Израиль. Прогулки по Иерусалиму. Часть 2. Места святые

Ну что, продолжим прогулки по Иерусалиму (начало тут). Удивительно красивый город. Причем, как древний, так и современный. Один из секретов его архитектурной красоты – обычный известняк, камень нежного песчаного цвета, который приобретает золотистый оттенок в лучах заходящего солнца. Иерусалим – очень светлый город.

Иерусалим
Иерусалим старый
Благодарными за такую красоту иерусалимцы должны быть англичанам – именно они в начале Британского мандата в 1918 году постановили, что в Иерусалиме все здания должны быть построены из иерусалимского камня, либо облицованы им.
А еще в Иерусалиме есть ограничение по этажности задний. Я люблю главных архитекторов этого города!

Иерусалим
Иерусалим современный
Сердце города - Старый город, исстари поделен на 4 квартала: армянский, мусульманский, христианский и еврейский. Тут невозможно просто так купить недвижимость. Тут расположены 3 святыни основных религий мира Храм Гроба Господня, Стена Плача и Купол скалы мечетью Омара

Иерусалим. Две святыни: Стена Плача и Купол Скалы
Кстати, открыла для себя Америку – узнала, что такое Стена Плача. Быть в Израиле и не узнать это – было бы странным. Иудаизм – одна из самых древних религий мира. Главными культовыми сооружения евреев были Иерусалимские Храмы: Первый и Второй. Дрйгих культовых сооружений в стране не было.

Иерусалим
Иерусалим. Перед шаббатом. Стена Плача справа
Первый Храм был возведен знаменитым царем Соломоном и разрушен где-то через 400 лет после строительства вавилонским царем Навуходоносором. Через 70 лет был построен Второй Храм, который простоял почти 600 лет (!) и был уничтожен римлянами в 70 году н.э.

Иерусалим. Перед шаббатом. Стена Плача
Иерусалим. Стена Плача 
Иерусалим. Стена Плача перед шаббатом
Сохранилась только Западная стена, которая является не стеной Храма непосредственно, а представляет собой остатки опорных сооружений Ирода Великого для укрепления Храмовой горы. Вот эти остатки и есть Стена Плача – самая большая святыня еврейского народа. Здесь евреи оплакивают Первый и Второй Храмы, разрушенные оба в один день (9 ава), с разницей почти в 7 столетий.

Стена Плача. Мужская часть. Шаббат
Стена Плача. Мужская часть. Шаббат
Почему же Храмы вообще были так важны для евреев? Потому что они были центрами религиозной, экономической, культурной и юридической жизни всей страны. Тут приносили жертвы, общались, проходили суды последней инстанции. Причем все действия, которые должен производить еврей в Храме, детально расписаны в Талмуде. Когда уничтожали Храм – рушился жизненный уклад целой страны! Евреи вообще теряли почву под ногами – где служить службу, кому отдавать десятину, где приносить жертвы, как поддерживать связь с соотечественниками?

Стена Плача. Мужская часть. Шаббат
Вот уже много веков евреи молятся за восстановление Храма. Хотя, некоторые задаются вопросом на тему: а что они будут с ним делать, если Храм будет восстановлен? Ведь нарушится уклад жизни, которым живут евреи сегодня. Все не так просто.
Вернемся, однако к стене. Все знают про записки Богу с просьбами и молитвами, которые кладут в стену. На самом деле, можно ничего и не писать, а просто помолиться. Энергетика у этого места очень сильная, честно.

В шаббат в Иерусалиме, Израиль
Шаббат. Местные жители празднуют
У Стены есть женская и мужские части. В праздники и по субботам у Стены плача на мужской половине танцуют со свитками Торы. А на женской половине тихо, женщинам нельзя веселиться. Шаббат, вообще, особенный день. Нельзя фотографировать, нельзя шуметь, нельзя вообще ничего, что может оскорбить верующих. А ведут они себя не менее агрессивно, чем активные бабушки в некоторых наших церквях, т.ч. сердить их не только некультурно, но и опасно.

Иерусалим. Стена Плача
Иерусалим. Стена Плача
К мусульманской мечети Куполы скалы (Куббат ас-Сахра по-арабски) и мечети Омара, расположенной рядом, подойти можно не всегда– закрытое место для инаковерующих. В пятницу нельзя, в религиозные праздники – нельзя. Короче, я так и не попала.

Иерусалим. Купол скалы
Иерусалим. Купол скалы
Куббат ас-Сахра оберегает священную скалу, с которой пророк Мухаммед вознесся в небо. А до этого времени тут Авраам собирался принести в жертву своего сына Исаака, Соломон воздвиг первый Храм, где хранился Ковчег Завета. Можно не верить в Бога, но место историческое, не стоит пропускать. Ничего, я посещу в следующий раз.

