воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Израиль. Мертвое море

Всегда мечтала посетить Мертвое море. Только все время рисовала маршрут с иорданской стороны. Так и не осуществленный, кстати, маршрут. Лет 15 назад стала мечтать о Петре и Иордании, за эти годы там не побывали только ленивые и я….
А вот про израильскую сторону я и не думала. Воистину, то ли чьи-то пути неисповедимы, то ли человек предполагает, а располагают другие. В этих местах возможно все))

Мертвое море
Мертвое море
Что интересно, когда едешь к Мертвому морю из Иерусалима:

1. Резкая граница между «почти зелено» и абсолютной пустыней. Израильтяне проложили кусок дороги в Иудейскую пустыню из Иерусалима в тоннеле. Вот как только ты выезжаешь из него – пустыня, здравствуй! Дело в том, что Иерусалим расположен в седловине Иудейских гор. Горы продолжается к западу, а к востоку расположена бесплодная Иудейская пустыня, простирающаяся до самого Мертвого моря.
В Иерусалиме выпадает около 500 мм осадков в год, а в пустыне – около 100 мм осадков в год в северной части, и всего около 50 мм в южной!

Дорога к Мертвому морю
Иудейскую пустыню испокон веков называли кулисами Иерусалима, потому что именно здесь происходили важные события, определяющие жизнь города В течение столетий сюда бежали повстанцы, преследуемые властями, и вообще инакомыслящие. Такие, как ессеи, или Христос.

2. Дорога проходит по палестинской территории. Но – принадлежит Израилю и пользоваться ею могут, вроде бы, жители обеих стран. Вот тут могу напутать совсем, так как совсем не поняла, кому что там принадлежит. Все так запутанно. Если ошибусь, поправьте. Есть Израильские территории, есть Палестинские. Причем расположены они как-то вперемешку. Есть дороги на территории Палестины, которые принадлежат Израилю. Есть дороги, куда въезд израильским или палестинским машинам запрещен. Короче, сложно-то как все…

Мертвое море
Дорога к Мертвому морю
3. По краям дороги начинают появляться бедуины. Понимаешь, что логично, но все равно – неожиданно.
4. Именно на этой дороге все пересекают отметку «0 метров уровня моря» И потом регулярно появляются указатели на дороге: сколько ниже уровня моря уже имеет путник

Дорога к Мертвому морю
Дорога к Мертвому морю
Вроде бы все? Понятно, что вокруг – красиво!. Люблю я пустыни.
Путем сложных переговоров и поименного голосования договорились с согруппниками, что все же заезжаем в Кумран, чтобы посетить музей и раскопки возле того места, где были найдены знаменитые Свитки Мертвого моря.

Кумран
Кумран
Кстати, на раскопках очень хорошо видно, насколько изменился и стал суше за последние века климат. Мертвое море виднеется далеко-далеко на горизонте. А раньше селение располагалось практически на его берегах. Кстати, один из знаменитых лет этак 10 назад клубов Израиля тоже располагался на берегу моря, сейчас до воды – чуть ли не километр. Понятно, что заведение уже недействующее. Т.ч. вопрос спасения Мертвого моря – это серьезная задача для стран региона.

Кумран
Кумран
Вернемся в Кумран. Ранее тут обитали ессеи, предвестники христиан. Кстати, именно у ессеев где-то и жил Христос, скитаясь по пустыне. Опять таки, могу серьезно ошибиться, но для себя сделал вывод, что именно религии ессеев Христос сам и придерживался.
Кто такие ессеи? Это настоящая по тем временам секта, ожидавшая прихода мессии. Конечно, им было очень легко принять Иисуса мессией, они вообще были к такому повороту событий готовы.

Мертвое море
Мертвое море
Иосиф Флавий, оримлянный еврей (если так можно говорить) описывает разделение евреев во время периода Второго Храма на три ветви: саддукеи, фарисеи и ессеи. Часть ессеев сформировала аскетическую монашескую общину, удалившуюся в пустыню. Ессеи вели отшельническуую жизнь в течение двух (!)  веков, занимаясь учебой, богослужениями, молитвами и работой. Проповедовали воздержание. Единственное, что их останавливало от отказа от сексуальных отношений, так это необходимость иметь детей и продолжать ррод. О своей популяции заботились
Поэтому, если честно. Глядя на современные секты и традиционные религии, никого не берусь судить. Вон, смотрите, как история 2000 лет назад повернула!

Мертвое море
Мертвое море
История нахождения свитков настолько широко известна, что особо и пересказывать ее не вижу смысла. Ну, в 1947 году бедуинские пастухи в поисках пропавшей козы случайно залезли на пещеру, в которой обнаружили кувшины с артефактми. Маленький нюанс. Все прекрасно знают, что в итоге найденные свитки из Палестины попали в Америку, где их расшифровали. Но не всем известно, что свитку в Штаты попадали частями. Причем вторая часть была серьезно повреждена, т.к. в процессе переговоров была предложена какая-то странная схема выкупа, и бедуинам было выгодно… порезать свитки на части и продавать их по кускам! Конечно, теперь свитки снова заботливо скреплены между собой.
Некоторые свитки рукописей рассказывают о вере ессев, другие имеют чисто прикладной характер: быт, переписка, законы, но главное - часть содержит библейские тексты!
Смореть тут особо нечего – развалины, они и в Израиле развалины. Но побывать в таком интересном месте и посмотреть в музее очередное образовательное кино про то, как жили ессеи, и частично в них увидеть знакомые обычаи – это интересно.

Кумран
Кумран
Хранятся Свитки в разных странах, вопреки распрстраненному убеждению, что все они находятся в Израиле. Большая часть, конечно, сберегается в Национальном музее Израиля в Иерусалиме в специально построенном для этого Храме Книги.  Самой значительной рукописью этой коллекции считается свиток с книгой пророка Исайи. Храм Книги - сооружено таким образом, что в случае опасности может немедленно быть опущено вместе со всем содержимым в бетонную шахту глубиной сорок метров.
Но есть свитки, которые хранятся в Аммане.


Мертвое море
Мертвое Море. Пляж Ахавы
Ну, теперь наша цель – водные процедуры! Правда, по дороге к ним мы заехали на фабрику AHAVA. Главная цель – взять талончики на их пляж, подцель – купить заказанные подарки.

Мертвое море
Мертвое море. Соль
Хотя, честно говоря, стоило сразу ехать в наш отель, расположенный на том же Мертвом море на курорте Ейн-Бокек. Тут и пляжи получше, песочек, да и время бы на фабрику не тратили. С другой стороны, мы увидели несколько разных по структуре пляжей, что тоже хорошо.

Мертвое море
Мертвое море. Пляж Ахавы
Мертвое море
Мертвое море. Пляж Ахавы
Мертвое море
Мертвое море. Пляж Ахавы
Забавно, что Мертвое море и озера Великой рифтовой долины в Кении, где мы тоже побывали, - одной природы образования.
Только Мертвое море – на 423 м ниже уровня моря, что делает это место самым низким участком суши на Земле. А озера Кении – на высоте ок. 1600-1900 м над уровнем моря

Мертвое море
Мертвое море. Берега соленые )
А еще интересный факт, что озера-сестры Израиля - Мертвое и Кинерет – разные по солености. Кинерет – пресное. Мертвое – сами знаете, очень уж соленое, настолько, что и утонуть не дает и живое в нем практически не водится. Соленость Мертвого моря, ни много, ни мало - 33.7%, это почти в 9 раз солонее, чем в мировом океане. Одной из особенностей моря является то, что здесь образуется естественный асфальт – битум. Мажутся грязью, не битумом ))

