Тель-Авив – не мой город в Израиле. Не просто не тронул. Вызвал острое желание вернуться в
Иерусалим. Невзирая на море и живописное, слегка лубочное, Яффо, на прекрасный отель сети Дан прямо на набережной, в который нас поселили. Не тронул.
|
Великие евреи мира. Тель-Авив |
Однако, надо отдать должное израильтянам – они добились популярности Тель-Авива среди местных жителей!
Когда-то репатрианты рассматривали его, в основном, как перевалочный пункт. А сегодня в этом городе теперь престижно жить, тут дорогая недвижимость и масса развлечений. Интересно, я уже все «долги» раздала израильтянам? По-моему, рассказывая про это путешествие, я только и делаю, что «отдаю должное» евреям. Жара, не впечатлившая меня архитектура Телль Авива, не позволят мне показать его вам с разных сторон – я просто отказывалась далеко уходить от реально достойной набережной и моря.
|
Набережная ТельАвива |
Итак, Тель-Авив, как гласит всемогущий Гугл, обозначает «Весенний холм». Где тут нашлись холмы – для меня загадка, но Гуглу верю.
|
Тель-Авив- Весенний холм |
На рубеже 19-20 веков в порт Яффы стали массово прибывать евреи. Жизнь для них в других странах стала очень уж неспокойной. Селились пришельцы в стенах древнего Яффо, о котором чуть позже. Первый еврейский квартал Неве-Цедек за пределами Яффо был заложен Аарон Шелушем в 1887г. Но он не сыграл такой роли в истории города, как созданное евреями в 1906г. общество «Боней байт», позже переименованное в «Ахузат байт» (Родной дом).
|
Набережная Тель Авива. Вид из отеля |
Кстати, как нам рассказали, название «Родной дом», было не случайным. Приезжавшие сюда со всего мира переселенцы, действительно ощущали себя дома. Ведь все то, что они, по каким-то причинам, не могли иметь на своих исторических родинах, тут стало доступно! Вот как хочешь – так и строй свою жизнь, какой дом хочешь - такой и возводи, каким бизнесом хочешь заниматься – то и делай! Да, тяжело, да, большой труд. Но это была свобода! Первая волна эмиграции была исходом мелких лавочников. Людей, которые были готовы трудиться и имели некий капитал.
|
Лавко. Тель Авив. Почти памятник истории |
Община Ахузат байт, к 1909 г. насобирала денег и приобрела участок земли Керем Джебали площадью 11 га. Историческая сделка. 11 апреля 1909г. на песчаных дюнах состоялась знаменитая лотерея ракушек, на которой «разыгрывали» земляные участки. Акива Вайс, председатель общины, собрал по 66 белых и серых ракушек. На одних написал номера участков, на других - имена участников жеребьевки. Ракушки сложили в две шапки и один мальчик вытягивал по одной из каждой шапки. Этот день и стал днем основания Тель-Авива. Вот так все просто.
|
Единственный впечатливший меня дом |
Сначала Тель Авив был частью Яффо, но в 1910 году «отделился» и получил современное название - «Холм весны». Тель-Авив сразу стал для евреев воротами в Палестину - сюда массово приезжали сначала выходцы из Польши и России (войны, революции). Кстати, забавно, но именно в Тель-Авиве я услышала от израильтянина фразу, что для евреев в те времена было два пути бегства – в Израиль, на землю предков, и – в Россию, где евреи сделали революцию. Как показала жизнь, первые оказались мудрее. Потом сюда хлынули беженцы из Германии (нацисты, война). Новый район быстро расширялся, к нему присоединялись другие, пока он не стал центром ишува – еврейского населения тогдашней Палестины.
|
Памятник первопроходцам, первым жителям Тель-Авива |
Именно в Тель-Авиве, кстати, в 1948 году Давид Бен-Гурион объявил о создании Государства Израиль. Выше, кстати, здание Музея независимости выполненое в стиле немецкой архитектурной школы "баухауз"
|
Старые кварталы Тель Авива |
Как я уже упоминала, на мой вкус, архитектура Телль Авива – ужасна. Различного рода современные здания от стиля а-ля панельная хрущовка до современных холодных небоскребов никогда не вызывал у меня восторгов.
|
Современные постройки Тель Авива |
Самый старинный район эклектичной столицы Израиля Неве-Цедек, застроен одно-двухэтажной застройкой первых переселенцев начала ХХ века, есть район трущоб старой Таханы Мерказит (городского автовокзала). Видела невзрачные дома, где массово селились советские репатрианты волн 80-90-х годов.
|
По улицам коня водили... |
Однако, евреи не были бы евреями, если бы не старались придать статуса своему любимому Тель-Авиву! А какой приличный город не имеет памятников архитектуры, охраняемых ЮНЕСКО? Правильно, никакой! В Тель-Авиве с 30-х и до 50-х годов массово строили бетонные 2-3-этажные дома, разработанные архитекторами немецкой школы «Баухаз» (строящийся дом). Целью застройки было – быстро предоставить жителям недорогое жилье. В центре Тель-Авива, есть так называемый «Белый город», в котором находится самая большая в мире группа зданий, построенных в стиле баухаус. Израильтяне постарались и доказали, что из-за стиля баухауз Телль-Авив заслуживает быть включенным в Список мирового наследия ЮНЕСКО! Во как! Так и жду включения туда же районов застройки Киева советскими хрущовками – тот же бетон, та же цель. Ну, выглядят страшнее, правда.
