Португалия. Гимарайнш

Дорога в Пенеду-Жереш ведет мимо двух знаменательных городков Португалии - Браги и Гимарйнша. Посещать оба у нас нет ни времени, ни желания.
Останавливаем свой выбор на последнем. Как ни как - это культовый город Португалии. Да еще и с очень приятной, по словам португальцев, аурой.
Гимарайнш называют колыбелью Португалии. Именно здесь в далеком 12-м веке была провозглашена независимость португальского графства от королевства Леон.
Как первая столица Португалии и родина первого царя, Гимарайнш является одним из самых старинных городов страны. В Гимарайнш есть построенная для защиты населения от нападений мавров и норманнов крепость Castelo de Sao Miguel с восемью зубчатыми башнями 28м высотой.
Заложенное в 10 веке, строение было достроено до его нынешнего размеров в 12 веке Афонсо Энрикешем, первым королем Португалии, который был крещен в небольшой романской часовне рядом.


Есть средневековый дворец герцогов Браганса, построенный в 15 веке, с 39 необычными кирпичными трубами.
Род Брансага – один из самый знаменитых в Португалии. От герцогского рода Браганса, известного с XV в. происходит последняя династия португальских королей. С ними связаны важнейшие моменты истории страны. Еще в 1474 г. указы герцогов были приравнены к королевским. Герцоги Брагансские имели право освобождать жителей своих земель от несения военной службы, уплаты налогов и др. Они обладали юридическим иммунитетом, правом на основание ярмарок - выгодной средневековой привилегией. При короле Мануэле I им была дана привилегия получать из Индии 300 кинталов специй. Эта огромной ценности милость давалась на 20 лет и подтверждалась всеми последующими монархами. 
Несколько десятилетий тому назад дворец функционировал в качестве официальной резиденции президента во время диктатуры Салазара.


Готовятся к сезону - "сажают" траву


Есть пара абсолютно симпатичных церквушек. Барочного и романского типа. Кстати, об оливе, что растет на Староместкой площади рядом с церковь Носа-Сеньора-да-Оливейра (Church of Nossa Senhora da Oliveira) и стоящей перед ней готической святыней  1340 года, есть замечательная легенда. Популярная история гласит, что на этом месте был избран король вестготов по имени Вамба, который воткнул в землю ветку оливы и поклялся, что не будет царствовать пока она не расцветет - и олива зацвела! Жива и до ныне.


История независимости Португалии (естественно, от ближайшего «северного соседа», Испании) для меня крайне запутанная. Если честно, я так и не разобралась во всех родственных хитросплетениях и отношениях. Понятно одно: и Испания и Португалия имели похожие проблемы и похожие методы их разрешения.
Главная проблема, конечно, это заселенность маврами, имхо, столь много сделавших для развития экономики культуры обеих стран.

Короче, все началось с Реконкисты. Вики гласит, что испанский король использовал инструменты маркетинга для привлечения рыцарей тех времен к борьбе с маврами. Так, свою дочь Терезу он выдал замуж за французского рыцаря Генриха (Энрике в португальском исполнении) Бургундского, даровал ему титул графа Португальского и отправил защищать наименее защищённую феодальную провинцию на юге Кастилии, где были наиболее вероятны вторжения мавров – т.е. на север современной Португалии. Вместе с супругой-испанкой Терезой француз Энрике правил землями тестя и выполнял функцию охраны. У этой-то испано-франкской пары и родился сын Афонсу, первый король Португалии.

Афонсу имел сложные отношения с матерью с детства: уже в 11 лет у Афонсу были собственные политические взгляды, отличные от взглядов семьи, за что он и был в 1120 году  изгнан из Португалии. В  14 лет мальчик произвёл себя в рыцари, поднял войско, одержал победу над войсками матери, взяв её в плен, отправил в Леонский монастырь, и провозгласил себя королем Португалии.

Реально, Афонсу Энрикеш королем не был по двум причинам: его отец носил титул графа, а мать была хотя и любимой, но незаконнорожденной дочерью кастильского короля, поэтому не унаследовала королевства. Кроме того, по законам тех времен, Афонсу Энрикеша перестали считать графом сначала в Леоно-Кастильском королевстве, а затем и в Ватикане с тех пор, как он восстал против своего сюзерена.
Но в борьбе за королевский титул и независимость Португалии Афонсу Энрикеш, грамотно использовал церковь и долго с ней вел переговоры о признании независимости Португалии. Он объявил войну маврам (что было абсолютно выгодно Ватикану) и, надо сказать, достаточно успешно ее вел. В 1144 г. папа Люций II ради поддержки Реконкисты и углубления своего влияния на Пиренейском полуострове признал Португалию независимой, но назвал ее лишь землей, а не государством, а Афонсу Энрикеша — не королем, а лишь герцогом.
Целых 35 лет потребовалось Афонсу Энрикешу для того, чтобы уже другой папа, Александр III, признал-таки его королем с правом завоёвывать земли мавров.  Как? Да просто! Энрикешу пришлось дать большие привилегии церкви и платить ежегодно Папе дань. Так начиналась особая зависимость португальской монархии от церкви. 
Вот такая история патриота по рождению, а не по крови. 



Ну, после этого Португалия еще неоднократно попадала в зависимость от все того же северного соседа, Испании. Но: эта страна все же смогла отстоять свое право на независимость, свой язык и свои традиции! Правда, мое имхо, она профукала многие другие свои преимущества, но об этом тоже позже.
Вот такие страсти кипели когда-то в сонном и уютном Гимайранше.





2-3 часа на его осмотр – вполне достаточно, если не посещать музеи. Мы едем далее в предвкушении чего-то неизвестного, ведь Пенеда-Жереш – это обилие водопадов, рек, горячих источников, эндемических растений и обалденных видов.

Комментарии