четверг, 28 ноября 2013 г.

Израиль. Опера в пустыне

Честно, вот не знаю, кому принадлежит идея организации Оперного фестиваля в Израиле. Официальная версия: данное глобальное мероприятие под стенами Масады появилось в честь с 25-летия Израильской оперы.

Масада Кармен
Опера Кармен. Масада
По неофициальным данным, попытки проводить подобные фестивали в Израиле предпринимались и ранее. Много лет подряд в амфитеатре в Кейсарии ставили «Турандот», «Электру», «Отелло», «Аиду»...
Но, как говорят, посторонние звуки в виде гула летающих самолетов, и музыки из соседних ресторанов мешали зрителям. Руководство Израильской оперы так и не смогло договориться с авиацией об изменении воздушных коридоров, и фестиваль умер. Иерусалим отпал по некоторым другим причинам, и тут возникла тема пустыни и Масады.

Масада Израиль
Вот так таинственно выглядит скала с подсветкой
Представляю, как волновались и рисковали организаторы! Инвестиции колоссальные – вся застройка с нуля. А будет ли отдача?
Но проект гениальный с точки зрения маркетинга (извините, я снова про свое, любимое).
Во-первых, это ивент, который привлекает внутренних и внешних туристов, на нем можно зарабатывать.
Во-вторых, проведение подобного фестиваля позиционирует страну как культурную точку на карте мира. Для Израиля это супер важно! А проблема у Израиля с ассоциацией со словом «культура» есть. Ассоциируют с военными конфликтами, с терроризмом, с религиозными памятниками, с Мертвым морем. С культурой - пока нет. Но я вижу, как профессионально работает уже упомянутое Министерство по туризму, и я уверенна, что о Израиль добьется того, что общественное мнение изменится. На фестиваль, на котором побывала я, было привезено несколько сотен журналистов (!) из разных стран мира. Как вы догадываетесь, все эти журналисты увидели очень красивую страну, с восхищением написали/показали/рассказали про фестиваль оперы в частности и Израиль в целом.

Оперный фестиваль. Израиль
Масада Оперный фестиваль. Ожидем начала
На фестивале в Израиле всегда ставят только одну оперу, которую играют несколько вечеров подряд (2-3 дня). Первый Оперный фестиваль у подножия Масады был проведен в 2010 году. Его посетили около 30 000 человек. Ставили “Набукко” Верди. В следующем 2011 году на постановку “Аиды” Верди приехало почти 50 000 гостей. В 2012 году, про который идет речь, на опере «Кармен» было где-то столько же зрителей.

Масада Кармен
Кармен глазами израильтян. Инсталляция
Конечно, большая заслуга в успехе фестиваля принадлежит Даниэлю Орену, всемирно известному дирижеру, работающему на самых известных театральных площадках мира, среди которых лондонский Ковент-Гарден, Метрополитен Опера в Нью-Йорке, Арена ди Верона в Италии, Венская Опера…
Выходец из смешанной семьи (мама — еврейка, папа — араб) из города Яффо, Даниэль с пяти лет учился игре на фортепьяно и скрипке, а еще - пел, в том числе в тель-авивской синагоге. В 1968-м 13-летний мальчик исполнил сольную партию с оркестром под руководством композитора Бернстайна и получил путевку в жизнь. В 18 лет Даниэль приехал в Берлин, стал учеником знаменитого Караяна, а в 20 лет выиграл конкурс его имени. Сегодня Орен живет в Салерно в Италии, где руководит театром Верди.

Масада Оперный фестиваль
Оперный фестиваль. Герои вечера. Выходят на бис
Билеты на представление недешевые, я сравнивала израильские цены с ценами на постановки в античном римском амфитеатре Вероны - рассматривала вариант вывоза на такое зрелище группы партнеров. В Вероне дешевле. Но вопрос не в цене. Отправляясь куда-либо в путь, ты едешь за ощущениями. Я еще не видела оперу в Вероне (как-нибудь в следующее посещение города сходим). Но в Израиле поражает место – пустыня, подсвеченная Масада и масштабы постановки.

Израиль оперный фестиваль
Оперный фестиваль. Так выглядит сцена
Немного об оперных постановках под открытым небом вообще.
В Европе театральные представления «на воздухе», вообще-то не в новинку. Вспомним, к примеру, амфитеатры Греции, Италии в античные века. В средние века представления на уличных площадках тоже не были обыденностью.
Но только в XX веке возник такой феномен, как фестивали, привлекавшие публику нестандартным местом проведения. Первый такой оперный фестиваль прошел в амфитеатре I века в уже упомянутой Вероне. Первую оперу тут («Аиду» Верди) поставили в 1913 году, к 100-летию композитора.

Масада Оперный фестиваль
Сцена в Израиле. Масада
Позже появляются фестивали в Брегенце, со сценой, поставленной прямо в Боденском озере, в римском амфитеатре в Оранже, в атриуме замка Савонлинне в Финляндии.
Проводятся представления в амфитеатре в Сиракузах, в Таормине, в Кейсарии… Меня в свое время убила намертво постановка все той же Аиды в Египте в декорациях Абу Симбла. До сих пор живет мечта посетить этот незаурядный храм, а если еще и оперу там послушать…

Израиль. Оперный фестиваль
"Стены" театра, вход в зал
И вот, моя мечта сбывается частично. Я на опере в Масаде. Представление начинается поздно, когда окончательно стемнеет, в 11 ночи. До этого времени мы ужинаем, наслаждаемся закатом и долгожданной прохладой.

Мертвое море Израиль
Мертвое море. Перед оперой
Потом садимся в наш бус и отправляемся к месту представления. Что вам сказать… Всех зрителей в красивых платьях и строгих костюмах (все же опера) привозят автобусами. со всех отелей в окрестности. От парковки до «зала» идти пешком достаточно долго. Что сделал наш гид Миша – ума не приложу. Но мы ухитрились высадиться в лагере артистов, припарковаться рядом со сценой, и добираться ко входу в зал через «кулисы».

Масада Оперный фестиваль
Приехали музыканты. В воздухе - пыль
Израиль Оперный фестиваль
За кулисами представления. "Коридоры"
В «фойе», в пустыне стоят лавочки, горят фонари. Людей - безумно много

Израиль Оперный фестиваль
"Фойе" оперного зала в пустыне
Израиль Оперный фестиваль
Перед входом в зал. В ожидании представления. Празднично
Для гостей отведены 2 зоны: ВИП-зона, где поят и кормят и простая зона. Безумно красиво

Израиль Оперный фестиваль
Сервировка угощений
Конечно, есть очень приличные временные туалеты с очень приличными умывальниками. Все продумано до мелочей: информирование, досуг, навигация.

Израиль Оперный фестиваль
Инфраструктура фестиваля
Израиль Оперный фестиваль
Подсобные помещения фестиваля
 Впечатляет построенный «зал», слегка пугает его надежность. Однако – волка бояться – в лес не ходить. Все же профи строили!

Израиль Оперный фестиваль
С помощью таких констукций сделан зрительный зал
Места занимаем заранее – шутка ли, столько народа в одном месте собирается одновременно.

Израиль Оперный фестиваль
Первый звонок. Заходим в зал
Перед представлением в зале появляется Шимон Перес. Израильтяне ласково называют его «наш всеизраильский дедушка». Зал встречает его стоя и аплодисментами. Я тихо завидую израильтянам... У них есть такой «дедушка»…

Израильский "дедушка" - Шимон Перес
Если в стране есть таакой большой фестиваль - это великая страна
А далее началось само представление. Честно: звук слегка страдал. Все же опен эйр, не театр с идеальной акустикой.

Израиль Оперный фестиваль
Гонг. Начало.
Еще чувствовалось, что тяжеловато петь Кармен. В ее роли сегодня Нэнси Фабиола Феррера. Вообще, история с партией Кармен на этом фестивале просто фантастическая, сродни истории Золушки. Солировать должна была Анита Рачвелишвили, но у нее что-то случилось со здоровьем и на фестиваль она не приехать не смогла. Вот так опера лишилась первой главной солистки.

Израиль Оперный фестиваль
Кармен. Сцена из оперы
Вместо нее должна была выступить другая мировая знаменитость, вторая солистка Нэнси Фабиола Эррера. А организаторы в авральном порядке стали искать дублера. Так, на всякий случай. Однако, перед представлением…Нэнси заболела, о чем предупредила еще на пресс-конференции. Надо отдать должное: Нэнси честно отработала первый акт. Было заметно, что ей сложно. А дальше «ой»! Опера просто осталась без главной героини – Нэнси таки «пала».

Нэнси Фабиоло Эррера. Кармен
Нэнси Эррера. Еще держится
Вот тут и настал звездный час певицы из второго состава (!) Израильской оперы Наамы Голдман, которая и заменила на сцене Эрреру. Как говорят специалисты «такое невозможно». Чтобы из второго состава (!) пробиться в солисты проходит много времени. Девушка просто родилась с серебряной ложкой во рту.

Израиль Оперный фестиваль
Сцена из оперы Кармен
Партию Хосе на нашем представлении планово исполнил итальянский тенор Густаво Порта. Пел, навреное, хорошо. Однако он такой «не Хосе»… - толстый и старый… Короче, не пошел. Остальные были весьма и весьма хороши. Впрочем, посмотрите сами:



И – о масштабности. Над реализации проекта полугода трудилось две с половиной тысячи человек. На сцене и за кулисами работало более 800 певцов и техников. Чтобы воссоздать реалии Испании 19 века, в постановке задействовали 10 живых лошадей и 7 ослов.

Израиль Оперный фестиваль
Пели на французском. Субтитры - английский и иврит
Израиль Оперный фестиваль
Вот такие декорации сцены
Но самое потрясающее, - это вот эта сцена.
На мой взгляд, она отображает всю суть Израиля. Какая там Севилья и испанцы с цыганами? Главные герои – евреи. Да и может ли быть иначе, если мы в Израиле?

Израиль Оперный фестиваль
Сцена из оперы, По-моему - потрясающе!
В отель добрались часа в 2 ночи. Абсолютно счастливые и сраженные. Бокал шампанского - и спать. В Израиле еще много интересного. К примеру, Галилейское море. О нем - в следующем посте

Ярких впечатлений!
Все покатушки по Израилю
Вылет. Прохождение службы безопасности
Иерусалим. Часть1                      Иерусалим. Часть2
Иерусалим. Часть 3                     Иерусалим. Часть 4
Мертове море                              Крепость Масада
Кинерет и Тверия                        Акко
Хайфа                                         Кейсария
Тель-Авив                                   Яффо
Израильский оперный фестиваль

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.