вторник, 29 марта 2016 г.

Украина. Одесса в марте. Солнце,туманы, счастье.

В любой непонятной ситуации утро вечера мудренее. При любой тоске о дороге - собирайся в Одессу.
Сколько раз я была в Одессе? Сложно посчитать. Начался наш роман 100 лет назад с моего побега сюда со студенческой "картошки" на каком-то ночном грузовом составе. Потом многочисленные командировки, поездки с семьей пофестивалисть и просто на выходные "к морю".
В последние годы в центр не заезжали. Ну что там смотреть-то, в Одессе? Уже ж все видели. Но манит, манит Одесса. Соскучилась, что ли? В этом марте накатило острое - в Одессу, к морю, посмотреть, как там она, старушка!

Черное море март
Накатывает.Тоска по Одессе))

Пожалуй, сегодня не получится рассказа про историю,достопримечательности и интересные маршруты. Не было ни маршрутов, ни подготовки, ни планов.

Точнее, планов было два: дышать морем и посмотреть, что же изменилось в городе.
Поэтому смогу только поделиться отрывочными впечатлениями, несколькими наблюдениями и ремарками встреченных одесситов.

Улицами Одессы
Есть в нелетней Одессе прелесть - проступает всеми красками прекрасная архитектура
Хотя, нет, одну полезную вещь все же расскажу. Про бронирование жилья. Сейчас поехать куда-либо, а особенно в Одессу, спонтанно - проще некуда. Выбрать место проживания на свой вкус и кошелек можно хоть на многочисленных отечественных сайтах бронирования, хоть на глобальном букинг-коме. В нашем случае задача слегка усугублялась желанием взять с собой собаку. мы решили на старости лет показать девочке море).
А это значит, нам надо было найти за адекватные деньги рядом с морем отель или апартаменты, где разрешено проживание с животными. Еще нам важно было иметь две комнаты с межкомнатными дверями. Не хотелось просыпаться в 5 утра от приставания красотки с предложением уже пойти с ней погулять и непременно накормить.

Одесса весной
На старых улицах сохранилась брусчатка,мой любимый вид покрытия дорог
Поэтому на всех сайтах ставили фильтр "можно с домашними животными". К чести одесситов, выбор локаций, где принимают с четвероногими гостями достаточно велик. Была удивлена. Конечно, такой сервис предоставляется, в основном, площадками премиум класса, но и в средней ценовой категории выбор достаточно приличный. К сожалению, на сайтах бронирования апартаментов, где надо писать запросы хозяевам, процент откликов еще мал. Работать им и работать над сервисом.
Как бы то ни было, мы нашли подходящий для нас вариант на улице Каманина 3-а, весьма быстро,за день.

Одесса улицы
Эркер?
Март в Одессе выдался холодный. Но мы ходили, ходили, удивляясь в сотый раз красоте и самобытности этого удивительного города.
Любимый знакомый центр все такой же "двусторонний". С одной стороны роскошный, кричаще-богатый, "витрина" успешного торгового города.

Виды Одессы
Центр великолепия -  Оперный
Оперный, статуи
Удивительно, но внутри Оперного я так и не была
С неизменным одесским стилем "поговорить":
- Когда дама отойдет отсюда подальше, я покажу вам знаменитый одесский плоский дом.
Дама - это я,если что. Как всегда с фотоаппаратом. В городе просто вал экскурсий. Улыбаемся друг другу и расходимся.
Плоский, он же ведьмин, дом в Воронцовском переулке, - ода находчивости одесситов, которые то ли землю экономили, то ли стройматериалы, но возвели стены под острым углом. Кстати, внутри жильцов постарались сохранить старинные интерьеры и мраморные лестницы. В следующий раз пойду внутрь.

По улицам Одессы
Плоский дом - оптический обман.
С наплевательским отношением одесситов  к настоящей красоте, скрытой за решетками, постерами. Зато с выпяченным наружу строениями и дизайнами пшонка-стайлом или а-ля евроремонт по-нашему. Откуда такой комплекс "меньшовартості"? (простите, по-русски слово не подбирается).
А между тем, тут так много прекрасного. Например, романтический, практически итальянский дворик Одесской филармонии. Хотя здание построено по проекту венского архитектора В.И. Прохаски, (переработанному архитектором Бернардацци, оставившим след в Одессе) и планировалось здесь не музицировать, а "торговать" - это бывшее помещение Новой Биржи. Так вот, двор ухоженнее фасада.

Одесса достопримечательности
O sole mio))
За что я люблю Одессу? - искала я ответ, шагая по отдыхающим от будничной толкотни улицам.За море. За архитектуру. И за платаны. Тут есть платаны! Мои любимые деревья детства. Как мне их не хватает, оказывается, в более северном Киеве. Платан - король Одессы. И не убеждайте, что ее главное дерево - это акация.

Центр Одессы
На аллею платанов меня точно можно "купить"
Что еще мне в Одессе нравится - так это то, что тут дома имеют имена. Доходный дом Охмидова, доходный дом Либмана. Целые истории с трагедиями и счастьями проходит через них. Не люблю сухое "памятник архитектуры". Кого? Чего? Кто тут жил? Чем? В Одессе все не так. Все по-правильному, по-семейному.

Одесса выходные
Черт его знает, чей это дом. На доходный не похож, скорее, на усадьбу одной семьи
Люблю за памятники. Что-то не помню я тут уродливых и помпезных. Есть, наверняка, Но я их не помню. Даже Екатерина ничего. Великовата для площади, правда. Видно, авторы перепутали титул и размер. А задает тон Дюк. Элегантен!

Одесса весной
Дюк давно стоит демнстрантом.
С другой стороны Одесса уютна и патриархальна. С самобытными уютными двориками и неизменным собачьим дерьмом на тротуарах. Как одесситы ухитряются его там разбрасывать?) Сколко раз приезжаю, столько изумляюсь. Моя осевшая в Одессе киевлянка божится, что это из-за того, что одесситкам ближе тема "вкусно поесть", чем "чисто пожить".
Но, справедливости ради,Киев сейчас грязнее Одессы на порядок. Видно нам ни "вкусно", ни "чисто" не интересно.

Одесса улицы
Каждый старался, как мог.
А еще, Одесса построена по-европейски. И это выражается не только в строгой планировке улиц, но и в принципе строений: снаружи - стены, внутри дворы. Так и во Франции и в Германии, и в нашем, не менее европейском Львове)

Дворами Одессы
И что у вас там?
Скромно, но со вкусом
- Ну что у нас тут смотреть, милая? У нас вся красота снаружи, - смеется одесская бабуся.
А я в восторге от это странной аляповатой скульптуры. Стрит-арт по-одесски?

Одесса культурная
Тоже двор. Крутой. Центральный
Спасибо,что орки-вандалы не так испохабили исторический центр, как сделали это в Киеве. Конечно, есть и трешовые строения, но я их не фотографировала. Конечно, коренные одесситы не согласятся. Но все же Одессу уничтожили меньше. И даже восстановили гостиницу "Большую Московскую"

Одесса, Дерибасовская
Дерибасовская. Городской парк и гостиница Московская
И еще появились новые для меня объекты. Глобус Одессы, например. Сразу напомнило глобус Иерусалима Франка Мейслера. Кстати, наш глобус вертится!

Одесса достопримечательности
Изучай географию тут!
Греет, что одесситы любят своих героев. Вот, как Семена Крупника, исполнявшего городской фольклор. Так его и назвали "артист одесского народа"

Одесса, памятники
Это моя любимая часть города. Немного " в сторонке"
Или одесский стрит-арт. Чтобы трансформаторные будки не смотрелись убого, их слегка приукрасили. Разрисовав то портретами дам в странных нарядах, то замаскировав под памятники...)

Стрит-арт, Одесса
Стрит-арт, Одесса
О, а вот и стиль тридцатых. На Маразлиевской. Конструктивизм. Уже дома посмотрела, что это жилое здание, оказывается, на пустовавшем тут месте в 1931 году построили для сотрудников НКВД, Тут, неподалеку, в старинном особняке было управление НКВД в Одесской области. Страшное место. А у дома и с аурой не все в порядке. Встречала информацию, что тут взорвали во время войны более 150 румынских офицер, за что горожане поплатились расстрелами - убили свыше 5 тыс человек.