Иерусалим. Купол скалы
Купол Скалы. Иерусалим
А вот Храм Гроба Господня… Это не Храм. Это что-то невообразимое, мощное и очень мистическое. Чисто животное ощущение, что на этом месте стоит Храм не случайно. Вот аналогичные чувства были у меня при посещении Пантеона. Знаете, как в мистических фильмах – эти строения подают команды и управляют нашими действиями, защищая себя, охраняя свои тайны…

Храм Гроба Господня. Иерусалим
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Храм Гроба Господня. Иерусалим
За внешней и реальной хаотичностью Храма Господня история огромной части человечества.
Территория Храма разделена между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. Такое соглашение было принято в 1852 году и известно как "статус-кво". Про статус-кво я еще потом расскажу. Интересное понятие для Израиля.

Храм Гроба Господня. Иерусалим
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Храм Гроба Господня. Иерусалим

Сосотоит Храм из разных часовен, церквушек. Они разные по стилям и времени возникновения. Поэтому эклектика в соборе полная. Кому какая часть принадлежит - увы, уже не помню. И я не обманываю - тут кожей чувствуешь глубину веков.

Храм Гроба Господня. Иерусалим
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Каждой конфессии отведены свои часы для молитв, никакие работы не могут быть проведены без всеобщего согласия. Поэтому есть много вещей нелогичных – к примеру, где-то лежит мусор или что-то не отреставрировано. Но мне нравится такое сосуществование. Хотя конкуренция между церквями, честно, говоря, есть, и не шуточная.

Храм Гроба Господня. Иерусалим
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Храм Гроба Господня. Иерусалим
И вот еще сюрприз для непримиримых ортодоксов: с середины 12 века ключи от Храма Гроба Господня хранятся…в одной мусульманской семье. А представитель другой мусульманской семьи, Нусейбе, каждый день открывает и закрывает ворота Храма. В этих семьях ключи от Храма передаются старшему сыну из поколения в поколение вот уже много веков. Правда, «Индиана Джонс» не такой уж и фантастический фильм по сравнению с реальностью?

Храм Гроба Господня. Иерусалим
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Забавна услышанная тут же история про Пасхальную Субботу. Не секрет, что попасть в этот день в Храм – заветная мечта верующих христиан. И это сложно. Вечером Храм тщательно «зачищают» от посетителей, вход на Богослужение – по пропускам. Так вот, ходит легенда, что однажды, когда греческий и армянский патриархы пришли и стали стучать в двери, чтобы войти в Храм (в их обязанности входит принимать Благодатный огонь), на их стук никто не отреагировал… потому что в храм уже пустили за деньги столько людей, что ключники просто не услышали стук. Опять таки, правда ли? Не знаю. Но, как говорят в Иерусалиме, проблема, которую можно решить за деньги – это не проблема, это расходы.

Храм Гроба Господня. Иерусалим
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Меня поразило в Храме то, что он состоит из кучи маленьких храмов и капличек, камень миропомазания, который таки источает мирру, и на котором святят все-все-все: крестики, вещи;

Камень мирропомазания
Камень мирропомазания
Камень мирропомазания
Поражает Голгофа, один в один похожая на описанную в Библии - с трещиной (что тоже не удивительно). Согласно традиции, в начале I века Голгофа находилась за городскими стенами Иерусалима, на северо-запад от города. В настоящее время она внутри Храма Гроба Господня. Храм Голгофы разделен массивными колоннами на 2 придела: православный и католический. Отверстие, где был установлен Крест, обрамлено серебряным кругом. В застекленных проемах видны серая каменная поверхность Голгофы и та самая трещина, прошедшая через всю скалу в результате землетрясения в момент смерти Христа.

Храм Гроба Господня Голгофа
Храм Гроба Господня Голгофа
Храм Гроба Господня Голгофа
Храм Гроба Господня Голгофа

Храм Гроба Господня Голгофа
Храм Гроба Господня Голгофа
Безумные очереди в капеллу Благодатного огня. Огонь, действительно, не жжет. Однако, все мы учили физику и знаем про температуру пламени… Но все равно – впечатляет.

Кувуклия Благодатного огня
Кувуклия Благодатного огня
Кувуклия Благодатного огня
Кувуклия Благодатного огня
И маленький лайфхак – приходите сюда утром. Утром тут мало народа. Ближе к обеду приезжают и местные туристы и автобусы из Египта и начинается дурдом.

Храм Гроба Господня
Храм Гроба Господня
Раз уж я подняла религиозную тему, закончу рассказ про «святые» места.
Перейду-ка я на Масличную гору к храмам, построенными Барлуцци.

Иерусалим
Иерусалим. Думаю, для нее он значит больше, чем для нас
Масличная гора – она же гора Вознесения. Тут, у ее подножия, около ручья Кедрон расположен знаменитый Гефсиманский сад с 2000-летними оливами.

