пятница, 10 июня 2016 г.

Отправиться в Грузию. Как и зачем?

- А не махнуть ли мне в Грузию? - идеи захватывающих путешествий часто рождаются спонтанно. Всего один пост в фейсбук в поисках попутчиков, одна неделя на составление с нуля маршрута по стране, о которой знаний было мало, (я про "что посмотреть",а не про историю) , ночь на подлавливание дешевого тарифа МАУ на перелет (Wizzair, к сожалению, сейчас из Киева не летает), - и вот уже наша маленькая женская компания, решившая посмотреть, а как оно, в Грузии, разгуливает по ночному Тбилиси.

Чурчхела в Грузии
Невыразимо вкусно. Как выбирать чурчхелу я напишу п следующих постах.
Так спонтанно я давно в дорогу не собиралась. Вечно мне нужны были визы, подтверждения бронирований, в лучшем случае,без справок о доходах.

А Грузия - Грузия безвизовая. Страна, куда можно отправиться, имея в руках только билет на перелет и рюкзак за плечами.
Грузия – прекрасная страна для путешествий. Компактная, с ландшафтами от снежных гор до марсианской пустыни, с удобным транспортным сообщением и умопомрачительной кухней. Однако главная примечательность страны – люди, и их умение жить. «Вы хотите посмотреть Грузию?» Ну и что, что уже 2 часа ночи? Хозяин нашего гест-хауза, Гизо звонит другу-гиду: «Покажешь?». Эта легкость и желание помочь будет нас сопровождать все путешествие. И хоть мы не сходимся в цене, но получаем несколько полезных советов и важную информацию о состоянии дорог по нашему маршруту.
В Грузии можно даже не бронировать отелей. Ну, приедете на место, и или воспользуетесь Интернет, или договоритесь с ближайшим таксистом, он поможет.

Грузия Сигнахи
Утро. Солнце. Весна. Сигнахи
Можно не заморачиваться мыслями, как по стране передвигаться. Грузия удобно опутана сетью маршруток. Куда не доедет маршрутка - всегда довезет такси.Да, за негуманные деньги. Но довезет.
Можно даже не задумываться, какие же регионы хочется посмотреть.
Хотя с последним лучше все же определиться еще дома.
Дело в том, что если в планах Кахети, Мцхета-Мтианети, Хеврусети,  - таки лучше лететь на Тбилиси. Даже Самцхе-Джавахети, на мой взгляд, лучше на Тбилиси. А вот Сванетия, Имерети, Аджария - прилет в Кутаиси предпочтительней. Опять таки, говорю о том, как бы планировала я.

Кавках, Грузия Гергети

Маршурт
Я маршрут планировала так:
1. Что хочу посмотреть обязательно (Тбилиси, Батуми, Казбеги, Девид-Гареджи, Вардзия)
2. Куда дешевле долететь, оттуда и старт.

Важным вопросом таки был где жить. Дело в том, что нас было трое. Трое взрослых, симпатичных, самодостаточных людей. Поэтому апарты бронировались заранее. Поселиться втроем за адекватную цену в приятном месте - это таки задача.
Для бронирования использовался традиционный booking.com.


Мцхета Грузия
Мцхета - элитное место для жилья
И еще важное решение было принято нашей командой после составления первого прикидочного бюджета- взять на несколько дней машину.

Проще и дешевле всего по Грузии путешествовать, как я говорила ранее, на маршрутках. На них можно доехать к основным туристическим достопримечательностям. Всего лишь два неудобства: необходимость подстраиваться под время прибытия-отправления, что ограничивает свободу передвижения, и адреналин. Грузинская маршрутка – самый экстремальный вид транспорта из опробованных нами. Если отправитесь в путь на грузинской маршрутке – приготовьтесь к постоянному запаху паленных тормозных колодок. Но нас трое, мы хотим в отдаленные места, поэтому берем на несколько дней в аренду маленький джип у прокатчика Давида Окропиридзе (+995 599 808518, +995 599 266757).
Забегая вперед, решение было весьма правильным. Да и, откровенно говоря, не успели бы мы маршрутками. Я лично с трудом представляю, что можно увидеть, выехав в Вардзию из Тбилиси с остановкой в Боржоми (2 маршрутки минимум). Хотя люди так делают.