Одесса архитектура
Конструктивизм. В чистом виде
А это - новострой. Надеюсь, при его строительстве ни одно старинное здание не пострадало. Хотя... Зная наших... Верится с трудом.

Одесса, центр
Старое и новое рядом
В Одессе все дороги ведут к порту. Конечно, это не так. Но все же порт - сердце города и один из его кормильцев.

Одесса
Дорогая, которая ведет в порт
Может, вам и развалины, а мне - арт-объект. Так бы и законсервировала бы. Да ведь снесут!

Вид с моста, Одесса
Тут же на спуске,  Вид с моста
Что меня привлекает в Одессе? Чего отчаянно не хватает в Киеве? Умения жить. Киев живет работой. Иногда добровольно и сознательно. Чаще - по необходимости. Одесса живет жизнью.

Одесситы
Дети - праздник, который всегда с тобой)
Свадьба в Одессе
В Одессе все по-богатому))
В Одессе принято хорошо и стильно одеваться. Если многие наши города грешат кичевостью, или излишней вычурностью, то в Одессе рулит стиль. Женщины прекрасны все! Мужчины заставляют оглянуться подсмотреть - как он там носит свою кепочку?
- О, как вы демократично одеваетесь, - по словам моей одесской подруги, эта фраза -замаскированный наезд "что ж ты совсем не следишь за собой?!" Таки верю!

Одесса, люди
Одесситки.
- Скажи, где мне встретиться с друзьями? Где локал и вкусно кормят? - пишу вопрос одесскому другу.
- Та куда хочешь,в Одессе, в отличие от Киева, вкусно везде,- "дипломатично" отвечает друг. Мда, тролль)) Но он, безусловно, прав! И кроме "вкусно", еще и "сердечно". Мы встречались по его совету у Маман (как вам название? блеск! кстати, попробуйте суп из баклажанов) с семьей с детьми. Лучше я не буду рассказывать, как встречали, раздевали и развлекали детей официанты. Я всплакнула. А еще тут есть в каждом приличном заведении детское меню. Детское, Карл!
В Одессе любят "поесть". От великолепных ресторанов и демократичных кафе до пирожков и булок. Но я, извините,лопала зажаренную до состояния гвоздей тюльку. Нет ничего вкуснее.

Еда в Одессе
Буба из Одессы? Ой, да, возможно.Как он хорош!
А еще в Одессе есть море. И набережная. Нет, не так, Набережная. Возле дельфинария Немо она 100% европейская. Дощатая. Как в Нормандии в дорогущем  Довиле

Одесса, Немо
Возле Немо немерянно людей.
А это, собственно, Аркадия. Аллея с магазинами, кафешками аквапарком и другими развлечениями ведет к морю. Чисто, красиво, современно. Правда, на самом пляже - треш в стиле ранних 90-х. Кто какой кусок земли имел, что на ней построил -то и есть. Безвкусно, наляписто, неуютно. "По-богатому". Кстати, вот тот красивый дом на горе, говорят, едет. А уж как им весело летом, когда все громыхает и сверкает! Короче, застройка дорогих прибрежных метров в Одессе большая проблема.

Одесса, Аркадия
Трава у дома. Аркадия
И эти милые таун-хаусы расположены на обрыве над морем. Как-то сразу захотелось посмотреть - а что там, внутри? И сколько-сколько стоит? Правда, есть подозрение, что дорого и нерационально. Три этажа для семьи с достатком средний, средний+ точно не надо. На лакшери сегмент тоже не тянет. Но все равно достойно.

Фонтанка, Одесса
Где-то на Фонтанах
Изгалялся, кто, как мог. держите пластику в камне! Не Гауди, конечно)) Но как старался!

Фонтан, Одесса
Тут же, снова на Фонтане
Главное кино в Одессе - всегда про море. Вот,и экран поставили.Для тех, кто не верит.

Одесса. Набережная
Одесса. Кино про море
- Если бы я жила в Одессе, да еще была бы мальчиком, точно бы хотела стать моряком! Я бы не выдержала смотреть за горизонт и думать - а что там,как? Это так романтично, сложно, увлекательно управлять большим судном!
- И не надейся. Скучно ужасно. Представь, развития для интеллекта никакого, заперт на ограниченной территории, и так несколько месяцев подряд, - обрадовали меня местные, отказавшиеся от судьбы моряка.
Ну, вот. убили мечту. нет,все равно, если бы я была мальчиком и росла в Одессе, я бы точно хотела быть моряком!

