среда, 22 апреля 2015 г.

Покатушки в Камбодже. Прогулки Ангором: Ангкор Ват

Итак, продолжу рассказ про Ангкор, самый величественный памятник истории и архитектуры Камбоджи и один из лучших в мире. Сегодня про храм Ангкор Ват.
Осматривать Ангкор лучше "частями" С утра - несколько достопримечательностей, днем отлежаться в бассейне или под кодиционерами, вечером снова отправиться на осмотр. Главный объект, конечно, -Ангкор Ват.

Плотина-мост в Ангкор Ват
По плотине, дорога в Ангкор Ват, Вступление

Ангкор Ват - это визитная карточка всего комплекса, гордость страны, изображенная на флаге, и пункт паломничества и место, куда обязательно везут "однодневных" туристов. Попсовое, можно было бы сказать, место, если бы ни его удивительная красота.С кхмерского "Ангкор Ват" переводится как город-храм. Это и не удивительно, кхмерские храмы не предназначались для собраний верующих, а строились как место обитания богов. В центральные строения комплекса доступ был дозволен только жрецам и монархам. Ангкор-Ват также задумывался планировался как место для захоронения царей.

Одна из многочисленных галерей Ангкора
Одна из галерей комплекса
Размеры комплекса впечатляют: протяженность с запада на восток - 1,5 км, с севера на юг -1,3 км. По периметру территория окружена рвом шириной 200 м, наполненный водой. Ров, кстати, кишел крокодилами. Ранее, серьезные оборонные сооружения.Сегодня - место выгула коров и объект внимания туристов.
Вот просто представьте себе, как получив вожделенный билет-пропуск на целых три дня с собственной фотографией, мы бежим к Ангкор Вату. Дух захватывает еще на подъезде.

А ров кишел крокодилами
Тут проходили три слона в ряд. Хотя,думаю, их могло быть и больше!
Каменный мост, ведущий через ров к храму, по которому ранее могли пройти три слона в ряд, как дорога в фантастический мир. Сразу же за мостом анфилада впечатляющей трехъярусной обходной галереи, которая опоясывает комплекс.Украшают ее бесчисленные барельефы с сюжетами индуистской мифологии, эпосов «Рамаяны» и «Махабхараты», значимых исторических событий Кхмерской империи и неизменных для буддистских храмов дев небесной красоты танцовщиц-апсар.

Барельефы Ангкор Вата
Апсары. Что еще сказать? Красивы!
 Ничего не понимаю в буддизме, но рассматривать искусные барельефы готова часами. Что ни стена -новый шедевр. Однако, в комплексе есть что посмотреть и помимо галерей. Конечно, здания северной и южной библиотек не столь грандиозны,ранее тут хранились священные трактаты и различные ритуальные атрибуты. А сегодня рядом мирно пасется чья-то лошадь.

Библиотека Ангкор Вата
Библиотека и лошадь.
Но самые впечатляющие, конечно, башенки-лотосы центрального святилища, расположенного внутри комплекса. На строительства комплекса, говорят, ушло столько же песчанка, сколько и на строительство пирамид в Египте. Камни для стройки доставлялись с горы Пном Кулен, расположенной в 50 км от города.

Главный храм Ангкора, Камбоджа.
Не удивляйтесь шарфику на шее - я болею))
Святилище построено так, что все 5 башенок можно увидеть только с нескольких точек, обычно в поле зрения их попадает только четыре. Перед святилищем -традиционный кхмерский водоем, где традиционные камбоджийские дети традиционно ищут ракушки.

Ангкор Ват,Камбоджа
Традиционно - камбоджийцы и вода.
Кстати, водоемы вырыты в этом месте не случайно. В буддизме священная гора Меру состоит из надземной части, где живут боги и подземной, где обитают бесы. Отражение башенок (символов горы Меру) в бассейне позволяет заглянуть, по задумке строителей, в подземную часть горы.
Храм, вообще поставлен в странном месте. До построения системы ирригации и обводного рва,земли тут были заболочены. Во время сезона дождей вода подымалась и угрожала храму разрушением.
Когда ученые сделали анализ строений, оказалось, что изначально вершины храма и все возвышающиеся гопуры были покрыты золотом, а стены строений были окрашены в белый цвет. К сожалению, ничего не сохранилось.

Ангор Ват, посетители
А вы тоже столь умиротворенны?
Я уже говорила, что архитекторы из кхемрцев были никудышние, но в креативе отказать им сложно. К храму ведут 12 лестниц: по две на каждый угол и по одной в центре стены. Думаете, их строили для подъема? Как бы ни так. Обилие входов - элемент укреплений, не позволяющий строению "разъехаться". Каждая лестница состоит из 38 ступенек и имеет невероятно крутой угол наклона — около 70 градусов, Извините, я наверх не полезла.

Ангкор. Ступени в храм.
И кто так стоит? Трезвость - норма жизни!
Еще одна строительная загадка древних кхмерцев - это технология строительства комплекса. Установлено, что храм строился не снизу вверх, а сверху вниз. Как они это сделали? Как удержали от падения  пранги, сложенные из огромных глыб без раствора, — неизвестно.

Ангкор Ват,Камбоджа
Лестнички крутецкие от слова "круто"
Ангкор мы осматривали вечером. Не жарко. Не много людей. Сюрреальный воздушный шар, парящий над комплексом, буддисты. Невероятное по воздействию на эмоции место! 
Закат можно было зстретить на недалеко расположенном холме Пном Бакен, но мы решили туда не лезть, и наблюдать заход солнца в Ангкор Вате, и оказались абсолютно правы, он волшебен. А на Пном Бакене, говорят, вечно много людей и нет атмосферы волшебства.

Ангкор Ват, закат
Вон там, на горизонте - воздушный шар. Вечереет
Но ограничиться закатом - абсолютно неправильно! В Ангкор Вате обязательно надо встречать рассвет. Особенно,если вы впервые в джунглях, особенно, если любите Киплинга. Почему такие ассоциации? Ума не приложу! Но вот возникли же!

Ангкор Ват,территория
Библиотека.Какая чистота линий!
Подъем в 4 утра, в 5 - выезд на встречу рассвета в Ангор Вате. Взволнованы ожиданием, переживанием, почти бессонной ночью, обстановкой. Город не спит, город спешит в одном направлении в полной темноте на всех доступных движущихся средствах: едут тук-туки, такси, бегу люди. Приближаемся к джунглям. Звуки и запахи будоражат. Все незнакомое, сильное, резкое - уханья, стоны, стрекот цикад. В полной темноте плотная масса людей с фонариками стремится на территорию храма и занимает места на древних камнях, как в театре.

Ангкор Ват на рассвете
В ожидании рассвета
 Вот почему лучше гулять по Ангкору вечером, а утром -только встретить рассвет и отправиться дальше! Ведь все эти люди останутся и будут вам мешать)) Кстати, хороший фотоаппарат в Ангкоре необходим. У меня был плохой,кусаю локти.
Ожидание длится мучительно.первый лучик, легкий ободочек, стремительный подъем - все, волшебство прошло, пора двигаться далее, в Байон!

Солнце встает, Камбоджа
Так встает солнце

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам есть что добавить, о чем спросить, прокомментировать и просто поговорить - напишите ваш комментарий

Делитесь, обсуждайте в соцсетях.