среда, 2 апреля 2014 г.

Израиль. Кейсария - город царя Ирода

Каждый раз, оказываясь в местах, подобных Кейсарии (Caesarea), я поражаюсь трудолюбию и мастерству древних, и чувствую огромное сожаление, что они не дошли до наших времен в целости. Кейсария очень удобно находится по пути из Хайфы в Тель-Авив. Древний город, практически 600 лет бывший столицей Израиля, построенный одиозным царем Иродом, весьма заслуживает внимания. Пройдемся? Чуть-чуть.

Кейсария. Вход на территорию заповедника
Кейсария. Где-то на входе
Царь Ирод был, извините, самым настоящим евреем. Другими словами, - умным, предприимчивым и хитрым (дипломатичным). Интриги, союзы, побеги – Ирод пережил в своей жизни все. Христиане представляют Ирода воплощением зла за убийства и избиение младенцев в Вифлееме. Еврейские хронисты его терпеть не могут за сотрудничество с римлянами и коллаборационизм. При этом, Ирод, пробывший у власти 33 года, заслужил титул Великого, ведь он расширил владения Иудейского царства, построил уникальные строения, создал предпосылки для создания выдающихся произведений искусства.

Кейсария. Израиль
Кейсария. Остались только руины
Именно царь Ирод в заболоченной равнинной местности в рекордно короткие сроки, всего за 12 лет, основал новую резиденцию, назвав ее в честь своего друга и покровителя императора Октавиана Августа - Кейсарией.Планировка города была типично римской - улицы пересекались под прямым углом, существовало разделение на общественные зоны и зоны проживания. На центральном месте возвышался Храм императора Августа и богини Рима. На месте этого храма что только потом не строили – мечети, церкви… Кейсария стала главными воротами проникновения в Израиль греческой и римской культур.

Кейсария руниы, Израиль
В Кейсарии остались колонны, мозаики и прекрасные виды
Главной ценностью и гордостью Кейсарии был построенный Иродом грандиозный, первый в мире искусственный порт. До сих пор ученые пытаются понять - как же царю удалось углубить морское дно на 36 метров и построить гавань? Но факт остается фактом, море углубили, были построены волнорезы для защиты от стихии, чтобы корабли смогли свободно заходить в гавань и безопасно там себя чувствовать.
Порт смог изменить экономику всей страны - он приносил настолько большие доходы в казну государства, что, благодаря им, не возрастали налоги во время затеянных Иродом масштабных строек, требовавших значительных финансовых влияний.
Именно из порта Кейсарии, кстати, позже были вывезены сокровища Храма, на средства от которых был построен Римский Колизей.

Порт в Кейсарии, Израиль
Территория бывшего порта. Кейсария
Жизнь в городе била весьма комфортной и активной. Во-первых, горожане даже умудрялись заниматься сельским хозяйством на орошаемых песках. Во-вторых, в городе имелся амфитеатр на 4.000 мест (ну какой же греческий или римский город без театра!) Тут проходили концерты и спектакли. Жители Кейсарии, кстати, очень любители искусство. Рассказывают анекдот, что однажды все жители Кейсарии отправились « в театр». Воспользовавшись этим, воры разграбили рынок, вынеся оттуда все. Именно в Кейсарии уже в современности начинался Оперный Израильский Фестиваль, который позже переехал в Масаду, и который мы успели посетить.

Кейсария. Театр готовится к представлению
Амифтеатар в Кейсарии
Во-вторых, в Кейсарии был огромный ипподром, на котором проводились гонки на колесницах. Кстати, именно тут впервые в мире, кроме золотой медали, победителям вручались серебряные и бронзовые награды. Это происходило на олимпийских играх, которые проводились в Кейсарии одновременно с греческими раз в четыре года.

Кейсария. Ипподром
Тут  проводились соревнования среди колесниц
В Кейсарии были проложены современные коммуникации. В городе имелись плотина, водохранилища, акведук и система каналов. По керамическим трубам водопровода и в каждый дом поступала проточная вода! И это в 9-10 г.г. н.э., когда большинство городов Европы не имело не то, что водоснабжения, но и канализации!

Кейсария, Израиль. Сохранившиеся мозаики
Кейсария. Остались только мозаики... ((
Конечно, одним из важнейших объектов в городе были общественные бани - «термы», традиционное для востока место встреч, обмена новостями и сплетнями.

Израиль, Кейсария
Где-то в Кейсарии, оборонительные стены
Коммунальное хозяйство города нуждалось в огромном количестве пресной воды . Опреснять морскую воду тогда еще не научились. Зато умели строить акведуки. Одно из самых грандиозных сооружений Кейсарии— знаменитый 40 километровый акведук, построенный римскими рабами. По нему в Кейсарию подавалась вода из источников в горах. В низких местах возводился верхний акведук, напоминающий арочный мост, а в горах прорубался тоннель — нижний акведук. Часть его, под названием «Мэй Кедем» (древние воды), можно посмотреть в 24 километрах от Кейсарии в парке Алон,. Мы там не были. Забавно, что этот тоннель то закручивается улиткой, чтобы уменьшить напор воды, то устремляется в низ, чтобы его усилить.

Кейсария. Израиль
И где это мы? Что там делаем? Явно одно - Кейсария!
Ирод, как мы помним, был склонен к роскоши и эпикурейству. В Кейсарии он построил для себя на море не имеющих равных дворец с балконами, красивыми видами и прекрасной системой вентиляции. Тут Ирод проводил лето, на зиму отправляясь в Массаду. К сожалению, дворец в Кейсарии был разрушен землетрясением и почти полностью ушел под воду.

Кейсария, тут был дворец Ирода
Кейсария. Где-то тут был дворец. А сейчас ловят рыбу
А еще, именно в Кейсарии нашли знаменитую табличку, подтверждавшую подлинность существования прокуратора Понтия Пилата. Того самого, пославшего на казнь Иешуа Га Ноцри. Сама табличка сейчас хранится в Израильском музее в Иерусалиме.
После смерти Ирода Великого Кейсария была объявлена столицей Иудеи и резиденцией римских наместников, одним из которых и являлся небезызвестный уже упомянутый прокуратор Понтий Пилат.

Кейсария. Даже развалины величественны
Кейсария. Остатки роскоши
Роль Кейсарии для христиан, кстати, очень важна. Именно сюда прибыл Шимон Каифа (Петр), ученик и последователь Иисуса, и крестил первого нееврея – римского полководца Корнилуса. Это в Кейсарии был заключен в тюрьму Шауль Тарский (Павел) – главный распространитель христианства по миру, который отсюда был отправлен в Рим и там казнен.

На территории заповедника Кейсария
Кейсария. Современные статуи тут очень симпатичные
С течением времени город переходил из рук в руки: византийцы расширили Кейсарию почти вдвое, но не изменили облик города. Крестоносцы превратили ее в мощную крепость. Римский амфитеатр стал бастионом, порт цитаделью, город окружили новой стеной со рвом и сводчатыми, сторожевыми башнями. Традиционно разрушали город мамелюки - отметился султан Бейпарс,. А в 19 веке, при турках, боснийский шейх взорвал последнее напоминание о былой славе — маяк крестоносцев, и построил на его месте мечеть.

Кейсария. Стены.
И на камнях растут деревья? Кейсария
Сейчас Кейсария – только тихий, огромный заповедник. С неплохими пляжами, кстати, и ресторанами. Еще рекомендую посетить здесь традиционный для израильских музеев мультимедийный комплекс, в котором вам покажут фильм об истории города, реконструкицю зданий, улиц. Тут же можно воспользоваться бесплатным wifi.

Кейсария
Не могла пройти мимо такой вывески
Рядом с Кейсарией расположен один из самых респектабельных и престижных жилых комплексов Израиля. Но нам его не показали – чужих туда не пускают, ведь зона-то чисто жилая. Мы сразу отправились в Тель-Авив.

Израиль. Кейсария
До свидания, Кейсария
Все покатушки по Израилю
Вылет. Прохождение службы безопасности
Иерусалим. Часть1                      Иерусалим. Часть2
Иерусалим. Часть 3                     Иерусалим. Часть 4
Мертове море                              Крепость Масада
Кинерет и Тверия                        Акко
Хайфа                                         Кейсария
Тель-Авив                                   Яффо
Израильский оперный фестиваль

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.