У ВОлоди. Котедж Вардзия
Это утро в Вардзии.Вид скровати
Нет, конечно, в Вардзию можно доехать и с другими стыковками, и не задерживаться в пути.. Но, поверьте, пропускать Боржоми обидно.
Далее - нанизались и пункты по дороге, и немного странная с точки зрения равнинного (или местного) жителя логистика,в который внесла коррективы потом еще и жизнь.

Итак, планируемый путь.
Машина:
Тбилиси - Гори -Боржоми - Вардзия - Ахалцихе - Мцхета - Кварели (и окрестности) - Сигнахи - Девид-Гареджи - Тбилиси
Маршрутки-автобус:
Тбилиси-Казбеги - Батуми - Тбилиси.

Покатушки в Грузии
Наш растопырчатый маршрут
Почему странная логистика?

Потому что с Вардзии по карте удобнее и ближе ехать в Батуми. Но там перевал Гордези. Практически непроходной в мае. Грунтовая дорога, которая в нескольких местах просто пересекает несколько горных ручьев. Поэтому из Вардзии в Батуми лучше идти через узловой город Хашури. Долго. Скучно.

А еще брать машину в Тбилиси и платить за ее сдачу в другом городе (Батуми), как планировалось изначально, негуманно по деньгам абсолютно.
Другими словами, оптимизировала по критериям: состояние дорог + стоимость.
Чуть забегая вперед - получилось не совсем так, как думалось.
Теперь вопрос - где бронировать?

Дорога Боржоми-Вардзия
Где-то в Джанвахети
На машине. Аренда и дороги
По совету многократно объехавших Грузию, ("бери у местных!") у них и взяла, воспользовавшись сервисом (локальный агрегатор) cars4rent.ge.
Преимущества данного агрегатора: на большинство машин отсутствует страховочный взнос, есть круглосуточная поддержка, безлимитный пробег. Оплата при получении машины. Хотя и предоплата тоже возможна. На опыте проверено, что система работает прекрасно. Я получила несколько писем с инструкциями, карту с обозначенными "сложными" дорогами. А владелец взятой нами на прокат машины, David Okropiridze, опекал, как родных.
Важный вопрос: какую же машину брать? Если в планах никакого экстрима и только передвижение основными дорогами, смело берите малолитражку с достаточным для ее размера движком. Если найдете) Почему с хорошим движком? Горы, господа, горы!. Машина вверх таки должна ехать. Стоить она будет около 30 евро с полной страховкой. Грузия, вообще, прекрасная страна для малолитражек. Хотя грузины сами шутят, что они "любят большие джипы". Возможно, поэтому легче взять в аренду джип? Его стоимость будет уже около 50 евро в сутки. Джип обязателен, если планируется езда по бездорожью. По нашему маршруту можно было брать малолитражку. Единственный сложный кусок дороги 5 км гальки и щебня в Гареджийский пустыне. Остальное - прекрасное дорожное полотно.
Машины в Грузию завозят, в основном, из Японии через Армению - самый дешевый вариант. Поэтому в стране можно встретить и праворульный транспорт и переделанный с правого на левый руль, и спидометры в милях. Правда, уже принят закон, который запрещает ездить на машинах с правым рулем. И будет скоро эта информация станет неактуальной.
Да, и почти все автоматы. (Опять таки, страна поставщик - Япония, там нет механики))

Давид-Гареджи
Гареджиская пустыня. Еле уехали! Так там хорошо
Много была наслышана про рискованную манеру вождения грузин. Ну, нет. Для жителя большого города нет ничего удивительного или сложного.Из особенностей бы выделила следующее:
1. Не пропускают. Приходится втискиваться. Не знаю, как на иностранных номерах. На местных так.
2. Перед маневром (обгон, например) как правило, сигналят, привлекая внимание. Аналогично поступают в странах Юго-Восточной Азии.
3. Любят висеть на хвосте. Все обгоны идут почти "из багажника". Не нервничайте.)
4. На трассах в населенных пунктах не блюдут скоростной режим. И это при наличии камер слежения, системы штрафов и отсутствии коррупции на дорогах.Сначала я думала, что это мне показалось, потом уточнила у местного водителя: "Не, - говорит, - не тормозим,это же скучно".
5. На пешеходных переходах не пропускают пешеходов. Но, увидев переходящую дорогу "блондинку", с характерно поднятой рукой "стоп", добиться снижения скорости и даже полной остановки удавалось неоднократно.
6. Прекрасное дорожное полотно.
7. Прекрасная информативность. Причем, знаки стоят по делу. И в нужных местах.
8. Полиция всегда будет стоять на сложных участках. Например, если идет ремонт дороги, не сомневайтесь, там будет полиция помогать проезду.
9. Да, повороты на серпантинах, в основном, проходят на приличной скорости. Но вам-то что? Держитесь привычного для вас темпа и манеры движения.
10. "Мультики" на дорогах. Мультики - это "бессмертные" пешеходы в режиме "эльфа" и лошадки/коровы. Реально, надо быть внимательным, чтобы на такой "мультик" не наехать.
Короче говоря, ужасов не увидела. Неприятно ездить по Тбилиси (плотный трафик, безалаберная, как у итальянцев, манера езды, незнакомая местность). И, конечно, маршрутки - это жесть. Без преувеличений.

На поезде Грузия
Железка в Батуми. Да, это действующая дорога
Ехать: поездом, автобусом, маршруткой
Из других видов транспорта в Грузии есть
1. Маршрутки (наваренное, это самый первый вид) Стоимость проезда невысокая.
Например,Тбилиси - Казбеги 13 лари, Тбилиси - Батуми 20 лари, Тбилиси-Сигнахи - 8 лари.
Из Тбилиси маршрутки отправляются, в основном, от станции метро Дидубе (тел для справок 032 234 49 24). 
Что такое "остановка маршруток" на Дидубе? Это такое огромное, на несколько кварталов шумное, пространство, плотно забитое людьми и транспортом в разные направления. Даже тяжело с чем-то сравнить. Я такого огромного узла не припомню в своих путешествиях. Маршуртки ходят часто. В популярных направлениях, чуть ли не ежечасно. (На Батуми точно 1 раз в час). По расписанию (!) Далее график буду давать в описании каждого города. Но расписание лучше проверять, все течет, все меняется.
Тут же рядом, со станцией, рынок. Удобно для покупок.
2. Автобусы. Тут же есть и автобусная станция, откуда ходят приличные современные автобусы. Сайт geometro.geСтоимость автобуса соизмерима со стоимостью маршрутки. Опять-таки, сравниваю с дистанцией Тбилиси-Батуми, другие направления не мониторила. Нам они были не интересны. Но комфорт и безопасность автобуса на порядок выше маршруточного. Лучше пользоваться им.
Из недостатков - весьма ограниченный график движения и направлений.
3. Поезд. Ну и еще один, скромный вид транспорта, это поезд.Почему скромный? Да неразвитая сетка. Мало маршрутов. Скромный график. Но плечо Тбилиси - Батуми удобное. И поезд великолепен - прекрасный вайфай, удобные чистые вагоны. Правда, древняя система туалетов - с дыркой в полу. Но в этом вся Грузия - 21 век и средневековье в одной гремучей смеси. Сайт http://railway.ge

Железная дорогая в Грузии
Посадка в поезд. Никто никуда не спешит
Что смотреть:
Да простят меня грузины, но лучшее, что есть в Грузии, кроме людей, конечно, - это природа. Удивительной красоты страна. Даже скучные трассы, вроде Тбилиси - Гори украшают горы на горизонте или живописная отара овец, или виноградник. Короче говоря, взгляд все время цепляется за что-то красивое.
И еще. Несмотря на небольшие размеры (3, 7 млн.жителей, 67 тыс. кв км), посмотреть страну за один раз (1-2 недели) не получится. Просто Грузия очень разная, с массой заповедников и регионов для неспешного созерцания.

Сагареджо - Девид-Гареджи
Фантастическая Гареджийская пустыня. Извините. Нравится!
Если говорить о городах, то Тбилиси, Мцхета, Кутаиси, Батуми (ну,+ Сигнахи и Телави) - тот минимум, которым, на мой взгляд, можно ограничиться. Если говорить о регионах...
Кахети - обязательно! Хоть он и "равнинный" (Знаменитая Алазанская долина - это Кахети). Но это и национальные парки Лагодехи и Вашловани, и Гареджийская пустыня, и печально известное благодаря русско-чеченским войнам, Панкисское ущелье, и щеголеватый Сигнахи.
Только в Кахети с учетом заповедников можно пробыть неделю-две и не заскучать.
А еще недавно, кстати, Кахети был Богом забытым, не очень популярным регионом))
Тушети, Хеврусети, Сванети (все или на выбор) - обязательно.Да, это разные регионы, да, знатоки расскажут, почему я неправа, собрав их в один кластер. Но для меня это достаточно труднодоступные горные регионы - чтобы посмотреть удивительную природу и древнюю культуру. Причем, Тушети из списка "посмотреть" я пока вычеркнула. Дело в том, что изумительной красоты Тушети доступна только 2-3 месяца летом, причем по весьма опасной частично грунтовой дороге.Даже не все грузины готовы туда отправиться "в отпуск". Не рискуют. Я спрашивала.

Сторожевые башни в Грузии
Охранные башки в горах
Самцхе-Джавахети (там,где Боржоми и Вардзия) - я влюбилась. Что-то похожее на наши Карпаты или горы в Европе,только намного "строже" в районе Боржоми и абсолютно суровые скалы в районе Вардзии. Я бы хотела тут покататься и пожить в спокойном режиме.
Аджария -мы успели посмотреть только Батуми. Но,бесспорно, здесь есть чем заняться,и где погулять. (например, городок с красочным названием Хуло недалеко от уже упоминавшегося перевала Гордези, или арочные мосты).
С Имерети все понятно. Кутаиси и окрестности.
Ну, и конечно, Мцхета-Мтианети. Наверное, самое "сердце"страны. С Мцхетой, Военно-грузинской дорогой и Казбеком. Красота и горы. Опять-таки, знатоки могут и этот регион разбить на составные части, могу поправить, где ошиблась в админ и исторических границах и названиях. Растерялись? Вот-вот. Я тоже.
Еще одна изюминка Грузии - бесконечное число сохранившихся памяток истории - крепости, церкви. А история тут никогда не была скучной (другими словами, спокойной).

Грузия Военно-Грузинская дорога
Лучше гор могут быть. Что?
Полезные разности.
Связь. Для местной связи и Интернета приобрели местную симку.Зачем местная связь? Читай выше - аренда апартаментов подразумевает связь с хозяевами, иначе не заселишься. Стоимость пакета обошлась в 20 лари. Я мобильным Интернет не пользовалась, хватало вай-фая, подруги говорят, приличный. Для приобретения требуется паспорт. Хватило с головой и даже осталось.
Одна проблема - даже не могу подсказать, где же карточки продаются! Точно в офисах (где мы и купили). А вот далее варианты расходятся. Вроде бы продают на заправках Gulf. Мы спрашивали - нам не продали.Была версия - в супермаркетах (это все версии и советы местных) - мы не видели. Короче говоря, точно в специализированных точках есть.

Дорогами Грузии
Где-то под Мцхетой. Пастораль!
Язык. Говорили на русском и английском. Русский знают не все жители отдаленных районов и молодежь. Но они знают русский! А мы грузинский - нет.
Навигация. Все надписи дублированы понятными буквами. Странно, что не помню какими - кириллица или латиница).
Безопасность. Не перестану повторять, что Грузия - крайне безопасная страна, если уважать традиции местного народа. Тут до сих пор могут не запирать на ночь дом или машину. Люди дружелюбны и готовы помочь. И есть еще одна очень европейская черта - доверие. Тут доверяют твоему слову и держат свое. Очень ценное качество.Мое любимое.
Религия. Что поражает - настоящая религиозность грузин. тут принято креститься на кресты и церкви. Причем, если у нас чтут Бога, в основном, женщины, тут - поголовно все. Немного для нас непривычно, и это тоже надо принимать и уважать.

ужин в Тбилиси
Как грузины готовят мясо! Это непердаваемо
Еда. Да. тут нет слов. 
- Вы же понимаете, что Грузия – это гастро тур? – предупреждали нас перед отлетом близкие. (Ага, а впереди лето и желание быть стройным или хотя бы красивым)
- Ладно с ней, с талией, мы аккуратно, - вздыхали в ответ. Аккуратно в Грузии не получится, Хинкали, пхали, хачапури, лобиани – мы перепробовали разные рецептуры в каждом регионе, под разное вино. Невозможно отказать себе. Главная опасность, как оказалось, не угроза размерам талии, а ломка от отсутствия такой вкусноты в Украине. Хачапури вкуснее в Боржоми, лучшие хинкали в Казбеги, чурчхела божественна в горных селах, а аджарская кухня – мой фаворит(правда аджарский хачапури - фу). Стоимость от 2 лари до 20. Средний счет на троих 50-70 лари (1 USD равнялся 2, 2 лари на момент поездки).
Самое неудобное в Грузии - это время работы достопримечательностей. До 10 утра закрыто практически все. А особенно убивает, что даже домашние пекарни могут открываться.... тоже в 10! Так что, как во Франции, позавтракать свежими булочками рано утром, может не получиться.

Тбилиси креативный
100% мимимишности
Отношение. Читай выше Прекрасное отношение ко всем. И к русским, с которыми недавно была война. Хотя в каждой семье есть от нее пострадавшие. И на каждый праздник обязательно вспоминаются погибшие. И к украинцам, с которыми прямо-таки родственные связи, каждый второй грузин "почти украинец". И с израильтянами и с...
Короче, со всеми. Вот крайне комфортная и дружелюбная страна. Туризм в которой составляет почти 30% ВПП!
Вот, вроде и все, про техническую информацию.
Далее буду комментировать по ходу рассказа, с чем столкнулись.

Грузия Тбилиси
Грузия - яркая и домашняя. Люблю Грузию!

4 комментария:

  1. Давно посматриваю на Грузию. Точнее, в планах отпусков, что подписывали на работе еще в октябре 2015, была Турция весной и Грузия - в октябре. В Турцию съездили... посмотрим, как с Грузией.

    Главное открытие для меня - что там тоже можно путешествовать на арендованной машине! Спасибо за это, Оксана! В голову не приходило. :) Цены, правда, кусачие... Правильно ли я понимаю, что по всем вариантам машины действует франшиза 0%, включая угон? Договор заключали на английском? И, я так понимаю, не с компанией, а с частным лицом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет угона - не знаю) Но угон в Грузии - это из серии"очень крупно не повезло". Машину можно оставлять открытую. Безопасно. (Местные так делают часто, мы не рисковали). Да, франшиза - 0%. Самая большая проблема - резина. Если ехать не как мы, по дорогам, а в горы - камни рассекают ее, как нож масло.
      Договор на английском. С компанией.
      Я ресурсом пользовалась по рекомендации, поэтому была спокойна.
      Есть определенный пофигизм у прокатчиков (и не только) к легким проблемам. Но это - национальная черта. Надо просто не заморачиваться. Я довольна и агрегатором и Давидом. Очень.

      Удалить
    2. Понятно. Если доведется в Грузию ехать, буду внимательно смотреть маршрут на предмет того, какого качества дорожное покрытие предполагается в пути. Не хотелось бы с колесом расстаться где-нибудь в горах.

      Удалить
    3. думаю,прокатчики расскажут. режут на грунтовых дорогах (не на всех, конечно)

      Удалить

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.