Покатушки. Прогулки Ангкором: Байон и Ангкор Том

Продолжу рассказ про Ангкор прогулкой по Байону.
Байон... Вот где я бы провела бесконечное количество времени! Время посещения Байона (сразу после встречи рассвета в Ангкор Вате, где-то в 5 утра) было выбрано правильно. Во всем храме - от силы 5-6 человек. Байон - маленький, поэтому отсутствие людей - важно. Днем тут не протолкаться - кишмя кишит народом.

Лица Байона
Не знаю, как вы - а я очарована

Что такое Байон? Это официальный построенный в конце 12-ого столетия, государственный храм короля Джаявармана VII. Кстати, последний храм,возведенный в древней кхмерсокй империи государством. Байон стоит точно в центре бывшей, а ныне заброшенной, столицы, города Ангкор Том, У Байона, в отличие от Ангкор Вата, нет стен или рвов. А зачем они, если его окружают 9 квадратных километров, защищенных стенами и рвами, Ангкор Тома?

Въезд на территорию Ангкор Тома
Въезд на территорию Ангкор Тома
Байон поражает  украшающими его более 200 лицами, глядящими с 53 квадратных башен. На каждой стороне - лицо бодхисатвы Авалокитешвары. Причем,  лица Байона  "смотрят" на тебя!

Вечные лица Камбоджи
Привет, мы тут веками стоим - говорят лица
По одной из версий в образах Будды увековечен портрет самого короля. Откуда взялась такая версия? Вероятно, из музея)) Ведь байоновские Будды один в один похожи на портрет Джаявармана VII, который хранится в Музее Guimet в Париже.

Вот такая история с вытягиванием змей - очень рамаянский традиционный сюжет.

Ров на въезде Ангор Том
Тема перетягивания змей - одна из самых распространенных в Ангкоре
А вот такие эротичные симпатичные львы - что-то для меня новенькое

Львы на охране
Левы на охране территории
Вот так мистически смотрится Байон на подходах к нему. Конечно,если бы мы приехали позже, возможно, очарование было бы не таким сильным - толпы могут испортить романтический настрой.

Байон. Ангкор Том. Камбоджа
На подступах к Байону
Храм Байон в Ангкоре
Вот такой он, маленький Байон
Еще Байон примечателен сотнями квадратных метров барельефов батальных, бытовых и религиозных сцен. Но я, традиционно, нафотографировала апсар) Если вы - интроверт и склонны к познанию и исследованию мира - вам сюда.

Террасы Байона
Террасы храмов Ангкора изумительно красивы и узнаваемы
Барельефы Байона в Ангкоре
Апсары Байона
Когда-то, китаец Чжоу Дагуань описывал Байон как золотую башню в окружении каменных. Однако, золото с главной башни содрали и вывезли после очередного захвата века назад тайцы. Уроки истории учат тому,что завоеватели чужие культуры не щадят. К сожалению,не всегда об этом помнят потомки.

Рассвет, Байон, Ангкор Том
Байон. Встающее солнце золотит "верхушки"
К сожалению, фотографии не передают ощущений от Байона. Лица то ли Будды, то ли короля со всепонимающей улыбкой следят за тобой. Ты и история. И никому нет до тебя дела.

Камбоджа, храм Байон
Лица Байона следят за тобой
Почти никаких атрибутов памятников архитектуры типа «руками не трогать и тут не ходить». Лазь, где захочешь. Все на твой страх и риск, реальный риск. Несколько лет назад, тут в Ангкоре, погибла чудесная женщина, Лариса Шамова из Казахстана. Она упала с лестницы не в Байоне, в другом храме Ангкора, название которого я уже подзабыла, но кому от этого легче? Поэтому - берегите себя и не забывайте о страховке!

Байон на рассвете
Лажу по территории храма. Никого. Страшно!
Рассвет в Байоне
Байон. Утро красит ))
Недалеко от Байона находится Слоновья терраса, с которой кхмерские короли наблюдали за праздничными церемониями на главной площади Ангкор-Тхома, Терраса украшена хорошо сохранившимися многочисленными барельефами с изображением богов сцен битв и неизменных слонов.

Терраса слонов, Ангкор в Камбодже
Кхмеры всегда найдут лужу, где обязательно что-то будут искать
Тут же, рядом - терраса Прокаженного Короля, которая получила название из-за находящейся на платформе рядом с ней статуи с четырьмя воинами-охранниками, Странное название статуя, весьма необычная для кхмерского искусства, - у нее есть клыки,зато отсутствует королевская одежда, - получила из-за покрывающих ее пятен лишайника.
Есть целая легенда про короля-распутника  с четырьмя любовницами, которого специально заразила проказой мать погубленной им девушки. Справедливости ради, четыре любовницы остались верными больному королю до самого конца. Хотя они превратился из могущественного вершителя судеб в изгоя.

Ангкор Том, Камбоджа
Ангкор Том, терраса проаженного короля
Вот такие они, развалины Ангкор Тома. Конечно, все 9 кв.км мы не исследовали,такой цели не было. В Ангкоре есть намного больше других, интересных мест. Поэтому,на местном рыночке, поглотили пару ананасов с бананами (традиционные - ван доллар) и отправились дальше, в таинственный Та Пром, ставший декорациями к съемкам Лары Крофт.

Буддам в Байоне поклоняются и сегодня
А вы не хотели бы стать буддистом?

Комментарии