Израиль. Хайфа

В принципе, можно сказать, что Хайфу я … не увидела. Хотя меня очень интересовал этот город. Ведь именно где-то в нем затерялась моя подруга детства Алка, иммигрировавшая в Израиль с мужем в начале 90-х. Последнее письмо, полученное от нее после сирийских обстрелов, звучало так: «собираюсь принять еврейство, без него в Израиле тяжело». Вот где, спрашивается, борцы за «русский мир»? Во где поле для деятельности! (Шучу-шучу, нечего им делать в Израиле). Да и вообще, очень мне хотелось посмотреть выдающиеся Бахайские сады, искупаться в море, да прогуляться по порту. Однако, приехав в Хайфу под вечер… Сил хватило только полюбоваться Хайфой со знаменитой горы Кармель.

Хайфа с горы Кармель
Хайфа с горы Кармель. Да, горизонт завален
Но, все равно, пару слов. Крайне уж нетипичный и знаковый город для Израиля. И еще – мне понравилась Хайфа! Хотя, как я поняла, у израильтян она особо не котируется.
Итак. Хайфа считается «молодым» городом. Ведь она была основана всего-то во времена Римской империи. Вот вам теория относительности в иллюстрациях)). В эпоху крестоносцев тут был уже крупный город и порт, который потом был разрушен мамлюками и восстановлен по израильским меркам недавно. Хайфа возродилась в 18 веке при бедуинском шейхе Захире-аль-Омаре. Обнесенная высокими стенами, она стала значительным торговым центром региона с главной улицей Яффо, соединявшей два въезда в город: через аккские ворота и через яффские. (Логично: север – Акко, юг –Яффа)
В 1880 году порт Хайфы стал главным морским портом Палестины. Хайфа начала быстро развиваться как портовый город, когда естественная гавань древнего Акко, где мы уже были, перестала удовлетворять потребности современного флота. Правившие городом англичание, порт расширили, углубили и модернизировали. Кроме того, Израиль во времена британского мандата, расширил сеть железных дорог, и Хайфа стала крупным в узловым центром железнодорожных путей Палестины. Короче: порт и железная дорога «сделали» Хайфу.

Хайфа. Порт
Хайфский порт. С горы Кармель
Евреи стали селиться в Хайфе только с начала 19 столетия. Сначала тут появились прибывшие из Северной Африки сифарды, потом приехали выходцы из Европы - ашкенази. Число евреев до конца 19 века в Хайфе было незначительным. Перед первой мировой их было в городе всего 16%. Остальное население было арабским. Крупным событием стало основание у подножия Кармель в 1868 г. Немецкой колонии.
Надо сказать, что в 1930-е Хайфа стала центром нелегальной иммиграции, принимая в первую очередь, беженцев-евреев, и в первую очередь из Германии. Почему, надеюсь, рассказывать не надо. Селились они, конечно, в немецком квартале у подножии горы Кармель. Прекрасное место, как говорят, чтобы «поесть». Стыжусь, я не доехала туда. Хотя собиралась. Тем более, что было интересно воспользоваться единственным в Израиле метро «Кармелит», состоящим из одной ветки и 6 станций. Но. Звиняйте! Поленилась ))

Хайфа, верхний вход в сады
Верхний вход в Бахайские сады
Почему поленилась? Да потому что Хайфа раскинулась на крутейшей горе Кармель! Гора, кстати, тоже знаменита. Это библейская гора, на которой жил в свое время пророк Илья. В переводе ее название, если не врет Гугл, означает "Виноградник Божий", " (керем-эль) Высота горы - 546 практически отвесных метров.

Хайфа, Бахаи
Нижний вход в Бахайские сады
Вот внизу расположены тот самый немецкий квартал и порт, а вверху предпочитают жить современные «хайфцы» и находился наш отель.
Опять-таки, говорят, что уровень благосостояния жителей города определяется крайне просто – если ты живешь на горе, у тебя все хорошо с финансами, это престижно. Если внизу – значит, ты еще недостаточно зарабатываешь. Так ли это? Не знаю. За что купила – за то и продаю.

Хайфа.На горе Кармель
Хайфа. Верхние районы города
Благодаря наличию в Хайфе горы Кармель и порта, жизнь города существенно отличается от жизни других израильских городочков. К примеру, в субботу тут… работает общественный транспорт. Почему? Да все очень просто. Во времена английского мандата английские офицеры жили естественно, на горе. А работали, тоже естественно, у ее подножия. Ходить пешком – Боже упаси! Это может предложить только тот, кто Кармель не видел. – крутая. Так и работал тут при англичанах городской транспорт без выходных. 

Хайфа. Кармель
Кармель. Оцените нкалон!
А когда образовывалось в 1947 году государство Израиль, то между заинтересованными сторонами заключили очень интересный документ, так называемый статус-кво. В чем его смысл? Религиозные и нерелигиозные евреи, ожидая прибытия высокой миссии мирового сообщества, договорились между собой и подписали документ, регламентирующий основные правила взаимоотношений между государством и религией по четырем основным вопросам: Шаббат (день отдыха) , образование, Кашрут (законы питания) и семейное право в форме «неформального закона». Чего греха таить, религиозные евреи других переселенцев-евреев, игнорирующих религиозные правила, не очень-то любили.
Получилось что-то в виде такого: кошерность надо соблюдать обязательно в госучреждениях, зато частные рестораны могут делать, что хотят. Общественный транспорт по субботам ходить не будут. Но в Хайфе, благодаря англичанам, как ходил он до «статус-кво», так и будет продолжить ходить. Жениться надо религиозным браком, но если кто-то за границей женился в мэрии, то брак этот будет признан. Ну, короче: тут читать, тут не читать, тут мы колбасу заворачивали. Забавная штука. Как с ним живут израильтяне? Не понимаю. Но живут!

Хайфа, на горе Кармель
Хайфа романтическая
Кроме того, к другому статус-кво в Израиле относится к соглашению 1852 года о разделении ответственности среди христианских общин в различных важных христианских святынях в Святой Земле. Надо сказать, что христианские конфессии вели вечные споры о том, кому что принадлежит на святой земле и как этим пользоваться. Поэтому и был подписан (во времена османов, кстати) фирман «Статус-кво», который определяет (особенно в Храме Воскресения Господня) субъектов, владеющих Святыми Местами, их внутренним пространством, в котором регламентирует расписание и длительность богослужений, передвижений, направлений процессий и способы её реализации – сопровождается ли она пением, или просто чтением. Забавно видеть, как в том же Храме Господнем есть места абсолютно заброшенные – по статус-кво они никому не принадлежат и заниматься их ремонтом никто не рискует, чтобы не навлечь на себя гнев «соседей» по религии))
Ну и про Бахайские сады.

Не трава - ковер! Бахайские сады
На самом деле – это и не сад вовсе, а такой вот огромные природный храм, религиозную роль в котором играют растения и ландшафтные дизайны. Поэтому парк из 19 террас – это не место прогулок, а место молитвы и общения с Богом. Религия Бахаи зародилась внутри ислама в начале 19 века в Персии (Иране). Что оно гласит? Что Бог – един.Что он просвещал человечество через своих пророков, которые открывали человечеству Божью волю. Что все религии учат одним и тем же самым основным духовным принципам, .Основатель религии, Баха-Улла говорил, что человечество входит в период зрелости, когда будет полностью раскрыт его потенциал – единство рода людского. Вот убейте меня за мою религиозную безграмотность, но чем-то мне их учение напоминает учение Блаватской. Бахай Ула бежал от преследований из Персии в Акко. Там умер и похоронен. А бахаи занялись промоутированием своей религии именно через природу.В конце 19 века община бахаи приобрела огромный земельный участок в Хайфе, где разбила каскадные сады. Высаженные тут растения со всех континентов, символизируют универсальность и мировой характер религии бахаи. Учение бахаев уже имеет 5 млн. последователей в мире, кстати. А сад – произведение искусства. Ничего совершеннее я не видела.

Хайфа
Ну и снова сады. Если они вам еще не надоели
Вот и все про Хайфу. Много текста. Мало фотографий. И, кстати, в городе – много русскоязычных. Так что – добро пожаловать в Хайфу!
А я расскажу дальше про Кейсарию. Еще один из древнейших городов-портов Ближнего Востока.

Все покатушки по Израилю
Вылет. Прохождение службы безопасности
Иерусалим. Часть1                      Иерусалим. Часть2
Иерусалим. Часть 3                     Иерусалим. Часть 4
Мертове море                              Крепость Масада
Кинерет и Тверия                        Акко
Хайфа                                         Кейсария
Тель-Авив                                   Яффо
Израильский оперный фестиваль

Комментарии