Продолжу про Баган, про историю возникновения которого я уже немного рассказала. Сначала немного практической информации. Современный город Баган не существует — вокруг и внутри огромной археологической зоны есть несколько деревень Ньяун У, Ве-чжи Ин, Мьинкаба, Старый Баган, Новый Баган. Автостанция и аэропорт расположены в Ньяун У.
 |
Рассвет в Багане |
Где селиться - разницы нет, если будете передвигаться по территории на машине. Большинство приезжих, правда, использует электробайки, поэтому селится в Новом или Старом Багане, оттуда ближе всего к храмам. Но мы большие нелюбители жары,поэтому берем машину (и-за кондиционера). Но селимся в Новом Багане - тут дешевле. В среднем, пока еще за 40-60 долларов можно найт весьма достойное жилье и даже с бассейном. Но цены в Мьянме растут с такой скоростью, что прогнозировать, что будет в ближайшем будущем сложно.
 |
Вот такие машины сейчас ездят по Багану. Новейшие! |
Вообще, от храма к храму можно:
- ходить пешком (в рамках одного населенного пункта,дальше можно рухнуть, не рекомендую)
- ездить на велике (утомительно,не стоит)
- ездить на лошади или волах (романтично и медленно)
- ездить на электробайках (самый распространенный метод, но жарковато)
- ну и -такси для ленивых. Или микс всех видов транспорта.
Мы не жалеем, что взяли машину. Даже притом, что один день нам достался облачный, и ходили мы по территории не так много, к концу второго дня чувствовали себя изможденными и перегретыми.
 |
Если никуда не торопитесь и мечтаете об экзотике -берите такую телегу |
Для въезда в археологическую зону надо приобрести "билет-разрешение" на чек-пойнте. Когда будете ехать в отель,вас туда обязательно завезут, не беспокойтесь. Билеты, между прочим,проверяет периодически возле пагод охрана.
Стоимость на 2 дня осмотра - 20 баксов.
Что еще из полезного? Туристическая инфраструктура развита - отели на любой вкус и кошелек, заранее можно не бронировать. Еда уличная и кафешная, магазинчики,сувениры - есть все. Даже с фруктами ие так плохо, как в других местах. Адекватные цены и выбор.
 |
Где-то на улицах Старого Багана |
И Новый и Старый Баганы расположены на реке Иравади, главной транспортной артерии региона. Кстати, в ней водятся даже дельфины. Жаль, не встретились)
 |
Ходить под зонтами- старая традиция защиты от солнца |
 |
Вот такой берег в Багане |
Электричество периодически пропадает. Иногда даже надолго. В приличных отелях, как правило, есть генераторы. Т.е. свет для вас будет. А для жителей села- нет. И, отправившись в местный ресторанчик, можно ужинать при свечах, и добираться назад в домой в потемках. Поэтому берите с собой фонарик.Вдруг не выдадут в отеле? Мы в такое длительное отключение всех и вся попали.
А вот как осматривать пагоды - не могу подсказать.тут каждый выбирает метод осмотра "под себя".
 |
Резьба на храмах раньше была великолепная. Сейчас почти ничего не осталось |
Еще дома я выписала самое-самое, что "хочу". А на месте все пошло не так. Во-первых, на рецепшен в отеле с местными аборигенами мы составили план действий на два дня, и часть моих "а посмотреть бы" было отметено - однотипные храмы. Забегая вперед - правильно.
 |
Прописываем маршруты для каждого дня |
Во-вторых, сначала нам достался настолько бестолковый водитель, что куда ему ехать, рассказывали мы, рассматривая уже распланированную карту. Но,главное, в Багане столько интересного... Того, что не считается важным или красивым. Но проехать мимо невозможно априори. И,скажу более, это неизвестное, в разы интереснее того, что "надо посмотреть".
 |
Так бродить намного интереснее - ты и храмы.И никого! |
Ты попадаешь под магию места, чувствуешь себя первооткрывателем, и начинаешь кружить от "того храма к этому", заглядываешь в зарешеченные окна, идешь по заброшенным коридорам, вспугивая летучих мышей, и восторг мешает дышать. Нарушить эту магию планами? Ну, такое.
 |
Идем за открытиями! |
 |
Этот темпл тоже не считается выдающимся. Я думаю иначе |
На следующий день первый драйвер, измученный нашим неуемным "желанием увидеть все", прислал достойную замену. Новый водитель был богом)) Он смог так подать Баган, что вопросов, кто руководит планом поездки, не было ни малейших. Конечно, он. Вот, к примеру, эту "пизанскую" падающую пагоду без него бы мы не видели - она не считается обязательной к просмотру достопримечательностью.
 |
Местная "Пиза" |
Пару слов о классификации пагод. Существует архитектура раннего периода (до начала 12 века) и позднего (последняя четверть 12 века.) Ранний стиль - это красная кирпичная кладка, темные интерьеры с решетчатыми окнами.
Самое знаменитое сооружение Багана - пагода Швезигон (Shwezigon). Она была возвигнута в 1057 году тем самым королём Анорахта, основателем королевской династии Паганского царства.
 |
Пагода Швезигон (Shwezigon), людей тут много |
 |
Ступа Швезигон (Shwezigon) |
 |
Молятся во всех странах одинаково,всегда об этом думаю) |
 |
Элементы дектора |
Пагода покрыта золотом и окружена множеством небольших храмов и ступ. Здесь хранится кость и зуб Будды. Впечатляет. Огромная золотая ступа, возвышающаяся над равниной. Посещать обязательно! Побить в священные барабаны, позаглядывать в разные постройки.
 |
В Мьянме собаки полноценные члены общества |
 |
Юный барабанщик |
 |
Цветочница. Все для Будды! |
Охраняют пагоду не менее 200 человек охраны! Конечно, все босиком. Так забавно - люди в форме, с дубинками (оружия не видела, может и есть) и - босиком))
 |
Охрана расходится по постам, охранять покой гостей |
 |
Мняша. буддизм такая добрая философия-религия |
Храм Ананда (Ananda, 1091 год, назван по имени любимого ученика Будды) является одним из примеров монской архитектуры. Существенно пострадал в 1975 году во время землетрясения, но был полностью восстановлен (считай, отстроен, это видно).
 |
Храм Ананда (Ananda) один из наинтереснейших |
Тоже побывать обязательно, интересен. Во-первых, он, как шкатулочка или матрешка. В центральном отделении-четыре Будды. Один из этих Будд, действительно, меняет выражение лица в зависимости от того, на каком расстоянии ты на него смотришь от серьезного до, смеющегося. Поэкспериментируйте с углом зрения.
 |
Будды храма Ананда (Ananda) |
Потом внутренний коридор с сотнями Будд в нишах поменьше, И внешний коридор вообще с малышами
 |
Коридоры с Буддами храма Ананда (Ananda) |
 |
На входе в Htilominlo Pahto чудесный рынок. Входов,кстати, четыре |
 |
А вот и Будда внутри. Но зонтик желтый )) |
 |
Видите цветные росписи? Значит, храм "новый" |
 |
Снаружи сохранились остатки великолепной резьбы |
Снаружи - торговые ряды с не самыми плохими ценами и ассортиментом. Легко потеряться, засмотревшись на изделия местных умельцев.))
 |
Традиционные бирманские зонтики |
 |
Как вам эта расчлененка? |
Храм DharmaYazaka.интересен не только золотым куполом, но и основой. Она у него пятиугольная(обычно 4 стороны, 4 угла). Это один из последних храмов, построенный в аккурат перед монгольским нашествием. Его даже не успели закончить, как следует, как Баган пал.
 |
Вот он, златокупольный красавец |
Храм Локананда (Lawkananda),который был построен в 1059 году на берегу реки Иравади, посмотрели зря. Совсем печаль людная и неинтересная.
 |
Ступа Lawkananda мне не понравилась |
 |
Традиционный колокол |
 |
Можете не сомневаться - он бьет в колокол |
Храмовый комплекс Пьятонзу (Payathonzu) состоит из трёх пагод, которые были построены в конце 12 века. Одна из них так и не была закончена.Других таких "троек" я тут не видела. Интересное место.
 |
Тройное чудо - Пьятонзу (Payathonzu) |
Не буду рассказывать много про храмы - информация есть в Интернет. Я просто перестала ее там воспринимать и пытаться запомнить.Бес-по-лез-но. Главное в Багане - впечатления и эмоции. Вот про них и расскажу. Самые сильные, конечно, это закат и рассвет. Есть пагоды, на которые можно забраться. Это интересно делать в любое время суток. Вылазишь на верхние ярусы и захватывает дух от панорамы.
 |
Вид с Швесандо. В ожидании заката брожу по храму |
 |
Невозможно не восхищаться трудом человеческого гения. |
Есть два вида подъема на храмы Багана. Один - широкая лестница снаружи, как правило, с перилами, Второй виду- ходы внутри пагоды. Второй метод фантастичен, правда. Расскажу далее.
 |
Швесандо (Shwesandaw Paya) имеет лестницу снаружи |
Но - встреча рассвета и заката - это театр, и красота, и эмоции, и какофония звуков. Одной из лучших пагод для встречи закатов/рассветов считается Швесандо. Правда, хороша! Мы тут побывали. У нее один недостаток - знаменитость. Ко времени природного представления (утром где-то 5 утра и вечер не позже 17) сюда стягивается масса народа. С одной стороны - "лошадки". С другой - масса машин и байков.
 |
Съехались. |
Швесандо состоит из нескольких ярусов. Закат лучше всего смотреть, начиная с третьего уровня. Выше взобраться тоже хорошо. Но, надо понимать, что проходы на них будут уже. и комфортно ли будет в толпе? Не знаю.
 |
Швесандо (Shwesandaw Paya) в ожидании заката |
Нам повезло - начало сухого сезона, людей было мало. А так -зрители могут стоять в несколько рядов.
 |
Фотографы "за работой" |
Ждать закат приходится долго. Ведь,как порядочный, приезжаешь на место заранее, уставший и довольный. Сидишь, прислонившись к теплым камням, общаешься с соседями, и фотографируешь без устали. Сознаюсь, удалить потом все лишнее - почти нереально))
 |
Еще только начало спектакля) |
 |
Солнце красит все в красное |
 |
Все, Финал |
После того, как солнце сядет в 17-30, еще с полчаса будет серо, а потом - в одно мгновение ночь. И в этот период безвременья на пагодах зажигаются свечи.
 |
В плошки наливают масло и укладывают фитили |
 |
Заклинатель света? |
Как только стемнеет, на разных пагодах зажигаются плошки с фитилями. Зрелище фантастическое. Уезжать не хочется абсолютно.
 |
Так, свечечками светятся многие пагоды |
Но есть не очень-то раскрученные пагоды, виды откуда столь же прекрасны. Одну из них мы заприметили еще с нашим горе-драйвером, твердо решив приехать сюда встречать рассвет без толп народа. И вот, 4-30 утра. Ежась от холода (да-да, тут ночью прохладно) идем к машине, к нашему новому водителю. Зеваем, трогаемся в путь.
-Эй,кэп, нам туда, поворачивай! - командуем мы, - там прекрасная пагода для встречи рассвета! Людей - никого!
Но наш водитель ошарашивает:
- Нет,сэр, подъем заперт на ночь, и мы не сможем его открыть. Показать другую, если хотите встречать рассвет сами?
Хотим ли мы? Конечно! Сворачиваем с дороги в кусты,и едем куда-то в ночи по грунтовке. Поворот, упираемся в стену, свет фар выхватывает зарешеченный вход на замке. Ор цикад и никого. Смотритель в белых одеждах материализуется из ниоткуда, лязг замков, решетка открыта. Заходим внутрь, Ничего не видать! Конечно, наш взятый из дому фонарик остался в отеле. Спасибо смотрителю. Тусклый свет его фонаря скользит по равнодушному лицу Будды. Он идет куда-то вглубь и зовет: "Вам сюда". Господи, куда же? Стена же тут. О, Боги! В стене-то есть идущий вверх тоннель! Карабкаемся, цепляясь за стены.
 |
Это для понимания, как выглядит ход в стенах пагоды. Другое место и время |
И вот - наверху. Ночь. Только светит луна. И птицы соревнуются в громкости криков с цикадами. Не передать. Ты,природа и история. Невероятно. О, да, именно этого мы и хотели! Усаживаемся и молча ждем.
 |
Безымянная красавциа |
 |
Ключевые пагоды подсвечивают. |
 |
Начинает серевть и теперь хоть что-то видно без подсветки |
 |
Серо. Но солнца нет.Еще ждем! |
Когда посерело, приехала пара французов. так вчетвером и встречали рассвет. Солнце встает очень быстро.буквально пара минут - и все, уже яркий день.
 |
Сначала небо фиолетовое |
 |
Потом красное |
 |
Раз - и вот он,диск солнца |
 |
Над землей клубится туман |
И, когда ты решил, что уже все, можно спускаться вниз, шоу закончилось, в небо из-за деревьев взмывают огромные шары. Сотни баллонов дрейфуют по ветру, а у тебя захватывает дух от красоты.
 |
Взлет шаров! |
 |
Ляляля, говорят наши французы)) |
Конечно, с воздушного шара посмотреть на Баган интересно, но 300 у.е.за полет с одного... И такса, вроде, мировая, стандартная, но все равно, дороговато. Поэтому смотришь на них снизу. Все равно - красиво же!
 |
Последний кадр и - далее, в дорогу! |
 |
Не могу сдержаться. Охотимся за шарами на машине |
Потом таких ходов внутри пагод мы видели множество. Но первый опыт (да еще и в кромешной тьме) был великолепен. Обойти многие пагоды по периметру поверху можно. Как правило, надо повернуть внутри вот таких башенок.
 |
Лазим по храмам |
Проходы узенькие, тропинки вверху также неширокие, перил нет. Поэтому, будьте аккуратны, не грохнетесь. Тем более, ходить-то там придется босиком.