|
Те самые баухаусы. Тель Авив |
Белый город расположен от улицы Алленби на юге до реки Яркон на севере и от бульвара Бегина (Дерех Бегин) на востоке до моря. Много зданий в стиле баухауз расположено также на бульваре Ротшильда и в районе площади Дизенгоф.
|
Тель Авив может быть и уютным |
Самое интересное, что есть, на мой взгляд в Тель-Авиве, это – Яффо. Город, «породивший» современную столицу Израиля и ею же «сожранный». Кстати, немного про Ротшильда, Яффу и апельсины. Когда-то вокруг Яффо росли роскошные апельсиновые сады. Приехавшие на родину евреи выживали именно за счет садоводства и продажи вкусных цитрусовых. Говорят, что это Ротшильд дал им такой совет Может, меня дезинформировали. Но легенда мне понравилась.
|
А вот и памятник апельсиновому дереву в Яффо |
Особенно популярны были израильские апельсины сорта Яффо (Jaffo) или Шамаути. Они были выведены в Палестине арабскими фермерами в середине XIX в. Этот сорт оказался сочным и почти без косточек, а вкус был нежным и характеризовался как «отличный» и «сладкий и тонкий». После образования государства Израиль в 1948 г. экспорт цитрусовых стал основной статьей дохода молодого государства. В основном экспорт осуществлялся через порт Яффы, естественно. А еще забавно, что в Союзе продавались эти таль-авивские апельсины, только считались они… марокканскими.
|
Тель-Авив. Местные |
Почему забавно? Ну как же, мы же не дружили с «вражеской израильской военщиной»! История о том, как Израиль поставлял в Советский Союз апельсины с наклейкой “Jaffa” стала популярной благодаря Жванецкому, который в одной из телепрограмм обнародовал, что оказывается то, что «нашим» продавали под видом «дружеских» марокканских цитрусовых «чуждые», сионистские продукты. Ходит легенда, что в 1988 году даже была целая программа по переклеиванию в портах Союза на апельсинах лейблов Jaffa на лейбл Maroco. Маскировались.
|
Балкон настоящего патриота Израиля :) |
Кстати, знаете, как вообще появилась тема апельсинов? Израиль апельсинами расплачивался за Русское подворье в Иерусалиме и другие объекты православной церкви и прочей российской недвижимости. “Апельсиновая сделка”, сумму 3,5 миллионов израильских лир, т.е. 4,5 миллионов долларов, (соглашение № 593 “О продаже правительством СССР имущества, принадлежащего СССР, правительству государства Израиль)”, была заключена 7 октября 1964 года. По сути, – это последнее крупное дело, одобренное Н.С.Хрущевым в последние дни перед отставкой.
|
Отдохнуть после шопинга не желаете ли? |
И еще одна символичная история Телль-Авива. Один из самых знаменитых и огромных рынков города – рынок Кармель. Когда-то очень давно, в 1913 году в Россию прибыл один из адептов сионисткого движения Артур Рупин. Естественно, он встречался с богатыми одноверцами и уговаривал их приобретать за символическую цену земли в Палестинах. В общей сложности еврейские магнаты заплатили за предложенные Рупиным участки (в районе рынка Кармель) тысячу рублей. Конечно, такая покупка для богатых русских евреев была экзотической ненужной инвестицией – их и так «неплохо кормили». Опять-таки, кто не помнит, СССР все свои экономические достижения сравнивал с экономикой Российской империи богатого 1913 года. А когда пришел 1917, именно купленные в Палестине тель-авивские участки стали спасением бывших магнатов. Опытные торговцы бежали сюда, открыли тут лавки, в которых начали продавать фрукты и овощи. Так начинался знаменитый рынок Кармель.
|
Тель Авив - спокойно, мирно |
Несмотря ни на что, Тель-Авив показался мне удобным для жизни людей, которых не смущает подобная архитектура и влажный жаркий климат. Жители счастливы и расслаблены. А что еще надо для счастья?
|
Ортодоксы и мусульмане - все рядом |
|
Тель Авив. Мамочка |
|
Тель Авив. Счастье, как оно есть |
Что я еще не могу обойти своим вниманием, и что, реально, прекрасно в Тель Авиве - это граффити! Просто посмотрите на эти произведения искусства! В музей, в музей! Неужто могут пропасть?
|
Граффити Тель Авива |
|
Стрит арт на улицах Тель Авива |
Ну что, пора в Яффо? Там тоже есть что посмотреть.
|
Панорама Тель-Авива |
Все покатушки по Израилю
Вылет. Прохождение службы безопасности
Иерусалим. Часть1 Иерусалим. Часть2
Иерусалим. Часть 3 Иерусалим. Часть 4
Мертове море Крепость Масада
Кинерет и Тверия Акко
Хайфа Кейсария
Тель-Авив Яффо
Израильский оперный фестиваль
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить