суббота, 30 ноября 2013 г.

По Христовым местам: озеро Кинерет и город Тверия

Здорово, когда в течение одной поездки ты можешь побывать на озерах-близнецах: Мертвом и Галилейском море, и сравнить их. А они очень разные, как дети, родившиеся у одних родителей, но судьбы которых сложилась по-разному.
Баловень судьбы – супер соленое Мертвое море с его здравницами, громким промо, туристами, и пресный Кинерт с древней историей, легким забвением и религиозными паломниками.
Почему же Галилейское море, образовавшееся одновременно с Мертым за счет раскола плит и залития раскола океаном, стало пресным?

Галилейское море
Кинерет

История простая: через реку Иордан, соединяющую его с Мертвым морем, постепенно за долгие века вымылась соль из озера вымылась в Мертвое море, а в Кинерете сконцентрировалась пресная вода, поступающая сюда из других водных источников. Ксттати, Кинерет - самое низко расположенное пресноводное озеро на Земле: примерно 213 метров ниже уровня моря. Уровень водіы в нем зависит от многих факторов: осадков, скорости испарения и использования водных ресурсов.

Галилейское море
Кинерет - сегодня вода в озере на урове -211 м ниже рновня моря
Из озере Кинерет и самого главного города, расположенного на нем, Тверии, пытаются сделать туристический объект и популярное место отдыха. Понимаю попытки израильтян – регион-то по жизни небогатый. Туристические деньги для них будут весьма не лишними. Но проблема в том, что кроме истории (которой и другие места Израиля богаты) и религиозных мест (слово Галилея – вам что-то говорит?) тут ничего интересного нет и летом – очень жарко. Озеро своенравное. Отдыхать лучше в других местах. Да еще и при наличии Средиземного и Красного морей! Поэтому и приезжают сюда туристы на 1-2 дня, чтобы посетить окрестности - и едут дальше. Как мы.

Галилейское море
Галилейское море. Вид с Твери
От Тверии, реально в прошлом одного из самых выдающихся городов региона, осталось пару развалин и исторических зданий. Один вечер – более чем достаточно для осмотра «остатков»
Тверия была основана и  названа в честь римского императора (Тиберия) царем Иродом 2000 лет назад. Тут были построены амфитеатр, дворец, синагога для евреев, которая должна была привлечь в город жителей, сооружения для военного гарнизона, оружейные склады с обмундированием на 70 тысяч человек, государственный архив, куда были перевезены все документы. Тверия являлась центром жизни всей Галилеи.

Тиберия
Тверия. Вот почти и все из "остатков"
После того, как теми же римлянами был разрушен Второй Храм и евреев изгнали из Иерусалима, Тверия стала духовным центром страны. Тут заседал Синедри­он, был дописан Иерусалимский Талмуд и жили значимые для евреев религиозные деятели. И Израиле есть 3 святых для евреев города: Иерусалим, Цфат и Тверия. В 12 веке город был полностью раз­рушен и только 400 лет спустя снова отстроен…. Тверию «оживили» за счет средств меценатки из Португалии Беатрис, еврейки по происхождению. Город стал принимать на постоянное жительство всех евреев из стран Европы. Но больше всего переселенцев прибыло из Испании, Португалии, Германии, Франции и Польшы.

Тиберия
Тверия. Набережная красивая, популярны прогулки на кораблике
Доставалось Тверии не только от войн. Город серьезно страдал от землетрясений. В 1837 году произошло мощное землетрясение, оставившее от города только стены древнейшей крепости, и стены примыкавших к ней домов…

Тиберия
Тверия
Есть возле Твери горячие источники. Благодаря им, даже в древние века, водоснабжение города было организовано на самом высоком уровне. Вода из этих истчоников подавалась в каждый дом по специально построенным акведукам. Сегодня тут - отели и лечебницы.

Тиберия
Озеро Кинерет на рассвете
Но главное, что привлекает в Тверию людей сейчас, - это история жизни Христа. Помните, он был "галилетянином"? )) Почему же именно в Галилее Христос сформировался, как проповедник?
Дело в том, что в его времена Галилея была глубоко захолустной, не шибко богатой провинцией, до которой у официального Иерусалима особо руки не доходили. И тут легко было скрыться преследуемым. Галилея представляет собой горный район. И хоть в древности она была достаточно плотно заселена, благодаря обилию водоемов в долинах, плодородным почвам, а также проходившим через нее торговым путям, иудеи не шибко жаловали регион и откровенно недолюбливали местных жителей за близкое и постоянное обращение с проживавшими тут "язычниками" (финикийцами, сирийцами, арабами).
Галилея вечно была источником крамолы и вольнолюбства... А история у места интересная. Ведь по берегам Кинерета проходил в свое время Морской Путь («Виа Марис») – часть Великого шёлкового пути, способствовавший благосостоянию местных прибрежных городов.

Галилейское море
Кинерет. Христос в 3-ий раз после воскрешения явившися ученикам
Именно тут, по Галилейскому морю повзрослевший Христос ходил «будто посуху», привлекал апостолов, недалеко от Тверии расположено место крещения Иисуса в реке Иордан, Табха - Храм Умножения Хлебов и Рыб (история про то, как Иисус пятью хлецами кучу народа накормил) Гора Блаженств - место Нагорной проповеди, Капернаум - место встречи Христа с апостолами…. Попасть во все храмы - не всегда реально. Смотрите, чтобы не было выходных. Мы на нах "попались".