В конце второго дня, устав от храмов, заехали в село, посмотрели, как делают знаменитые лаковые шкатулки (дорого),и как живут местные феллахи.
 |
Местное село |
Дома, в основном, конечно, или же из тикового дерева, или из дранки. Но в местном климате такое строение весьма достойный вариант. Зато у всех большие территории усадьб, чистота, большое хозяйство. Я же говорила, что чем дальше от Мандалая, тем лучше села.
 |
Фазенда |
Кстати, зайти во двор мьянмцев - да не вопрос! Пригласят, покажут, как живут, расскажут про дом, сеьмю и любимое занятие.такая открытость для нас, бывших жителей СССР в диковинку.
 |
Как вам зеленая изгородь?) |
 |
Хозяйский двор. Арбузы "сушатся") |
 |
Вставай, дорогая, на работу! |
У мьянмцев домашних животных множество. Видно, кормят они семьи. Живность поджарая (такие породы), но ухоженная.
 |
На подворье, опробуем роли волов |
 |
Лаковая посуда красива, но не дешева |
Что мне нравится в сельских туристических районах - местные выпасают свой скот там,где привыкли. Если это национальный заповедник с дикими животными -будьте уверены, вам гарантирована встреча с местными козами и волами. Если архитектурный ансамбль - среди развалин будут все те же вездесущие козы и наглые свиньи.
 |
Выпас коз |
 |
Этот "выпас" прямо под стенами темпла |
Заскочили посмотреть на музей. Внутрь не пошли - не хватило сил на осмотр. Но, говорят, коллекция артефактов тут чудесная. Заметьте, это - МУЗЕЙ в стране "третьего мира" в пусть и прекрасном, но захолустном Багане!
 |
Музей в Багане |
 |
Девушка с веслом по-мьянмски |
Мы от Багана получили все и даже немного больше - и развеселое купание ночью в бассейне, и новых знакомых, прекрасную пару энергичных пенсионеров из Германии, и первые капли дождя, который будет нас преследовать потом целых три дня, и первое знакомство с мьянмским ромом, поклонницей которого я стала с первого глотка.
 |
Кто там? |
И именно в Багане я вошла в ритм "встаю в Мьянме в 4-30 в 5 утра". Тут так здорово, что не спится! На Баган мы потратили 2 дня. Этого достаточно, чтобы набраться впечатлений и эмоций в режиме "Смотри и впитывай". На храмы. На живность, пасущуюся среди развалин и пагод. На стаи собак. На живописных волов.
 |
Резьба храма. Жаль, таких сохранившихся кусков мало |
Утром разбудил дождь. Как будто плакал. Надо сказать, повезло нам несказанно. Встретив тех, кто был в Багане позже, узнали, что их заливало нещадно. А под дождем ходить по Багану сложно. А нас пока ожидает первый перелет мьянмскими авиалиниями. Мы готовы!
Да, и последний совет. Смотрите в храмах внимательно под ноги и по сторонам. Там встречаются кобры. Нашим немцам "повезло" - убегали. Ну что, скоро Инле?
Оксана, замечательный рассказ и замечательные фотографии. С удовольствием вспомнила нашу поездку в Баган и наши впечатления. Спасибо вам!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Дарья. Чтобы не искать, поделитесь ссылкой на Ваши впечатления? Уверенна, есть они. Ведь проНамибию я читаю с большим удовольствием (Тем более, хочу я туда, в Намибию :))
УдалитьДа, Оксана, есть, о Бирме писали много, а вот здесь наши впечатления о Багане http://www.control-point.ru/birma/bagan/
УдалитьСпасибо, я так и знала)) Посерфю по теме. Смотрю, что у вас похожий маршрут. Явно есть Инле (вижу ссылку на падунгов) и тоже Нгапали. Предвкушаю чтение.
ОтветитьУдалитьМарк Твен говорил, что на смертном одре мы будем жалеть о том, что мало любили и мало путешествовали. У меня, вроде, есть и то, и другое... Но, теперь, после того, как почитал Ваши рассказы о поездке в Мьянму, не съезжу в Баган, то точно буду об этом жалеть... :) Спасибо за интересный рассказ!
ОтветитьУдалитьЯ с удовольствием посмотрю Вашими глазами и прочитаю. И еще я знаю, что Вам определенно понравится - Индейн. Про него будет дальше. Уникальное место, очень атмосферное
УдалитьПодписался через RSS, теперь ре пропущу Индейн. :)
Удалить