Мертвое море
Лечения грязями - очень важная тема
Образовалось Мертвое море просто - миллионы лет назад в результате разлома, место заполнилось морской водой. В те времена Мертвое море было на несколько сотен метров выше уровня Средиземного моря. Стока воды из него не было, было только испарение, поэтому сейчас Мертвое море лежит уже ниже уровня моря, поэтому тут повышенное содержание солей. Кинерет наоборт, из соленого стало абсолютно пресным.
И это природное чудо может или исчезнуть или же измениться до неузнаваемости, а значит, все равно исчезнуть (

Мертвое море
Мертвое море
За последнее столетие уровень воды упал на 25 метров, другими словами на 8-ми этажный жилой дом! Сегодня уровень моря падает в среднем на 1 метр в год. В 1977 году море оказалось поделённым на две части, северную и южную. В южной хозяйничают минералогические заводы.

Мертвое море
Мертвое море
Короче, все крайне печально. Печально еще и потому, что ситуация, в основном, создана руками человека – ирригация не позволяет поступать достаточному количеству воды в озеро (отвод воды из впадающей в море реки Иордан). С 1960-х годов площадь Мертвого моря сократилась втрое. Сейчас рассматривают проекты по восполнению воды из Красного моря. Дай Бог, чтобы хоть эту прекрасную часть света не уничтожили…. Кому интересно, вот тут так здорово написано про программы спасения Мертвого моря. Правда, информация, по-моему, уже слегка устаревшая.

Мертвое море
Мертвое море. На пляже
Про Мертвое море существует пару легенд.
Легенда первая - тут нельзя сгореть, т.к. выше воздушная прослойка, защищает от ультрафиолета и выше давление. Можно, господа, можно сгореть. Не так быстро, как на Красном море, но сгорите, и не заметите.

Мертвое море. Эйн-Бокек
Мертвое море. Эйн-Бокек
Вторая легенда турагентств – о супер чудесном отдыхе. Так вот, если вам не надо лечить хронические заболевания, приедьте в Ейн-Бокек или на другой курорт на 2-3 дня максимум. Скука тут смертная – одни отели. В море можно только лежать, и то не долго, плавать нельзя, да это и опасно для глаз и для сердца. Можно, конечно, остановиться в кемпингах и оазисах. Думаю, там будет душевно. Не знаю, поэтому не могу рекомендовать. Но – срок тот же 2-3 дня, не более!

Мертвое море. Эйн-Бокек
Мертвое море. Эйн-Бокек
Мертвое море. Эйн-Бокек
Мертвое море. Эйн-Бокек

Мертвое море. Эйн-Бокек
Мертвое море. Эйн-Бокек
Мертвое море. Эйн-Бокек
Мертвое море. Эйн-Бокек
А вот что делать надо обязательно – купаться только на организованных пляжах. Еще одна большая проблема Мертвого моря – большое количество карстовых провалов.
Смотрим выше - Израиль и Иордания отводят воду из впадающей в него реки Иордан, море уходит. Пресные грунтовые воды, следуя за отступающим морем, размывают подземные соляные отложения, и образуются карстовые пустоты. Большие участки береговой линии огорожены и снабжены табличками "опасность, провалы". Но обследовать всю территорию дорого и нереально, провалы возникают и возникают, засасывая и людей. Говорят, сейчас их насчитывается более 3 тыс!

Мертвое море
Мертвое море. Так выглядит карстовый провал.
Пожалуй, про Мертвое море все. В следующем посте расскажу про необычное место – Масаду. Оно заслуживает отдельного поста.

Все покатушки по Израилю
Вылет. Прохождение службы безопасности
Иерусалим. Часть1                      Иерусалим. Часть2
Иерусалим. Часть 3                     Иерусалим. Часть 4
Мертове море                              Крепость Масада
Кинерет и Тверия                        Акко
Хайфа                                         Кейсария
Тель-Авив                                   Яффо
Израильский оперный фестиваль

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.