Португалия. Синтра. Серия 2
В Синтре есть абсолютно волшебное место, посетить которое я тоже собиралась однозначно, не взирая на унылую погоду, дурное самочувствие или другие препятствия. Это - Квинта де Регалейра (Quinta da Regaleira, вход 6 евро). Тот, кто едет в Синтру и обходит ее стороной - не прав в корне.
Итак, самое мистическое место Синтры - Quinta da Regaleira. Отправимся?
Парк Кинта-да-Регалейра, раскручен несколько меньше других достопримечательностей города (и слава Богу!), поскольку не входит в альянс "Парки Синтры". Зато он один из самых впечатляющих парково-архитектурных ансамблей Португалии и мира, наверняка.
Приехать в Синтру самостоятельно и не посетить Квинту – зря потерять время, повторюсь.
В начале XX века бывшую усадьбу виконтессы де Регалейра приобрёл бразилец Антониу Аугушту Карвалью Монтейру Он был выходцем из богатого бразильского рода, окончил университет Коимбры с получением специальности юриста, обладал одной из лучших в Португалии библиотек, неудержимой фантазией и своеобразным чувством юмора.
Считается, что Монтейру был членом масонской ложи. Никто не знает, так это или нет. Но то, что он был философом, мистиком, эзотериком – наверняка! Парк в Квинте интересен не только архитектурными, инженерными и естественными решениями. Он насыщен тайным смыслом.
Что есть в парке? Часовня, соединенная подземными ходами с домом (скорее, замком), гроты, фонтаны, и беседки, и скульптуры, крепостные башни, подземные лабиринты.
Вся эта красота завязана в единую композицию с тайным умыслом.
Идея парка - тема Эдема, общий смысл которой примерно таков:извилистый лабиринт жизни человека через познание себя все равно выводит к свету и человек обретает рай в душе. В парке представлены все стихии: земли, огня, воды. Также, как и в Томаре: кто умеет читать символы, найдет для себя много интересного. Я - не умею. Но мне было очень интересно и безумно красиво.
Вот это - часовня на территория, состоящая из верхней и нижней части, с подземными ходами
От часовни проходим к дому, не разочаровавшему ни внешне, ни внутренне
Все то же изумительное мануэлино:
прекрасный образец мануэлино |
массонские жабы |
резьба, резьба по камню на входе |
прихожая |
охотничий зал |
мозаика на полу |
это - настоящая сафьяновая дверь! |
резьба, резьба по дереву |
и снова - тамплиерские кресты |
А в доме есть приколы в стиле Дали: типа «секретной двери» или библиотеки с висящим в воздухе полом. Отличная оптическая иллюзия!
В усадьбе все символично, не только в доме, но и в саду. К примеру, символично: экзотические растения, привезенные из Бразилии, включают едва ли не все виды из тех, что упоминает самый известный португальский поэт Камоэнш.
Или знаменитый колодец инициализации 37 м глубиной. Попасть в него можно, повернув одну из каменных плит (вверху парка)
тот самый вход в колодец |
Это колодец посвящения (инициализации) - самая мистическая из всех загадок сада. Спиральная галерея, идущая вокруг него, имеет 9 уровней, поддерживаемых резными каменными колоннами. Эти уровни символизируют 9 кругов ада, 9 кругов чистилища и 9 кругов рая, описанных Данте. На дне колодца выложен огромный крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду - герб Монтейру.
При спуске вниз становится все темнее.
Со дна колодца выход в совсем уже неосвещенный тонель. Говорят, что компас здесь всегда показывает на восток, т.е. человек движется к свету. Пару десятков метров хождений в темноте и выходишь к бассейну, перейти который можно по лежащим в нем камням.
Кстати, это не единственный колодец в Кинте-да-Регалейре: существует ещё так называемый "недостроенный колодец" (unfinished well), который имеет другую структуру, но по нему тоже можно спуститься на самый низ и увидеть там очередную подземную галерею. Куда она ведёт? Да туда же, опять на дно колодца посвящения! Не правда ли, символично? Схему колодцев детально можно рассмотреть в доме. Я ее даже сфотографировала.
второй колодец |
схема ходов |
В парке есть подземный лабиринт (захватите туда фонарик!), а то или лоб расшибете, или в лужу вступите, или заблудитесь, и без фонарика там определенно страшно :)
Я уже не вспомню, что есть что из фотографий парка ниже с башенками, крепостями, конными площадками, символами, но предлагаю просто прогуляться и получить удовольствие
Надеюсь, я вас убедила, что 6 евро – это бесплатно за столь захватывающий аттракцион. Кстати, с парковкой возле Квинты не очень хорошо. Комплекс расположен в самом городе (в отличии от Пены, к примеру) и парковочное место (ха, честно помеченное знаками «парковка запрещена») малюсенькое, машин на 6, думаю. Т.ч. лучше в Квинту прийти пешком, это просто.
На этом наши атракции в Синтре были, к сожалению, завершены, нам еще предстояло проехать почти 300 км до самой южной провинции Португалии, Алграве.
На этом наши атракции в Синтре были, к сожалению, завершены, нам еще предстояло проехать почти 300 км до самой южной провинции Португалии, Алграве.
Выбираю в навигаторе режим «платная дорога», экономим время. Правда, я хитрю, и еще забиваю один промежуточный пункт – самый длинный в Португалии вантовый Васко да Гамма, фланкированный виадуками и дорогами через реку Тежо.
Запустили его ко Всемирной Выставке Экспо в 1998 году в честь 500 летия открытия морского пути из Европы в Индию . Расчетная продолжительность жизни моста около 120 лет с учетом постоянного воздействия на него ветра со скорость 250 км. в час и выдерживания периодических землетрясений сильнее самого сильного землетрясения в истории Лиссабона (в тот самый, пресловутый 1755 год)


Запустили его ко Всемирной Выставке Экспо в 1998 году в честь 500 летия открытия морского пути из Европы в Индию . Расчетная продолжительность жизни моста около 120 лет с учетом постоянного воздействия на него ветра со скорость 250 км. в час и выдерживания периодических землетрясений сильнее самого сильного землетрясения в истории Лиссабона (в тот самый, пресловутый 1755 год)
Весь проект занял всего 18 месяцев строительства и 3000 рабочих. Опорные колонны в диаметре до 2.2 метров были опущены на 95 метров в глубину Мост состоит из 4 частей, строительством которых занимались 4 разные строительные компании. Удивительно, но все части соединились ровненько. Ограничение скорости движения по 6 полосному мосту 120 км. в час. Странно, но туда мы проехали без взимания платы, а вот назад с нас взяли 2,5 евро за проезд.
Покатушки по Португалии полностью:
Центр и север: Баталья; Монсанто; Пенеда-Жереш; Порту; Синтра; Сьерра Эштрелла; Томар; Фатима; Белем; Визеу; Вилла Нова де Гайа; Гимарайнш; Долина Дору; Кашкайш. Кабо да Рока; Коимбра; Лиссабон;
Комментарии
Отправить комментарий
Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий