были колумбарии, где растили голубей, которых можно было использовать как почту, как еду, добавлять перья в подушки, а помет для удобрения огородов,

Масада
Масада. Так выглядел замок Ирода
Ирод был знатным комфортолюбцем. Замок возвышается в очень красивом месте и тут всегда дует ветерок, такая естественная система кондиционирования, что согласитесь, крайне важно для жаркого климата.

Масада. "Балкон" замка Ирода
Интересно, что в Масаде была построена одна из первых синагог. Ведь в эпоху Храмов других культовых сооружений в стране не было.
Но, не всеми этими чудесами знаменита Масада. Хотя меня всегда поражает, что могут сделать люди для собственного комфорта.
Опять таки, кто с кем и зачем дрался в эпоху бытности израильских земель римской провинцией – увольте, я путась.

Масада
Масада. Из бань идем, что ли?
Факт тот, что в 66 году н.э., с началом Первой иудейской войны Масаду захватили, выгнав отсюда римский гарнизон, евреи-сикарии, прозванные так из-за того, что они были вооружены короткими кривыми кинжалами. Возглавлял их Элазар бен Яир. Масада стала последним очагом восстания евреев против Рима. Семь лет Римская империя не могла сломить до конца сопротивление евреев.
Казематы в крепостной стене и дворцы Ирода были превращены повстанцами в жилые помещения. Евреи в крепости жили, соблюдая традиции предков. На седьмой год, в 73 году нашей эры под стены Масады пришел 10-й римский легион Фретензис во главе с командиром и римским наместником Луцием Флавием Сильва.

Масада
Масада. Вон тот ромб - место расположения одного из отрядов римлян
Короче, осаду крепость не выдержала. И в последнюю ночь перед ее падением все повстанцы решили погибнуть, но не стать рабами. Самоубийство у евреев – смертный грех, самоубийца попадает в ад. Поэтому десять избранных воинов зарезали кинжалами всех повстанцев и их семьи (а там были и женщины и дети, ни много, ни мало - 960 человек!), а потом бросили жребий – кто же из них убьет оставшихся, а затем покончит жизнь самоубийством. Жуткая абсолютно история. Спастись удалось только двум женщинам с пятью детьми, которые спустились по веревке в пропасть под покровом ночи и укрылись в одной из ближайших пещер.

Масада
Масада. Вдалеке - Мертвое море
Вот именно факт сопротивления горстки людей могучей империи и их страшная смерть и являются гордостью израильтян. Честно – немного их понимаю. И еще раз снимаю шляпу перед тем, как они изящно прививают к своей родине патриотизм .
Удивительно, но археологи нашли 10 глиняных черепков с именами, на одном их которых было начертано имя командира восставших.
История о непокоренных масадовцах передавалась евреями из уст в уста на протяжении сотен лет и являлась предметом особой гордости и почитания. Да и уже упомянутый Иосий Флавий задокументировал произошедшие тут события.

Израиль Масада
Масада. Даже деревья стойкие
С годами знание о местоположении Масады было утеряно. Впервые гору, которую арабы называли А-саба, была идентифицирована как Масада американцами Э. Робинсоном и Э. Смитом только в 1838 году. А в 1963-65 годах Еврейский университет в Иерусалиме организовал большую археологическую экспедицию на Масаду, В ходе раскопок и была расчищена почти вся застроенная часть скалы и произведена частичная реставрация древних построек.

Масада
Масада
Вот такая экскурсия по Масаде. Посетите, не пожалеете. Удивительное место, выдающаяся история и очень красивые виды. А еще я очередной раз почувствовала уважение к этому народу. Мне очень хотелось бы и у нас, украинцев, была такая идея, вроде "Батурин больше не сожгут" или "Под Крутами больше не пройдут". А мы отправляемся вниз, ведь вечером нас ожидает событие, ради которого мы сюда и приехали – опера под стенами Масады! Приготовления идут полным ходом. Мы их уже видели. Но об опере – в следующем посте

Мертвое море. Масада
Иудейская пустыня и Мертвое море. Вид с Масады
Все покатушки по Израилю
Вылет. Прохождение службы безопасности
Иерусалим. Часть1                      Иерусалим. Часть2
Иерусалим. Часть 3                     Иерусалим. Часть 4
Мертове море                              Крепость Масада
Кинерет и Тверия                        Акко
Хайфа                                         Кейсария
Тель-Авив                                   Яффо
Израильский оперный фестиваль

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.