четверг, 10 апреля 2014 г.

Израиль. Яффо

Закончив осмотр Тель-Авива, возвращаемся к Яффо. Да, когда-то это была – древность! Согласно преданиям, именно тут построил свой библейский ковчег Ной, а после потопа его сын Яфет вернулся и основал тут город, назвав его своим именем - Яффо...Именно из порта Яффо отправился в путешествие библейский Иона, тот, что попал в чрево кита. Тут Персей встретился с Медузой-Горгоной. Скалы Андромеды и сегодня стоят в порту.

Набережная. Идем в Яффо
Древний Яффо. Идем!
Очень даже "библейско-ноевский" фонтан. Не правда ли?

Ноев ковчег. Яффо
Яффо. Фонтан на библейскую тему
Есть в Старом Яффо христианские памятки – церковь17-века Святого Петра, дом Симона Кожевника, где Петру было видение «четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных». Тут Петр вернул к жизни Тавифу.

Яффо. Следы христиан
Яффо. Следы христиан
Кто только не разрушал Яффо! Последними из древних были мамлюки. Предпоследним – Наполеон, который взял город после осады. Ходит легенда, что при осаде Яффо пуля пролетела в сантиметрах над головой Наполеона и убила стоящего за ним высокого полковника. «Вот уже второй раз, как маленький рост спасает мне жизнь», - без комплексов прокомментировал происшествие корсиканец.

Яффо
По Яффо можно передвигаться и так?
Ничего хорошего солдат французского императора тут не ожидало – сначала они вырезали несколько тысяч местных жителей, которых просто не могли физически прокормить, потом в виде кары в город пришла чума – кончено, похоронить столько трупов завоеватели не смогли, вот и получили. Решив оставить ставший опасным Яффо, Наполеон был не в состоянии вывезти с собой больных и раненых. Есть легенда, что перед уходом он лично попрощался с каждым, включая чумных.

По набережной Яффы
По набережной Яффы
После разгрома города Наполеоном заново его отстроил через 8 лет Мухаммед Ага а-Шамми. Он восстановил дома, рынки, мечети, с помощью британских инженеров возвел мощные крепостные стены и отремонтировал порт.

Яффо и Таль Авив.
Яффо и Таль Авив. Фото из порта
Именно он заложил основы процветания и благополучия Яффо, который впоследствии превратился в важнейший палестинский порт и торговый центр.

В порту Яффы. Невесты
В порту Яффы. Невесты :)
 В упадок Яффо снова впал уже в нашем веке. Не нашла подтверждения, но, вроде бы во времена британского мандата, арабы устроили в порту Яффо забастовку, за что жестко поплатились не только работой, но и разгромленными домами. Англичане не либеральничали. Теперь основной порт расположен на другом конце Телль-Авива.

Яффо. Небольшая зеленая зона
Яффо. Недалеко от арки Врата Веры
А Яффо отстроен, отреставрирован, вылизан до невозможности. Центром Яффо является Площадь Часов, от которой отходят улицы, ведущие в разные концы города. С 1906г. стоит на площади квадратная башня, на каждой стороне которой вмонтированы часы. Ранее они показывали разное время – гринвичское и местное, сейчас – только местное. На этой площади расположен дом, где размещалась турецкая, а позже британская администрация, напротив – тюрьма.

Яффо. Центральная площадь
Яффо. Центральная площадь
Очень симпатичный «Зодиачный» квартал, в котором живут художники. Тут каждый переулок назван именем того или другого знака Зодиака. Названия в виде красивых керамических табличек с их изображениями.

Яффа таблички с названиями улиц
Названия улиц вот такие в Яффо
В старину люди, которые жили в этих переулках, могли совершать браки только с людьми из соседних переулков. Поэтому эти переулки расположены в зодиакальной совместимости. В 1960-х годах государство раздало свеже отреставрированные недорогие  художественные студии в старом Яффо начинающим художникам. Со они стали признанными мастерами, а их квартиры резко выросли в цене. Говорят, что купить тут недвижимость и поселиться можно только с разрешения соседей.

Яффо - город маленький
Яффо- маленький городочек
К одному мастеру мы зашли в гости. Про глобус Украины знаете? А про глобус Иерусалима? Нет? Зря. Ведь такой существует.

Глобус Иерусалима Мейслера
Знаменитый глобус Иерусалима
А выдумал его Франк Мейслер, в мастерскую которого мы бесцеремонно и заявились. Очень интересные скульптуры – все с тайны смыслом и потайными ящичками и дверками.

Ноев ковчег Мейслера
Ноев ковчег Мейслера
Кстати, хозяин очень гостеприимен.

в мастерской Мейслера
А вот и сам Мейслер, проводит для нас экскурсию
На вершине холма Рош а-Гивъа находится круглая площадка под названием «Абраша-парк». В середине её стоит четырёхметровая скульптурна «Врата веры», которая символизирует взятие Иерихона и вход еврейских войск в Израиль, жертвоприношение Ицхака Авраамом и сновидение Иакова.

Врата Веры. Яффа
Врата веры
Отсюда открывается красивый вид на Тель-Авив. А еще тут симпатичный Зодиакальный мостик. Понятное дело, надо тереть свой знак и загадывать желание

Яффо. Израиль. Знаки зодиака
На мостике зодиакальном вот такие значки
Рядом со Старым Яффо – оттоманская Башня с часами

На границе Яффо и Тель Авива
На границе Яффо и Тель Авива
 и оживленный Блошиный рынок, который не нравился нашему гиду Мише, как «унижающий» современыый Израиль и вызвавший восторг у меня – столько забавного и колоритного я тут смогла увидеть.

Блошинный рынок Яффо
Блошка Яффо. Она находится уже "внизу" холма
Вот такие фрики на Блошинном рынке Яффо. Байкер
Блошинный рынок Яффо. Байкер
Блошинный рынок Яффо. Торговец
Блошинный рынок Яффо. Торговец
Блошинный рынок Яффо. Статуи на продажу
Блошинный рынок Яффо. И это можно купить!
И, главное, когда будете в Тель-Авиве, сходите в рестораны. Тут отменно кормят. И обязательно покупайтесь в море!

Яффо - пляж под крепостными стенами
Самый веселый пляж недалеко от Яффо
Так купаются мусульманские женщины
Так купаются мусульманские женщины
В Тель-Авиве я прощаюсь с Израилем, и даже бросаю монетку в море. Удивительная страна, в которую есть смысл еще раз вернуться.

Закат в Яффо-Тель Авиве
Закат в Яффо-Тель Авиве. До свидания
Все покатушки по Израилю
Вылет. Прохождение службы безопасности
Иерусалим. Часть1                      Иерусалим. Часть2
Иерусалим. Часть 3                     Иерусалим. Часть 4
Мертове море                              Крепость Масада
Кинерет и Тверия                        Акко
Хайфа                                         Кейсария
Тель-Авив                                   Яффо
Израильский оперный фестиваль

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.