Израиль. Акко

Город Акко, на мой взгляд, занимает важное место даже в богатом на достопримечательности Израиле. Если вы когда-либо увлекались историей, пусть даже читая исторические романы, вы просто не можете не знать название одного из старейших портов мира – Акко.Некоторые считают, что название города Акко сложилось из двух ивритских слов — «ад ко». Они означают «до сюда». По легенде, именно сюда во времена Всемирного потопа дошла вода и тут остановилась.

Акко подземный
Акко. Подземный город крестоносцев
Другие наазвания города: Акко, Акка, Акрия, Ахшаф.
История Акко началась около 4 тысяч лет тому назад. Город, расположенный на перекрестке международных торговых путей, всегда являлся центром истории. Как и многие другие исторические местности Израиля, Акко упоминается в Библии, которую я уже начинаю потихоньку считать учебником истории по Ближнему Востоку.
Кто только не правил Акко – евреи, персы, ассирийцы, финикийцы, эллины, египтяне (точнее, греческая династия Птолемеев), римляне, осамны, англичане. Во времена Птолемеев город назывался, кстати, Птолемеус.

Акко. Вид на бухту в порту
Акко. Порт
Больше всего меня интересовали финикийцы. Сколько я про них читала! От финикийцев городу на память осталось умение изготавливать знаменитое финикийское стекло. Я с детства мечтала увидеть – как же это оно выглядит? Вот, смогла посмотреть и даже купить, отчаянно торгуясь, сделанную из него вазочку. Дорого!

Акко. Дома города
Акко. Вот так город выглядит со стен
За долгую историю города здесь побывало множество знаменитых личностей: Юлий Цезарь, царь Давид, фараон Тутмос 3-й, Александр Македонский, знаменитый венецианец Марко Поло. И даже успел отметиться Наполеон. Он простоял под стенами Акко более 2-х месяцев, но так и не сумел взять стены города штурмом. Существует легенда, что, уходя, император приказал зарядить собственной шляпой пушку и выстрелить ее в город, чтобы, по крайней мере, отметиться в Акко хоть так. 

Акко. Море
Возле моря. На набережной Акко
Наибольшей известности Акко достиг в период правления крестоносцев. Христианские рыцари, прибывшие из Европы «освобождать» святыни, сделали город своей столицей. Грамотное менеджирование европейцами торговых, военных и денежных потоков, идущих через удобный морской порт, стало основой благосостояния Акко. Крестоносцы торговали с Востоком и Западом и наращивали свое богатство, которое, кстати, в итоге стало-таки их проклятием. (привет, тамплиеры!) Акко был столицей Королевства крестоносцев с 1191 года и до завершения знаменитого Третьего крестового похода, который возглавляли король Англии Ричард Львиное Сердце и король Франции Филиппом II,

Акко такой, какой есть. Израиль
Акко. По-милому провинциален
В городе за сферы влияния все время велись споры между госпитальерами, тамплиерами, Тевтонским орденом, купцами из Генуи, Венеции и Пизы. В итоге в 1256 г между венецианцами и генуэзцами вспыхнул вооружённый конфликт, известный как Война святого Саввы. И уже в 1291 г., раздираемый междоусобицами, город крестоносцев пал после штурма войсками мамлюков . Акко был полностью разрушен и засыпан землей на долгие годы. Отстроили его снова лишь в во времена Оттоманского периода. Однако отстроили по-хитрому. Весь старый крестоноский город остался «под землей», а новый, османский, строился на стенах старого.

Цитадель. Акко. Под землей - еще один город
Акко. Крепость.
Так и появился самый знаменитый аттракцион туристического Акко – 2 города на одной площади с одинаковыми улицами и очертаниями зданий. Один – подземный, второй – надземный.
Акко. Израиль. жители
На улицах Акко
Еще один очень важный факт из истории Акко. По плану раздела Палестины, город должен был отойти к арабскому государству, однако 14 мая 1948 г. в период арабо-израильской войны Акко заняла израильская армия и приблизительно 8 из 12 тысяч живших там арабов (это, на минуточку, 2/3 населения!) бежали в Ливан и Сирию. До войны город был очень, очень богат. Там жили очень состоятельные арабы. Однако после аннексии они не вернулись в свои дома, и постепенно наземная часть города пришла в некоторое запустение, а в заброшенные дома вселились местные израильские весьма небогатые арабы. Они как-то не сильно заботятся о доставшемся им чужом имуществе, что придает городу легкий налет неряшливости и очень печально.

Израиль. Акко
На улицах Акко
Скажу честно, вот в Акко к нашему хорошему, в общем, гиду Мише у меня были самые большие претензии. Дело в том, что Акко, как Вы поняли, – очень даже арабский город Израиля. А наш Миша арабов явно не любит, хотя этого и не афиширует. Поэтому те 3 часа, что мы оставляли на осмотр города, почти целиком были потрачены только на подземную часть!

Израиль. Акко подземный
Подземный город крестоносцев
Очень печально. Ведь в Акко прекрасная наземная часть старого города. До наших дней дошли, к примеру, практически неповрежденными крепостные стены. В них только в начале двадцатого века сделали два пролома, чтобы в город стало легче въезжать. А в древние века в крепостной стене было только двое ворот: В северо-западной части – «Административные ворота» (Шаар а-Серайа) для входа в город с суши, а с юго-востока в Акко вели «Морские» или «Дамасские ворота» («Шаар а-Ям» или «Шаар Дамесек») – шлюз, контролировавший проход кораблей в порт.

Акко. 800-летный порт
Акко. Порт
В Акко есть большой восточный рынок (где, кстати, я и купила свою вазочку из финикийского стекла) и где стоит отведать очень и очень вкусный хумус.

Акко. Израиль. Магазин
Одна из "лавок" рынка
В Акко расположена известная Мечеть Аль-Джаззара , возведённая остатках собора времен крестоносцев властелином города Ахмедом Аль-Джаззаром (Ахмедом-пашой). К ней ведет улица Бен-Ами. «Джаззар» по-арабски, кстати, означает «мясник». Говорят, этот завоеватель был весьма жесток, и не гнушался отсекать различные части тел своих подданных, которых подозревал в злоупотреблении своим доверием или казной. Во дворе мечети находятся гробницы Ахмеда-паши и его сына и преемника – Сулеймана-паши.

Акко. Мечети города
А как называется эта мечеть? Я забыла. Акко
А под землей расположен не так давно открытый и реставрированный «Город крестоносцев». Спустившись по ступеням под землю, попадаешь в длинные анфилады сводчатых залов различных предназначений – рыцарские залы, крипты.

Акко. Реставрационные работы
Работы в городе крестоносцев не прекращаются
Как я уже говорила, Акко был разделен выходцами из разных европейских городов и орденов на ряд автономных жилых кварталов. В каждом таком квартале располагался типичный для жителей этой части города рынок, свои храмы и дворцы, дома. Самыми известными из итальянских кварталов были Венецианский, Генуэзский и Пизанский. Как Рыцарские залы, так и крепостные коридоры и галереи были обнаружены лишь в ходе раскопок, проводившихся тут в течение последних 50 лет.

Акко. Город крестоносцев
Видео-инсталляции в городе крестоносцев
Отдам должное евреям – они так здоровски копают, находят исторические артефакты, великолепно их сохраняют и представляют миру. По легенде, в одном из залов (в крипте) был устроен прием в честь Марко Поло. Больше всего из подземелий мне понравился потайной подземный выход к порту. По легенде, именно через него вывозили с территории Израиля знаменитые чашу Грааля и Ковчег Судьбы. И уж точно через него шла вся контрабанда, которой промышляли рыцари.

Акко подземный
Акко. Подземный ход к морю
Наверху можно прогуляться к турецким баням. Хотя…Вот не ходите туда! Конечно, на востоке бани были одним из мест ведения переговоров, обмена новостями и т.д. И бани в Акко – реально, красивые. Конечно, сейчас там очень недурственный музей. Но 20 минут в закрытом помещении смотреть фильм про историю… в то время, когда в реальности все так интересно… Короче, не тратьте время! В Интернет прочитаете про историю!

Акко. Израиль. Музей в бане
Турецкие бани Акко.
Наверху, на улице Хан эль-Шаварда сейчас сосредоточены мастерские и лавки мелких
ремесленников. Давно-давно тут находился женский францисканский монастырь. Рассказывают, что, когда в 1291 году мамелюки захватили город, сестры-францисканки совершили массовое самоубийство, предпочтя смерть бесчестью.

Акко. Город крестоносцев
Башня крестоносцев
Неподалеку стоит единственная сохранившаяся сторожевая башня крепости крестоносцев. Она называется очень по-арабски Бурдж эль-Султан. Если идти дальше вдоль крепостных стен, можно выйти к древней гавани. Тут рядом расположен караван-сарай, построенный в 1785 году. Он именуется "Хан эль-Умдан" (постоялый двор с колоннами). Двор этого здания украшен гранитными колоннами, привезенными из Кейсарии.

Хан эль-Умдан Акко
Хан эль-Умдан Акко
А неподалеку высится "Часовая башня". На этой же площади находится монастырь св. Франциска, основанный в XVII веке. От Часовой башни можно пройти к маяку. В нескольких минутах ходьбы от маяка – цитадель. В последнее десятилетие турецкого владычества цитадель была превращена в тюрьму. Одно время здесь содержался бахайский пророк Баха-Улла.

Акко верхний
Акко. Жизнь кипит
Но главное обаяние Акко, на мой взгляд, все же тот самый знаменитый пизанский порт (Намаль Пизани), который является остатками гавани, сооружённой ещё крестоносцами более 800 лет назад, верой и правдой служившей городу на протяжении почти тысячи лет!

Ловят рыбу в порту Акко
В ту гавань заходили корабли. Акко
И еще, любопытное: на территории Акко находится замечательный пляж, являющийся крайней северной точкой, до которой из устьев Нила мигрирует мелкий и мягкий песок. А на окраине города есть бахайские сады, не такие знаменитые. Как в Хайфе, но все же. Сады мы не видели. И пляж с песком тоже. Повод вернуться?

Акко. Фрукты ИЗраиля
Фреши и свежие фрукты - достояние Израиля
Короче, поход по Акко оказался слегка смазанным – много подземелий и очень быстрая пробежка поверху. Спасибо, хоть так. Прекрасный город, одно из сильнейших приятных впечатлений от Израиля.

Все покатушки по Израилю
Вылет. Прохождение службы безопасности
Иерусалим. Часть1                      Иерусалим. Часть2
Иерусалим. Часть 3                     Иерусалим. Часть 4
Мертове море                              Крепость Масада
Кинерет и Тверия                        Акко
Хайфа                                         Кейсария
Тель-Авив                                   Яффо
Израильский оперный фестиваль

Комментарии