суббота, 15 июня 2013 г.

Португалия. Синтра. Серия 2

В Синтре есть абсолютно волшебное место, посетить которое я тоже собиралась однозначно, не взирая на унылую погоду, дурное самочувствие или другие препятствия. Это - Квинта де Регалейра (Quinta da Regaleira, вход 6 евро). Тот, кто едет в Синтру и обходит ее стороной - не прав в корне.

Итак, самое мистическое место Синтры - Quinta da Regaleira. Отправимся?
Парк Кинта-да-Регалейра, раскручен несколько меньше других достопримечательностей города (и слава Богу!), поскольку не входит в альянс "Парки Синтры". Зато он один из самых впечатляющих парково-архитектурных ансамблей Португалии и мира, наверняка.
Приехать в Синтру самостоятельно и не посетить Квинту – зря потерять время, повторюсь.


В начале XX века бывшую усадьбу виконтессы де Регалейра приобрёл бразилец Антониу Аугушту Карвалью Монтейру Он был выходцем из богатого бразильского рода, окончил университет Коимбры с получением специальности юриста, обладал одной из лучших в Португалии библиотек, неудержимой фантазией и своеобразным чувством юмора.
Считается, что Монтейру был членом масонской ложи. Никто не знает, так это или нет. Но то, что он был философом, мистиком, эзотериком – наверняка! Парк в Квинте интересен не только архитектурными, инженерными и естественными решениями. Он насыщен тайным смыслом.

Что есть в парке? Часовня, соединенная подземными ходами с домом (скорее, замком), гроты, фонтаны, и беседки, и скульптуры, крепостные башни, подземные лабиринты.
Вся эта красота завязана в единую композицию с тайным умыслом.
Идея парка - тема Эдема, общий смысл которой примерно таков:извилистый лабиринт жизни человека через познание себя все равно выводит к свету и человек обретает рай в душе. В парке представлены все стихии: земли, огня, воды. Также, как и в Томаре: кто умеет читать символы, найдет для себя много интересного. Я - не умею. Но мне было очень интересно и безумно красиво.
Вот это - часовня на территория, состоящая из верхней и нижней части, с подземными ходами







От часовни проходим к дому, не разочаровавшему ни внешне, ни внутренне


Все то же изумительное мануэлино:

прекрасный образец мануэлино
балкон со "скромным" украшением
массонские жабы
резьба, резьба по камню на входе


прихожая
охотничий зал
мозаика на полу
это - настоящая сафьяновая дверь!
резьба, резьба по дереву
и снова - тамплиерские кресты
А в доме есть приколы в стиле Дали: типа «секретной двери» или библиотеки с висящим в воздухе полом. Отличная оптическая иллюзия!



В усадьбе все символично, не только в доме, но и в саду. К примеру, символично: экзотические растения, привезенные из Бразилии, включают едва ли не все виды из тех, что упоминает самый известный португальский поэт Камоэнш.


Или знаменитый колодец инициализации 37 м глубиной. Попасть в него можно, повернув одну из каменных плит (вверху парка)

тот самый вход в колодец
Это колодец посвящения (инициализации) - самая мистическая из всех загадок сада. Спиральная галерея, идущая вокруг него, имеет 9 уровней, поддерживаемых резными каменными колоннами. Эти уровни символизируют 9 кругов ада, 9 кругов чистилища и 9 кругов рая, описанных Данте. На дне колодца выложен огромный крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду - герб Монтейру.


При спуске вниз становится все темнее.


Со дна колодца выход в совсем уже неосвещенный тонель. Говорят, что компас здесь всегда показывает на восток, т.е. человек движется к свету. Пару десятков метров хождений в темноте и выходишь к бассейну, перейти который можно по лежащим в нем камням.



Кстати, это не единственный колодец в Кинте-да-Регалейре: существует ещё так называемый "недостроенный колодец" (unfinished well), который имеет другую структуру, но по нему тоже можно спуститься на самый низ и увидеть там очередную подземную галерею. Куда она ведёт? Да туда же, опять на дно колодца посвящения! Не правда ли, символично? Схему колодцев детально можно рассмотреть в доме. Я ее даже сфотографировала.

второй колодец
схема ходов
В парке есть подземный лабиринт (захватите туда фонарик!), а то или лоб расшибете, или в лужу вступите, или заблудитесь, и без фонарика там определенно страшно :)




Я уже не вспомню, что есть что из фотографий парка ниже с башенками, крепостями, конными площадками, символами, но предлагаю просто прогуляться и получить удовольствие





Надеюсь, я вас убедила, что 6 евро – это бесплатно за столь захватывающий аттракцион. Кстати, с парковкой возле Квинты не очень хорошо. Комплекс расположен в самом городе (в отличии от Пены, к примеру) и парковочное место (ха, честно помеченное знаками «парковка запрещена») малюсенькое, машин на 6, думаю. Т.ч. лучше в Квинту прийти пешком, это просто.

На этом наши атракции в Синтре были, к сожалению, завершены, нам еще предстояло проехать почти 300 км до самой южной провинции Португалии, Алграве.


Выбираю в навигаторе режим «платная дорога», экономим время. Правда, я хитрю, и еще забиваю один промежуточный пункт – самый длинный в Португалии вантовый Васко да Гамма, фланкированный виадуками и дорогами через реку Тежо.
Запустили его ко Всемирной Выставке Экспо в 1998 году в честь 500 летия открытия морского пути из Европы в Индию . Расчетная продолжительность жизни моста около 120 лет с учетом постоянного воздействия на него ветра со скорость 250 км. в час и выдерживания периодических землетрясений сильнее самого сильного землетрясения в истории Лиссабона (в тот самый, пресловутый 1755 год)





Весь проект занял всего 18 месяцев строительства и 3000 рабочих. Опорные колонны в диаметре до 2.2 метров были опущены на 95 метров в глубину Мост состоит из 4 частей, строительством которых занимались 4 разные строительные компании. Удивительно, но все части соединились ровненько. Ограничение скорости движения по 6 полосному мосту 120 км. в час. Странно, но туда мы проехали без взимания платы, а вот назад с нас взяли 2,5 евро за проезд.

Центр и север: БатальяМонсантоПенеда-ЖерешПортуСинтраСьерра ЭштреллаТомарФатимаБелемВизеуВилла Нова де ГайаГимарайншДолина ДоруКашкайш. Кабо да РокаКоимбраЛиссабон; 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.