Зачем еще я летала в Тай? Открою страшную тайну - я планировала набег на соседнюю Камбоджу, осмотреть абсолютно космическое место, родину кхмерской цивилизации - древний город Ангкор. Наверное,это была стратегическая ошибка. Я заболела Ангкором и Камбоджей. Тем более, что выбрали мы не самый популярный и распространенный способ путешествия - пешком через границу. Ну, по порядку.
 |
Ангкор Ват. Как любят говорить - для привлечения внимания |
Доехать из
Бангкока (БКК) в Сием Рип, современный город, рядом с которым расположены объекты Ангкора, можно тремя путями:
- самолетом до Сием Рипа сразу. Это дорого. Air Asia сюда не летает, значит,билеты не бюджетные.
- экскурсионным автобусом откуда-то из района улицы Кхао-Сан,менее популярен, но используем.
- с северного вокзала Морчит до границы, а дальше - на перекладных. Вот его-то мы и выбрали.
Если учесть, что отель,в котором мы жили в БКК был шумноват, и уснуть мне не удалось, подъем в 4 утра не составил никакого труда - ну, подумаешь, почти новый год)). В 5 мы уже ловили такси в направлении автобусной станции Морчит, что оказалось не так просто,как я сначала думала - просто не было транспорта на улице. Следующая проблема началась, когда я пыталась объяснить,куда же мы хотим.. Все полчаса дороги таксист пытался понять, куда же нас везти в БКК и куда же мы поедем дальше. Да, я не ожидала, что наша артикуляция настолько отличается от тайской. Наконец-то расслышав наши мычания,таксист написал на бумаге на тайском точное название приграничного тайского города Aranyaprathet (Араньяпратет), в который мы ехали. Потом рассказал, куда же бежать на автовокзале, потому что есть несколько видов автобусов в том направлении. Мы хотели успеть на экспресс,и уже опаздывали. Если вам захочется повторить наш маршрут, немного про автобусное сообщение. Первоклассные государственные автобусы отправляются в Aranyaprathet по расписанию 5:00, 5:30, 6:00, 9:30, 14:30, 16:30. Это хороший, быстрый, комфортабельный транспорт, который делает мало остановок. Стоимость около 200 бат на человека. В окошках №30 и 31 продают билеты на автобусы частных компаний, у которых хуже комфорт и больше остановок. Они отправляются по графику: 3:30, 4:00, 4:30, 6:30, 7:00, 7:30, 8:30, 9:00, 10:00, 11:00, 11:30, 12:15, 13:00, 13:30, 15:15, 16:30, 17:30. Важно выехать как можно раньше утром. Почему? Чтобы приехать на границу раньше уже упомянутых каосановских автобусов, создающих длительные очереди на проход пограничного контроля.
 |
Мерзенем в тайском автобусе |
Билеты, благодаря волшебной бумажечке с названиями на тайском, мы купили молниеносно - не пришлось мычать туго выговариваемые названия, и уже через пару минут мы бежали к перрону, от которого собирался отправляться чистенький новенький автобус.
В дороге было холодно. Маньяки-тайцы так включают кондиционирование, что шарфы и шапочки в пути просто необходимы! Я не шучу. Но мы к холоду мы были готовы: имели носки и курточки. Водитель вручил нам положенный сухой паек: воду, бутерброд с сушенной курицей и сладким соусом и обязательные влажные салфетки для дезинфекции.
 |
Просто Тайланд нетуристический из окна. |
Дорога к Араньяпратет была интересна, все же первый раз ехали по Тайланду. Араньяпратет оказался типичным скучным городком с туалетом в стиле "скворечник", но чистеньким и сливом из ковша Берем тук-тук и едем к границе за 80 бат.
Маленькое отступление. Тайланд находится в состоянии перманентной психологической,а периодически, и силовой, войны с Камбоджей. Буквально через неделю после нашего выезда с территории Камбо, разгорелся очередной скандал с высылкой дипломатов и перекрытием границ.
 |
Какой-то полицейский блок-пост |
Что они не поделят? Кхмерскую цивилизацию. Спорят о территориях храма Прэахвихеа, красивого сооружения. Храм, вообще, принадлежит камбоджийцам, но тайцы отдавать не хотят. Конфликтуют на тему политики. В Камбо вечно сбегают тайландские премьер-министры. Поэтому, пешие переходы рискованны непредвиденным поведением пограничников :) Конфликт может возобновиться в любой момент- и кукуй потом, жди.
 |
Добро пожаловать в Камбожду! Граница |
 |
На границе тучи ходят хмуро (с) |
Есть еще один неприятный момент пешего перехода - хелперы, разводящие людей на деньги. Конечно, наш тук-тукер нас к таким и повез. Пришлось применить методы психологического воздействия и ругательные слова, чтобы нас все же доставили к пограничникам, а не к хелперам.
 |
Тук-тукер,работающий на хелперов |
Граница в компании бэкперов-фарангов из разных стран мира проходится с удовольствием. Жарко только. Лениво вертится вентилятор.Заполняем какие-то формуляры, но виза у нас есть, значит время не теряем.
На границе дикая вонь от очередных ракушек. Где они их берут? Тайцы, кабоджийцы с тюками так и снуют через переход. Граница открывается в 7:00 и закрывается в 20:00. Со стороны Камбоджи - Poipet, грязный пограничный город, живущий доходами от казино, в который едут играть тайцы. В Тайланде казино запрещены.
 |
Пойпет. Казино, казино, казино |
Мне нравится Пойпет - тут экзотика и бардак. Бесконечные мотобайки с 3-4 пассажирами, как минимум.
 |
Передвижение на мотобайках по-камбоджийски |
Идем искать такси до Сием Рипа. Конечно, тут есть свои "хелперы", но мы уверенно движемся к месту парковки таксистов. Машину, Тойота Камри с кондиционером, мы смогли взять за 25 долларов. Кстати, берите такси, это недорого и удобно. Конечно, есть так называемый туристический автобус, но это не самый удобный и очень медлительный вид транспорта.
 |
Граница полна челноков между странами |
И еще. Для поездки в Сием Рип нужны только доллары, причем мелкие. Тайские баты принимают, но по невыгодному курсу. Местные камбоджийские риели можно не приобретать.
Здравствуй, Камбоджа! Как же далеко я к тебе добиралась, аж из Киева!
 |
Заправляемся. Колонки цивилизованные! |
Еще пару слов про дорогу, потом буду рассказывать про храмы Ангкора. Дорогв №6 в Сием Рип, называют дорогой жизни. Почему? Потому что по ней проезжают тысячи туристов к самому главному туробъекту Камбоджи – Ангкору, Ангкор - это 30% бюджета страны, это символ, запечатленный на флаге. Это - гордость.
 |
Не пропадать же добру! Оптимизация перевозок |
Пейзажи в этой части Камбоджи - рисовые поля и пальмы. Бесконечные водоемы, в которых аборигены ловят рыбу, лягушек и собирают те самые вонючие ракушки,
 |
Типичный дом местного феллаха |
 |
Рисовые поля |
На дорогах - коровы и пепелацы, представляющие из себя что-то среднее между мотоблоком и трактором. Вся дорога из Бангкока заняла у нас часов 8 (2 из них по дороге № 6) – к 14-00 мы прибыли в наш отель Bopha Angkor.
 |
Местные. Куда-то едут)) |
 |
Типичный сельский пейзаж. Идиллия! |
В отеле нас ждали с холодными мокрыми полотенцами, чтобы мы смогли освежиться по приезду. Немного про отель, в котором мы провели несколько чудесных дней. Он заслуживает минутки описания. Начну с цены 40 у.е. дабл. Зеленая экзотическая территория, номера в этностиле, чистый бассейн, кондиционеры и вентиляторы в номерах.(Включайте кондей - душно).
 |
Bopha Angkor. Номер. |
Идеальный сервис. Центр. Рядом с развлечениями и стометровкой ресторанов. В заповедник все равно ехать машиной. Вкусная, очень вкусная кхмерская кухня. Не надо платить больше. Останавливайтесь в Bopha Angkor. В 15-30 после короткого отдыха мы на рецепшен- у нас встреча с нанятым для поездок по храмам водителем.
 |
Bopha Angkor. Территория с бассейном |
Однако нас ожидал сюрприз, вместо забронированного нами Сейхи (Chhim Seiha chhimseiha2005@yahoo.com, продвинутого англоязычного дядечки со своим сайтом), в точно назначенное время нас ожидали Сейха с Вутхой (Vuth) моб. тел. 012348499. Точность – вежливость кхмеров! Сейха принес извинения, что не сможет выполнить свои обязательства и порекомендовал, как водителя, Вутху. Вутха - мой камбоджийский герой.
 |
Вутха со своим железным конем |
Вежливый, пунктуальный, интересный собеседник, прекрасно говорит на английском, правда - не умеет на нем писать :). Поэтому он работает в связке с Сейхой. Сейха - рекламирует, договаривается, Вутха - возит. День по ближним храмам у Вутхи стоит 20 у.е. Дальние храмы – плата другая. Но в дальние храмы мы не добрались в силу небольшого недомогания. Поэтому цены не знаю. Зато Вутху очень рекомендую!
 |
Тема обезьян - очень распространена в эпосе ЮВА |
Ну что, в следующем посте в путь по храмам?
Прекрасный рассказ! Жду продолжения. Тоже интересовался когда-то кхмерской цивилизацией... Но как вы решились на такую поездку? Фантастика!
ОтветитьУдалитьВадим, как решилась - история долгая. Если кратко, из серии "не прощу себе, если умру, не увидев :) " Продолжение будет, обязательно. Аж 2 поста. Я уже написала почти, буду выкладывать потихоньку. Ангкор- одно из самых сильных впечатлений в жизни. Ошеломляющее место, особенно, если ехать самим, и не бродить с толпами туристов.
ОтветитьУдалить