Одна из тех самых древних олив
На этом месте построена Церковь всех наций (все тот же архитектор Барлуцци). Церковь так названа, потому что на ее строительство собирали деньги всем католическим миром. Думаю, есть смысл немного рассказать про орден францисканцев, который заслужил право называться Хранителями Святой Земли, а его основатель, Франциск Ассизский, носил на своём теле стигматы от ран Иисуса... Франциска́нцский орден был основан св.Франциском Ассизским в 1208 году с целью проповеди в народе апостольской бедности, аскетизма, любви к ближнему. Пребывание францисканцев на Святой Земле имеет многовековую историю, но в п ХХ веке Орденом стал планово возводить церкви на памятных местах. Эти сооружение крайне украсили Израиль.

Символ францисканцев
По преданию, в этом францисканском храме находится камень, на котором молился Христос в ночь своего ареста.


Оцените гений архитектора! Я сражена его произведениями. В Базилику, разделённую колоннами на три нефа, практически полностью ограничен доступ света. Единственный концентрированный источник света направлен на Скалу. Ту самую, с которой Иисус Христос обращался к Отцу.
Церковь всех наций
Вход в Церковь всех наций
Церковь всех наций
Купол Церкви всех наций
Церковь всех наций
Пол Церкви всех наций
Церковь всех наций
Алтарь Церкви всех наций
А это - встроенные в построенную Церковь всех наций остатки древнего византийского культового строения, существовавшего тут ранее. Во всех возведенных церквах, Берлуции включает сохранившиеся остатки древних церквей в современные. А то, что остаётся вне поля зрения, он делает доступным через "люки" в полу, покрытые стеклом.

Церковь всех наций
Камень в Церкви всех наций, на котором молился Христос
Выше стоит православная церковь, построенная в память императрицы Марии Александровны, жены императора Александра II – церковь Святой Марии Магдалины.

церковь Святой Марии Магдалины
На подходе. Дорожки метут
церковь Святой Марии Магдалины
Церковь Св. Марии Магдалины
Церковь Св. Марии Магдалины
Церковь Св. Марии Магдалины
Церковь Св. Марии Магдалины
Даже фонарики - в стиле
Недалеко расположена уже упомянутая мною ранее каплица Слезы Господней.
Интересно кладбище, образовавшееся в эпоху Первого и Второго храмов в русле Кидрона, а потом расширившееся на склоны Масличной горы. Сегодня - это огромный и очень престижный некрополь. Место почитается и иудеями, и христианами, и мусульманами. Считается, что именно тут прозвучит труба архангела и воскресшие мертвые предстанут пред Судом Божьим. А погребенные на Масличной горе предстанут первыми. Опять-таки, ходят слухи, что тут уже есть место и у Кобзона и почему-то у Пугачевой.

Кладбище на Масличней горе
Кладбище на Масличней горе
Мне же очень пришлась по душе церковь Гробницы Девы Марии, построенная в одиннадцатом веке. Она находится под землей.

Церковь Гробницы Девы Марии
Церковь Гробницы Девы Марии. Вход в подземелье
К гробу Девы Марии ведет длинный спуск в 50 каменных ступеней. По пути справа и слева в стенах вырублены две ниши, где находятся каменные саркофаги родителей Девы Марии.
Гробница Богородицы – в самом нижнем зале.

Церковь Гробницы Девы Марии
Церковь Гробницы Девы Марии
Церковь Гробницы Девы Марии
Лампады, лампады, лампады. В верхней плите гробницы имеются три отверстия, через которые можно коснуться гроба изнутри.

Церковь Гробницы Девы Марии.
Церковь Гробницы Девы Марии
Церковь Гробницы Девы Марии.
Церковь Гробницы Девы Марии.
Хотите поставить свечку? Не проблема. Вносите посильную лепту (посильную - значит даете, сколько считаете нужным) священнослужителю – и свечи ваши. Никакого прейскуранта, прачечных, отелей и моек машин. И даже тот факт, что я знаю еще, как минимум, одно место захоронения Девы Марии, не вызывает скепсис, чувства только теплые и хорошиу.
Ну, обо всем остальном – в следующем посте про Иерусалим.

Вот такое средневековое графити в Храме Гроба Господня
Первый рассказ про Иерусалим. Весь Иерусалим моими глазами

Все покатушки по Израилю
Вылет. Прохождение службы безопасности
Иерусалим. Часть1                      Иерусалим. Часть2
Иерусалим. Часть 3                     Иерусалим. Часть 4
Мертове море                              Крепость Масада
Кинерет и Тверия                        Акко
Хайфа                                         Кейсария
Тель-Авив                                   Яффо
Израильский оперный фестиваль

Комментарии