Одесса. Море
Пляж. Просто пляж
И как вода? Неужто холодная? Весна же! Море, оно такое море, рефлекс - сразу хочется в него залезть. Хорошо, что не взяла купальника.

Одесса.Море
И как водичка?
Я же говорю - одесситы любят жизнь. что хорошо в Одессе - сиди, смотри на море. Дыши воздухом. Или иди по тропе здоровья. Только от Аркадии к Ланжерну 7 км! Топай, не хочу. А если пойти в другую сторону? Кстати, прекрасная тропа, оборудованная спортивными  и детскими городками, лавочки стоят. Есть велодорожка.

Одесса Черное море
Совиньон. Мы и сюда добрались
А это уже рядом с нами - почти замок Гарри Поттера, а точнее, другого "волшебника", господина Кивалова. А замком Поттера его прозвали саркастичные одесситы.

Недавно этот пляж был "частным"
История замка Кивалова - самая что ни на есть типичная история про украинскую гос.коррупцию, благодаря которой лодочные станции ПТУ, путем нехитрых махинаций переходят в частные руки, числятся на балансе каких-то левых предприятий, и радуют глаз настоящего хозяина. Грустная, короче говоря,история. Надеюсь, уже была.

МОре, Одесса
Ой, а эти купальники взяли!
А это уже совсем другая история. Станция 16 фонтана. так называемый Золотой Берег. Почему золотой? Говорят, тут был удивительной красоты песок. Сейчас - удивительной красоты аккуратная набережная, сделанная горожанами для горожан.

Золотой берег Одесса
Золотой берег - место отдыха одесситов
- Когда мы приехали в Одессу, я поразилась, как тут много сделано для людей. Зеленые парки, зоны отдыха, И площадки, детские площадки везде! Это же чудо, какие площадки, А люди какие открытые, активные, стремятся тебе помочь - мы неспешно беседуем с переселенцами из Крыма. Они, коренные жители Севастополя перебрались в Одессу, как только Крым стал "наш". Одессе с ними явно повезло. Да,площадки тут хороши. Вот эта, на море, вообще пленяет.

Одесса, все для детей
Все для детей
Одесса
Пока еще стройка. Но о детях подумали
Погода меняется моментально. От солнца - к туману и дождю. Только что были высотки на горизонте - и вот,"съедены"

Одесса в марте
Туман пришел
Пляж, Одесса
Бродилки
В Одессе уже есть первые ростки настоящей человечности. Пляж для тех, кто требует дополнительного внимания. Посмотрела, пандус правильный. Жаль, пока такой пляж один. Зная наших, думаю, одесситы найдут, за что его раскритиковать. (ну как нам без критики! никак нельзя) Но все же лиха беда начало.

Одесса море
Особенный пляж
Наглядная демонстрация, с кем тут гулять никак нельзя. Но гуляют. Все.

Одесса море
Человек и море
Кстати, что еще вдохновило - стаи стерилизованных и чипованных собак. Я не видела других. Это тоже очень и очень по-человечески и цивилизованно. В Киеве с этим делом существенно хуже.
А погода совсем разбушевалось. Уходим в город, там теплее.

Волнуется Черное море
- Вам бы в Одессе дороги получше, коммуникации нормальные  (хотя, справедливости ради, ожидала худшего, я же знаю Одесскую область), и цены вам не будет! Можно даже не заморачиваться косметическим ремонтом домов, разве что капитальный, для спасения зданий, обязателен, - умничаю я.
- А тысмотри в развитии и контексте. Вот этой дороги 2 года назад не было вообще, а этот светофор поставили месяц назад. Делают, делают, только медленно, - философски парируют одесситы.
А и правда, делают. Я же вижу сама, насколько стала уютней Одесса. Город, в котором все время праздник. И Новый год ежедневно.

Приморский бульвар. Одесса
Приморский бульвар. Иллюминация
Последний вечерний променад - и домой. Спасибо за подзарядку, Одесса! Вернемся. У меня теперь есть мысли и планы.

Одесса ночью.
Порт не спит.

4 комментария:

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.