понедельник, 11 ноября 2013 г.

Израиль. Прогулки по Иерусалиму. Часть 1. Есть город золотой…

Иерусалим не может не поражать воображение, не вызывать волнение. Сама семантика слова вызывает фэнтезийсный образ легенды из глубины веков. Вот проговорите вслух: ИЕРУСАЛИМ. И по этому замечательному городу мы будем перемещаться с индивидуальным гидом-экскурсоводом! Скажу честно, до поездки в Израиль я мало знала о евреях, истории иудейских народов и об образовании Израильского государства, только какие-то общие вещи. Ну, не беспокоила меня тема «еврейства» - живут себе и живут. Есть друзья, есть просто милые люди, есть нехорошие особи – как и у всех. Но после посещения Израиля… я точно посмотрела на мир евреев совсем с другой стороны.

Иерусалим с Масличной горы
Иерусалим с Масличной горы
Ну, по порядку. Наш гид Михаил – выходец из Казахстана. Очень думающий, ищущий человек, который пришел «к себе» через длинную череду рассуждений и поисков. Честно, как турист-индивидуал, я побаиваюсь гидов.
Когда они скучны (а так бывает довольно часто), чувствую непреодолимое желание сбежать, и - сбегаю. Или просто хожу по своей программе недалеко от группы, обижая гида невниманием. Михаил – хороший гид. Он рассказывает то, что интересно ему, и это не может не подкупать. Я бы назвала его человеком верующим и светским одновременно, и это здорово, так как дает пищу для размышлений. Есть ли у меня претензии к Михаилу, как к гиду? Да, есть. Чувствуется, что он не любит арабов, поэтому мы обходили арабские территории Израиля стороной, а посмотреть их внимательно – мне тоже хотелось. Но я не израильтянин. Не мне судить.

Иерусалим
Перед шабатом. Смотрите, сколько людей на крыше :)
Начинаем мы знакомство с Иерусалимом с города Давида.
Меня всегда удивляло, почему в столь засушливых землях, как территория нынешнего Израиля и Палестины, происходило такое мощное передвижение народов. Ответ прост: несколько тысяч лет тому назад тут был комфортный климат - более мягкий и влажный. Поэтому племена могли вести богатую жизнь и вечно воевать за право обладания этими землями. Не буду вдаваться в подробности передвижения племен разных этносов из Месопотамии, Иордании и Египта, все равно запутаюсь.

Ущелье Кедрон
Главное: на территории Палестины лет 3000 назад существовало богатое Ханаанское царство. У них был свой алфавит, доступна технология производства железа. Потом на эту территорию пришли иудейские племена (есть версия, что они были выходцами из северной Африки, хотя Вики говорит, что из Месопотамии). Такой интересный факт – евреи селились на вершинах, в то время как ханаане жили в плодородных низинах. Пришельцы просто поселились там, где были свободны земли. Сосуществование было достаточно мирным. Часть еврейских племен осела в Ханаане.. Другая часть еврейских племен через какой-то период этак на несколько сотен лет перекочевала дальше, в Египет. Кстати, даже оседлые евреи были не единым этносом, а отдельными племенами.

Израиль пустыня
Израильская пустыня
Ну, далее известная история про возвращение иудеев из Египта в Палестину. Тут есть 2 версии. Первая гласит, что евреи пришли из Египта в XIII веке до н. э. и осели в Ханаане, частично путем завоеваний, частично – мирным путем. Вторая рассказывает про жестокое истребление евреями хананян и разделение земель Палестины между 12 коленами (то есть родами израильскими). Причем, как я слышала в одной из легенд, Бог наказывал иудеям убить всех побежденных, включая женщин и детей, иначе война на этих землях не закончится никогда. Но воины не послушали Бога, проявив жалость, поэтому и до сих пор точится борьба между палестинцами и евреями. За достоверность легенды не ручаюсь – за что купила, за то и продаю. Но времена были жестокими, что ни говори, жизни не ценились… Как бы то ни было, если исход из Египта со скитанием по пустыне в течение 40 лет – скорее всего, легенда, то передвижение израильских племен по данной территории – факт, как и факт существования царства Давида.

Иерусалим
Ищем, где бы припарковаться. Иерусалим
Давид решил, что для утверждения его царской власти в стране необходима столица, которая бы не принадлежа никакому колену в отдельности, и могла бы служить общим центром для всех племен. Выбор пал на крепость, что принадлежала племени иевусеев на рубеже между коленами Иудиным и Вениаминовым - на Иерусалим. У города был свой источник воды, называвшийся Гихон, к которому был прорублен в скале вертикальный колодец-канал. Вот по этому колодцу пробрались в город воины царя Давида и захватили его… Раскопал колодец в 1867 году англичанин Чарльз Уоррен и сейчас этот археологический объект носит его имя.

Град Давида. Иерусалим
Где-то в городе Давида
Царство Давида было небольшим княжством. Но именно с него и началось развитие Израиля, как государства. Вообще, город Давида - очень интересное для историков место. А Израилю надо отдать должное, - все, что касается истории, страной тщательно исследуется и охраняется.

Если честно – град Давида не самое впечатляющее, что есть в Иерусалиме. Но посетить его стоит. Во-первых, нельзя обойти вниманием место, откуда ведет начало израильская государственность (про ее прерывание, искусственность восстановления и т.д. говорить не надо, я на эту тему диспутировать точно не хочу).

Иерусалим. Град Давида
Иерусалим. Подземелья град Давида
Во-вторых, тут есть достаточно увлекательные находоки – не только развалины домов и храмов, но и личные печати с именами людей, упоминаемых в Ветхом Завете, "шахта Уоррена", тот самый тоннель-колодец, про который я рассказывала.

Иерусалим. Град Давида
Иерусалим. Подземелья град Давида
Но самым интересным аттракционом "Града Давида" является подземный туннель-водопровод длиной 533 метра Никбат а-Шилоах, вырубленный во времена царя Иезекии. Древние строители прокладывали его параллельно с двух сторон. Удивительно, но «копатели» встретились! А прокладывался водопровод с целью обеспечения города водой во время войн. В этом водопроводе и сегодня есть вода, тут проводятся экскурсии, во время которых экскурсанты бредут порой по колено в воде! Видели бы вы, как радуются израильские школьники, отправляясь сюда в поход! Так что берите что-то, что не жаль намочить (высохнет потом быстро), фонарик пригодится тоже. Смотрю, что я тут только тоннели и нафотографировала ))
Еще мне понравились виды с города Давида на Масличную гору и арабский район Силуан, источник вечных беспокойств в Иерусалиме.

Район Силуан. Иерусалим
Район Силуан. Иерусалим
И именно в городе Давида я впервые ознакомилась с мультемидийными возможностями израильских музеев. Поверьте, что это здорово – фильмы в 3D, со стереозвучанием, с реконструкциями событий. Нам такое и не снилось…

Град Давида
Постараюсь меньше говорить про историю, хотя не понимаю, как это можно делать в Израиле, по которому проводятся экскурсии по Ветхому и Новому Заветам и книгам Иосифа Флавия.

Силуан. Израиль
И снова - Силуан.
В Израиле есть чувство, что ты «попал в историю». Вот сейчас мы идем по богатому пригороду Эйн Карем (в переводе с арабского – источник в винограде). Проходим по местам, куда по-родственному прибегала беременная дева Мария к своей родственнице Елизавете поздравить ее с долгожданной беременностью (Иоаном Крестителем, кстати) и прогостила тут целых три месяца…

Эйн Карен
Эйн Карен
Эйн Карем
Эйн Карем
Вообще, вот себе представляете размах происходящего? Один родственник крестил другого родственника. Этот крещенный родственник настолько продвинул свою религию, что о нем написали самую знаменитую книгу мира, а всех матерей, кузин, друзей впоследствии назвали святыми. Звучит кощунственно? А мне кажется – потрясающе, наглядный пример силы идеи. Это же история! Страшная история про любовь и веру.

Эйн Карем
Мария с Елизаветой
Тут же в Эйн Кареме расположен знаменитый Горенский монастырь, принадлежащий русской ортодоксальной церкви. Говорят, что настоятельницы этого монастыря пользуются (и всегда пользовались) огромным влиянием на власть имущих. Даже во времена Советского Союза, не признававшего религию и имевшего сложные отношения с Израилем, монастырь предоставлял место для неформальных встреч советских и израильских дипломатов. Опять-таки: продаю, за что купила. Но в это верю. Людям же надо как-то встречаться и договариваться!

Эйн Карем
Где-то в Горнеском
История создания монастыря оригинальна: присмотрел участок архимандрит Антонин (Капустин), показал их Члену Государственного Совета Петру Мельнику и увлек его идеей о приобретении этого участка для России у бывшего французского драгомана Хана Карло Джельяда. Так так денег у отца Антонина не было, то Мельников организовал комитет по сбору необходимых средств. Значительные суммы внесли как русские бизнесмены, так и простые паломники.

Эйн Карем. Горенский
Эйн Карем. Горенский
В это же время в селении Эйн Карем разворачивает деятельность известный латинский миссионер Ратибсон, еврей-католик. Католики приобретают здесь земли, строят часовню, школу для детей, монастырь “Magnificant”. Почему Джельяд решил все же продать участок отцу Антонину? Неизвестно, ведь католики предлагали ему, по слухам, большую сумму.

Эйн Карем. Горенский
Эйн Карем. Горенский
Отец Антонин называет выкупленное место «Горний град Иудов» или - «Горний». Он сам набросал план церкви, выбрал для него место,а арабский подрядчик Джирьес построил храм за 2 строительных сезона (1880-1881).

Эйн Карем. Горенский
Эйн Карем. Горенский
Отец Антонин хотел, чтобы весь северный склон горы заселили русские паломницы, желающие жить на Святой Земле. Поэтому при поступлении в монастырь каждой монашке за определенную сумму выделяли земельный надел, на котором она должна была за свои же деньги построить дом и благоустроить участок.
Поэтому в обители нет корпусов с монашескими кельями, вместо них по склону горы разбросаны маленькие домики, в которых и живут насельницы монастыря. Очень красиво – просто дачный городок.

Эйн Карем. Горенский
Эйн Карем. Горенский
Эйн Карем. Горенский
Монашеская жизнь в обители никогда не прерывалась, была она. правда, разной – и богатой и бедной. После революции 1917 года монастырь принадлежал Русской церкви за рубежом, а Московскому Патриархату достался уже в 1948 году, как только образовалось государство Израиль (что тоже было прогнозируемо).

Эйн Карем. Горенский
Эйн Карем. Горенский
Но лучшее, кроме видов, что есть в Эйн Кареме – это Церковь Посещения Антонио Барлуцци, построенная им в итальянском стиле. Вообще, огромное спасибо Михаилу, что открыл для меня этого архитектора.

Эйн Карем. Церковь Посещения
Эйн Карем. Церковь Посещения
Эйн Карем. Церковь Посещения
Эйн Карем. Церковь Посещения
Само название церкви говорит о том, что она посвящена все той же теме визита Марии к Елизавете. Главная святыня храма - колодец над святым источником. В Библии говорится, что когда Елизавета вышла встречать Марию,«взыграл» младенец во чреве её» и из скалы забила вода. Хорошее место. Душевное. А какие необычные росписи!

Эйн Карем. Церковь Посещения
Эйн Карем. Церковь Посещения
Эйн Карем. Церковь Посещения
Эйн Карем. Церковь Посещения
Немного про архитектора Барлуцци. Он был приглашен в Иерусалим на работу в 1912 г. для проектирования Итальянского госпиталя. И потом строил тут много очень красивых строений, в основном культовых. Он проектирует для францисканцев, Итальянского миссионерского общества, армяно- и грекокатолических церквей.

Эйн Карем. Церковь Посещения
Эйн Карем. Церковь Посещения
С учётом перерывов, вызванными мировыми войнами, Барлуцци провел в Палестине 33 года! Целая жизнь…
Барлуцци был верующим и писал: "Возможность посвятить всю свою жизнь храмам Святой Земли наполняет верой и вдохновением мой ум, сердце и душу". "Я чувствую непреодолимое желание полностью отдать свои силы Святым местам в полном смиренном сознании, что не мне суждено явить здесь собственные мои таланты, но чрез меня совершается одно из чудес, которые может творить Господь с самыми негодными средствами".

Иерусалим. Капелла Доминус Флевит
Капелла Доминус Флевит
Последним шедевром (не побоюсь этого слова) Барлуцци на Святой земле стала капелла Доминус Флевит (Слеза Господня) на Масличной горе. Капелла построена франсисканцами на том месте, где остановился Иисус перед входом в Иерусалим.

Капелла Доминус Флевит
Капелла Доминус Флевит. Барьельеф Христос
Барлуцци избрал лаконичную архитектурную форму: стены без украшениий, огромный чёрный купол, отягощенный книзу. Главным украшением капеллы является огромное окно во всю стену с видом на Иерусалим.

Капелла Доминус Флевит
Капелла Доминус Флевит
Именно это окно стало камнем преткновения, погубившим карьеру архитектора. Дело в том, что канонические нормы требовали установки алтаря с видом на восток. Но Барлуцци, хорошо знавший Библию, стоял на своем: Иисус смотрел на Иерусалим, значит, окно должно выходить на город а перед окном – алтарь, смотрящий не по канонам на запад! Его настойчивость стоила ему любимой работы. Больше Барлуцци не доверяли строительства церквей в Палестине. Он вернулся в Рим и там умер…

Эйн Карем
Эйн Карем
Прогулки по Иерусалиму продолжаю в следующем посте не влазит этот город в один рассказ.

Все покатушки по Израилю
Вылет. Прохождение службы безопасности
Иерусалим. Часть1                      Иерусалим. Часть2
Иерусалим. Часть 3                     Иерусалим. Часть 4
Мертове море                              Крепость Масада
Кинерет и Тверия                        Акко
Хайфа                                         Кейсария
Тель-Авив                                   Яффо
Израильский оперный фестиваль

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.