Перед особо опасными местами сбрасываем скорость и аккуратно ползем, заглядывая, а что там, за поворотом?
А еще тут есть "пороги". В протоке видела несколько сооружений наподобие плотин. Делают их с целью поддержать судоходный уровень воды.
 |
Почти Венеция - мостики, мостики |
Прибыв на место,традиционно, высаживаемся в каком-то странном месте. Мое воображение, почему-то, сразу рисует картины из из каких-то голливудских боевиков, в которых ты принимаешь участие на стороне "хороших", то ли про международную мафию, то ли про революции в ЮВА. Наверное, всему виной окружающие нас джунгли, красный флаг и поджарые мужчины-аборигены.
 |
Причалили. |
Индейн расположен практически в предгорье. именно тут заканчивается пеший маршрут к озеру из горного городка Калоу. Нравится мне тут! Все есть - реально красивая тропическая природа
 |
Чем мне нравится ЮВА - тутбез собак никак! |
Достаточно крепкое селение с традиционными двухэтажными домами, мастерскими и даже волейбольной площадкой.
 |
Тут чинят мотоциклы и моторолеры |
В день, когда мы прибыли в Индейн, рынок в селении был практически пуст. Торговали только бессменными помидорами. А какой может быть рынок, если практически все продавцы и покупатели уехали на фестиваль
Пхаунг До У? Но есть дни, когда тут людно и красочно.
 |
Огурцы, помидоры бирманские! Прямо с водной грядки |
В принципе, благосостояние селения не удивительно. Сюда едут как многочисленные туристы, посещающие Инле, так и местные. Пагоды Шве Индейн - один из центров паломничества в стране. (это я уже говорила). Пагоды тут строят, как минимум, со II столетия до н.э. Группки пагод разбросаны по всей территории села (и за ним тоже). Надо ли говорить, что мы блуканули, и сразу же отправились не в ту сторону?
 |
Жажда спорта и в Индейне актуальна |
Увидев на горе ступы, почему-то я решила, что монастырь там. И ничего, что широкая дорога шла совсем в другую сторону. А сюда вели убогие тропы. И нам даже довелось спрашивать - туда ли к темплу? Ну да, туда, пожимая плечами, отвечали местные. Вон по той узенькой тропиночке. Ну, откуда им знать, что дикие туристы просто заблудились, а не решили осмотреть все, что в окрестностях есть!
 |
Направление движения - туда и вверх! |
 |
Нормальные герои всегда идут в обход |
Наверх дрались, традиционно, в компании с какой-то местной собакой. Впечатление, что они приглядывают за бестолковыми туристами. Вверху - одинокий домик монаха, отшельника, что ли? Пару пагод и удивительные виды на Инле.
 |
Как вам огороды Инле? |
А вот взглянув в другую сторону, стало понятно, куда же идти надо было сразу. Видите вот те иголочки? Нам туда.
 |
Оглядываем Индейн с высоты |
Пагоды Инле частично затеряны в лесах и давно используются не по назначению. К одним из них мы и взобрались. А внизу, недалеко от пирса и рынка есть большая группа пагод, посещаемая туристами.
Называется она Ньяунг Оак Nyaung Ohak, что переводится, как группа баньяновых деревьев. Да, баньяновые деревья есть тут))
 |
Индейн, Nyaung Ohak |
Дети тут играют в игру "one dollar", выклянчивая подаяние у туристов. некоторые занимаются торговлей.
 |
Индейн. Нижняя группа пагод |
Кто построли Индейн? С какой целью? В истории не сохранилось ответа. Есть теория, что комплекс Шве Индейн Пайя построил индийский император Ашока, который в 3-м веке до н.э. посылал своих миссионеров по всей Азии с целью распростронения буддизма. Откуда легенда возникла - тоже неизвестно. Ведь в ее поддержку нет никаких археологических свидетельств.
 |
Тайны Индейна бережно хранят мистические львы |
 |
Заросшие ступы смотрятся мистически |
Не знаю, кто как, а я в таких местах себя чувствую первооткрывателем. Чем еще чудесен Индейн - тут не так много людей. И ходят группками. Иногда даже приходится ждать, чтобы поймать их в кадр.
 |
Исследователи |
 |
Древность и современность |
В монастыре прекрасно сохранились барельефы. Небрежность и изящество.
 |
Барельефы Индейна |
 |
Эти, к сожалению, серьезно пострадали |
Принцип построения пагод в Индейне - с горы вниз. Самая старая (но я не поняла,какая) находится на вершине холма (2 век до н.э.) . Более поздние пагоды устанавливались ниже по склону. Большинство из низ построены в 14 и в 17-18 веках.
 |
Мудрый Будда следит за нами. |
К верхним пагодам ведет длинная-предлинная галерея с торговыми рядами весьма недорогими и пристойными сувенирами. Для понимания уровня цен - тут были куплены на подарок огромные серебряные сережки-слоники с подвесками за 6 долларов. Вот просто не удержалась.