Церковь Петра
Церковь Петра
Церковь Петра
Церковь Петра
Церковь Петра
В эпоху Христа на западном берегу Галилейского моря густо размещались еврейские города и посёлки, а восточный берег оставался малозаселённым, жили тут, в основном греки и другие "иностранцы". По этой причине Христос выбрал для прожиаания западный берег в качестве своего местожительства и проповедничества. Именно из поселений западного берега он собрал большинство своих учеников. Первые апостолы Иисуса были местными рыбаками, рыбный промысел развит тут испокон веков. Часто Иисус произносил проповеди, стоя в лодке, а толпы людей слушали его на берегу. Но самым знаменитым местом проповедничества стала Гора Блаженств. Именно тут Христос произнес свою знаменитую Нагорную проповедь. Христос любил это место - красиво, спокойно, виды хорошие.

Гора Блаженств
Кинерет. Гора Блаженств
Относительно точного места прочтения Нагорной проповеди споры не утихали столетиями. Вплоть до двадцатого века считалось, что Иисус проповедовал не здесь, а на соседней горе Арбель. Но в тридцатые годы ХХ века в ходе археологических раскопок здесь ученые обнаружили остатки небольшой церкви и примыкавших к ней зданий 4 в.н.э . По мнению исследователей, это был монастырь. Вот эта находка позволила им утверждать, что именно эта гора, а не соседние, является Горой Блаженств и местом Нагорной проповеди.

Кинерет
Храм Блаженств
Конечно, это место было выкуплено францисканцами, заказавших - правильно, архитектору Берлуции! - строительство Храма. Гений Берлуцци, любовь к простоте и изяществу передачи мыслей в формах, прекрасное знание истории и религии делают его непроивзойденным автором культовых сооружений.

Галилейское море
Храм Блаженств
Здесь нет расписных стен и икон. Зато есть восемь, по числу заповедей о Блаженствах, длинных окон по всему периметру Храма. Сама природа выступает оформлением и украшением помещения, и верующие и просто любопытсвующие, как я, могут любоваться библейскими пейзажами. Над каждым окном - цитаты из Нагорной проповеди. По перимитру - знаменитые итальянские галлереи. А деньги на строительство Храма дал Муссолини...

Кинерет
Храм Блаженств
Окончательно христианство утвердилось в Тверии в 4 в, когда некий богатый человек Иосиф получил от императора Константина разрешение на строительство церкви на месте, где прежде стоял языческий храм Адриана. В период крестоносцев и после, многие евангельские эпизоды стали относить к Тверии: исцеление прокажённого, дом тёщи Петра, эпизод с грешницей, омывшей слезами ноги Иисуса и отёршей их своими волосами, исцеление женщины-калеки и так далее… Как оно было на самом деле? Кто его знает. Но вот что известно достоверно, что тут водится знаменитая рыба святого Петра – тиляпия. Вкусная очень, правда.

Галилея
Храм Блаженств
Православная церковь на берегах Кинерета - одна, Церковь 12 апостолов в Капернауме Построили ее греки на месте древнего города Капернаум, который не раз был, упомянут в рассказах об Иисусе. Поставили ее в 1925 году, но из-за войн, долгих лет запустения, ремонтно-оформительские работы проводятся тут и сейчас. Хорошее, правильное место. А содержит это обширнейшее хозяйство, вроде бы, единственный монах, брат Иринарх.

Церковь 12 апостолов
Капернаум, церковь 12 апостолов
Рядом - раскопки города Капернаума, но мы туда не попали. Согласно преданию, Иисус поселился здесь со своей матерью после того, как покинул Назарет. Капернаум, тихий, спокойный городок, не учавствовавших в израильско-римских войнах, не обладал какими-либо преимуществами перед другими городами на берегах Кинерета, зато именно тут жили первые обращенные "в христианство", рыбаки Петр и Андрей.

Церковь 12 апостолов
Капернаум, церковь 12 апостолов
Кинерет
Капернаум, церковь 12 апостолов
Удивительно, что купола, а их 12 штук, по количеству апостолов, раскаршены в красный цвет. Вообще, есть ощущение радости, мира и спокойствия. Простого, человеческого, не религиозного. Росписи немного наивные, как в наших украинских древних церквях.

Галилейское море
Капернаум, церковь 12 апостолов
Кинерет
Капернаум, церковь 12 апостолов
Да, на востоке озера расположена еще одна печально известная «знаменитость» - Голанские высоты… Но там я не была. Наш путь лежит в Акко. Через живописные горы северной части Израиля. Но об этом - в следующем посте.

Все покатушки по Израилю
Вылет. Прохождение службы безопасности
Иерусалим. Часть1                      Иерусалим. Часть2
Иерусалим. Часть 3                     Иерусалим. Часть 4
Мертове море                              Крепость Масада
Кинерет и Тверия                        Акко
Хайфа                                         Кейсария
Тель-Авив                                   Яффо
Израильский оперный фестиваль

3 комментария:

  1. Оксаночка, есть ещё один православный храм на берегах Кинерета, храм святой Марии Магдалины. Подворье Марии Магдалины
    Church of St.Mary Magdalene, Migdala, Galilee, Tverya, Израиль
    +972 4-672-0975
    https://goo.gl/maps/Q7mn8RYPfJs

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана,
    поправь, пожалуйста, опечатки по абзацам:

    1
    Морях
    Кинерет

    2
    Кстати

    5
    4 святых города евреев: Хеврон, Тверия, Цфат и Иерусалим

    9
    хлебами

    10
    проживания

    12
    Берлуцци

    13
    по периметру

    16
    не участвовавший, который не участвовал

    17
    раскрашены, лучше покрашены

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за информацию про храм и такое детальное внимание к опечаткам. Я добавлю и исправлю!

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.