 |
Торговая галерея - дорога к храму |
 |
Мьянмские куклы.Один из популярных сувениров |
А если подыматься просто по холмам, то будешь шагать в лесу ступ. Это - "молодые". Они стоят внизу склона.
 |
Посмотрим, а что там? |
 |
Сказочный лес мьянмских пагод |
Мьянмцы испокон веков считают, что построенная ступа может искупить все прижизненные грехи. Поэтому бирманы стараются построить свою пагоду или же установить на на нее богато украшенную верхушку «хти».
 |
Шпили пагод Индейна с хти наверху |
Сейчас в Бирме просто бум реставрации. Причем, реставрацию бирманцы понимают по-своему - они все укатывают в жуткий современный бетон. Может. правда, я придирчива?
Однако. Реставрация часто проводится за средства жертвователей, о чем свидетельствуют таблички на ступах. Больше всего табличек я видела с благодарностями немцам. Но встретилась даже одна какому-то "-ову".
 |
Реставрация по-мяьнмски не всегда аутентична |
 |
Вот табличка на пагоде.Видно, жертвователь был за аутентичное восстановление |
На верху горы, конечно, роскошь. Тут уже и храм, и золото, и тонкий перезвон колокольчиков. Садись и слушай. Удивительные ощущения. Уходить категорически не хочется.
 |
Центральные ступы Индейна. |
 |
Мы не одни |
 |
Индейн. Золото, колокольчики. |
Ходить тут, конечно, можно только босиком. И в брюках/юбке ниже колена. И руки должны быть прикрыты ниже локтя. Дресс-код в мьянмских храмах строг. Удивительно чистые плиты, и что еще удивительнее, они не жгут ноги - прохладные. Как так получается?
 |
Только мы |
 |
Хай, мы крутые! |
 |
Что, опять голодный? |
Вот то, о чем я говорю - укатали все в свежий бетон. Наверное, красиво. Аура теряется.
 |
Реставрация в Индейне не для слабонервных |
 |
А виды прекрасные! И колокольчики звенят |
В какой-то момент мы замечаем стайку школьниц. Все красивые, аккуратные, чего-то явно ждут. Праздник! Я очень люблю аутентичные праздники! Вот и оркестр. Оказалось все проще - стоят в ожидании хунты. Все, как у нас раньше - такая показуха по-мьянмски, маринуют детей часами в ожидании приезда чинов.
 |
Девочек принарядили. Как же, праздник! |
 |
Местный бенд |
Я проторчала с ними не менее получаса (и еще до этого гуляла по храму дооолго). А ведь, когда мы пришли, дети уже стояли! Устав от ожидания, встаю и ухожу. И когда уже достаточно низко спустилась по склону - слышу вой полицейских сирен.
 |
В ожидании. Хунта приехала! |
И как такое выдержать? Я решила вернуться - а вдруг наши гости? С десяток джипов и группа автоматчиков. Господи, не люблю я людей с оружием. Особенно в авторитарных странах.
Вот, блин, встряла. Из иностранцев, вообще, никого. Сразу в голову лезет полезное: "не рекомендуется фотографировать государственные учреждения и военных". Но разве удержишься? Тем более, местные фоткают.
Тем более, явно пиар-акция. Не зря же сюда согнали детей и оркестр?
 |
Местные власти приехали в Индейн |
Вволю налюбовавшись на хунту так близко, спешу догонять давно покинувшего храм мужа. Удивительно, что кортеж нас еще неоднократно догонит - внизу в Индейне, и даже уже в Нуанг Шве!
 |
Кортеж местных бонз. найдите 2 отличия от наших |
 |
Преследуют, что ли?)) Едьте-едьте, мы тут мимо проходили)) |
А в селении, внизу, идет жизнь. Кто-то прихорашивается, кто-то принимает ванны. Непосредственность и естественность мьянмцев - самое чудесное, что есть в этой удивительной стране.
 |
Утренний туалет обязателен для красавиц |
 |
А можно и покупаться. Мьянмцы большие чистюли |
 |
Последний взгляд с мостика. Пора в Наунг Шве |
В принципе, в мире много мест, где время остановилось. Бирма (Мьняма) - одно из них. Как скоро очарование этих мест частично убьет вездесущий стандартизированный пластиковый турсервис?
 |
Привет. Ты подумал о вечном? |
Так что призываю в Мьянму. Как в той рекламе "Успей увидеть!" Будет, что вспомнить)) А у нас остался всего один день на озере. И мы отправимся на настоящую винодельню - погода плохая, так и шепчет: "найди, что выпить")
 |
Будды Индейна улыбаются нам |
Комментарии
Отправить комментарий
Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий